Евген » 02 май 2019, 10:04
В местный ЗАГС по моим запросам поступило несколько документов (3 справки о смерти матери и 2-х сестер моего деда ). По сестрам деда ситуация более-менее ясна, так как они после замужества сменили фамилии, и я сделал запросы на копии свидетельств оих браке, где они сменили фамилии. Вот по прабабушке (маме деда) я не знаю что делать и прошу совета. По метрическим записям (хор.синагога,ЦГИА) она везде фигурирует как Иоха Шмуеловна, в найденной мной анкете, дед ее обозначил как Софию Самойловну, на запрос в ЗАГС Кирова пришла повторная справка о смерти уже как на Софью Семеновну. Работница нашего местного ЗАГСа прекрасно понимает ситуацию, но формально не может передать моей маме все документы т.к. "родство не доказано". К сожалению Анкета деда, заверенная печатью. архива, где он указал в графе "мать" и город рождения, и город проживания, и измененное (русифицированное) имя-отчество, и даты рождения-смерти, по словам специалиста ЗаГСа не могут являться документами, подтверждающими родство. По факту имеем- метр запись, где в графе "мать" Н. Иоха Шмуеловна, анкета (1947 г.)-где "мать"-Н. Софья Самойловна, справка о смерти (1943 год)- Н. Софья Семеновна
У меня вопрос, есть ли четко сформулированная категория документов для ЗАГСА, которые подтверждают или могут подтвердить родство ? Если у "лица" , на которое сделан запрос, совпадают все данные(место и даты рождения-смерти, редкая фамилия, но имеется характерная русификация имени -отчества, может ли ЗАГС "принять во внимание" или остается только "судебное Решение" ?