Все правильно, такая практика существовала, пока ее не отменили. Выкрест после отмены получал от крестного отчество, а не фамилию (тем, кто успел выкреститься до принятия этого закона, новую фамилию оставили). Все эти процедурные вопросы описаны в Полном Своде Законов РИ, который сейчас в открытом доступе, в разделе законодательства о евреях. Поэтому без привязки ко времени разговор становится беспредметным.
Вопросы и ответы о жизни евреев
Григорий
Helen V.,
По-вашему, семьи этих людей выкресты?! Из википедии:
Левитан: Отец Эльяш (Эльяшив-Лейб) Абрамович Левитан (1827—1877) происходил из раввинской семьи местечка Кейданы.
Мандельштам: Отец, Эмилий Вениаминович (Эмиль, Хаскл, Хацкель Бениаминович) Мандельштам (1856—1938), уроженец местечка Жагоры Виленской губернии
Пастернак: Согласно сохранившейся записи о рождении в метрической книге Московской синагоги[11], Борис Пастернак родился 30 января 1890 года: «родился январ[я] 30 / шеват[а] 21 в 12 ч[асов] ночи обрезан по слабости февр[аля] 13 / адара 5…
Пышыте еще, Helen V. Вас интересно комментировать!
Левитан: Отец Эльяш (Эльяшив-Лейб) Абрамович Левитан (1827—1877) происходил из раввинской семьи местечка Кейданы.
Мандельштам: Отец, Эмилий Вениаминович (Эмиль, Хаскл, Хацкель Бениаминович) Мандельштам (1856—1938), уроженец местечка Жагоры Виленской губернии
Пастернак: Согласно сохранившейся записи о рождении в метрической книге Московской синагоги[11], Борис Пастернак родился 30 января 1890 года: «родился январ[я] 30 / шеват[а] 21 в 12 ч[асов] ночи обрезан по слабости февр[аля] 13 / адара 5…
Меня персонально отругали за то что процитировал комментарий Helen с доказательствами о семьях Левитана и остальных. Их родители некрещеные, а сами они крестились - я этого не знал. Но и после всего, мы вели разговор о выкрестах конца 18 века, и тут не стоило бы приводить аргументы о крещеном в 20 веке Левитане. За 150 лет законы могли измениться.
Возьмем хотя бы закон о незаконнорожденных. Если в 18-19 веке блудную мать и ее детей подвергали всевозможным наказаниям, то к концу 19 века репрессии законодательно отменили. То же могло быть относительно смены фамилии крестившихся.
Давайте в тему о 18 веке не приплетать события 20 века? Из-за этой провокации я ввязался в дискуссию и получил предупреждение...
Возьмем хотя бы закон о незаконнорожденных. Если в 18-19 веке блудную мать и ее детей подвергали всевозможным наказаниям, то к концу 19 века репрессии законодательно отменили. То же могло быть относительно смены фамилии крестившихся.
Давайте в тему о 18 веке не приплетать события 20 века? Из-за этой провокации я ввязался в дискуссию и получил предупреждение...
Давайте,для начала,возьмем,хотя бы,да и сделаем собственную тему в разделе "Я не уверен, что мои предки - евреи...",где в первом посте изложены будут факты (к примеру,название местечек и фамилии вышеупомянутых польских и российских их владельцев),во втором,и кратко - собственные гипотезы,а в третьем - потребности дальнейших поисков.
А вот в данной теме,если брать последние,на данный момент,4-5 страниц,можно оставить пост со словами
и два последующих ответа на него.
Ценность же для форума всего остального,следующего за этими постами,представляется весьма сомнительной.
И функцию "цитирование" желательно бы освоить.
Ну,если Ваши генеалогические навыки столь уникальны,то такая мелочь,как создание фамильной темы,надо думать,проблем не вызовет абсолютно.
mihail,
Проверить рациональность вашего совета очень просто. Мы посчитаем время, которое затратилось бы на выискивание нужной мне информации в ворохе сообщений, подобных вашему. Оно было бы огромным. Кроме того, совет отправляться в раздел "Я не уверен что мои предки евреи" человеку, историю семьи которого Вы не знаете... А если я уверен что мои предки евреи? Тогда Ваш совет падает в воду.
Чтобы эффективно израсходовать время и получить нужную мне информацию, Ваш путь не кажется мне легким. Проще - заказать поиск справки о крещении еврея. Этим я и занимался перед тем как вчера зарегистрировался на этом форуме.
Оценивать ценность постов нового пользователя для этого форума - нелюбезно если не сказать... Я не Петрушкой вызвался работать и Вы меня не нанимали как поставщика ценной информации. Попробуйте, наймите, может и пригожусь. А до тех пор - на форуме может находиться любой человек, который не нарушает правил. Про нахождение на форуме только тех, кто представляет для Вас, уважаемый, личную ценность - в правилах ничего не говорится.
Проверить рациональность вашего совета очень просто. Мы посчитаем время, которое затратилось бы на выискивание нужной мне информации в ворохе сообщений, подобных вашему. Оно было бы огромным. Кроме того, совет отправляться в раздел "Я не уверен что мои предки евреи" человеку, историю семьи которого Вы не знаете... А если я уверен что мои предки евреи? Тогда Ваш совет падает в воду.
Чтобы эффективно израсходовать время и получить нужную мне информацию, Ваш путь не кажется мне легким. Проще - заказать поиск справки о крещении еврея. Этим я и занимался перед тем как вчера зарегистрировался на этом форуме.
Оценивать ценность постов нового пользователя для этого форума - нелюбезно если не сказать... Я не Петрушкой вызвался работать и Вы меня не нанимали как поставщика ценной информации. Попробуйте, наймите, может и пригожусь. А до тех пор - на форуме может находиться любой человек, который не нарушает правил. Про нахождение на форуме только тех, кто представляет для Вас, уважаемый, личную ценность - в правилах ничего не говорится.
Может,и не любезно,но в модераторские обязанности вполне себе входит.
Мне начинает казаться легким другой путь - т.е. полное выпиливание с форума последних четырех страниц данной темы.Поэтому,все же,предлагаю воспользоваться советом о теме собственной.
Можете считать это еще одним предупреждением.Возможно,последним.
К сожаление,модератор не в этой теме.Но это мало,что меняет,в данном случае.Поэтому,пожалуйста - собственная фамильная тема,в указанном разделе и по предложенной схеме первых ее постов.
-
вот интересно, как у людей мозги устроены. Я ведь не написала, как звали Левитана и Мандельштама с Пастернаком. Маленький тестbojbar писал(а): ↑09 сен 2024, 17:40Helen V.,
...фрукт яблоко, поэт Пушкин и так далее.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Helen V.,
Пожалейте читателей, не все же мы спинозы! Еще подумают что тут собрались одни интеллектуалы. Будем проще. Почему Вы написали данные фамилии, какова причина вашего поступка?
Пожалейте читателей, не все же мы спинозы! Еще подумают что тут собрались одни интеллектуалы. Будем проще. Почему Вы написали данные фамилии, какова причина вашего поступка?