Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

Re: Вопросы и ответы

#61 Kaaskop » 21 авг 2010, 19:15

Имеет смысл вообще ознакомиться с теми видами источников, которые бывают.
http://www.forum.j-roots.info/viewforum.php?f=43
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

anna

#62 anna » 21 авг 2010, 21:35

Всем ,всем ,большое спасибо за подсказки.По Брагину очень мало информации .Я не имею в виду общеисторической ,а конкретно по людям в нем проживавшим .Для того чтобы увидеть метрические книги или ревизские сказки нужно идти в архив ,а я, как прочем и многие с нашего уважаемого форума,проживаю в Израиле .Возможно среди нас есть те кто живет в Белорусии и имеет возможность посмотреть в архиве или это невероятно .Простите если задаю неразумные вопросы ,я еще новичок на Вашем форуме.И еще ,если это кого-то заинтересует ,то есть ФОРУМ ПОИСКОВЫХ ДВИЖЕНИЙ ,как Вы догадались это тема 2-й Мировой войны .Там очень много подразделов и есть выход на ОБД МЕМОРИАЛ и на открывшийся сайт ПОДВИГ НАРОДА .На этом форуме есть возможность почерпнуть очень много информации о воинах погибших во время войны ,так же содержится много информации о воинах евреях .Выложенны карты ,фотографии и.т.д.Я на нем вела поиск своего деда Этлина Михаила Самуиловича 1914 г.р. уроженца Брагин.Если кому-то потребуется помощь с радостью ее предоставлю.
С уважением Анна .

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#63 Kaaskop » 21 авг 2010, 21:41

Анна, не ошибусь, если скажу, что практически все участники форума не живут в тех городах и даже странах, где находятся нужные им архивы. Однако поиск ведут.
На форуме есть раздел по архивному поиску, есть тема "Как послать запрос", есть раздел " Услуги за вознаграждения".
Но прежде чем что-то искать, Вам надо теоретически немного подковаться:). Читайте форум сплошняком, если не сейчас пригодится, так потом.
Ссылки на ОБД-мемориал и сайт "Подвиг народа" тоже есть на нашем форуме в соотв. разделе. На эти сайты можно выходить напрямую.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

doctorIV

архив

#64 doctorIV » 23 авг 2010, 07:15

подскажите пожалуйста, где можно просмотреть перепись 1897 г по киевской губерне или же какие-либо регистрационые записи 1880-1920 гг? В архиве Киева или же в РГБ? Как туда обратиться?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

Re: Вопросы по архивному поиску

#65 Kaaskop » 23 авг 2010, 11:36

Уточните свой вопрос -
перепись Вас интересуют переписные листы или статистика?
Во всяком случае см. тему Всероссийская перепись населения http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=43&t=154
какие-либо регистрационые записи 1880-1920 г
Что Вы имеете ввиду?

Мой сайт

pbl74
Been thanked: 7 times

Re: Вопросы по архивному поиску

#66 pbl74 » 23 авг 2010, 23:13

Документы по Фастову находятся в ДАКО (Державний Архив Киевской области), но их там очень мало. На мой запрос ответили, что бы приезжала и работала сама, так как они очень заняты. У них есть перепись населения по Фастову за 1850 и 1858 года.

Вот ещё нашла.
ф 384 опись 5 дела 75-88 - листы перепеси населения Васильковского у-да Фастовской волости г.Фастов за 1897г

TAV

Re: Архивный поиск

#67 TAV » 30 авг 2010, 22:13

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где можно найти свидетельство о рождении отца Сахновского Шнеера Давидовича, родившегося в 1891г. в Киевской губернии (предположительно в месте, где был сахарный завод). Мне известно, что в начале XX в. семья отца переехала в Киев, в 1918 г. они жили на Куреневке, где во время погрома был зарублен брат отца Абрам (Авраам) Сахновский.Отец с 1918г. по 1931 г. работал бухгалтером в Рентгеновском институте (г.Киев). В 1931г. отец умер и был похоронен на Лукьяновском еврейском кладбище г.Киева.в 1962г. в связи с ликвидацией кладбища был перезахоронен на еврейском участке Байкового кладбища. Возможно есть еще какие-то документы, которые могут подтвердить происхождение отца. :Rose:

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#68 Kaaskop » 30 авг 2010, 22:46

Собственно говоря, это все многократно обсуждалось на форуме. Почитайте.
Кратко так- надо установить конкретный населенный пункт, где он родился. Информация об этом может быть в личном деле по месту работы( если институт существует, то в архиве института или в городском архиве)(см. тему "Как получить личное дело?" или в справке о смерти из ЗАГСа( см. тему ЗАГС).
Потом в областном архиве того нас. пункта, где он родился в записях казенного раввина надо искать запись о его рождении.
Дальнейшие вопросы задавайте, пожалуйста, в "профильных " темах (ЗАГС и т.д.), а лучше всего просто читайте подряд форум - об этом очень много раз писали.

Мой сайт

mod970

#69 mod970 » 02 сен 2010, 21:44

По просьбе KHAN просмотрела перепись 1784 г. по Гродно. Текст на польском рукописный , некоторые листы сложно разобрать, другие аккуратнее написаны...
Смотрела её второй раз, т.к. до этого искала своих предков. Сразу отчитываюсь, что фамилии этой в списках нет, и вообще нет ни одной фамилии среди примерно 2500 глав семей. Напомню, что KHAN просил посмотреть фамилию ХАРЛАП, кот. известна из письменных источников примерно с 15-го века.
В переписи 1784 г. часть евреев записана с именем отца, а часть - только имя, кое-где попадаются названия профессий.
Единственная "нечитабельная" часть переписи была в подписях глав кагала. Тут я подумала, что поскольку искомая фамилия раввинская, то м.б. она есть в подписях. И хотя я сразу определила, что там её нет, было очень интересно понять, как именно подписывались кагальные в 18-м веке. С помощью людей с традиционным религиозным образованием, расшифровала почти всё (некоторые "закорючки" никто не понял). Так вот, и раввины и главы кагала тоже не имели фамилий, а подписывались именем с добавлением имени отца с прибавлением к нему традиционных словосочетаний почитания и преклонения перед большими раввинами.

Добавлю ещё, что копию я делала в Архиве истории еврейского народа в Иерусалиме. И для того, чтобы найти там нужное мне Гродно , я просмотрела большой микрофильм с копией переписи евреев Великого княжества Литовского , т.е. десятки городов и местечек. Вглядывалась внимательно, не каждый день смотришь такое.

И вот, что мне думается. Евреи в 18 веке, как и все, очень четко соблюдали иерархию. Более богатые записаны с именем отца, особо выдающиеся с профессией или добавлением определения, бедные - одно имя. Раввины, как видно из подписей, со всяческими приставками поклонения. В списках (не подписях) нигде нет имен раввинов, я уверена, что их должны были бы записать с подобающими титулами. Значит получается , что раввины не были податным сословием и в перепись не включались? И в Российской империи священослужители не были податным сословием. А включались ли раввины в РС в более позднее время? Если нет, то где искать раввинов?

Жду Вашего мнения.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#70 yvb » 02 сен 2010, 21:56

Лена, это перепись той части ВКЛ, которая осталась в составе Речи Посполитой после первого её раздела? И из какого архива она скопирована работниками Иерусалимского архива? Там должно быть указание на первоисточник.
Священнослужители, если я не изменяет память, переписывались в РИ в ранних ревизиях.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#71 mod970 » 02 сен 2010, 22:17

Источник в Вильнюсе. Но, насколько я знаю, есть экземпляр или копия в Гродно, м.б. ещё где-то. И да, это польская перепись между разделами.
Юра, если тебя интересует Шклов, то он в ВКЛ не входил, и в этой переписи его нет. Но в Иерусалиме есть несколько польских перписей Шклова. Те, что я смотрела, 1770-х годов, без фамилий - только имена, иногда отчества.

yvb
Контактная информация:

#72 yvb » 02 сен 2010, 22:30

Шклов не меня интересует :) , меня интересует Орша. Но судя по всему её в этой переписи нет.

mod970

#73 mod970 » 02 сен 2010, 22:43

yvb писал(а):Шклов не меня интересует :) , меня интересует Орша. Но судя по всему её в этой переписи нет.
Упс... перепутала. Нет , её тоже нет. ВКЛ в классическом виде. Есть ли Орша в других переписях я посмотрю, когда там буду. Но если и есть , только 18 век.

farshman
Has thanked: 18 times
Been thanked: 85 times

#74 farshman » 02 сен 2010, 23:13

А Лепель там есть в этих переписях?
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

#75 Novomeysky » 02 сен 2010, 23:14

mod970 писал(а):я просмотрела большой микрофильм с копией переписи евреев Великого княжества Литовского , т.е. десятки городов и местечек.
Лена, а есть в среди этих городов Расейняй (лит.Raseiniai, польск.Rosienie, русск.Россиены), город в котором borismak откопал корни Новомейских ?

yvb
Контактная информация:

#76 yvb » 02 сен 2010, 23:17

mod970 писал(а):В списках (не подписях) нигде нет имен раввинов, я уверена, что их должны были бы записать с подобающими титулами. Значит получается , что раввины не были податным сословием и в перепись не включались? И в Российской империи священослужители не были податным сословием. А включались ли раввины в РС в более позднее время? Если нет, то где искать раввинов?
Бегло посмотрел книгу по переписям "Каманин И. Переписи еврейского населения в Юго-Западном крае в 1765—1791 гг.//Архив Юго-Западной России. Ч. 1.Т.2. Отд. 1/2. Киев, 1890.", ссылку на скачивание которой я давал в соответствующей теме. Насколько я понял польский текст, раввины, квартальные и школьники входили в состав переписной комиссии по своему кагалу. В этой книге перечислены все члены комиссий по населённым пунктам, то есть все раввины, квартальные, школьники. В населённых пунктах, где их не было, выбирали комиссию из наиболее уважаемых евреев.
Вот фрагмент из книги по одной из переписей 1764 года, иллюстрирующий это:
p1.jpg
p2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mod970

#77 mod970 » 02 сен 2010, 23:35

Список из десятков мест, я начала переписывать, но принесли фильм и надо было идти его смотреть, когда буду там, проверю наличие Лепель и Расейняй. А дальше что? Фамилий-то нет в списках. У меня по Гродно было три имени, и то не нашла.

Юра,
вопрос, как эти комиссии обозначали в списке , например, адмора? Трудно поверить, что только по имени и отчеству , без титулов. Ну, представь себе, что в переписи 18 века не указывают титул "князь" или "граф". Тут то же самое.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

#78 Дмитрий Широчин » 03 сен 2010, 03:01

Есть такая книга "Каталог древним актовым записям... хранящимся ныне в Вильнюсском архиве" (я ее качал с Гугла), в ней есть ссылка и на то Дело, откуда Ленины Гродненские копии и на Россиены - см. приложение. Лепеля нет.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

yvb
Контактная информация:

#79 yvb » 03 сен 2010, 07:37

shirsin писал(а):Есть такая книга "Каталог древним актовым записям... хранящимся ныне в Вильнюсском архиве" (я ее качал с Гугла), в ней есть ссылка и на то Дело, откуда Ленины Гродненские копии и на Россиены - см. приложение. Лепеля нет.
Эта книга есть на сайте Царское село.

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

#80 Novomeysky » 03 сен 2010, 10:39

shirsin писал(а):Есть такая книга "Каталог древним актовым записям... хранящимся ныне в Вильнюсском архиве" (я ее качал с Гугла), в ней есть ссылка и на то Дело, откуда Ленины Гродненские копии и на Россиены - см. приложение. Лепеля нет.
Спасибо большое. А что означают цифры в тексте? Объясните, пож. бестолковому.
.JPG
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»