Спасибо, буду очень признательна.Юлия_П писал(а):Я посмотрю в архиве по указателю.....
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
-
valentina
Re: Архивный поиск
-
valentina
Да, я вспомнила, свекровь рассказывала, что институт находился около вокзала. И еще видела на сайте (вот на каком, не помню, но посвященном зданиям Одессы), что этот институт находился в здании, принадлежащим Потоцким.Inna_Z писал(а):Боюсь ошибиться, но мне кажется, что был факультет торговли, филиал какого-то киевского ВУЗа, помещался он в здании на Старосенной,2, справа от вокзала.
Училище Файга располагалось на Торговой, а Одесский техникум советской торговли, или, как его называли у нас, Советский техникум одесской торговли - в совершенно другом месте, так что вряд ли являлся его преемником
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2617 times
Там сейчас какой-то корпус нархоза?Inna_Z писал(а):Боюсь ошибиться, но мне кажется, что был факультет торговли, филиал какого-то киевского ВУЗа, помещался он в здании на Старосенной,2, справа от вокзала.
А они себя называют его преемниками. СамозванцыInna_Z писал(а):Училище Файга располагалось на Торговой, а Одесский техникум советской торговли, или, как его называли у нас, Советский техникум одесской торговли - в совершенно другом месте, так что вряд ли являлся его преемником
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Там сейчас какой-то корпус нархоза?
Даблгис говорит, что факультет международной экономики Одесского национального экономического университета, в девичестве -кредитно-финансового института, впоследствии - нархоза.
Но он не объявлял себя преемником Коммерческого училища им. Николая 1, хотя располагается(главный корпус) в его здании.
Даблгис говорит, что факультет международной экономики Одесского национального экономического университета, в девичестве -кредитно-финансового института, впоследствии - нархоза.
Но он не объявлял себя преемником Коммерческого училища им. Николая 1, хотя располагается(главный корпус) в его здании.
-
lwowanin
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 3 times
Здравствуйте, у меня такой вопрос: я планирую отправиться в один архив и попросить у них почитать дела в читальном зале.. По методу запрос-ответ я уже поработал, но хотелось бы совершить собственное расследование.. Так вот, может ли архив отказаться выдать мне на руки документ (не попадающий под статью "секретный")? Просто поступила сейчас такая неприятная информация, что меня будет ждать именно отказ (не на том основании, что дела нет, а просто вот не выдаём). Спасибо.
Аронов (г.Нежин, Черниговская обл.), Дорман (с.Верховка, Винницкая обл.), Колтунов (Черниговская обл.), Маламуд (Немиров, Винницкая обл.), Осна (Бердичев, Харьков)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 581 time
- Been thanked: 2763 times
- Контактная информация:
Вы довольно туманно обозначили причину своих опасений, но все же: отказать в выдаче дела (если оно не подпадает под закон об охране персональных данных и т.п. ограничения) могут только на основании его неудовлетворительного физического состояния или в связи с его несоответствием обозначенной Вами же в заявлении тематике исследований. Такое бывает и не очень редко. Скажем, в НИАБе примерно 1 из 10.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
mod970
Я думаю, что в некоторых архивах могут и не выдать, отговорившись весомой причиной, а на самом деле просто потому что таково чье-то решение \ мнение. Но нет архивов, в которых так поступают по отношению ко всем без исключения, всегда кому-то дают.
- Юлия_П
- Администратор
Вы намекаете на то, что сотрудники архива испытывают к Вам личную неприязнь и потому откажут? Если Вам директор архива подпишет разрешение на работу в читальном зале, то отказать смогут только в случае, описанном Shirsin. Чтобы оградить себя от этого, в заявлении для допуска в читальный зал постарайтесь максимально включить интересующие Вас местности и фамилии. Будет лучше, если Вы возьмёте с собой какие-то документы, подтверждающие, что Вы имеете отношение к исследуемым фамилиям.lwowanin писал(а):Здравствуйте, у меня такой вопрос: я планирую отправиться в один архив и попросить у них почитать дела в читальном зале.. По методу запрос-ответ я уже поработал, но хотелось бы совершить собственное расследование.. Так вот, может ли архив отказаться выдать мне на руки документ (не попадающий под статью "секретный")? Просто поступила сейчас такая неприятная информация, что меня будет ждать именно отказ (не на том основании, что дела нет, а просто вот не выдаём). Спасибо.
И вообще, многие вопросы с приезжими решаются на месте с администрацией. "Неприятных" архивов не так много.
-
lwowanin
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 3 times
Нет, я так понимаю, что архив больше заинтересован в самостоятельной работе. Вы извините за некоторую туманность, но мне бы не хотелось в открытом форуме указывать на конкретные личности, тем более, что знакомство у нас пока только телефонное.Юлия_П писал(а):Вы намекаете на то, что сотрудники архива испытывают к Вам личную неприязнь и потому откажут? Если Вам директор архива подпишет разрешение на работу в читальном зале, то отказать смогут только в случае, описанном Shirsin.
А для выдачи каждого конкретного дела нужно заново делать запрос? Но уже не на имя директора?Юлия_П писал(а):Чтобы оградить себя от этого, в заявлении для допуска в читальный зал постарайтесь максимально включить интересующие Вас местности и фамилии. Будет лучше, если Вы возьмёте с собой какие-то документы, подтверждающие, что Вы имеете отношение к исследуемым фамилиям.
Аронов (г.Нежин, Черниговская обл.), Дорман (с.Верховка, Винницкая обл.), Колтунов (Черниговская обл.), Маламуд (Немиров, Винницкая обл.), Осна (Бердичев, Харьков)
- Юлия_П
- Администратор
Вы один раз пишете заявление, в котором очерчиваете круг своих интересов. А потом каждый раз заказываете дела и описи для просмотра. Обычно перед выдачей начальник отдела этот лист заказов подписывает.lwowanin писал(а):А для выдачи каждого конкретного дела нужно заново делать запрос? Но уже не на имя директора?Юлия_П писал(а):Чтобы оградить себя от этого, в заявлении для допуска в читальный зал постарайтесь максимально включить интересующие Вас местности и фамилии. Будет лучше, если Вы возьмёте с собой какие-то документы, подтверждающие, что Вы имеете отношение к исследуемым фамилиям.
Чество говоря, архивы обычно приветствуют тех, кто хочет работать в читальном зале, т.к. на выполнение запросов у них нет штата. А некоторые вообще генеалогические запросы не выполняют, аргументируя тем, что не хватает людей, и сами приглашают поработать у них самостоятельно. По крайней мере, так во всех известных мне украинских архивах. Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы скурпулёзно сверяли фамилии и места из Вашего заявления с заказами. Знаю, что в Харькове (один из самых неприятных архивов) такое иногда бывает. Но это редкость. А вот в Минске это - стандартная практика.
-
valentina
Юлия_П
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, в архиве что-нибудь нашлось по институту торговли? Спасибо.
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, в архиве что-нибудь нашлось по институту торговли? Спасибо.
- Юлия_П
- Администратор
У меня пока не было возможности посмотреть. Но я помню.valentina писал(а):Юлия_П
-
valentina
[/quote]У меня пока не было возможности посмотреть. Но я помню.[/quote]
Спасибо большое и извините.
Спасибо большое и извините.
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Здравствуйте, подскажите что может быть в фонде "Kahal/jewish com. 1902-1910" в ГАХО. Может кто-то работал. Спасибо.
- Юлия_П
- Администратор
Институты со словом "торговля" в Одесском архиве:valentina писал(а):Юлия_П
- Одесский институт руководящих работников советской торговли, 1936-1939
- Торговый факультет института Народного хозяйства, 1921-1931. В 1930 этот факультет был переведён в Киев.
-
valentina
Спасибо вам большое!Юлия_П писал(а): Институты со словом "торговля" в Одесском архиве:
- Одесский институт руководящих работников советской торговли, 1936-1939
- Торговый факультет института Народного хозяйства, 1921-1931. В 1930 этот факультет был переведён в Киев.
-
avis
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 55 times
На нашем портале,в "Архивных ссылках",нашла упоминание о моем прапрадеде!!!!!
За что огромное спасибо всем создателям и Дмитрию (ShirSin) в частности!
Дело хранится в РГИА ,где мне бы и в голову не пришло искать..)
Известны и фонд и опись и дело...
Вопрос вот в чем: имеет ли кто -либо опыт общения с этим архивом по электронной почте и ,
зная ф.о.д.,заказывал ли кто-нибудь копию документа в архиве по e-mail?
За что огромное спасибо всем создателям и Дмитрию (ShirSin) в частности!
Дело хранится в РГИА ,где мне бы и в голову не пришло искать..)
Известны и фонд и опись и дело...
Вопрос вот в чем: имеет ли кто -либо опыт общения с этим архивом по электронной почте и ,
зная ф.о.д.,заказывал ли кто-нибудь копию документа в архиве по e-mail?
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Получила вот такой ответ из ДАХО "Государственный архив Харьковской области сообщает, что в документах Канцелярии Харьковского губернского рабина за 1899 год сведений о рождении Вашего деда Синайко Соломона Вольфовича не имеется.
Директор архива Л.М.Момот"
Какова вероятность, что это отписка, с учетом того, что не указана фамилия исполнителя? Тем более, как оказалось, в ДАХО закрыт читальный зал и идет полистная сверка документов из-за кражи.
Какова вероятность, что это отписка, с учетом того, что не указана фамилия исполнителя? Тем более, как оказалось, в ДАХО закрыт читальный зал и идет полистная сверка документов из-за кражи.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 581 time
- Been thanked: 2763 times
- Контактная информация:
Вероятность того, что это отписка достаточно высока, особенно, если в ответе не указаны конкретные номера дел, просмотренных работниками архива. Известно и то, что Л.Момот без особого восторга относится к генеалогическим изысканиям вообще.recutita писал(а):Получила вот такой ответ из ДАХО "Государственный архив Харьковской области сообщает, что в документах Канцелярии Харьковского губернского рабина за 1899 год сведений о рождении Вашего деда Синайко Соломона Вольфовича не имеется.
http://j-roots.info/