Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
jenya37

Вопрос по архивному поиску

#281 jenya37 » 11 июл 2011, 10:10

Ищу метрические свидетельства Софьи Исааковны Менделевич,1880г. рожд.,г.Одесса,свидетельство о браке ее с мужем Давид Эльбирт,заключенному в период 1896-1901г.г.в г.Одесса.
В какую организацию мне лучше обратиться для получения искомых документов.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

Re: Вопрос по архивному поиску

#282 Юлия_П » 11 июл 2011, 11:51

jenya37 писал(а):Ищу метрические свидетельства Софьи Исааковны Менделевич,1880г. рожд.,г.Одесса,свидетельство о браке ее с мужем Давид Эльбирт,заключенному в период 1896-1901г.г.в г.Одесса.
В какую организацию мне лучше обратиться для получения искомых документов.
Интересующие Вас документы хранятся в Государственном архиве Одесской области, в корпусе на ул. Жуковского. Вам нужно написать запрос в архив. Метрическая книга о родившихся за 1880 год сохранилась, справку из неё Вам выдадут без проблем. Что касается записи о браке, то нужен точный год. Вряд ли архивисты станут просматривать несколько лет подряд (но кто знает - может, и будут). За все интересующие годы записи о браках тоже сохранились.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

jenya37

#283 jenya37 » 11 июл 2011, 12:16

Большое спасибо!
Есть ли возможность получить копию метрического свидетельства из Одесского архива по электронной почте или по факсу?

jenya37

#284 jenya37 » 12 июл 2011, 11:09

Интересующие Вас документы хранятся в Государственном архиве Одесской области, в корпусе на ул. Жуковского. Вам нужно написать запрос в архив.

Можно ли послать запрос по эл.почте и получить копию метрического свидетельства по обычной почте наложенным платежем,т.к. я живу совсем далеко в другой стране.

mod970

#285 mod970 » 12 июл 2011, 11:23

jenya37 писал(а):
Интересующие Вас документы хранятся в Государственном архиве Одесской области, в корпусе на ул. Жуковского. Вам нужно написать запрос в архив.

Можно ли послать запрос по эл.почте и получить копию метрического свидетельства по обычной почте наложенным платежем,т.к. я живу совсем далеко в другой стране.
Метрические свидетельства архивами не выдаются. Это - не ЗАГС . Архив может выдать архивную справку, т.е. напечатать на официальном бланке основные сведения из записи в метрической книге, или снять копию с записи и поставить на неё свою печать. Некоторые архивы не делают ксерокопии со старых книг, чтобы не вредить их сохранности.
Вы должны выбрать, что именно Вам нужно, и написать это в запросе. Оплата по счету , выставленному архивом, только после оплаты и отсылки им копии платежки, архив высылает ответ обычной почтой.

Всё это написано в этом же разделе в верхних темах : Архив - как он работает - viewtopic.php?f=70&t=1311, Как послать запрос - viewtopic.php?f=70&t=71, и других. Другими словами, подучите матчасть и всё узнаете.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#286 yvb » 12 июл 2011, 12:10

jenya37 писал(а): Можно ли послать запрос по эл.почте и получить копию метрического свидетельства по обычной почте наложенным платежем,т.к. я живу совсем далеко в другой стране.
Некоторые архивы принимают запросы по электронной почте, конкретно об одесском - не знаю. Если эти люди - Ваши прямые предки и у Вас есть документы, подтверждающие родство, то вложите их копии в запрос, и архив такой запрос должен выполнить бесплатно как социальный. На форуме неоднократно об этом писалось.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

jenya37

#287 jenya37 » 12 июл 2011, 20:24

В адресе Гос.архива Одесской области не указана фамилия директора.
Если это необходимо при запросе,то напишите мне,пожалуйста,его фамилию и инициалы.

Юлия_П
Администратор

#288 Юлия_П » 12 июл 2011, 20:43

jenya37 писал(а):В адресе Гос.архива Одесской области не указана фамилия директора.
Если это необходимо при запросе,то напишите мне,пожалуйста,его фамилию и инициалы.
Фамилия Ниточко, инициалы не помню - погуглите.

Alexander79
Has thanked: 2374 times
Been thanked: 2165 times

#289 Alexander79 » 16 июл 2011, 00:38

Не попадалась ли кому-нибудь информация о городе Александрия- ревизские сказки, посемейные списки

Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Юлия_П
Администратор

#290 Юлия_П » 16 июл 2011, 01:09

Alexander79 писал(а):Не попадалась ли кому-нибудь информация о городе Александрия- ревизские сказки, посемейные списки
Попадался Александрийский уезд - православные метрики и жалкие крохи ревизских сказок - в Одесском архиве. Не исключено, что что-то есть в Херсонском или Кировоградском архивах.

LeandraCat

Нужна помощь в Фастове

#291 LeandraCat » 20 июл 2011, 18:35

Здраствуйте, подскажите пожайлуста аддрес Архива района Фастова, немогу найти...и кому туда обращатся?

Спасибо!
Юлия

Дмитрий Широчин
Has thanked: 581 time
Been thanked: 2762 times
Контактная информация:

Re: Помощь в Фастове

#292 Дмитрий Широчин » 20 июл 2011, 18:58

АРХИВ РАЙОННЫЙ
Адрес Г. ФАСТОВ УЛ,СУВОРОВА,1
Телефоны 0456554118

А писать можно и обезличенно. "В архив Фастовского района".
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

LeandraCat

Re: Помощь в Фастове

#293 LeandraCat » 20 июл 2011, 19:08

ShirSin писал(а):АРХИВ РАЙОННЫЙ
Адрес Г. ФАСТОВ УЛ,СУВОРОВА,1
Телефоны 0456554118

А писать можно и обезличенно. "В архив Фастовского района".
Спасибо!

shariat
Has thanked: 1 time
Been thanked: 35 times
Контактная информация:

Re: Список еврейских общин?

#294 shariat » 18 авг 2011, 12:15

anno_nin писал(а):А если попробовать проштудировать российскую еврейскую энциклопедию? Туда, похоже, внесены все населеные пункты, где были еврейские общины.
Не все. Мелкие заштатные города с небольшой общиной попадали не всегда. Например, Овидиополь Херсонской губернии.
http://history.mk.ua - Николаевская область. Электронная историческая энциклопедия
http://library.history.mk.ua/ - Николаевская область. Материалы по истории

shariat
Контактная информация:

#295 shariat » 18 авг 2011, 12:17

mod970 писал(а):
Файнгольд Татьяна писал(а):Так что, на 1909 год есть перечень всех официально разрешенных и зарегестрированных еврейских общин в РИ
Как эти общины регистрировались?
Какое количество человек и на каком основании могли зарегистрировать общину?
Татьяна, в РИ религия была частью государства и управлялась из МВД. Посему религиозная еврейская община регистрировалась тогда, когда МВД разрешал на уровне самого Департамента иностранных исповеданий министерства в С-Петербурге.
Община могла начать процесс регистрации имея в своем составе 30 семей, постоянно живущих в данном месте и обладающих в нем недвижимостью. А дальше - на всё была воля Департамента. Переписка о регистрации могла длиться десятилетиями. Как правило, в ЧО регистрировали быстрее, а за её пределами - долго и сложно. Все детали прописаны в законах РИ и инструкциях МВД, а также в решениях Правительствующего Сената.
А можно немного подробнее? В смысле, где конкретно искать, может натолкнете на основополагающий нормативный акт? (У Леванды или в ПСЗ)
http://history.mk.ua - Николаевская область. Электронная историческая энциклопедия

mod970

#296 mod970 » 20 авг 2011, 02:19

А проверьте сами. Чтение законов полезно для понимания истории евреев.

shariat
Контактная информация:

#297 shariat » 22 авг 2011, 03:22

mod970 писал(а):А проверьте сами. Чтение законов полезно для понимания истории евреев.
Я так понимаю, что на форуме вопросов лучше не задавать... Ибо ответом служит: ищите сами... Жаль.

mod970

#298 mod970 » 22 авг 2011, 12:30

shariat писал(а):
mod970 писал(а):А проверьте сами. Чтение законов полезно для понимания истории евреев.
Я так понимаю, что на форуме вопросов лучше не задавать... Ибо ответом служит: ищите сами... Жаль.
Отчего же, задать вопрос всегда можно, ответ - дело добровольное.
Законы и разъяснения по их применению менялись создавались постепенно. Для того, чтобы ответить Вам точно, надо просмотреть сотню-две страниц. Это уже не помощь, а полновесная работа.

А для облегчения жизни участников форума я собрала и продолжаю собирать для нашего сайта библиотеку. В том числе она включает почти все издания законов для евреев.
Форум создан для взаимопомощи, а не для того, чтобы "подавать" ответы "на блюдечке с голубой каемочкой"(с). Хотя иногда и это делаем...

shariat
Контактная информация:

#299 shariat » 31 авг 2011, 22:43

mod970 писал(а):
shariat писал(а): Я так понимаю, что на форуме вопросов лучше не задавать... Ибо ответом служит: ищите сами... Жаль.
Отчего же, задать вопрос всегда можно, ответ - дело добровольное.
Законы и разъяснения по их применению менялись создавались постепенно. Для того, чтобы ответить Вам точно, надо просмотреть сотню-две страниц. Это уже не помощь, а полновесная работа.

А для облегчения жизни участников форума я собрала и продолжаю собирать для нашего сайта библиотеку. В том числе она включает почти все издания законов для евреев.
Форум создан для взаимопомощи, а не для того, чтобы "подавать" ответы "на блюдечке с голубой каемочкой"(с). Хотя иногда и это делаем...
Не нужно мне ни блюдечка, ни каемочки.
Вы делаете определенное заявление, а на мою просьбу указать источник, отсылаете меня... подальше.
Необоснованные же заявления выглядят голословными - моя профессиональная точка зрения.
Я, к тому же, не просил Вас делать какую-то выборку или что-либо подобное, а поинтересовался основным законодательным актом, который мог бы подтвердить Ваши слова.

ovaisberg
Been thanked: 6 times

Re: Архивный поиск

#300 ovaisberg » 01 сен 2011, 12:06

Опыт по архиву Одессы по переданным данным из районных ЗАГСов.
На мой вопрос по эл. почте на адрес: daoo@ukr.net о месте нахождения фонда по восстановлению свидетельства о рождении за 1922год, вот что мне ответили ( уже через 2 часа после запроса):
"Сообщаем, что для подтверждения факта рождения в г.Одесса в 1922 году, Вам необходимо ознакомиться с делами Фонда Р-8085 "Архивный отдел регистрации актов гражданского состояния Одесского областного управления юстиции" (1919-1934 гг.) в читальном зале архива. Или сделать запрос по адресу:
65026, г. Одесса, ул. Жуковского, 18тел./факс: 722-80-25
Из личного опыта: на вопросы общего порядка по нахождению фондов отвечают по эл. адресу daoo@ukr.netза 1-2 дня, мне на все вопросы очень подробно отвечала с.н.с Батурина Марина Григорьевна.
От неё же узнала, что ЗАПРОСЫ В АРХИВ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ ТАКЖЕ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ! Срок исполнения от месяца до трёх.

На мой запрос о рождении деда в Одессе в 1922г, пришёл отрицательный ответ "Записи подтверждающей это рождение в архиве нет".
Частный исследователь убедил меня проверить это... И ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ ДЕДА БЫЛА НАЙДЕНА!!!
Потом на мой вопрос "Как же так?" архив принёс извинения и подтвердил запись, пишу как информацию к действию..., особенно если думаешь, что вот он тупик...
Ищу: Вайсберг-Кветные (Одесса), Кричевских, Мишулович, Зайцевых (Кролевец, Короп), Кац (Житомир), Хазановых (Машево, Стародуб).

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»