Любавичская династия

Модератор: Nison

Ответить
Marijya
Has thanked: 78 times
Been thanked: 55 times

Любавичская династия

#221 Marijya » 07 ноя 2020, 14:53

Здравствуйте, не уверена, в тот ли раздел я пишу.
Интересует династия Дов Бер Карасика из г.Кролевец. Нет ли для него подробной родословной до 18 века и ранее? Также интересует из каких семей происходят жены предков.
Карасик (Кролевец)
Катчер/Катцер (Канев, Прилуки, Нежин, Ржищев)
Левины ( Кролевец, Березна)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)

Rachel_Krasny
Has thanked: 15 times
Been thanked: 1 time

Любавичская династия

#222 Rachel_Krasny » 16 фев 2021, 00:29

Здравствуйте. Мне бы очень хотелось найти какие нибудь записи об отце моей прабабушки,
его имя Яков Менделев Шнеерсон, он сын Менахема Менделя Шнеерсона третьего Любавического рэбе. Может вы встречали его имя, возможно в архивах Орша? Помогите пожалуйста найти.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

Любавичская династия

#223 Nison » 16 фев 2021, 00:38

Его жену звали Фрейда, она была дочь Боруха Клоцкера, внука Алтер Ребе
Он переехал в Толочин и там умер. Видимо в 1837
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

Любавичская династия

#224 Nison » 16 фев 2021, 00:41

У него был сын Шнеур, он женился на дочке Хаима Шнеура Залмана Шнеерсона, как и отец умер рано, детей у него не было.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

Любавичская династия

#225 Nison » 16 фев 2021, 00:45

Родился видимо в 1822
Так что прожил 15 лет и успел сына оставить
Не уверен, что ему хватило времени ещё и дочь оставить
Он женился в 1835, умер в 1837...
Хотя мог и успеть

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1837 times
Контактная информация:

Любавичская династия

#226 Pimenov » 16 фев 2021, 00:58

Nison писал(а):
16 фев 2021, 00:38
Он переехал в Толочин и там умер. Видимо в 1837
В официальных документах пишут, что в 1848:
https://www.alter-rebbe.org/rgia5580/fa ... 110#p111-2
Rachel_Krasny писал(а):
16 фев 2021, 00:29
об отце моей прабабушки,
его имя Яков Менделев Шнеерсон, он сын Менахема Менделя Шнеерсона третьего Любавического рэбе.
А это точно так?
В ревизии 1850 года не показано дочерей, в то время как его жене Фрейде 33 года.
https://www.alter-rebbe.org/rgia5580/112#p112-1

Конечно, не исключено, что у Шнеура, сына Янкеля была старшая сестра, которую в 14-15 лет выдали замуж и потому она не попала в ревизию.
Однако, ее почему-то нет и в традиционных источниках.

Pimenov
Контактная информация:

Любавичская династия

#227 Pimenov » 16 фев 2021, 01:53

,
Marijya писал(а):
07 ноя 2020, 14:53
Интересует династия Дов Бер Карасика из г.Кролевец.
Nison

в Хабад-педии указано, что родственником Дов Бера Карасика был Хаим Литвин, в конце жизни -- раввин Сморгони.
Вы не можете уточнить, кем именно?
А то есть разнящиеся версии перевода.

Может быть, вам известно отчество Хаима Литвина по другим источникам и какие-то подробности в ней не указнные.

Любопытно, что какой-то Хаим Литвин поселился в Щедрине, как следует из дкумента о присвоении Потомственного Почетного гражданства Менахему Менделю Шнеерсону.

Nison
Контактная информация:

Любавичская династия

#228 Nison » 16 фев 2021, 01:55

Пока могу только похвастаться, что один из потомков Карасика женился на моей родственнице. Попробую узнать

Nison
Контактная информация:

Любавичская династия

#229 Nison » 16 фев 2021, 02:00

Хаим был тестем Довбера
Папу Хаима звали Исраэль
Он был хабадником, а потом оставил хасидизм.
Фамилия его жены была Карасиков,
Поэтому, когда их зять Довбер менял свою фамилию Робинсон, он взял себе фамилию Карасик.

Кроме Сморгони, он был раввином ещё в нескольких городах, в том числе в Бродах

Pimenov
Контактная информация:

Любавичская династия

#230 Pimenov » 16 фев 2021, 02:20

Жаль, значит другой Хаим Литвин поселился в Щедрине.
Посмотрите весь список
Nison писал(а):
16 фев 2021, 02:00
т.е. фамилия тещи Дов Бера -- Карасик?

А по датам там все сходится?
Дов Бер родился в 1830 примерно, а его сын Бенцион в 1857.

Nison
Контактная информация:

Любавичская династия

#231 Nison » 16 фев 2021, 02:27

Pimenov писал(а):
16 фев 2021, 02:20
Посмотрите весь список
Nison писал(а):

Карасиков

А что с датами?

Marijya

Любавичская династия

#232 Marijya » 16 фев 2021, 08:36

Здравствуйте,
Я видела в интернете ( но м.б. это ошибка перевода дат?), Что Хаим Иегуда Литвин родился в 1840 г. В 14 лет его женили.
А внук (?) Бенцион Карасик родился в 1857. Это странно.
В книге на jewishgen тесть Хаима Литвина упомянут, как "Aba Krasik": "Jewish leader Aba Krasik of Sosnitza in Tsernigov". ( Интересно, что значит Jewish leader)?
А ещё в одном фамильном древе потомков Хаима Бенциона Карасика видела, что тесть Дов Бера не Красик, а Halevi. Скрин дерева прикладываю ( под сообщением).
В Википедии кто- то отредактировал недавно статью о Х.Литвине и убрал вариант фамилии его тестя- Халеви, остался вариант Красиков.

https://www.geni.com/people/Rabbi-Chaim ... 6373050017

https://www.jewishgen.org/yizkor/brody/bro086.html

( Тут поиском по странице Litvin)

Rabbi Khayim Yehuda Leib Litvin-Sosnitzer
He was born in 5600 (1839/40), in Bobruisk, to his father R' Yisrael. He was one of the principal avrekhim[Torah Students] who gathered around the author of “Tzemakh Tzedek” [“The Plant of Justice”. MK] from Lubavitch[19]. At the age of fourteen, he married the daughter of the Jewish leader Aba Krasik of Sosnitza in Tsernigov province and was his dependent. This is why he was named Sosnitzer after his location, although his surname was Litvin. When his father-in-law lost his wealth, he moved to Minsk. He fell sick there and went to Germany, Hungary and Galicia to seek a cure. Rabbi Yosef Natansohn from Lvov brought him close to him as he recognized his vast knowledge of the Halakha. Rabbi Natansohn recommended him as the replacement for Rabbi Sholomo Kluger. He served in Brody for seventeen years and did not discriminate against anybody. Due to some family tragedies

[Page 93]

he took, once again, the wanderer's stick. His wife passed away and he took the daughter of Rabbi Elazar Moshe, A.B.Dof Pinsk, for his second wife. His son - the promising prodigy, Rabbi Shimon, the son-in-law of Leibush Hurvitz and A.B.Din Stryj, passed away not long after his mother. In the year 5646 (1886) Rabbi Litvin-Sosnitzer was accepted to the rabbinate of Smorgon in the province of Vilna and he served there for seventeen years as well. He passed away on 11 Nissan, 5663 [April 8, 1903]. Out of all of his writings, only the two-volume Responsa “Sha'arei De'ah” [“The Gates of Knowledge”. MK] was published in 5644 [883/4], in Lemberg-Pshemishl. Additional details about him can be found in the “Encyclopedia of Galicia Sages”, Volume 3, pp 464-470.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карасик (Кролевец)

Рубинсон ( Глуск)

Горный (Нежин)

Nison
Контактная информация:

Любавичская династия

#233 Nison » 16 фев 2021, 09:29

Pimenov писал(а):
16 фев 2021, 02:20
Посмотрите весь список
Nison писал(а):

Извините, я вчера не то написал.
Рав Хаим Йеуда Лейб Литвин был не тесть Карасика
Их дети женились между собой.

Marijya

Любавичская династия

#234 Marijya » 16 фев 2021, 14:11

Супругу Бенциона Карасика звали Менуха Бенционовна. Значит Хаим Иегуда Литвин не ее отец.
Карасик (Кролевец)

Рубинсон ( Глуск)

Горный (Нежин)

Rachel_Krasny

Любавичская династия

#235 Rachel_Krasny » 16 фев 2021, 18:55

Pimenov писал(а):
16 фев 2021, 00:58
А это точно так?
В ревизии 1850 года не показано дочерей, в то время как его жене Фрейде 33 года.
https://www.alter-rebbe.org/rgia5580/112#p112-1

Конечно, не исключено, что у Шнеура, сына Янкеля была старшая сестра, которую в 14-15 лет выдали замуж и потому она не попала в ревизию.
Однако, ее почему-то нет и в традиционных источниках.
Спасибо вам большое. Мне бы хотелоль продолжить с вами переписываться. Я подготовлюсь и напишу вам. Очень надеюсь на вашу помощь.

Rachel_Krasny

Любавичская династия

#236 Rachel_Krasny » 17 фев 2021, 14:21

Rachel_Krasny писал(а):
16 фев 2021, 18:55
Спасибо вам большое. Мне бы хотелоль продолжить с вами переписываться. Я подготовлюсь и напишу вам. Очень надеюсь на вашу помощь.
Еще раз благодарю вас за помощь: возможность познакомиться с документами, написанными самим Рэбе Цемах Цедек.
Надеюсь всё-таки найти нить, поэтому попытаюсь изложить все, что мне известно от моего отца, т.к. бабушка, его мама, умерла, когда я была совсем маленькая. Отец, Юрий Леви Красный, скончался 5.01.1912 в Израиле.
Отец написал, что помнил. Далее цитирую отрывок из его записи родословной:

«В силу обстоятельств, война, эвакуация, (так же отец имел ввиду сталинские времена и опасения членов семьи ассоциировать себя с родом Любавичей) документы, подтверждающие родство моей бабушки с династией Любавических Ребе, не сохранились.
• Моя бабушка:
Чернос (фамилия мужа) Анна Яковлевна. (Возможно, имела двойное имя Хана Двора)
По неточным данным родилась в городе Острог, запись даты рождения бабушки в советском паспорте (кот. тоже не сохранился) была не точной,1878, на самом деле она была старше. Похоронена в поселке Малаховка Московская область 13.12.1959.
Бабушка воспитывалась при Любавическом дворе, она рано осиротела, говорила, что своего отца помнила только в раннем детстве, а воспитывал ее брат, который был значительно старше. Она говорила, что Рэбе Шалом Дов Бер был ее ближайший родственник, она называла его братом, я не уверен, возможно, двоюродным братом. Он был старше бабушки и она рассказывала, что он обучал ее Торе. Говорила, что все близкие по времени предки по женской линии были близко родственны Любавическому двору.
Также она рассказывала, что происхождением из семьи Иссерлис и что я потомок в тринадцатом поколении рава Моше Исерлиса из Кракова».

Я хочу у вас спросить:
1.Может быть существуют какие-либо записи, чья рано осиротевшая дочь, воспитывалась в семье Любавических Рэбе в конце семидесятых, восьмидесятые годы девятнадцатого века?
2.Возможно, близкое родство идет по женской линии?
3.Кого из родственников звали Яков? Или кто по женской линии Шнеерсонов была замужем за Яковом?

С уважением
רחל סופיה

Nison
Контактная информация:

Любавичская династия

#237 Nison » 17 фев 2021, 14:27

Rachel_Krasny писал(а):
17 фев 2021, 14:21
Rachel_Krasny писал(а):
16 фев 2021, 18:55
Еще раз благодарю вас за помощь: возможность познакомиться с документами, написанными самим Рэбе Цемах Цедек.
Надеюсь всё-таки найти нить, поэтому попытаюсь изложить все, что мне известно от моего отца, т.к. бабушка, его мама, умерла, когда я была совсем маленькая. Отец, Юрий Леви Красный, скончался 5.01.1912 в Израиле.
Отец написал, что помнил. Далее цитирую отрывок из его записи родословной:

«В силу обстоятельств, война, эвакуация, (так же отец имел ввиду сталинские времена и опасения членов семьи ассоциировать себя с родом Любавичей) документы, подтверждающие родство моей бабушки с династией Любавических Ребе, не сохранились.
• Моя бабушка:
Чернос (фамилия мужа) Анна Яковлевна. (Возможно, имела двойное имя Хана Двора)
По неточным данным родилась в городе Острог, запись даты рождения бабушки в советском паспорте (кот. тоже не сохранился) была не точной,1878, на самом деле она была старше. Похоронена в поселке Малаховка Московская область 13.12.1959.
Бабушка воспитывалась при Любавическом дворе, она рано осиротела, говорила, что своего отца помнила только в раннем детстве, а воспитывал ее брат, который был значительно старше. Она говорила, что Рэбе Шалом Дов Бер был ее ближайший родственник, она называла его братом, я не уверен, возможно, двоюродным братом. Он был старше бабушки и она рассказывала, что он обучал ее Торе. Говорила, что все близкие по времени предки по женской линии были близко родственны Любавическому двору.
Также она рассказывала, что происхождением из семьи Иссерлис и что я потомок в тринадцатом поколении рава Моше Исерлиса из Кракова».

Я хочу у вас спросить:
1.Может быть существуют какие-либо записи, чья рано осиротевшая дочь, воспитывалась в семье Любавических Рэбе в конце семидесятых, восьмидесятые годы девятнадцатого века?
2.Возможно, близкое родство идет по женской линии?
3.Кого из родственников звали Яков? Или кто по женской линии Шнеерсонов была замужем за Яковом?

С уважением
רחל סופיה
Точно в 1912?

Rachel_Krasny

Любавичская династия

#238 Rachel_Krasny » 18 фев 2021, 17:44

Nison писал(а):
17 фев 2021, 14:27
Точно в 1912?
Простите, я опечаталась. Конечно в 2012 году.
Спасибо.

Marijya

Любавичская династия

#239 Marijya » 25 фев 2021, 20:38

Nison писал(а):
16 фев 2021, 09:29

Извините, я вчера не то написал.
Рав Хаим Йеуда Лейб Литвин был не тесть Карасика
Их дети женились между собой.

Ещё немного про Хаима Литвина и фамилию Карасик.
Там написано следующее:
"His first wife, Feiga Beila bat Avraham Avlei Halevi
KARASIK died in a flu epidemic in 1884 in Brody."

Его первая жена ( жена Хаима Йегуды Литвина), Фейга Бейла Авраам Авлеи Карасик умерла в эпидемию в 1884 в г. Броды

Это дочь Дов Бера Карасика??
https://groups.jewishgen.org/g/main/mes ... 0,70834918

"Born in Bobroisk, Belarus and raised in Sosnitza (near Tchernigov),
Chaim Yehuda Leib LITVIN, also known as Chaim Yehuda Leib SOSNITZER
and the SOSNITZER ILLUI, was the ABD of Brody, Ukraine and later of
Smorgon, Belarus (near Vilna), where he was also Rosh Yeshiva. . (His first wife, Feiga Beila bat Avraham Avlei Halevi
KARASIK died in a flu epidemic in 1884 in Brody.)

More on the SOSNITZER ILLUI can be found in R' Meir Wunder's Meorei
Galacia, pages 464 through 468. Information on his son, Shimon
LITVIN follows on pages 468 and 469."
Карасик (Кролевец)

Рубинсон ( Глуск)

Горный (Нежин)

borisbass
Has thanked: 156 times
Been thanked: 49 times
Контактная информация:

Любавичская династия

#240 borisbass » 06 мар 2021, 13:09

Здравствуйте.

В теме по моим Шнеерсонам, в которой я выложил известную информацию о семье, пару дней назад anno_nin добавила новую информацию. Может быть у Вас будут какие-то мысли, кто такой Шмуил Шнеерсон дриссенский мещанин умерший до 1863 г. Более подробная информация в теме.

viewtopic.php?p=261926#p261926
Шнеерсон — Дрисса (Верхнедвинск), Грива-Семгаллен, Двинск (Даугавпилс, Динабург), Берлин — Рудня, Орша (Оршанский уезд, Могилёвская губ.), Басс (Бас, Баш), Вайман, Коц — Полоцк (Витебская губ.), Бас — колония Романовка (Херсонская губ.), Рискин — Дрисса (Витебская губ.)

Ответить

Вернуться в «Хасидские и раввинские династии»