КАРАВАЕВ (Кубань)

Модератор: oztech

Ответить
ИринаКараваева

КАРАВАЕВ (Кубань)

#1 ИринаКараваева » 19 янв 2020, 09:14

Добрый день.подскажите как найти свои еврейские корни. Хочу восстановить документы для получения израильского гражданства.
Из истории семьи знаю что мой прадед Караваев Иосиф Даниилович и его жена Анна(отчества не знаю) жили Кропоткине-Кавказский район Краснодарского края. Потом у них родился мой дед-Караваев Дывыд Иосифович. Потом незнаю в каком году их семью раскулачили и выслали в Баку Азербайджан. Им пришлось менять национальность-точно никто не знает до высылки или после. В последствии родился мой отец уже в Азербайджане и все мы. У отца в свидетельстве записано что он русский.
Я обращалась в архив города Кропоткин там сксзали что все архивы сгорели. Данных нет. Мы написали официальный запрос на поиск документов ждем ответ.
Пока жду ответ может быть еще кудато надо обратиться,подскажите.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 581 time
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

КАРАВАЕВ (Кубань)

#2 Дмитрий Широчин » 19 янв 2020, 11:05

На чем основывается Ваша уверенность, что есть что "восстанавливать", имея в виду еврейское происхождение Караваевых? Эта фамилия не числится в словаре еврейских фамилий Бейдера, нет евреев - жертв Холокоста с такой фамилией (кроме одной женщины, но у нее фамилия явно - по русском мужу) на сайте ЯдВаШем, не знает такой фамилии у евреев и JewishGen (все записанные там Караваевы - христиане, внесены по ошибке неграмотных волонтеров). Если Вы основывались на как бы еврейских именах (Иосиф, Давыд, ...), то имена эти - из святцев, часто давались, в частности, старообрядцами, которых было немало на Кубани. В общем, похоже, что Вы ищете несуществующее.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

ИринаКараваева

КАРАВАЕВ (Кубань)

#3 ИринаКараваева » 19 янв 2020, 13:27

Со слов своего отца я знаю эту информацию. Он говорит что в их семье это была запретная тема и известно только это.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

КАРАВАЕВ (Кубань)

#4 Дмитрий Широчин » 19 янв 2020, 13:46

Думаю, что на какой-то стадии передачи данных от поколения к поколению информация исказилась. Скажем, возможно из еврейской семьи была Анна, а не Иосиф. Повторю: по Караваевым шансов обрести "еврейские корни" не просто мало, их практически нет.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

ИринаКараваева

КАРАВАЕВ (Кубань)

#5 ИринаКараваева » 19 янв 2020, 13:54

Выходит мне стоит повернуть направление в поисках Анны? Т.к хоронили дедушку на еврейском кладбище в Азербайджане по еврейским обычаям.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

КАРАВАЕВ (Кубань)

#6 Дмитрий Широчин » 19 янв 2020, 20:20

Возможно, да. Практически очевидно лишь то, что обрести еврейские корни по Караваевым вряд ли возможно. Разве что, субботники... (посмотрите в интернете, кто это такие). Но исследования по субботникам активно у нас на форуме не развиваются, хотя и обсуждались в нескольких темах.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

КАРАВАЕВ (Кубань)

#7 mihail » 20 янв 2020, 12:00

ИринаКараваева писал(а):
19 янв 2020, 09:14
подскажите как найти свои еврейские корни.
Дмитрий Широчин писал(а):
19 янв 2020, 20:20
Разве что, субботники...
Есть у нас на форуме тема КАРАВАЕВ - Еленовка (Севан), Одесса.Ей уж больше двух лет.И начинается таким вот постом (во вновь созданную тему перенесенным):
uri писал(а):
15 окт 2017, 18:16
Пока нет, поскольку практически все, что на текущ. период изложил - вся известная мне информация о запрашиваемом периоде.
В добавление: в 1912г. в Армении родилась моя бабушка => Одесский период ограничен 1911-м годом, и в этот период родились: Соня (1909?) и Яков (г.р.?)
(может быть, у кого-то также мог быть указан в кач-ве свидетеля - это д/п предположение, не более чем).
ПС1 на эл. адреса (daoo@ukr.net и archive@odessa.gov.ua) отослал "стандартные" первичные письма, вот содержание одного из них:
Юрий Грачев, 51 год, программист, Россия, Орел-Москва.
Я более 20-ти лет исследую и пытаюсь понять историю судьбы своего прадеда – Иосиф Караваев, уроженец Армении, с.Еленовка (ныне – г. Севан), Армения.
После обращения в российский архив РГВИА (Москва) у меня появилась следующая информация: «Приказом по Михайловской крепости и временному генерал-губернаторству г.Батума и крепостного района от 14.05.1916 №149 фельдфебель 7-й роты 221-го [пехотного] запасного батальона Караваев Иосиф (отчество не указано), в списке под № 474-м, награжден Георгиевским крестом 4-й ст. за №643640: «За то, что 14-го марта 1916 года, при ночной контратаке неприятельских позиций [у гор. Оф, Турция], бросившись на штыки [в штыки], уничтожил партию неприятельских разведчиков [ст. 67 п. 5 Георгиевского статута]». (РГВИА. Ф.1300. Оп. 4. Д. 501. Лл.212, 231 об., 232)».
Между 1905 – 1913 г.г. (точнее информации нет) Иосиф Караваев был призван на военную службу из Армении и проходил ее в Одессе (звание - канонир). В одесский период он встретил свою будущую жену Тамару, и в Одессе же они поженились.
Можете чем помочь или что посоветовать? Где мог быть зарегистрирован брак: в армии - военные метрики (полковые церкви) или на «гражданке» - я не знаю. Где может храниться информация об Актах гражданского состояния (свадьба) того времени?
А заканчивается тема таким вот выводом:
aino1978 писал(а):
21 окт 2017, 18:44
Караваевы - субботники. До сих пор, по-моему, живы пару человек (по крайней мере, в статьях 2000-х годов упоминались). И на иудейском старом кладбище видела много Караваевых (только сегодня была)
Что интересно: если вот тут поискать Караваевых,то есть средь них и Даниилы,и Иосифы ... Только вот даже у некоего Караваева Даниила Рувимовича в документе проставлено "православный".

mihail

КАРАВАЕВ (Кубань)

#8 mihail » 20 янв 2020, 12:28

ИринаКараваева писал(а):
19 янв 2020, 09:14
Хочу восстановить документы для получения израильского гражданства.
Учитывая написанное постом выше,можно рекомендовать к прочтению относительно свежий текст "«Русским иудеям» вернули право на репатриацию".
Наш же форум "репатриационными" вопросами практически не занимается (и правильно делает,ибо "...беда, коль пироги начнет печи сапожник...").Сфера наших интересов - генеалогия,традиции и история (о чем,собственно,и повествует первая фраза самой главной темы).И,в рамках перечисленного,на форуме,действительно,есть и тема "Субботники".Как мне кажется,Вам стоит больше узнать о тех реалиях,в которых,по всей видимости,жили Ваши предки - а дальше уже приступать к поискам какой-либо документации.

mihail

КАРАВАЕВ (Кубань)

#9 mihail » 20 янв 2020, 12:38

mihail писал(а):
20 янв 2020, 12:00
Только вот даже у некоего Караваева Даниила Рувимовича в документе проставлено "православный".
А в другом документе - он субботник ("...суб..." - так в документе).И сей факт (я бы Вам,Ирина,посоветовал на данные этого сайта обратить особое внимание - и поискать там своих: возможно,найдутся) только подтверждает ранее сделанные выводы.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 818 times
Been thanked: 2799 times

КАРАВАЕВ (Кубань)

#10 michael_frm_jrslm » 20 янв 2020, 13:32

mihail писал(а):
20 янв 2020, 12:00
Только вот даже у некоего Караваева Даниила Рувимовича в документе проставлено "православный".
Это как раз понятно.
Субботники - это именно православные, отпавшие от официального православия в сторону соблюдения ветхозаветных заповедей (с разной степенью этого соблюдения), в том числе - соблюдения "дня субботнего".
Некоторые из субботников шли в этом направлении очень далеко, а кое-кто даже в итоге приходил к полноценному обращению в иудаизм. Наиболее известная такая группа - так называемые ильинцы (по названию поселка Ильинка в Воронежской области), прошедшие полный гиюр именно как группа. А кроме них, было еще и некоторое очень небольшое количество отдельных индивидуалов и семей.
Но это (переход в иудаизм) было запрещено законами Российской Империи, поэтому скрывалось, и официально они оставались православными (иногда в документах власти указывали, что это сектанты, иногда - что конкретно субботники, а иногда - не указывали).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

aino1978
Been thanked: 4 times

КАРАВАЕВ (Кубань)

#11 aino1978 » 31 янв 2020, 21:33

Субботники, в отличие от, скажем, их соседей-молокан - совершенно не имеют отношения к православию. В переписях конца 19 века у моих предков в графе "вероисповедание" стоит "иудейское", и это не только соблюдение субботы, это полноценная жизнь с со строгим соблюдением всех канонов и обычаев.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»