КАМИНСКИЙ (Скерневицкий уезд Варшавской губернии)

Модератор: oztech

Ответить
Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#1 Лея » 03 янв 2021, 18:24

Тему создаю для приятеля, который хочет проверить наличие еврейских корней (на мой взгляд, довольно вероятны).
Дано: ответ гос.архива Саратовской области о бракосочетании в 1924 году "гражданина Варшавской губернии Скерневицкого уезда (населенный пункт не указан) Каминского Иосифа Матвеевича, сапожник, 36 лет, холост, и гражданки города Саратова Ленской Марии Алексеевны, 25 лет, домохозяйка, вдова по первому браку".
Предполагается еврейство Каминского Иосифа и его жены - под вопросом.
Какие пути поиска здесь есть?
Спасибо!
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#2 mihail » 03 янв 2021, 21:24

Лея писал(а):
03 янв 2021, 18:24
Вы на форуме не новичок,и вопрос,который сейчас последует,не совсем удобно Вам задавать.Но он,все же,последует,так как для данного раздела он уже почти что стал ритуальным: а на основании чего именно предполагается? Надеюсь,это не аргументы вроде "имя-отчество Иосиф Матвеевич + профессия сапожник = еврей"?
Лея писал(а):
...на мой взгляд, довольно вероятны...
Об этом поподробнее,пожалуйста.
Лея писал(а):
По женщине: гражданка г.Саратова - это,почти наверняка,бывшая саратовская мещанка.Последние мещанские посемейные списки по г.Саратову датированы 1902 годом (кроме одного эпизодического,1917 года).Посемейные списки жителей г.Саратова датированы 1909 - 1917 гг. - можно поискать в них.Фамилия Ленский в Саратове встречалась,как минимум,с 1910-х гг.,но не у местных евреев.Списки евреев проживающих в различных частях г Саратова - это есть за 1903 год.
Лея писал(а):
вдова по первому браку
То есть даже не ясно,девичья ли тут фамилия? В любом случае,ее первый брак - это местные метрические книги (вряд ли книги еврейские; хотя,кто знает ...).
____
По мужчине: а вот тут сложно что-то сказать,исходя лишь из знания даты рождения - ок.1888 г.,и,видимо,дореволюционной приписки.А что с поиском по JG,например? Поиск по Скерневице на Яд-Вашем дает 56-страничный список фамилий,среди которых нет Каминских.Не показатель,конечно,но,все же ... .Среди неевреев (на другом ресурсе) обнаруживаются Каманские.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#3 mihail » 03 янв 2021, 21:44

mihail писал(а):
03 янв 2021, 21:24
исходя лишь из знания даты рождения - ок.1888 г.,и,видимо,дореволюционной приписки.
Можно это полистать,наверное.На предмет того,не обнаружится ли чего-нибудь достойного быть взятым на заметку.

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#4 Лея » 03 янв 2021, 21:48

mihail писал(а):
03 янв 2021, 21:24
Лея писал(а):
Вы на форуме не новичок,и вопрос,который сейчас последует,не совсем удобно Вам задавать.Но он,все же,последует,так как для данного раздела он уже почти что стал ритуальным: а на основании чего именно предполагается? Надеюсь,это не аргументы вроде "имя-отчество Иосиф Матвеевич + профессия сапожник = еврей"?
Лея писал(а):
...на мой взгляд, довольно вероятны...
Об этом поподробнее,пожалуйста.
Лея писал(а):
По женщине: гражданка г.Саратова - это,почти наверняка,бывшая саратовская мещанка.Последние мещанские посемейные списки по г.Саратову датированы 1902 годом (кроме одного эпизодического,1917 года).Посемейные списки жителей г.Саратова датированы 1909 - 1917 гг. - можно поискать в них.Фамилия Ленский в Саратове встречалась,как минимум,с 1910-х гг.,но не у местных евреев.Списки евреев проживающих в различных частях г Саратова - это есть за 1903 год.
Лея писал(а):
вдова по первому браку
То есть даже не ясно,девичья ли тут фамилия? В любом случае,ее первый брак - это местные метрические книги (вряд ли книги еврейские; хотя,кто знает ...).
____
По мужчине: а вот тут сложно что-то сказать,исходя лишь из знания даты рождения - ок.1888 г.,и,видимо,дореволюционной приписки.А что с поиском по JG,например? Поиск по Скерневице на Яд-Вашем дает 56-страничный список фамилий,среди которых нет Каминских.Не показатель,конечно,но,все же ... .Среди неевреев (на другом ресурсе) обнаруживаются Каманские.
Человек, который интересуется фамилией, член еврейской общины, и его бабушка Любовь Каминская утверждает, что дед (то бишь Иосиф Каминский) был еврей. Фамилия Каминский встречалась у евреев Варшавской губернии. Пожалуй, и все. Но я хочу помочь разобраться, поэтому и создала эту тему. Проблема в том, что архив не смог выявить точный населенный пункт (Скерневицкий уезд Варшавской губернии - это огромное количество метрических книг самых разных населенных пунктов и вероисповеданий). Так бы можно было бы попробовать поискать метрику о рождении Иосифа Каминского среди раввинатных книг и книг католических костелов, т.к. вряд ли Иосиф Каминский из Польши православный - я думаю, что или еврей, или поляк, фамилия встречается и у тех, и у других. Но без населенного пункта я не знаю, что посоветовать. Примет ли Варшавский архив (думаю, документы там) такой запрос с широким территориальным разбросом и неясным вероисповеданием?
Начинать поиск, думаю, нужно с Каминского, т.к., как Вы подметили, неясно, указана ли у жены девичья фамилия или по первому браку.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

aarnet
Has thanked: 99 times
Been thanked: 236 times

#5 aarnet » 28 янв 2021, 10:03

Фейга Хеберманн (урож. Каминска(я?)) 1910 г.р.
► Показать
Заявления на получение паспорта, полученные из консульства Великобритании в Варшаве, от женщин, вышедших замуж за жителей Подмандатной Палестины 1934 г.
найдено в www.archives.gov.il
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»