ЯЩЕНКО ( Русаловка, Русаловская волость, Уманский уезд, Киевской губернии).

Модератор: oztech

Ответить
Daniel77

#1 Daniel77 » 02 фев 2021, 12:52

Яков Павлович Ященко
Родился в 1899 г.
Украина, село Русаловка , Маньковский район, Черкасская область.
Умер в селе Русаловка в 1957 г.
Имя жены Ященко Мария Ивановна
Имена детей: Ященко Екатерина Яковлевна( прожила и умерла в Русаловке) , Ященко Антонина Яковлевна родилась 19.03.1942 г , Ященко Наталья Яковлевна родилась 25.09.1934 г , Ященко Степан Яковлевич родился 17.03.1974 г.
Про Якова Павловича знаю не много, его забрали в конц лагерь во время войны, но по каким то причинам ему удалось выжить и вернутся домой в середине войны.
Профессионально играл на скрипке, так же был мастером резьбы по дереву , занимался изготовлением мебели.
Ещё помню что рассказывал Степан Яковлевич , как в самом конце войны вели людей с ихнего села на расстрел, среди них шла Мария с детьми, его мать, в этой толпе был раненый пленный солдат, он сказал взять на руки детей и толкнул их вниз с обрыва, таким образом Мария с детьми смогла спастись и выжила.
В свидетельстве о смерти дата его рождения была указана не конкретная а примерная и со слов, по моим предположениям документов у него не было, после войны так и не восстановил.
В своих поисках я делала запрос через ЗАГС о браке и рождении Якова, увы таких документов там не оказалось. С родственниками тоже связи нет .
Очень хотелось бы найти запись о рождении из метрической книги или любое другое доказательство еврейства.
Спасибо.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#2 mihail » 07 фев 2021, 10:53

Daniel77 писал(а):
02 фев 2021, 12:52
Про Якова Павловича знаю не много, его забрали в конц лагерь во время войны, но по каким то причинам ему удалось выжить и вернутся домой в середине войны.
Много ли Вам известно про евреев,которых "...забрали в концлагерь во время войны...",но им "...удалось вернутся домой в середине войны..."? Еврей ... из немецкого концлагеря ... вернулся домой ... в середине войны ... - да еще и при том,что,не исключено,в этой "середине" указанная местность (т.е. та,куда,по Вашим словам,он вернулся домой,и где,надо полагать - снова исходя из Ваших же слов - живет его семья) еще находится под оккупацией - не могли бы Вы этот свой рассказ как-то прокомментировать поподробнее,при этом особо упирая на степень исторической достоверности?
Daniel77 писал(а):
Яков Павлович Ященко.Родился в 1899 г. ... село Русаловка ...
Вот уроженцы Русаловки,сведения о которых взяты с сайта об участниках ПМВ:
- Ященко Андрей Филиппович
- Ященко Куприян Иванович

Если расширить географию до уезда,то количество носителей фамилии еще несколько возрастет (в том числе - и за счет одного с отчеством Павлович).
Сайт "Подвиг Народа" добавит еще троих местных (в масштабах района) уроженцев:
1.png
Достаточно долгое пребывание на этом форуме научило меня не делать быстрых выводов,и,по-возможности,спрашивать мнения других участников.Поэтому,пользуясь такой удачной возможностью,проконсультируюсь с Вами: в отношении всех перечисленных лиц имеются какие-то основания предполагать еврейское происхождение? На каких-то иных,используемых для генеалогических изысканий,сайтах,можно увидеть сведения о местных евреях,носящих такую фамилию?
Daniel77 писал(а):
Очень хотелось бы найти запись о рождении из метрической книги или любое другое доказательство еврейства.
Прекрасно понимая,зачем Вам все это нужно (а также имея на все это уже сложившийся взгляд),я,все же,задам традиционный для этого раздела вопрос: каковы Ваши основания предполагать или утверждать,что указанные Вами лица имели еврейское происхождение? Новых,"внезапно возникших в памяти" сведений просьба при этом не приводить - Вы уже оформили тему достаточно пространным вводным постом.Поэтому,пожалуйста,поясните,где в тексте этого поста находится хоть что-то,что должно (по Вашему разумению) подвигнуть кого-то на этом форуме (напомню,он называется "Еврейские корни") считать Ваши поиски соответствующими его тематике?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»