Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#1661 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

#1662 Helen V. » 14 окт 2025, 00:20

4uden писал(а):
13 окт 2025, 21:14
Подруги пробабушки уехали в Германию и США
Конечно, еврейские корни передаются через подруг!
4uden писал(а):
13 окт 2025, 21:14
Причины недоверия к записям в документах[/никто не видел документы, и все прошлое прадеда и прабабушки сплошная тайна.
Начните самостоятельный поиск с переписи 1926г, где указаны главы домохозяйств с национальностью
BY НАРБ ф. 30 оп. 2-УД д. 6923
Владенные ведомости по м. Осиповичи Осиповичского района Бобруйского округа (по данным Всесоюзной переписи населения 1926 года)

BY НАРБ ф. 30 оп. 2-УД д. 7077
Владенные ведомости по городам Лепелю Лепельского района Борисовского округа, Могилеву Могилевского округа, Червеню Червенского района Минского округа, местечкам Осиповичи Осиповичского района и Стрешин Стрешинского района Бобруйского округа, д. Самотеевичи Костюковичского района Калининского округа (по данным Всесоюзной переписи населения 1926 года)

BY НАРБ ф. 42 оп. 1-ОЦ,УД д. 588 л. 1-59
Анкеты выявления идеалов учащихся 5 класса семилетней школы г. Осиповичи 1927 г. Подлинники.

Выясните сохранность метрических книг православных церквей по Осиповичам.

Обратите внимание на следственное дело https://ru.openlist.wiki/%D0%A1%D1%83%D ... %87_(1907)
Суета Иван Терентьевич (1907)

Дата рождения: 1907 г.
Место рождения: Белоруссия, Осиповический район, Осиповичи ст
Национальность: русский
Образование: начальное
Профессия / место работы: техник, Верхне-Убинская райзо.
Место проживания: Восточно-Казахстанская обл., Катон-Карагайский район, Б-Теректы с

Сведения из Казахстана получить проблематично, но картина ясна.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

4uden
Been thanked: 1 time

#1663 4uden » 14 окт 2025, 00:38

Это, видимо его младший брат, судя по отчеству. Значит действительно не врали. Просто скрывали то, что прадед репрессирован был. Спасибо за ответ

Kanro

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#1664 Kanro » 29 окт 2025, 01:11

Здравствуйте, по материнской линии во время войны (1941-1945) была бабушка Татьяна Исаевна Снеткович (возможно изначально Снетковский?) Территориально Невельская Псковская область. По рассказам родственников документы подтверждающие принадлежность к еврейской общине были сожжены и подделаны. На данный момент пытаюсь узнать годы жизни. Если вдруг по имеющейся информации кто-то может помочь буду очень благодарна. На данный момент даже не знаю с чего начинать и куда соваться.

oztech
Has thanked: 797 times
Been thanked: 4117 times

#1665 oztech » 29 окт 2025, 10:50

Kanro писал(а):
29 окт 2025, 01:11
На данный момент даже не знаю с чего начинать и куда соваться.
Kanro, у Вас классическая ситуация, чтобы внимательно ознакомиться с Анкетой, предлагаемой в титульном посте этой темы, и вдумчиво ответить на вопросы, подводящие к ответу на вопрос о принадлежности матери Вашей матери к еврейской общине. Вы, наверное, знаете и имена ближайших родственников, и то, что бабушка во время войны была не в эвакуации, а в Невеле, да? Вот, расставьте все по полочкам - и станет яснее.
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 808 times
Been thanked: 2747 times

#1666 michael_frm_jrslm » 29 окт 2025, 13:20

Kanro, и заодно, когда (если) будете заполнять упомянутую анкету, добаьте в конце год рождения Вашей мамы - просто, чтобы были понятнее примерные врменные рамки для Вашей бабушки.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

#1667 Helen V. » 30 окт 2025, 01:07

Kanro писал(а):
По рассказам родственников документы подтверждающие принадлежность к еврейской общине были сожжены и подделаны.
Это как? Либо сожжены, либо подделаны?
Что за документы о принадлежности к общине? В советское время, да?
Kanro писал(а):
На данный момент пытаюсь узнать годы жизни.
Это очень просто сделать. Начните с поиска загсовских записей на ближайших родственников.
Kanro писал(а):
На данный момент даже не знаю с чего начинать и куда соваться.
Как вас зовут. где вы живете, сколько вам лет. Как звали вашу маму или папу. где и когда они родились, где учились и работали. И так далее.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

algeus
Администратор
Has thanked: 516 times
Been thanked: 380 times

#1668 algeus » 30 окт 2025, 12:52

Kanro писал(а):
во время войны (1941-1945) была бабушка Татьяна Исаевна Снеткович
А почему бабушка сушествовала только во время войны?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

benin

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#1669 benin » 03 ноя 2025, 21:48

Здравствуйте, ищу любую информацию о Бенин Николай Марьянович

Flyat Leonid
Has thanked: 1163 times
Been thanked: 665 times

#1670 Flyat Leonid » 03 ноя 2025, 22:18

benin писал(а):
03 ноя 2025, 21:48
ищу любую информацию о Бенин Николай Марьянович
Кроме ФИО, никакой иной информацией, как и я, не владеете?

benin

#1671 benin » 03 ноя 2025, 23:04

Flyat Leonid писал(а):
03 ноя 2025, 22:18
benin писал(а):
03 ноя 2025, 21:48
ищу любую информацию о Бенин Николай Марьянович
Проживал в Киргизии город Ош

MRK
Has thanked: 1742 times
Been thanked: 546 times

#1672 MRK » 04 ноя 2025, 00:01

benin писал(а):
03 ноя 2025, 23:04
Flyat Leonid писал(а):
03 ноя 2025, 22:18
Когда??

Из вас информацию клещами вытаскивать надо?! Если хотите, чтобы вам помогли - будьте добры дать всю имеющуюся информацию, чтобы было от чего оттолкнуться.

И, кстати, поясните, пожалуйста, почему вы ищете его именно на форуме по еврейской генеалогии?
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

benin

#1673 benin » 04 ноя 2025, 16:55

MRK писал(а):
04 ноя 2025, 00:01
benin писал(а):
03 ноя 2025, 23:04
Когда??

Из вас информацию клещами вытаскивать надо?! Если хотите, чтобы вам помогли - будьте добры дать всю имеющуюся информацию, чтобы было от чего оттолкнуться.

И, кстати, поясните, пожалуйста, почему вы ищете его именно на форуме по еврейской генеалогии?
Я буду рад абсолютно любой информации. Вот что я знаю:
Бенин Николай (предположительно Марьянович) мой прадедушка. Был сослан из Тверской области в Киргизию город Ош, по причине национальности - еврей. Работал на электроламповом заводе токарем. Умер ориентировочно в 80х-90х годах. На данный момент больше никакой информации не владею.
Заранее благодарю за любую помощь!

MRK

#1674 MRK » 04 ноя 2025, 18:19

Много всякого повидала эта тема, но ТААКОГО ещё не было!!
benin писал(а):
04 ноя 2025, 16:55
Был сослан из Тверской области в Киргизию город Ош, по причине национальности - еврей.
Не оспаривая факта, что советская власть по сути своей была антисемитской, всё же укажу, что вот именно за национальность она евреев всё же не ссылала.

benin, я попросил вас ответить на два вопроса:
1. Когда он "Проживал в Киргизии город Ош"?
и 2. почему вы ищете его на форуме по еврейской генеалогии?
Ответить на них можете?
benin писал(а):
04 ноя 2025, 16:55
Работал на электроламповом заводе токарем. Умер ориентировочно в 80х-90х годах. На данный момент больше никакой информации не владею.
Если вы больше никакой информацией, кроме этих двух предложений, не владеете, то откуда информация, что Николай Марьянович - еврей??
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

lenaiva

Шклов

#1675 lenaiva » 08 ноя 2025, 11:03

Добрый день. Уже несколько лет ищу своих предков, проживали в Шклове. Есть сведения только за 20 век. Там у одной ветви 4 разные фамилии: Саханов/Сахонов(1905 востан. св-во о рождении, Позем.банк ), Саханович/Сахонович( перепись 1926), после ВОВ вообще Сафоновы стали. Может быть кому-нибудь попадались эти фамилии? С возрастом тоже путаница сплошная. Такое ощущение, что специально меняли.

oztech
Has thanked: 797 times
Been thanked: 4117 times

#1676 oztech » 08 ноя 2025, 13:08

lenaiva писал(а):
08 ноя 2025, 11:03
1905 востан. св-во о рождении, Позем.банк
Это же за диковинный документ такой? Может, скан выложите?
Григорий

MRK

#1677 MRK » 08 ноя 2025, 13:31

lenaiva писал(а):
Добрый день. Уже несколько лет ищу своих предков, проживали в Шклове. Есть сведения только за 20 век. Там у одной ветви 4 разные фамилии: Саханов/Сахонов(1905 востан. св-во о рождении, Позем.банк ), Саханович/Сахонович( перепись 1926), после ВОВ вообще Сафоновы стали. Может быть кому-нибудь попадались эти фамилии? С возрастом тоже путаница сплошная. Такое ощущение, что специально меняли.
Поземельный банк выдавал ссуды на покупку земель. А евреям землю покупать было запрещено. Да и Сахнович - вполне себе беларуская фамилия, у евреев не встречавшаяся. Так что, скорее всего, на еврейском форуме вы ничего не найдёте. А вот на форуме ВГД шансы вполне реальные.

lenaiva

#1678 lenaiva » 09 ноя 2025, 10:54

спасибо
Последний раз редактировалось lenaiva 09 ноя 2025, 14:56, всего редактировалось 1 раз.

lenaiva

#1679 lenaiva » 09 ноя 2025, 11:11

MRK писал(а):
08 ноя 2025, 13:31
lenaiva писал(а):
Поземельный банк выдавал ссуды на покупку земель. А евреям землю покупать было запрещено. Да и Сахнович - вполне себе беларуская фамилия, у евреев не встречавшаяся. Так что, скорее всего, на еврейском форуме вы ничего не найдёте. А вот на форуме ВГД шансы вполне реальные.
извините, ошиблась. Саханович у меня по переписи 1926 года, там белорус. А данные по Земельному банку-это другая ветвь. На ВГД мне специалисты ищут уже 4 года, ничего не могут найти.

lenaiva

#1680 lenaiva » 09 ноя 2025, 11:22

Поняла вас, спасибо
Последний раз редактировалось lenaiva 09 ноя 2025, 14:56, всего редактировалось 1 раз.

MRK

#1681 MRK » 09 ноя 2025, 12:44

lenaiva, я вам выше без анкеты сказал, что он не еврей, но вы, похоже, не хотите верить.
ОК, пошли по анкете:
1.1. и 1.4 Алексей Филиппович, Филипп Митрофанович, Мария Кузьминична - такие сочетания имени и отчества, как и такие имена в отдельности (кроме Марии), у евреев до революции в Шклове не могли встречаться. Фамилии Саханов и Саханович в словаре еврейских фамилий Бейдера не встречаются.
1.2 и 1.3. В Шклове в 1905 году жили не только евреи. Беларусы там тоже жили.
lenaiva писал(а):
09 ноя 2025, 11:22
2) Предпосылки наличия еврейских корней - ходили слухи в семье
Слухи - не документы, могут ходить куда хотят и как хотят. Потому они и называются семейными легендами, что правды в них может быть ровно ноль.
lenaiva писал(а):
2.3) Причины недоверия к записям в документах - нет сведений, все восстановлено в 50-е годы
Ничего подозрительного в этом нет: была война, в бомбёжках и пожарах погибали дома с документами, горели архивы, хранившие документы целых областей, люди в панике банально теряли документы... Очень многие восстанавливали в 50-е.
lenaiva писал(а):
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - дед после войны остался в центральной части России, женился в 1942 году,
Это вообще непонятно - вопрос был о нахождении ВО ВРЕМЯ войны на оккупированных территориях.
А был ли он вдовцом или была семья в Шклове - это уже никак не относится к его национальности или вероисповеданию.

То, что "на ВГД специалисты ищут уже 4 года, но ничего не могут найти", ну никак не означает, что он был евреем.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»