Вопросы и ответы о жизни евреев

Модераторы: Nison, TMZ

Ответить
Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#241 Nison » 08 сен 2024, 21:24

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 21:21
Nison,

Такого не было. Это больная фантазия. - Но это же совсем немного! 20%. Или таки много, почему Вы так категоричны? Будьте добры ответить на этот последний вопрос, я стараюсь изо всех сил показаться вежливым и никого тут не обижал. Поэтому заслуживаю доброжелательности, ведь да? Я прямо сейчас смотрю в списки обоих моих штетлов, статистика почти идентична.
20% это очень много
я так категоричен, потому что знаю еврейскую историю

К 1897 году в Российской империи было менее 1% выкрестов, и это мы говорим про тех, кто был в армии, кто жил в городах, и гораздо позже, чем те годы, про которые вы пишите
В местечке такого просто невозможно было представить

Сдайте ДНК, вы увидите, что у вас нет еврейских корней, и сможете спокойно искать своих предков не "под фонарем".
Поскольку они не евреи, возможно вы сможете найти и фамилии до 1804 года
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#242 Nison » 08 сен 2024, 21:27

Жизнь в местечках черты была нелегкой для евреев. Многие стремились в города, за пределы черты.
А уж выкресту совсем жизни не было бы.
Если бы кто-то крестился, он бы уехал
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

bojbar
Благодарил (а): 4 раза

#243 bojbar » 08 сен 2024, 21:33

Nison,

У меня, кроме этих корней, есть железобетонные еврейские корни по маминой маме. А это по маминому папе. Все эти крови всего лишь крови, это не еврейство. И хотя соблюдаю около 10 лет, но к гиюру все еще не готов. Мне комфортно в нынешнем состоянии. Я хочу лишь узнать имена моих еврейских предков, живших в 18 веке. Чем мне поможет тест ДНК? У меня нет злободневных тем, под которые бы подвязывал поиск имен предков. Лишь любопытство и ощущение что это знание меня обогатит. Какие такие ДНК

Nison
Контактная информация:

#244 Nison » 08 сен 2024, 21:36

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 21:33
Nison,

У меня, кроме этих корней, есть железобетонные еврейские корни по маминой маме. А это по маминому папе. Все эти крови всего лишь крови, это не еврейство. И хотя соблюдаю около 10 лет, но к гиюру все еще не готов. Мне комфортно в нынешнем состоянии. Я хочу лишь узнать имена моих еврейских предков, живших в 18 веке. Чем мне поможет тест ДНК? У меня нет злободневных тем, под которые бы подвязывал поиск имен предков. Лишь любопытство и ощущение что это знание меня обогатит. Какие такие ДНК
Судя по вашим словам, эти предки абсолютно точно не были евреями

bojbar

#245 bojbar » 08 сен 2024, 21:40

Nison,

Жизнь в местечках черты была нелегкой для евреев. Многие стремились в города, за пределы черты.
А уж выкресту совсем жизни не было бы. - Если мы говорим дружелюбно, то могу расслабиться и сообщить что сам был ошарашен этим фактом. Они не то что не уехали, они и после снятия статуса местечек остались в них! Уехали иудеи.

В местечке такого просто невозможно было представить - Невозможно было представить мое изумление когда на меня свалилась эта груда открытий. До сих пор периодически ломаю голову почему да как. Чтобы ответить себе на это и увидеть четкую картину что же там происходило, мне не хватает каких-то пазлов.

bojbar

#246 bojbar » 08 сен 2024, 21:43

Nison,

Судя по вашим словам, эти предки абсолютно точно не были евреями - Ваша уверенность меня радует. Пусть так считаете не только Вы. Легко отделаюсь )))

bojbar

#247 bojbar » 08 сен 2024, 21:51

oztech,

Я бы с удовольствием рассказал, если бы искал способы подтвердить еврейство. Официально или хотя бы для надувания щек в кругу близких. Но цели моей регистрации я четко описал в первом сообщении в семи вопросах. Шесть касались попыток понять судьбу моих предков, и некоторые ответы получил, спасибо Вам отдельное! А седьмой вопрос - просто подскажите, если историк не сможет достать документы о крещении, где их еще можно получить?

Посему какие-то побасенки, былины и предания я Вам и не сообщаю. Это не обогатит ни Вас, ни меня. Не каждый пользователь готов рассказывать всякую чушь про дядю Федора, пившего в Вологде запоем.

Nison
Контактная информация:

#248 Nison » 08 сен 2024, 21:56

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 21:51
oztech,

Я бы с удовольствием рассказал, если бы искал способы подтвердить еврейство. Официально или хотя бы для надувания щек в кругу близких. Но цели моей регистрации я четко описал в первом сообщении в семи вопросах. Шесть касались попыток понять судьбу моих предков, и некоторые ответы получил, спасибо Вам отдельное! А седьмой вопрос - просто подскажите, если историк не сможет достать документы о крещении, где их еще можно получить?

Посему какие-то побасенки, былины и предания я Вам и не сообщаю. Это не обогатит ни Вас, ни меня. Не каждый пользователь готов рассказывать всякую чушь про дядю Федора, пившего в Вологде запоем.
если историк искал документы о крещении евреев, а мы знаем, что ничего такого не было, то логично, что он не нашел и никто не найдет

bojbar

#249 bojbar » 08 сен 2024, 22:02

Nison,

Этот историк еще ничего не искал, только готовлю запрос. Это новый регион моих поисков и новый историк.Чтобы полнее составить письмо, прошелся по нету, попал на этот форум. Не знаю этого историка и его возможности, вдруг там в церквях нет никаких документов вообще. Завтра переварю то что узнал от Вас (спасибо!) и отправлю ему письмо.
Поиски со старым историком по другому региону приостановились из-за политической обстановки в мире. Остановились на самом интересном. На самом главном моем женском предке ((

Nison
Контактная информация:

#250 Nison » 08 сен 2024, 22:04

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 22:02
Nison,

Этот историк еще ничего не искал, только готовлю запрос. Это новый регион моих поисков и новый историк.Чтобы полнее составить письмо, прошелся по нету, попал на этот форум. Не знаю этого историка и его возможности, вдруг там в церквях нет никаких документов вообще. Завтра переварю то что узнал от Вас (спасибо!) и отправлю ему письмо.
Поиски со старым историком по другому региону приостановились из-за политической обстановки в мире. Остановились на самом интересном. На самом главном моем женском предке ((
конечно в церквях не может быть никаких документов
большинство церквей было закрыто
документы из всех были изъяты в архив

bojbar

#251 bojbar » 08 сен 2024, 22:08

Nison,

Поясню чтобы не рождать ехидные комментарии других пользователей. Старый мой историк, роясь в своем регионе и увидев фото моего предка, бросил текущие поиски и покопался в сказках местечек, которые находятся в чужом для него регионе. Сияющий принес их и опять погрузился в свой район. Сейчас же ему вообще не до меня. Поэтому я нашел нового историка именно того р-на где жили польский магнат и бойчайший вельможа.

bojbar

#252 bojbar » 08 сен 2024, 22:10

Nison,

документы из всех были изъяты в архив - Это я имел ввиду. Помимо архивов многое есть в нете. Наткнулся на тома и тома об иудеях не помню какого правда региона Украины. Если Вам надо, могу проверить. Там россыпи ценных для вашего народа документов, так мне кажется.

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#253 Helen V. » 08 сен 2024, 23:03

Чичиков Павел Иванович был вельможа, который покупал крестьян с редкими фамилиями на вывод, в Херсонскую губернию.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

bojbar

#254 bojbar » 08 сен 2024, 23:26

Ну что Вы, фамилия Литвак не такая уж редкая. Гораздо чаще, чем фамилии Шереметьевы, Воронцовы, Долгоруковы. До сих пор люди опасаются присваивать чужие благородные фамилии. Ведь раньше самозванца за это били розгами. Даже настоящие отпрыски дворян, прижитые вне брака, не имели права пользоваться родовитой фамилией отца или матери. Требовалось хоть как-то да изменить. Но время идет вперед и у нас на форуме уже встречаются графы Тарновские, пытаются по крупицам собрать историю рода.

Helen V.

#255 Helen V. » 08 сен 2024, 23:47

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 23:26
Ну что Вы, фамилия Литвак не такая уж редкая. Гораздо чаще, чем фамилии Шереметьевы, Воронцовы, Долгоруковы. До сих пор люди опасаются присваивать чужие благородные фамилии. Ведь раньше самозванца за это били розгами. Даже настоящие отпрыски дворян, прижитые вне брака, не имели права пользоваться родовитой фамилией отца или матери. Требовалось хоть как-то да изменить. Но время идет вперед и у нас на форуме уже встречаются графы Тарновские, пытаются по крупицам собрать историю рода.
Шереметев. А Шереметьево - аэропорт.

bojbar

#256 bojbar » 09 сен 2024, 01:10

Helen V.,

Извините, российское дворянство так молодо. Не успевается отслеживать, мы больше знаем о крепких махровых старинных европейских аристократах. Спасибо что указали на разницу. Напрашивается аналогия что этот аэропорт незаконнорожденное детище Шереметевых. Сами строили или кто-то помогал?

bojbar

#257 bojbar » 09 сен 2024, 05:41

Nison,

Вот было 2 родных брата Рабиновича
Один крестился, второй нет.
Ну что вы тут можете по фамилии определить?

При крещении человеку давали новое имя по святцам и новую фамилию по фамилии крестного. После крещения Рабиновичу сменили бы фамилию. Этот закон существует во всех конфессиях. Этим объясняется наличие шляхетских фамилий у выходцев из Речи Посполитой. Рабинович уходил в католичество и получал фамилию своего крестного отца Вишневецкого, Савицкого и т.д.

В Речи бывали уникальные случаи когда евреям дворянство жаловалось без отказа от иудаизма. К примеру, герб Лелива, в описании изображения которого присутствует магендавид. Но даже в этом единичном случае, хоть на исповедание иудаизма шляхтичем снисходительно закрыли глаза, фамилию ему все-таки изменили. Смена религии - смена идентификации, означает перерождение человека и логично что фамилия/имя тоже меняются.

Helen V.

#258 Helen V. » 09 сен 2024, 10:50

bojbar писал(а):
09 сен 2024, 05:41
Nison,

Вот было 2 родных брата Рабиновича
Один крестился, второй нет.
Ну что вы тут можете по фамилии определить?

При крещении человеку давали новое имя по святцам и новую фамилию по фамилии крестного. После крещения Рабиновичу сменили бы фамилию. Этот закон существует во всех конфессиях. Этим объясняется наличие шляхетских фамилий у выходцев из Речи Посполитой. Рабинович уходил в католичество и получал фамилию своего крестного отца Вишневецкого, Савицкого и т.д.

В Речи бывали уникальные случаи когда евреям дворянство жаловалось без отказа от иудаизма. К примеру, герб Лелива, в описании изображения которого присутствует магендавид. Но даже в этом единичном случае, хоть на исповедание иудаизма шляхтичем снисходительно закрыли глаза, фамилию ему все-таки изменили. Смена религии - смена идентификации, означает перерождение человека и логично что фамилия/имя тоже меняются.
Левитан
Мандельштам
Пастернак
У кого меняется фамилия?

Tatik
Благодарил (а): 543 раза

#259 Tatik » 09 сен 2024, 11:09

Helen V. писал(а):
09 сен 2024, 10:50
Левитан
Пастернак
Не, минутку. Безотносительно к неизменяемости фамилии.

Нет достоверных сведений об официальном крещении ни того, ни другого.
Пастернак, правда, сам увлечен был христианской религией.
А про Левитана и этого не скажешь.

Nison
Контактная информация:

#260 Nison » 09 сен 2024, 11:12

тут на форуме есть примеры, когда при крещении менялась фамилия

Ответить

Вернуться в «Жизнь наших предков»