Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
mod970

Re: Список еврейских общин?

#301 mod970 » 02 сен 2011, 02:28

shariat писал(а): Не нужно мне ни блюдечка, ни каемочки.
Вы делаете определенное заявление, а на мою просьбу указать источник, отсылаете меня... подальше.
Необоснованные же заявления выглядят голословными - моя профессиональная точка зрения.
Я, к тому же, не просил Вас делать какую-то выборку или что-либо подобное, а поинтересовался основным законодательным актом, который мог бы подтвердить Ваши слова.
Тут форум, а не защита диссертации. Если Вы считаете себя профессионалом, то должны знать все законы о евреях без подсказок. Мне же достаточно знать, что такой закон существовал, а номер параграфа помнить необязательно. Вчера меня спросили об официальном сроке хранения документов в ЗАГСах РФ. Я знаю, что несколько лет назад его изменили с 75 лет на 100 лет, но, конечно, не помню реквизитов законодательного акта. Это не делает мой ответ неверным или голословным. И совершенно точно не буду тратить время на их поиски.

Я уж не говорю о том, что грубить не нужно. На этом форуме это не принято.

shariat
Has thanked: 1 time
Been thanked: 35 times
Контактная информация:

#302 shariat » 02 сен 2011, 16:06

mod970 писал(а): Я уж не говорю о том, что грубить не нужно.
А вот это взаимно!
http://history.mk.ua - Николаевская область. Электронная историческая энциклопедия
http://library.history.mk.ua/ - Николаевская область. Материалы по истории

mod970

#303 mod970 » 02 сен 2011, 18:24

shariat писал(а):
mod970 писал(а): Я уж не говорю о том, что грубить не нужно.
А вот это взаимно!
На этом форуме НЕЛЬЗЯ ни от кого требовать информации. Здесь всё добровольно, в том числе любая информация, и администрация, в соответствии с Правилами, запрещает предъявлять какие-либо требования к другим участникам. Можно попросить\спросить и получить\не получить ответ.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

Re: Архивный поиск

#304 yvb » 10 янв 2012, 00:33

Вопрос по Невелю.
Где могли регистрировать события евреи, проживавшие в Невеле Витебской губернии? Был ли там казённый раввин, если нет то где искать в Витебске или где-то ещё? Сайт Мириам Вайнер о Невеле ничего не знает.
Видимо, что-то можно найти в губернских фондах Витебской губернии в НИАБ.
Судя по нынешнему административно-территориальному делению фонды по Невелю должны быть в Государственном архиве в г. Великие Луки.
Посмотрел краткий справочник по Великолукскому архиву, там есть фонды по Невелю, но еврейских фондов не нашёл.
Кто-нибудь в Великолукском архиве по Невелю искал документы?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#305 Nison » 10 янв 2012, 01:40

В Невеле было очень много евреев. Поэтому высокие шансы, что казенный раввин был. А какую фамилию Вы ищите?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2761 time
Контактная информация:

#306 Дмитрий Широчин » 10 янв 2012, 03:28

yvb писал(а):Вопрос по Невелю.
Где могли регистрировать события евреи, проживавшие в Невеле Витебской губернии? Был ли там казённый раввин, если нет то где искать в Витебске или где-то ещё? Сайт Мириам Вайнер о Невеле ничего не знает.
Видимо, что-то можно найти в губернских фондах Витебской губернии в НИАБ.
Судя по нынешнему административно-территориальному делению фонды по Невелю должны быть в Государственном архиве в г. Великие Луки.
Посмотрел краткий справочник по Великолукскому архиву, там есть фонды по Невелю, но еврейских фондов не нашёл.
Кто-нибудь в Великолукском архиве по Невелю искал документы?
Раввин, конечно, был. Мои Устрайхи были как раз Невельскими евреями, и я прокопал по Невелю в НИАБе и во Пскове (туда еще года 4 назад перевезли из ВелЛук все дореволюционные фонды) всё, что пришло в голову. Результат довольно плачевный (кое-что о нем есть в теме УСТРАЙХ). Уездные фонды (как и по соседнему, Себежскому у.) погибли во время ВОВ практически полностью. В базе есть десятка 2 ссылок на Невельские дела (через недельку она должна заработать), и где искать еще - ума не приложу. Жили искомые персоны именно в Невеле или в деревне, в уезде? Во втором случае шансы есть. Если же в Невеле, то - увы...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

yvb
Контактная информация:

#307 yvb » 10 янв 2012, 19:40

Понятно, значит метрических книг не найти. Не знаю точно, где жили. Есть только информация из дела:
НИАБ
ф.2640 оп.1 д.582 "Ведомость о купцах 1 и 2 гильдий за 1917г."

В списке:
Невель.Евреи купцы 1-ой гильдии.
Упоминается семья Хазанкиных с указанием даты рождения сына.
Была надежда найти по метрическим книгам запись о его рождении.
А в фондах: Невельской городской управы, 20 дел, 1894-1918 гг., Невельское уездное казначейство, 23 дела, 1917-1918 гг., что-нибудь ценное может быть?

yvb
Контактная информация:

#308 yvb » 25 янв 2012, 18:49

Обращался ли кто-нибудь с запросом в ЦИАМ? Нужно найти рождение, год известен, предполагаемая дата тоже, выполняют ли они такие запросы, сколько времени ждать, какова стоимость исполнения?

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#309 recutita » 31 янв 2012, 11:37

Здравствуйте, не подскажете по местечку Острополь , Староконстантиновский район, Хмельницкая область где могут быть метрические записи? Хмельницкий архив или Каменец-подольский, который сгорел? Интересует конец 19 века - начало 20. Спасибо.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#310 Дмитрий Широчин » 31 янв 2012, 12:50

recutita писал(а):Здравствуйте, не подскажете по местечку Острополь , Староконстантиновский район, Хмельницкая область где могут быть метрические записи? Хмельницкий архив или Каменец-подольский, который сгорел? Интересует конец 19 века - начало 20. Спасибо.
Посмотрите по нашей архивной базе
http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#311 recutita » 31 янв 2012, 16:03

Архивный поиск: Записей по запросу не найдено. Увы.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#312 Дмитрий Широчин » 31 янв 2012, 18:16

Тогда могу только повторить за Вами: увы.

valentina

#313 valentina » 17 фев 2012, 21:47

Здравствуйте. В 1940 году моя покойная свекровь поступила в Одесский институт (советской, кооперативной?) торговли. Учебу прервала война, больше она туда не вернулась. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут храниться сведения об этом институте? Спасибо.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#314 Kaaskop » 17 фев 2012, 22:13

Скорее всего, они хранятся в самом институте( или его преемнике), если не погибли во время войны.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

#315 Юлия_П » 17 фев 2012, 22:25

Kaaskop писал(а):Скорее всего, они хранятся в самом институте( или его преемнике), если не погибли во время войны.
Надо знать, существует ли сейчас и как называется. Если это институт народного хозяйства (там был торговый факультет), то всё точно у них в собственном архиве. Надо звонить, представляться и узнавать, есть ли конкретно интересующее дело.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Степаненко Раиса
Has thanked: 189 times
Been thanked: 42 times

#316 Степаненко Раиса » 17 фев 2012, 23:13

valentina писал(а):Здравствуйте. В 1940 году моя покойная свекровь поступила в Одесский институт (советской, кооперативной?) торговли. Учебу прервала война, больше она туда не вернулась. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут храниться сведения об этом институте? Спасибо.
Я недавно позвонила в институт, где учился мой папа в Ленинграде. Он заканчивал его в 1941 году. Позвонила в архив. Все хранится у них. Может быть потому, что 75 лет еще не прошло? Они мне сказали - пишите письмо и все, что есть - пришлем. Но нужно еще в конверт положить копии бумажек, подтверждающих родство.
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)

valentina

#317 valentina » 17 фев 2012, 23:31

Юлия_П писал(а):
Kaaskop писал(а):Скорее всего, они хранятся в самом институте( или его преемнике), если не погибли во время войны.
Надо знать, существует ли сейчас и как называется. Если это институт народного хозяйства (там был торговый факультет), то всё точно у них в собственном архиве. Надо звонить, представляться и узнавать, есть ли конкретно интересующее дело.
Спасибо вам за ответ. (Я писала уже ответ, но он почему-то не появился. Что-то нажала не так.)
Дело в том, что я вообще не могу найти следы этого института. В интернете по поиску смотрела и на сайте Одесском, нигде нет. Сейчас он не существует. Ликвидировался ли, преобразовался или влился в какой-то - не нашла. Я сама заканчивала Нархоз в 1975г., но не помню такого факультета. Я вот думаю, может быть куда то можно сделать запрос? Вот только куда?

Юлия_П
Администратор

#318 Юлия_П » 17 фев 2012, 23:43

valentina писал(а):Спасибо вам за ответ. (Я писала уже ответ, но он почему-то не появился. Что-то нажала не так.)
Дело в том, что я вообще не могу найти следы этого института. В интернете по поиску смотрела и на сайте Одесском, нигде нет. Сейчас он не существует. Ликвидировался ли, преобразовался или влился в какой-то - не нашла. Я сама заканчивала Нархоз в 1975г., но не помню такого факультета. Я вот думаю, может быть куда то можно сделать запрос? Вот только куда?
Я посмотрю в архиве по указателю. Вдруг повезёт и там будут какие-то документы. Но, честно говоря, я не встречала личных дел советского периода в архиве. Видимо, это связано с защитой персональных данных. Личные дела с 1929-го года посе принятия этого закона были переданы в соответствующие ВУЗы.

Юлия_П
Администратор

#319 Юлия_П » 17 фев 2012, 23:52

А Вы точно знаете, что именно институт был, а не техникум? У нас есть торговый техникум - одно из старейших учебных заведений, когда-то это было коммерческое училище Файга.

Inna_Z
Been thanked: 5 times

#320 Inna_Z » 18 фев 2012, 09:35

Боюсь ошибиться, но мне кажется, что был факультет торговли, филиал какого-то киевского ВУЗа, помещался он в здании на Старосенной,2, справа от вокзала.
Училище Файга располагалось на Торговой, а Одесский техникум советской торговли, или, как его называли у нас, Советский техникум одесской торговли - в совершенно другом месте, так что вряд ли являлся его преемником

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»