Тему создаю для приятеля, который хочет проверить наличие еврейских корней (на мой взгляд, довольно вероятны).
Дано: ответ гос.архива Саратовской области о бракосочетании в 1924 году "гражданина Варшавской губернии Скерневицкого уезда (населенный пункт не указан) Каминского Иосифа Матвеевича, сапожник, 36 лет, холост, и гражданки города Саратова Ленской Марии Алексеевны, 25 лет, домохозяйка, вдова по первому браку".
Предполагается еврейство Каминского Иосифа и его жены - под вопросом.
Какие пути поиска здесь есть?
Спасибо!
КАМИНСКИЙ (Скерневицкий уезд Варшавской губернии)
Модератор: oztech
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Вы на форуме не новичок,и вопрос,который сейчас последует,не совсем удобно Вам задавать.Но он,все же,последует,так как для данного раздела он уже почти что стал ритуальным: а на основании чего именно предполагается? Надеюсь,это не аргументы вроде "имя-отчество Иосиф Матвеевич + профессия сапожник = еврей"?
Об этом поподробнее,пожалуйста.
По женщине: гражданка г.Саратова - это,почти наверняка,бывшая саратовская мещанка.Последние мещанские посемейные списки по г.Саратову датированы 1902 годом (кроме одного эпизодического,1917 года).Посемейные списки жителей г.Саратова датированы 1909 - 1917 гг. - можно поискать в них.Фамилия Ленский в Саратове встречалась,как минимум,с 1910-х гг.,но не у местных евреев.Списки евреев проживающих в различных частях г Саратова - это есть за 1903 год.
То есть даже не ясно,девичья ли тут фамилия? В любом случае,ее первый брак - это местные метрические книги (вряд ли книги еврейские; хотя,кто знает ...).
____
По мужчине: а вот тут сложно что-то сказать,исходя лишь из знания даты рождения - ок.1888 г.,и,видимо,дореволюционной приписки.А что с поиском по JG,например? Поиск по Скерневице на Яд-Вашем дает 56-страничный список фамилий,среди которых нет Каминских.Не показатель,конечно,но,все же ... .Среди неевреев (на другом ресурсе) обнаруживаются Каманские.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Можно это полистать,наверное.На предмет того,не обнаружится ли чего-нибудь достойного быть взятым на заметку.
Человек, который интересуется фамилией, член еврейской общины, и его бабушка Любовь Каминская утверждает, что дед (то бишь Иосиф Каминский) был еврей. Фамилия Каминский встречалась у евреев Варшавской губернии. Пожалуй, и все. Но я хочу помочь разобраться, поэтому и создала эту тему. Проблема в том, что архив не смог выявить точный населенный пункт (Скерневицкий уезд Варшавской губернии - это огромное количество метрических книг самых разных населенных пунктов и вероисповеданий). Так бы можно было бы попробовать поискать метрику о рождении Иосифа Каминского среди раввинатных книг и книг католических костелов, т.к. вряд ли Иосиф Каминский из Польши православный - я думаю, что или еврей, или поляк, фамилия встречается и у тех, и у других. Но без населенного пункта я не знаю, что посоветовать. Примет ли Варшавский архив (думаю, документы там) такой запрос с широким территориальным разбросом и неясным вероисповеданием?mihail писал(а): ↑03 янв 2021, 21:24Вы на форуме не новичок,и вопрос,который сейчас последует,не совсем удобно Вам задавать.Но он,все же,последует,так как для данного раздела он уже почти что стал ритуальным: а на основании чего именно предполагается? Надеюсь,это не аргументы вроде "имя-отчество Иосиф Матвеевич + профессия сапожник = еврей"?Об этом поподробнее,пожалуйста.По женщине: гражданка г.Саратова - это,почти наверняка,бывшая саратовская мещанка.Последние мещанские посемейные списки по г.Саратову датированы 1902 годом (кроме одного эпизодического,1917 года).Посемейные списки жителей г.Саратова датированы 1909 - 1917 гг. - можно поискать в них.Фамилия Ленский в Саратове встречалась,как минимум,с 1910-х гг.,но не у местных евреев.Списки евреев проживающих в различных частях г Саратова - это есть за 1903 год.То есть даже не ясно,девичья ли тут фамилия? В любом случае,ее первый брак - это местные метрические книги (вряд ли книги еврейские; хотя,кто знает ...).
____
По мужчине: а вот тут сложно что-то сказать,исходя лишь из знания даты рождения - ок.1888 г.,и,видимо,дореволюционной приписки.А что с поиском по JG,например? Поиск по Скерневице на Яд-Вашем дает 56-страничный список фамилий,среди которых нет Каминских.Не показатель,конечно,но,все же ... .Среди неевреев (на другом ресурсе) обнаруживаются Каманские.
Начинать поиск, думаю, нужно с Каминского, т.к., как Вы подметили, неясно, указана ли у жены девичья фамилия или по первому браку.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
Фейга Хеберманн (урож. Каминска(я?)) 1910 г.р.
Заявления на получение паспорта, полученные из консульства Великобритании в Варшаве, от женщин, вышедших замуж за жителей Подмандатной Палестины 1934 г.
найдено в www.archives.gov.il
► Показать
найдено в www.archives.gov.il
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)