Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
-
jenya37
Вопрос по архивному поиску
Ищу метрические свидетельства Софьи Исааковны Менделевич,1880г. рожд.,г.Одесса,свидетельство о браке ее с мужем Давид Эльбирт,заключенному в период 1896-1901г.г.в г.Одесса.
В какую организацию мне лучше обратиться для получения искомых документов.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2617 times
Re: Вопрос по архивному поиску
Интересующие Вас документы хранятся в Государственном архиве Одесской области, в корпусе на ул. Жуковского. Вам нужно написать запрос в архив. Метрическая книга о родившихся за 1880 год сохранилась, справку из неё Вам выдадут без проблем. Что касается записи о браке, то нужен точный год. Вряд ли архивисты станут просматривать несколько лет подряд (но кто знает - может, и будут). За все интересующие годы записи о браках тоже сохранились.jenya37 писал(а):Ищу метрические свидетельства Софьи Исааковны Менделевич,1880г. рожд.,г.Одесса,свидетельство о браке ее с мужем Давид Эльбирт,заключенному в период 1896-1901г.г.в г.Одесса.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
jenya37
Большое спасибо!
Есть ли возможность получить копию метрического свидетельства из Одесского архива по электронной почте или по факсу?
Есть ли возможность получить копию метрического свидетельства из Одесского архива по электронной почте или по факсу?
-
jenya37
Интересующие Вас документы хранятся в Государственном архиве Одесской области, в корпусе на ул. Жуковского. Вам нужно написать запрос в архив.
Можно ли послать запрос по эл.почте и получить копию метрического свидетельства по обычной почте наложенным платежем,т.к. я живу совсем далеко в другой стране.
-
mod970
Метрические свидетельства архивами не выдаются. Это - не ЗАГС . Архив может выдать архивную справку, т.е. напечатать на официальном бланке основные сведения из записи в метрической книге, или снять копию с записи и поставить на неё свою печать. Некоторые архивы не делают ксерокопии со старых книг, чтобы не вредить их сохранности.jenya37 писал(а):Интересующие Вас документы хранятся в Государственном архиве Одесской области, в корпусе на ул. Жуковского. Вам нужно написать запрос в архив.
Можно ли послать запрос по эл.почте и получить копию метрического свидетельства по обычной почте наложенным платежем,т.к. я живу совсем далеко в другой стране.
Вы должны выбрать, что именно Вам нужно, и написать это в запросе. Оплата по счету , выставленному архивом, только после оплаты и отсылки им копии платежки, архив высылает ответ обычной почтой.
Всё это написано в этом же разделе в верхних темах : Архив - как он работает - viewtopic.php?f=70&t=1311, Как послать запрос - viewtopic.php?f=70&t=71, и других. Другими словами, подучите матчасть и всё узнаете.
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 407 times
- Контактная информация:
Некоторые архивы принимают запросы по электронной почте, конкретно об одесском - не знаю. Если эти люди - Ваши прямые предки и у Вас есть документы, подтверждающие родство, то вложите их копии в запрос, и архив такой запрос должен выполнить бесплатно как социальный. На форуме неоднократно об этом писалось.jenya37 писал(а): Можно ли послать запрос по эл.почте и получить копию метрического свидетельства по обычной почте наложенным платежем,т.к. я живу совсем далеко в другой стране.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
jenya37
В адресе Гос.архива Одесской области не указана фамилия директора.
Если это необходимо при запросе,то напишите мне,пожалуйста,его фамилию и инициалы.
Если это необходимо при запросе,то напишите мне,пожалуйста,его фамилию и инициалы.
- Юлия_П
- Администратор
Фамилия Ниточко, инициалы не помню - погуглите.jenya37 писал(а):В адресе Гос.архива Одесской области не указана фамилия директора.
-
Alexander79
- Has thanked: 2374 times
- Been thanked: 2165 times
Не попадалась ли кому-нибудь информация о городе Александрия- ревизские сказки, посемейные списки
Спасибо
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Юлия_П
- Администратор
Попадался Александрийский уезд - православные метрики и жалкие крохи ревизских сказок - в Одесском архиве. Не исключено, что что-то есть в Херсонском или Кировоградском архивах.Alexander79 писал(а):Не попадалась ли кому-нибудь информация о городе Александрия- ревизские сказки, посемейные списки
-
LeandraCat
Нужна помощь в Фастове
Здраствуйте, подскажите пожайлуста аддрес Архива района Фастова, немогу найти...и кому туда обращатся?
Спасибо!
Юлия
Спасибо!
Юлия
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 581 time
- Been thanked: 2762 times
- Контактная информация:
Re: Помощь в Фастове
АРХИВ РАЙОННЫЙ
Адрес Г. ФАСТОВ УЛ,СУВОРОВА,1
Телефоны 0456554118
А писать можно и обезличенно. "В архив Фастовского района".
Телефоны 0456554118
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
LeandraCat
Re: Помощь в Фастове
Спасибо!ShirSin писал(а):АРХИВ РАЙОННЫЙ
Телефоны 0456554118
- shariat
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 35 times
- Контактная информация:
Re: Список еврейских общин?
Не все. Мелкие заштатные города с небольшой общиной попадали не всегда. Например, Овидиополь Херсонской губернии.anno_nin писал(а):А если попробовать проштудировать российскую еврейскую энциклопедию? Туда, похоже, внесены все населеные пункты, где были еврейские общины.
http://history.mk.ua - Николаевская область. Электронная историческая энциклопедия
http://library.history.mk.ua/ - Николаевская область. Материалы по истории
- shariat
- Контактная информация:
А можно немного подробнее? В смысле, где конкретно искать, может натолкнете на основополагающий нормативный акт? (У Леванды или в ПСЗ)mod970 писал(а):Татьяна, в РИ религия была частью государства и управлялась из МВД. Посему религиозная еврейская община регистрировалась тогда, когда МВД разрешал на уровне самого Департамента иностранных исповеданий министерства в С-Петербурге.Файнгольд Татьяна писал(а):Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ
Как эти общины регистрировались?
Какое количество человек и на каком основании могли зарегистрировать общину?
Община могла начать процесс регистрации имея в своем составе 30 семей, постоянно живущих в данном месте и обладающих в нем недвижимостью. А дальше - на всё была воля Департамента. Переписка о регистрации могла длиться десятилетиями. Как правило, в ЧО регистрировали быстрее, а за её пределами - долго и сложно. Все детали прописаны в законах РИ и инструкциях МВД, а также в решениях Правительствующего Сената.
http://history.mk.ua - Николаевская область. Электронная историческая энциклопедия
-
mod970
- shariat
- Контактная информация:
Я так понимаю, что на форуме вопросов лучше не задавать... Ибо ответом служит: ищите сами... Жаль.mod970 писал(а):А проверьте сами. Чтение законов полезно для понимания истории евреев.
-
mod970
Отчего же, задать вопрос всегда можно, ответ - дело добровольное.shariat писал(а):Я так понимаю, что на форуме вопросов лучше не задавать... Ибо ответом служит: ищите сами... Жаль.mod970 писал(а):А проверьте сами. Чтение законов полезно для понимания истории евреев.
Законы и разъяснения по их применению менялись создавались постепенно. Для того, чтобы ответить Вам точно, надо просмотреть сотню-две страниц. Это уже не помощь, а полновесная работа.
А для облегчения жизни участников форума я собрала и продолжаю собирать для нашего сайта библиотеку. В том числе она включает почти все издания законов для евреев.
Форум создан для взаимопомощи, а не для того, чтобы "подавать" ответы "на блюдечке с голубой каемочкой"(с). Хотя иногда и это делаем...
- shariat
- Контактная информация:
Не нужно мне ни блюдечка, ни каемочки.mod970 писал(а):Отчего же, задать вопрос всегда можно, ответ - дело добровольное.shariat писал(а): Я так понимаю, что на форуме вопросов лучше не задавать... Ибо ответом служит: ищите сами... Жаль.
Законы и разъяснения по их применению менялись создавались постепенно. Для того, чтобы ответить Вам точно, надо просмотреть сотню-две страниц. Это уже не помощь, а полновесная работа.
А для облегчения жизни участников форума я собрала и продолжаю собирать для нашего сайта библиотеку. В том числе она включает почти все издания законов для евреев.
Форум создан для взаимопомощи, а не для того, чтобы "подавать" ответы "на блюдечке с голубой каемочкой"(с). Хотя иногда и это делаем...
Вы делаете определенное заявление, а на мою просьбу указать источник, отсылаете меня... подальше.
Необоснованные же заявления выглядят голословными - моя профессиональная точка зрения.
Я, к тому же, не просил Вас делать какую-то выборку или что-либо подобное, а поинтересовался основным законодательным актом, который мог бы подтвердить Ваши слова.
Re: Архивный поиск
Опыт по архиву Одессы по переданным данным из районных ЗАГСов.
На мой вопрос по эл. почте на адрес: daoo@ukr.net о месте нахождения фонда по восстановлению свидетельства о рождении за 1922год, вот что мне ответили ( уже через 2 часа после запроса):
"Сообщаем, что для подтверждения факта рождения в г.Одесса в 1922 году, Вам необходимо ознакомиться с делами Фонда Р-8085 "Архивный отдел регистрации актов гражданского состояния Одесского областного управления юстиции" (1919-1934 гг.) в читальном зале архива. Или сделать запрос по адресу:
65026, г. Одесса, ул. Жуковского, 18тел./факс: 722-80-25
Из личного опыта: на вопросы общего порядка по нахождению фондов отвечают по эл. адресу daoo@ukr.netза 1-2 дня, мне на все вопросы очень подробно отвечала с.н.с Батурина Марина Григорьевна.
От неё же узнала, что ЗАПРОСЫ В АРХИВ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ ТАКЖЕ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ! Срок исполнения от месяца до трёх.
На мой запрос о рождении деда в Одессе в 1922г, пришёл отрицательный ответ "Записи подтверждающей это рождение в архиве нет".
Частный исследователь убедил меня проверить это... И ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ ДЕДА БЫЛА НАЙДЕНА!!!
Потом на мой вопрос "Как же так?" архив принёс извинения и подтвердил запись, пишу как информацию к действию..., особенно если думаешь, что вот он тупик...
На мой вопрос по эл. почте на адрес: daoo@ukr.net о месте нахождения фонда по восстановлению свидетельства о рождении за 1922год, вот что мне ответили ( уже через 2 часа после запроса):
"Сообщаем, что для подтверждения факта рождения в г.Одесса в 1922 году, Вам необходимо ознакомиться с делами Фонда Р-8085 "Архивный отдел регистрации актов гражданского состояния Одесского областного управления юстиции" (1919-1934 гг.) в читальном зале архива. Или сделать запрос по адресу:
65026, г. Одесса, ул. Жуковского, 18тел./факс: 722-80-25
Из личного опыта: на вопросы общего порядка по нахождению фондов отвечают по эл. адресу daoo@ukr.netза 1-2 дня, мне на все вопросы очень подробно отвечала с.н.с Батурина Марина Григорьевна.
От неё же узнала, что ЗАПРОСЫ В АРХИВ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ ТАКЖЕ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ! Срок исполнения от месяца до трёх.
На мой запрос о рождении деда в Одессе в 1922г, пришёл отрицательный ответ "Записи подтверждающей это рождение в архиве нет".
Частный исследователь убедил меня проверить это... И ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ ДЕДА БЫЛА НАЙДЕНА!!!
Потом на мой вопрос "Как же так?" архив принёс извинения и подтвердил запись, пишу как информацию к действию..., особенно если думаешь, что вот он тупик...
Ищу: Вайсберг-Кветные (Одесса), Кричевских, Мишулович, Зайцевых (Кролевец, Короп), Кац (Житомир), Хазановых (Машево, Стародуб).