ХЛУСОВ

Модератор: oztech

Ответить
trikity
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

ХЛУСОВ

#1 trikity » 29 янв 2022, 01:24

Добрый вечер уважаемое сообщество! Помогите определить были ли евреями родственники. Дано: Смоленская область, поречский район, деревня Городец, бабушка 1928 г.р. Сорокина Ефросинья Ивановна, дед Хлусов Иван Иосифович, прабабушка по бабушке Анна Стефановна 1904 г.р. и прадедушка Иван Сорокин. Бабушка недавно умерла, но все время утверждала, что есть еврейская кровь. Даже меняла дату рождения. имеет ли смысл искать еврейские корни или скорее всего это ее фантазии? Возможно ли, что они меняли ФИО для русификации?

Капитан Немо
Has thanked: 1971 time
Been thanked: 2842 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 Капитан Немо » 29 янв 2022, 02:45

trikity писал(а):
29 янв 2022, 01:24
Добрый вечер уважаемое сообщество! Помогите определить были ли евреями родственники. Дано: Смоленская область, поречский район, деревня Городец, бабушка 1928 г.р. Сорокина Ефросинья Ивановна, дед Хлусов Иван Иосифович, прабабушка по бабушке Анна Стефановна 1904 г.р. и прадедушка Иван Сорокин. Бабушка недавно умерла, но все время утверждала, что есть еврейская кровь. Даже меняла дату рождения. имеет ли смысл искать еврейские корни или скорее всего это ее фантазии? Возможно ли, что они меняли ФИО для русификации?
Ну и у КОГО из них Вы предполагаете еврейские корни? И на каком основании? По именам Иван и Анна? Или по ИО Иван Иосифович?

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#3 mihail » 29 янв 2022, 03:22

trikity писал(а):
...
все время утверждала, что есть еврейская кровь. Даже меняла дату рождения...
Меняла дату рождения,чтобы что? Смена даты рождения делает еврея еще больше евреем? Наоборот,помогает ассимилироваться?

mihail

#4 mihail » 29 янв 2022, 03:41

trikity писал(а):
имеет ли смысл искать еврейские корни
Имеет смысл изучать историю семьи,если к этой истории возник интерес.Если же интерес пробуждается только (и почему то) к еврейским корням,то,исходя из тех данных,что Вы приводите, нет не стоит - ничего в этих данных не говорит в пользу еврейского происхождения кого-либо из перечисленных лиц.
А вот в бабушек,на эту тему фантазирующих,предлагаю не верить.А верить или в заблуждающихся,либо в говорящих правду - а что из этого имеет место,понять можно только посредством поисков документов,так как только они ,в подобной ситуации,способны "помочь определить".Ну,или делать тест ДНК.

mihail

#5 mihail » 29 янв 2022, 11:31

trikity писал(а):
дед Хлусов Иван Иосифович ... прадедушка Иван Сорокин.
В конце XIX века,Хлусовы из Поречского уезда - православные.Сорокины из д.Городец - тоже.Причин предположить в одних или в других потомков еврея-выкреста,вроде бы нет (ну,кроме рассказов бабушки,пока не ясно,на чем основанных).Вам надо начинать с документов по христианскому населению деревни и волости - и тут Вам более полезен окажется форум ВГД.

trikity

#6 trikity » 30 янв 2022, 02:32

mihail писал(а):
29 янв 2022, 11:31
trikity писал(а):
дед Хлусов Иван Иосифович ... прадедушка Иван Сорокин.
В конце XIX века,Хлусовы из Поречского уезда - православные.Сорокины из д.Городец - тоже.Причин предположить в одних или в других потомков еврея-выкреста,вроде бы нет (ну,кроме рассказов бабушки,пока не ясно,на чем основанных).Вам надо начинать с документов по христианскому населению деревни и волости - и тут Вам более полезен окажется форум ВГД.
Спасибо, да, основывалось все на рассказах бабушки, где надо сказать, что очень уверенных, поэтому возник вопрос именно здесь, чтобы хотя бы понимать в какую сторону копать. А не подскажете, где найти Сорокиных из Городца? и разве Стефан не могло быть еврейским именем? И простите, вот такой вопрос, не могли ли еще тогда родственники поменять имена на русские? Или все-таки до революции вряд ли?

mihail

#7 mihail » 30 янв 2022, 02:51

trikity писал(а):
30 янв 2022, 02:32
и разве Стефан не могло быть еврейским именем?
Смотря,что Вы вкладываете в понятие "еврейское имя".Если имя,которое мог носить какой-то конкретный еврей,то оно И у евреев тоже иногда могло встречаться.Но происхождение имени - не еврейское,и христиан им называли часто,просто потому,что оно раз тридцать упомянуто в святцах.
trikity писал(а):
И простите, вот такой вопрос, не могли ли еще тогда родственники поменять имена на русские? Или все-таки до революции вряд ли?
Русификация имен до революции,у евреев - это достаточно редкое явление, чаще всего в больших городах вне черты оседлости.
trikity писал(а):
А не подскажете, где найти Сорокиных из Городца?
1.png
gwar.mil.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail

#8 mihail » 30 янв 2022, 02:54

trikity писал(а):
на рассказах бабушки, где надо сказать, что очень уверенных
Видите ли,в подобных случаях очень трудно судить,что делать с такими ("родственники утверждали") аргументами.С одной стороны - нет никаких прав взять,да и отмахнуться.С другой - а мы не знаем,на чем они свои утверждения основывали.

trikity

#9 trikity » 30 янв 2022, 03:16

mihail писал(а):
30 янв 2022, 02:54
trikity писал(а):
на рассказах бабушки, где надо сказать, что очень уверенных
Видите ли,в подобных случаях очень трудно судить,что делать с такими ("родственники утверждали") аргументами.С одной стороны - нет никаких прав взять,да и отмахнуться.С другой - а мы не знаем,на чем они свои утверждения основывали.
Спасибо вам большое, начну тогда с ВГД, если найду корни, то вернусь к вам)

Капитан Немо
Has thanked: 1971 time
Been thanked: 2842 times

#10 Капитан Немо » 30 янв 2022, 11:41

Рассказы - классная вещь. Но их надо проверять по докам. Вы же не пишете научную работу по истории космонавтики по рассказам о полетах Мюнхгаузена на Луну.
"Стефан" - 100% церковное написание имени Степан. (Так же, как "Иоанн" вместо привычного Ивана и "Татиана" вместо привычной Татьяны).
Для того, чтобы поменять иудею имя до революции, нужны были очень веские причины. Как минимум, решение местных органов власти. (А они ОЧЕНЬ интересовались, ПОЧЕМУ человек меняет имя? Революционер или преступник?) Как максимум - принятие православия.
Ищите МК по Городцу. Думаю, там найдете не одну семью Сорокиных.
Успехов в поисках!

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»