Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
mihail, Большое спасибо, что отозвались.
У меня почти нет информации об этом человеке с 1922 по 1955г. Пытаюсь что-то найти по имеющимся крохам.
В конце 1929 г. он направлен московской Биржей труда (секция гарантийных работников) на должность инкассатора в Зернотрест.
Вот и подумал, что возможно инкассаторы регистрировались (получали разрешение) в органах ВД.
Про поиск алиментщиков в 1930-40. Документы того суда, который выписал алименты, за те годы найти не удалось - местечко, запутанная смена подчинения в те годы ... Но подумал, что возможно центральные органы ВД вели свою документацию по поводу розыска.
В ГИАЦ МВД документов тех лет нет. Хочется понять - документов МВД до 1955 не сохранилось вообще (при том что дореволюционные хранятся) или они хранятся в ином месте. Может там и про сроки хранения просветят.
У меня почти нет информации об этом человеке с 1922 по 1955г. Пытаюсь что-то найти по имеющимся крохам.
В конце 1929 г. он направлен московской Биржей труда (секция гарантийных работников) на должность инкассатора в Зернотрест.
Вот и подумал, что возможно инкассаторы регистрировались (получали разрешение) в органах ВД.
Про поиск алиментщиков в 1930-40. Документы того суда, который выписал алименты, за те годы найти не удалось - местечко, запутанная смена подчинения в те годы ... Но подумал, что возможно центральные органы ВД вели свою документацию по поводу розыска.
В ГИАЦ МВД документов тех лет нет. Хочется понять - документов МВД до 1955 не сохранилось вообще (при том что дореволюционные хранятся) или они хранятся в ином месте. Может там и про сроки хранения просветят.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Вот сама эта фраза уже о многом говорит.Биржа труда запросто направляет "почти случайного",видимо,человека,на должность инкассатора.Как бы то ни было,искать его,скорее всего,надо в штатах самого Зернотреста.Вот,в подтверждения тому,пусть и не московские,примеры:
- ЦГА СПб.ф.Р-8811.Горный институт им.Плеханова.Личные дела сотрудников за 1937-1938 годы.Опись 17. Дело 100.Гузева Людмила Петровна (инкассатор).
- ЦГА СПб. ................... Опись 18. Дело 518.Личные дела сотрудников за 1941-1944 годы.Суходрев Иосиф Лазаревич (ученик-инкассатор).
- ЦГА СПб.ф.1518.Механический завод "Бурав".Опись 2. Дело 67.01.10.1927–30.09.1929.Материалы и сведения о вступлении в должность инкассатора служащего завода Стермегова Г.П.
и т.д. и т.п.
То есть,приводя эти примеры,я хочу показать,что это вовсе не те инкассаторы,каких мы представляем себе,услышав это слово (некая вооруженная группа подготовленных - и тщательно учтенных огранами - лиц,перевозящая деньги или ценности).Это лишь некая должность в штате самих преприятий.И я даже не уверен,что им и оружие выдавалось,и ими как-то особо (вплоть до ведения какой-то картотеки) интересовались органы ВД.
Если есть хоть малейшая вероятность того,что человек не просто от алиментов бегал,но,возможно,и пытался их (или их размер) как-то оспорить,то советую зайти сюда,вписать в соответствующую строку запрос "алимент",и поразмышлять над тем,не может ли что-то из всего того,что откроется,оказаться полезным.
mihail, Спасибо за замечательную идею про ГАРФ, подумаю как сократить объемы выдаваемого по такому широкому запросу
В Зернотресте нашлось но очень мало что.
И все же интересно, может кто знает - документы МВД до 1955 не сохранились вообще (при том что дореволюционные хранятся) или они хранятся не в ГИАЦ.
В Зернотресте нашлось но очень мало что.
И все же интересно, может кто знает - документы МВД до 1955 не сохранились вообще (при том что дореволюционные хранятся) или они хранятся не в ГИАЦ.
-
oztech
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 4146 times
Так, ведь, ГИАЦ - это информационно-аналитический центр, а не архив.
Григорий
Беларусь, Литва, запад России: поиск в архивах и не только
Здравствуйте, есть ли в архивах Белоруссии документы, где м.б. данные о человеке 1857 г.р., мещанин г.Глуск (списки мещан, метрики синагоги и т.д.). С 1880- х жил в Черниговской губернии, но в посемейных списках числился все тем же глусским мещанином.
Карасик (Кролевец)
Катчер/Катцер (Канев, Прилуки, Нежин, Ржищев)
Левины ( Кролевец, Березна)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
-
Alexander79
- Has thanked: 2374 times
- Been thanked: 2165 times
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Хочется все же разобраться - есть ли хранение документов органов ВД кроме как в ГИАЦ, хранятся ли документы до 1955 года и как туда обратиться.
Учитывая то, что ответили в ГИАЦ
" Центр архивной информации (Центральный архив МВД России) ФКУ «ГИАЦ МВД России», ..., сообщает следующее.
Центральный архив МВД России осуществляет хранение документов, образовавшихся в деятельности подразделений центрального аппарата МВД-МООП СССР, МВД-МООП РСФСР, МВД России и иных подразделений,созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, начиная с 1955 года."
Там искомых материалов не нашла.
Карасик (Кролевец)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
-
Южанка_21
БЕССАРАБИЯ. Колонии
Женя Вайнштейн,
Женя здравствуйте,
я пытаюсь, пока что безуспешно, разыскать метрические данные своего деда, рожденного в 1918 в г. Бендеры.
Может вы сможете подсказать как, мне как выйти на правильные архивы,
возможно что есть где то метрические книги или архивные записи еврейской общины Бендер (Тигины) тех лет 1918-1940, куда бы я могла обратиться за помощью/поиском.
Из Бендерского архива мне ответили, что таких данных у них нет
(На Ваш запрос сообщаем, что метрические книги (церковные книги), актовые записи на хранение в Государственный архив города Бендеры не поступали.
По Вашему вопросу рекомендуем обратиться в архив Службы гражданского состояния Республики Молдова). Я к сожалению проживаю далеко от этих краев, так и не смогла найти ни одного онлайн адреса, по которому можно было бы отправить запрос. Знаете ли вы кого либо кто может помочь найти метрику о рождении моего дедушки? Заранее спасибо.
Женя здравствуйте,
я пытаюсь, пока что безуспешно, разыскать метрические данные своего деда, рожденного в 1918 в г. Бендеры.
возможно что есть где то метрические книги или архивные записи еврейской общины Бендер (Тигины) тех лет 1918-1940, куда бы я могла обратиться за помощью/поиском.
(На Ваш запрос сообщаем, что метрические книги (церковные книги), актовые записи на хранение в Государственный архив города Бендеры не поступали.
По Вашему вопросу рекомендуем обратиться в архив Службы гражданского состояния Республики Молдова). Я к сожалению проживаю далеко от этих краев, так и не смогла найти ни одного онлайн адреса, по которому можно было бы отправить запрос. Знаете ли вы кого либо кто может помочь найти метрику о рождении моего дедушки? Заранее спасибо.
"Списки избирателей по выборам в Учредительное собрание за 1917 год" я нашел по базе - НИАБ 2496-1 с 1823 по 1829 дела.
Семь дел однако. Какое там деление: по алфавиту, месту жительства или все в перемежку? Может кто-знает?
Спасибо.
Семь дел однако. Какое там деление: по алфавиту, месту жительства или все в перемежку? Может кто-знает?
Спасибо.
-
Alexander79
Что касается книг раввината города Бендеры: до 1992 года Бендерским горотделом ЗАГС в Республиканский архив ЗАГС г. Кишинева были переданы:Южанка_21 писал(а): ↑15 фев 2021, 19:06Женя Вайнштейн,
Женя здравствуйте,
Книги о рождении евреев за 1876-1880, 1882, 1884, 1892, 1895-1897, 1899, 1901-1906, 1908-1915, 1920-1922 гг.;
Книги о браке за 1920-1923 гг.
Книги о смерти за 1911-1914 гг.
Также, в архиве Управления ЗАГС г. Бендеры есть некоторые книги о рождении, браке, смерти и разводе за разные годы раввината г. Бендеры и уезда, кажется м. Новые Каушаны и др. (или там упоминаются Каушаны, Манзырь (Лесное) и др.), которые не были переданы в Кишинев, их не много, но они есть.
Кроме этого, в том же архиве ЗАГС есть книги примарии о рождении, браке и смерти, где указывались представители всех религий, в том числе и евреи (мозайкэ), с 1930 года и далее с пропусками, иногда очень большими, но недостающие части, скорее всего, должны быть в архиве ЗАГС Кишинева.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
- Has thanked: 2504 times
- Been thanked: 2928 times
Странно... А видели, что есть такие дела в НИАБе:
Ревизские сказки Глускского еврейского общества Бобруйского уезда
1874-? Глуск
Ревизские сказки Глускского еврейского общества Бобруйского уезда
1874-? Глуск
Ревизские сказки Глусского еврейского общества Бобруйского уезда
1858-1884 Глуск
Почему "но"? Самая обычная ситуация... Еще бы фамилию узнать, тогда можно будет поискать дела по фамилии в заголовке.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Фамилия Карасик
Карасик (Кролевец)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
куда обращаться для поиска свидетельствао браке Псков 1918
Хочу найти свидетельство о браке моего деда Гоштейн Самуила (Гирш) Хлауневича и Кукля Фрейда Моисеевна. Ориентировочно событие 1918 года.
По идее это должно быть зафиксировано в метрической книге раввината.Однако как мне известно Синагога во Пскове в конце 18 в начале 19 в не всегда имела раввина,
назначенного или общественного или заменяющего их служителя. Читал, что в эти годы центр ритальной еврейской жизни был в Невеле.
Впоследствии метрические книги Невеля и Великих лук частично хранятся в ГАПО Псковского архива, часть в Санкт -Петербурге.
Может кто в курсе подобных дел ?
По идее это должно быть зафиксировано в метрической книге раввината.Однако как мне известно Синагога во Пскове в конце 18 в начале 19 в не всегда имела раввина,
назначенного или общественного или заменяющего их служителя. Читал, что в эти годы центр ритальной еврейской жизни был в Невеле.
Впоследствии метрические книги Невеля и Великих лук частично хранятся в ГАПО Псковского архива, часть в Санкт -Петербурге.
Может кто в курсе подобных дел ?
-
Alexander79
Чтобы знать есть информация в деле или нет - дело нужно просмотреть
Посоветуйте, пожалуйста, исследователя, который может посмотреть дела не супердорого.
Последний раз редактировалось Marijya 16 фев 2021, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Карасик (Кролевец)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
Рубинсон ( Глуск)
Горный (Нежин)
-
oztech
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 4146 times
Из ГАПО по Невелю мы сохранившиеся МК отсканировали, о браках есть записи только за 1897, 1901 и 1914 годы. Фамилий Гоштейн и Кукля в них нет.
Григорий
-
ЕкатеринаФ
- Has thanked: 9 times
ХАРЬКОВ
Нашла копию свидетельства о браке за 1940г, г.Харьков. Насколько я знаю после 75 лет актовые книги передаются в архив, в какой именно архив можно обратиться?
Хаенко(Каховка),Шпунберг(Каховка)
-
Alexander79
Державний Архів Харківської ОбластіЕкатеринаФ писал(а): ↑19 мар 2021, 16:28Нашла копию свидетельства о браке за 1940г, г.Харьков. Насколько я знаю после 75 лет актовые книги передаются в архив, в какой именно архив можно обратиться?
http://archives.kh.gov.ua/
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
Добрый день!
Ищу свидетельство о рождении прадеда. Знаю, что он родился в 1893 году в Подольской губернии Ново-Ушицком уезде Солодковской волости. Нашла, что это Хмельницкий архив, фонд 277. А как узнать, существует ли метрическая книга с записями о рождении? Хотелось бы написать грамотный запрос, чтобы получить результат, а не отписку.
Ищу свидетельство о рождении прадеда. Знаю, что он родился в 1893 году в Подольской губернии Ново-Ушицком уезде Солодковской волости. Нашла, что это Хмельницкий архив, фонд 277. А как узнать, существует ли метрическая книга с записями о рождении? Хотелось бы написать грамотный запрос, чтобы получить результат, а не отписку.