Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#1261 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

MRK
Has thanked: 1736 times
Been thanked: 545 times

#1262 MRK » 21 мар 2022, 11:45

АлександраAaa писал(а):
21 мар 2022, 10:22
Я прошу помощи, а не критики!
АлександраAaa, Вы когда-нибудь слышали такое выражение - "Каков вопрос - таков ответ!"?
Вот Ваше первое сообщение (целиком, как было опубликовано):
АлександраAaa писал(а):
19 мар 2022, 11:59
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может быть у Вас есть информация по:
- Карпович Анна Иосифовна
- Карпович Иван Иванович
- Карпович Зинаида Ивановна
- Карпович Александр Иванович
- Карпович Пётр Иванович
Ратомка, Минская обл.
Буду очень благодарна!!!

О какой помощи тут речь? Задан вопрос - "Есть информация?", получен ответ - " Нет информации."
Сейчас, когда Вы решили-таки пояснить, что именно Вам нужно и сообщить ещё одну каплю сведений, я тоже могу добавить к моему ответу:
Пока никто из участников форума не замечен в чтении мыслей спрашивающих, поэтому наши ответы базируются исключительно на предоставляемой информации. Часто некоторые из наших участников с высоты своего опыта поиска находят дополнительные сведения, помогающие ответить на вопросы, но это не всегда возможно. А чтобы найти человека (вне зависимости от национальности), надо знать хоть какие-то отправные точки, и эти координаты таковы: Имя-Место-Время. Имени (девичьей фамилии) Вы до сих пор не назвали - фамилия по мужу ничего не говорит о родителях Анны Иосифовны. Более, того есть высокая вероятность того, что в еврейской семье её имя при рождении было иным. Времени, собственно, тоже - так, намёк на время фашистской оккупации. И это в предположении, что их брак был заключён при советской власти - в царские времена всё было бы иначе.

А теперь, возвращаясь к поговорке о вопросах и ответах и руководствуясь её научным вариантом "Правильно сформулированная задача - это уже половина решения!", предлагаю Вам заново сформулировать свой запрос к форуму, но уже со всеми известными Вам фактами (и не забывая принцип Имя-Место-Время).
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Nora_1955
Been thanked: 1 time

#1263 Nora_1955 » 21 мар 2022, 13:46

Капитан Немо, Спасибо большое за ответ! К большому сожалению, почему-то очень мало сведений о семье. Из тех, кто мог что- то рассказать, уже нет в живых. Известно, что у деда Ефима было 7 детей: Виктор, Рая, Иван,Александр,Алексей, Вячеслав, Владимир ( погиб при службе в армии). В 50-х годах дед Ефим с семьей переехал в Сахалинскую область, в посёлок Южный Сокол. С уважением, Nora_1955

dina7

ТАРАН

#1264 dina7 » 24 мар 2022, 22:35

Здравствуйте, хочу найти более подробную информацию о моей родне, может кому-то покажется знакомой информация или кто-то знает что-то. Я родом и Херсонщины. Фамилия Таран. Вся мои предки отсюда. Моя бабушка Нина Яковлевна Таран (девичья фамилия Деретюк). Самая младшая из 12 детей. Старшего брата звали Никодим. У отца были поля, были богаты. Кто-то из села донес на него за то, что он пел песню "Мы евреи, мы жиды" и его куда-то забрали, сильно искалечили, вроде бы как был в концлагере.
Из-за того, что бабушка вышла замуж против воли родителей, с ней не общались.
Дед Николай Александрович Таран. О его родне мало что знаю. Его мать сидела в концлагере. Родом из Каир (Херсонская область).

Капитан Немо
Has thanked: 1954 times
Been thanked: 2837 times

#1265 Капитан Немо » 25 мар 2022, 23:43

Ваша прабабушка НИКАК не родилась в "конце 18 века", ибо тогда бы она выходила замуж в начале ХХ века в возрасте более 100 лет. Имя Яков, намного чаще, носили православные.
Резонные вопросы: где жила прабабушка, какова её девичья фамилия, какая фамилия по мужу?
Фото - это ни о чем.
Если отчество Яковлевна - основной признак иудейства, то это мимо.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#1266 mihail » 26 мар 2022, 00:00

Аська писал(а):
25 мар 2022, 23:53
По семейным рассказам на их доме во время войны висела звезда Давида. ...
переехали в Смоленск. Где их и застала война.
Вы перечитайте,пожалуйста написанное Вами.Вы какую-то альтернативную реальность описываете? Звезда Давида висит на доме,находящимся в оккупированном городе,но обитатели этого дома пережили,надо так понимать,оккупацию?
Последний раз редактировалось mihail 26 мар 2022, 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Капитан Немо

#1267 Капитан Немо » 26 мар 2022, 00:05

И за звезду Давида немцы не сожгли дом? Фантастика! Как этнические евреи уцелели в оккупации? Да с домом, на котором изображена звезда Давида? Слабо верится.
Мусями очень часто в быту звали женщин с именем Мария. Мода была на песни Петра Лещенко. А "Мусенька" - известная его песня.
Пока, причин предполагать иудейство я не вижу.

mihail

#1268 mihail » 26 мар 2022, 00:15

В теме "Вильно" озвучены две причины "предполагать":
- имя-отчество Софья Яковлевна и что-то там на фото.
"Что-то там на фото" комментировать не будем - ибо ясно,о чем нам хотели сказать.
Ну,а имя-отчество ... ну,в общем грибоедовский Чацкий был,видимо,влюблен в еврейку,а про то,что такое святцы потомок исповедовавших христианство предков,в очередной раз,узнает почему-то на форуме потомков тех,кто исповедовал иудаизм.

Капитан Немо

#1269 Капитан Немо » 26 мар 2022, 00:17

В 1917 г. иудейка, ну, никак, не могла выйти замуж за православного. Кроме, как самой окреститься...
Вы задумайтесь: КАК мама могла принять национальность сына? Сюрреализм, таки, какой-то.

mihail

#1270 mihail » 26 мар 2022, 00:27

Аська писал(а):
26 мар 2022, 00:10
Злой вы) Возможно детская травма.
Нет,травма не детская,а травма семейная: у меня в смоленском гетто половина родни сгинула,а злой я потому,что с такой вот семейной историей,вынужден здесь Ваши сказки читать .

mihail

#1271 mihail » 26 мар 2022, 00:50

Аська писал(а):
26 мар 2022, 00:32
Очень вам сочувствую
Вы,"и по фото предполагающая",лучше б себе посочувствовали.А то в одной теме пишем,что "предполагаем по фото" (т.е по внешности),а в другой - про то,что родственникам в оккупированном Смоленске шестиконечную звезду на дом повесили.Те что вешали,,а вот они,как по-вашему,,на основани чего "предположили"?
Последний раз редактировалось mihail 26 мар 2022, 01:39, всего редактировалось 1 раз.

Simona
Has thanked: 524 times
Been thanked: 561 time

#1272 Simona » 26 мар 2022, 00:59

Аська писал(а):
26 мар 2022, 00:23
Капитан Немо писал(а):
26 мар 2022, 00:17
В 1917 г. иудейка, ну, никак, не могла выйти замуж за православного. Кроме, как самой окреститься...
Вы задумайтесь: КАК мама могла принять национальность сына? Сюрреализм, таки, какой-то.
Да, это аргумент. Согласна. Просто я не сильна в истории браков между национальностями. Теперь изучу. Спасибо)
каковы имена 3х виленских детей?
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Helen V.
Has thanked: 2494 times
Been thanked: 2914 times

#1273 Helen V. » 26 мар 2022, 02:48

Аська писал(а):
26 мар 2022, 00:32
mihail писал(а):
26 мар 2022, 00:27
Нет,травма не детская,а травма семейная: у меня в смоленском гетто половина родни сгинула,а злой я потому,что с такой вот семейной историей,вынужден здесь Ваши сказки читать .
А вы мазохист? Не читайте. А лучше медитируйте, это избавляет от родовых травм.
Очень вам сочувствую по поводу вашей родни, это искренне. Но прАво - не стОит так бросаться на людей. Не я виновата в гибели половины вашей родни.
уважаемая искательница документов для консула! Многие ваши предшественницы являли на форум примерно такой же набор аргументов и со следующего же сообщения переходили к непрекрытой агрессии тем, кто вам возражал. Как вы думаете, отчего каждый раз происходит одно и то же, один и тот же диалог? Сумбурные аргументы, незнание истории в пределах школьного курса, отсутствие знаний о собственной семье в принципе (или выдумывание каких-то событий, по ходу дискуссии) - и наезд на тех, кто вам отвечает. Незнание - и наезд. Отсутствие сведений - и агрессия. Отчего, а?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

#1274 Helen V. » 26 мар 2022, 04:05

Аська писал(а):
25 мар 2022, 23:53
Жили сначала в Литве, троих детей рожали в Вильнюсе, затем в промежуток между 1921 и 1927 годами переехали в Смоленск. Где их и застала война.
Аська писал(а):
Но так как дом был добротный и двухэтажный
Капитан Немо писал(а):
26 мар 2022, 00:17
Вы задумайтесь: КАК
Вы задумайтесь, КАК из буржуазной Литвы семья с тремя детьми могла переехать в Смоленск и поселиться в добротном 2х-этажном доме, особенно после муниципализации всех пустующих строений?

MRK
Has thanked: 1736 times
Been thanked: 545 times

#1275 MRK » 26 мар 2022, 14:31

Аська писал(а):
От расстрела спасло то, что у них в документах была национальность папина. Папа русский.
Ещё один аргумент к отрицанию "еврейской" версии: детей, у которых хоть один из родителей - еврей, от убийства фашистами не могло спасти ничего. Уж точно не запись в документе. Особенно, если их выгнали из "дома со звездой Давида". И кстати, у евреев никогда не было традиции так обозначать дом - ни до революции, ни до/после войны. Традиционная, и, пожалуй, единственная внешняя примета еврейского дома с незапамятных времён по сей день - мезуза на дверном косяке.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Helen V.

#1276 Helen V. » 26 мар 2022, 15:20

Аська писал(а):
26 мар 2022, 15:01
Simona писал(а):
26 мар 2022, 00:59
каковы имена 3х виленских детей?
Симона, имена русские. И да, действительно, прочитала аргумент Капитан Немо о том, что иудейка в начале века не могла быть замужем за русским, пожалуй это самое главное доказательство, что прабабушка была русской . В мае поедем в архив Смоленска, хочется всё-таки выяснить что да как там было. Спасибо Вам за адекватность!
Helen V. писал(а):
26 мар 2022, 02:48
уважаемая искательница документов для консула! Многие ваши предшественницы являли на форум примерно такой же набор аргументов и со следующего же сообщения переходили к непрекрытой агрессии тем, кто вам возражал. Как вы думаете, отчего каждый раз происходит одно и то же, один и тот же диалог? Сумбурные аргументы, незнание истории в пределах школьного курса, отсутствие знаний о собственной семье в принципе (или выдумывание каких-то событий, по ходу дискуссии) - и наезд на тех, кто вам отвечает. Незнание - и наезд. Отсутствие сведений - и агрессия. Отчего, а?
Для консула документы, слава Богу, есть. По одной ветке у нас все евреи и документы сохранились. Хотелось выяснить корни с другой стороны. И да: моя школьная программа не предусматривала изучение истории России. И к людям нужно относится добрее. В мире и так много зла и агрессии. Вам ли не знать...
Не забудьте предварительно изучить фонды Смоленского архива. А то приедете и ваше зло с агрессией вырастут в разы.

oztech
Has thanked: 791 time
Been thanked: 4103 times

#1277 oztech » 26 мар 2022, 17:23

MRK писал(а):
26 мар 2022, 16:54
Пожалуйста, пожалуйста, выделите в верхнем сообщении слова о внешности цветом, дабы они бросались в глаза соискателям!
Не поможет. Какой-нибудь слабый электрический разряд мог бы помочь, он даже крыс воспитывает, но нет пока такой технической возможности. А у Вас, rmm1975, есть шанс воспользоваться кнопкой с карандашиком, исправить свою ошибку.
Григорий

rmm1975

#1278 rmm1975 » 26 мар 2022, 17:42

Кстати, я не сразу разобрался что анкета пойдёт на форум (всем на обозрение)
Карандашик - можно эту тему закрыть с его помощью?(повеселились и достаточно!,рад что доставил удовольствие...)

mihail

#1279 mihail » 26 мар 2022, 17:47

rmm1975 писал(а):
26 мар 2022, 17:42
всем на обозрение
Так,а форум это такая интернет-площадка,которая изначально всеобщее обозрение предполагает.Или Вы думали,что внутри этого форума есть некий тайный орден,кулуарно рассматривающий анкеты?
rmm1975 писал(а):
повеселились и достаточно!
Как?! Неужели источник гипотезы о том,что
rmm1975 писал(а):
Многие поляки- евреи
не будет явлен заинтересованной общественности?

Simona
Has thanked: 524 times
Been thanked: 561 time

#1280 Simona » 26 мар 2022, 17:50

mihail писал(а):
26 мар 2022, 17:47
Или Вы думали,что внутри этого форума есть некий тайный орден,кулуарно рассматривающий анкеты?
а я уверена, что так и думал:
"Если возможно-проверить по Игнату и Ганне(АннЕ)(отцу и матери Адама)".
Ожидалось, что кто-то проверит.

rmm1975

#1281 rmm1975 » 26 мар 2022, 17:55

Думал что анкета сначала идёт модераторам на проверку! (некоторые сайты и форумы таким образом работают)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»