БЕРЕЗИН (Фрамполь)

Модератор: oztech

Ответить
Илья Алексеев

БЕРЕЗИН (Фрамполь)

#1 Илья Алексеев » 24 май 2020, 00:26

Добрый вечер! Помогите пожалуйста, моего прадедушку звали Березин Сафрон Александрович 1906г. рождения уроженец г. Каменецк-Подольск, местечко Фрамполь. Был женат на Шевченко Марии Яковлевне, но есть не точная информация о 2 жене: Березина Евдокия Тихоновна. Дети от первой жены Марии, Первый ребёнок Шевченко Ада Сафроновна, второй ребёнок Березин Александр Сафронович 1935г, третий ребёнок Шевченко Надежда Сафроновна. Документы есть только о дате призыва. Дата и место призыва: __.07.1941 Ленинский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков, Ленинский р-н. Возможно ли найти более подробную информацию о моём прадедушке. Я прихожусь внуком Березина Александра Сафроновича.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2169 times

Как понять были мои предки евреями или нет?

#2 Alexander79 » 24 май 2020, 01:12

Илья Алексеев писал(а):
24 май 2020, 00:26
Добрый вечер! Помогите пожалуйста, моего прадедушку звали Березин Сафрон Александрович 1906г. рождения уроженец г. Каменецк-Подольск, местечко Фрамполь. Был женат на Шевченко Марии Яковлевне, но есть не точная информация о 2 жене: Березина Евдокия Тихоновна. Дети от первой жены Марии, Первый ребёнок Шевченко Ада Сафроновна, второй ребёнок Березин Александр Сафронович 1935г, третий ребёнок Шевченко Надежда Сафроновна. Документы есть только о дате призыва. Дата и место призыва: __.07.1941 Ленинский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков, Ленинский р-н. Возможно ли найти более подробную информацию о моём прадедушке. Я прихожусь внуком Березина Александра Сафроновича.
Почему вы думаете, что он еврей?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Илья Алексеев

#3 Илья Алексеев » 24 май 2020, 01:38

Читал информацию про местечко Фрамполь, большинство населения составляли евреи. Сына Сафрона Александровича-Березина Александра Сафроновича (моего дедушки) во время войны в оккупацию он провёл в Полтаве, немцы неоднократно спрашивали (еврей ли он) так же его хотела усыновить еврейская семья.

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2169 times

#4 Alexander79 » 24 май 2020, 01:41

Илья Алексеев писал(а):
24 май 2020, 01:38
Читал информацию про местечко Фрамполь, большинство населения составляли евреи. Сына Сафрона Александровича-Березина Александра Сафроновича (моего дедушки) во время войны в оккупацию он провёл в Полтаве, немцы неоднократно спрашивали (еврей ли он) так же его хотела усыновить еврейская семья.
Имя Сафрон евреи не носили. И если бы он был евреем у него была бы другая судьба в Полтаве.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Капитан Немо
Has thanked: 1982 times
Been thanked: 2844 times

#5 Капитан Немо » 24 май 2020, 01:48

Илья Алексеев писал(а):
24 май 2020, 00:26
Березин Александр Сафронович 1935 г.
Ну, родился он в Харькове. Дата регистрации 13 июня 1935 г. Можно найти актовую запись. Там будет указана (скорее всего) национальность прадеда и - кто мать ребенка. Только, очень сомневаюсь, что он еврей.

Илья Алексеев

#6 Илья Алексеев » 24 май 2020, 02:09

Не хочу давать ложных утверждение, но по внешности это человек не славянской наружности, в прочем как и я. На сколько я слышал еврейские семьи усыновляют только своих.

Капитан Немо
Has thanked: 1982 times
Been thanked: 2844 times

#7 Капитан Немо » 24 май 2020, 02:19

Илья Алексеев писал(а):
24 май 2020, 02:10
Не хочу давать ложных утверждение, но по внешности это человек не славянской наружности, в прочем как и я. На сколько я слышал еврейские семьи усыновляют только своих.
Илья, у нас не принято оценивать людей по внешнему виду!!! Напомню, что прадед Пушкина - негр.
Да, и Вы - не антрополог.
А насчет славянской наружности - на Украине столько перебывало народу за последние 2000 лет: скифы, гунны, турки, татары, греки, французы, немцы, итальянцы. Про евреев, монголов, китайцев, бриттов и многих других - умолчим. Так, что вариантов не славянской наружности - хватает.
А на предмет усыновления. Разве он был усыновлен? Или это семейные предания? Так тут такие предания описывают - "Санта-Барбара" и "Парижские тайны" нервно курят в стороне.
Давайте оперировать документами и фактами. Уверены в себе - сделайте анализ ДНК.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

БЕРЕЗИН (Фрамполь)

#8 mihail » 24 май 2020, 11:03

Илья Алексеев писал(а):
24 май 2020, 01:38
Читал информацию про местечко Фрамполь, большинство населения составляли евреи.
С этим поспорить сложно: в 1897-м "...1240, среди них 1216 евр..." - исходя из чего,чисто арифметически,все возможно.Но мы не знаем %-х данных спустя 10 лет - на момент рождения в 1906.С остальным - полная неясность: в том числе и потому,что фамилия такая среди местных евреев не встречается (не встречается,к примеру,здесь,как не встречается и в 46-страничном списке местных евреев на сайте Яд-Вашем,который,кстати,находит-таки несколько евреев с именем Сафрон (вообще,а не в интересующем местечке)).
Пожалуй,в Вашем случае - если есть у Вас основания настаивать на версии о еврейском происхождении - лучше начинать с анализа ДНК.И попробуйте изжить у себя "умение" судить об этнической принадлежности человека по его внешности.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»