Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
Bob

Re: Архивный поиск

#221 Bob » 22 фев 2011, 09:50

подскажите ,пож-та,как правильно запросить архив Нижнего Новгорода ,чтобы получить сведения о семьях,
эвакуированных в 1915 году из прифронтовой зоны (Двинска конкретно).И были ли составленны такие списки вообще.
Блох(Литва),Аронович(Грива-Латвия),Рапопорт-Лапус-Лапуз-Брант-Эльясон-Элисон-Элинсон-Зеликман(Литва-Латвия),Полойко,Берман,Каплан,Манусевич(Белорусия)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 420 times
Контактная информация:

#222 Kaaskop » 22 фев 2011, 10:28

Мне кажется, что тогда никаких списков не составляли. Кроме того, в период Первой мировой евреев не эвакуировали из прифронтовой зоны, а выселяли как потенциальных предателей.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mod970

#223 mod970 » 22 фев 2011, 10:52

Составляли, но не везде они сохранились. В Омском архиве мне сказали, что списки содержат только ФИО и место, откуда эвакуировали.

Bob

#224 Bob » 22 фев 2011, 10:54

понятно.
А каким образом этих людей можно разыскать?
Блох(Литва),Аронович(Грива-Латвия),Рапопорт-Лапус-Лапуз-Брант-Эльясон-Элисон-Элинсон-Зеликман(Литва-Латвия),Полойко,Берман,Каплан,Манусевич(Белорусия)

mod970

#225 mod970 » 22 фев 2011, 11:03

Зайдите на сайт архива, просмотрите, что у них написано по этому периоду и пошлите мейл с вопросом: " Есть ли у них списки эвакуированных из Двинска в 1915 году"?
Должны ответить: да или нет. Если да, пишите запрос: кого ищите, какие сведения интересуют. Меня не интересовали ФИО и место до эвакуации, я их и так знала.

veniamin
Has thanked: 81 time
Been thanked: 52 times

#226 veniamin » 26 фев 2011, 21:18

Хочу поделиться своим опытом - может быть кому-нибудь поможет
1. Три года назад я отправил - по почте - запрос в Винницкий гос. архив запрос на поиск моих родственников в нынешней Винницкой обл. - до революции - Подольская губ. Указал, как они просили - ФИО, примерно или точно год рождения, вероисповедание и места жительства. Примерно через 2 месяца в через Ген. консульство Украины в Нью-Йорке получил копию свидетельства о рождении моего деда, стоило это $50, больше ничего у них получить не удалось...
2. Я думаю, что мои предки Инденбаум/Инденбом происходят из м. Чериков, Могилевской губернии. Я отправил запрос в НИАБ - попросил их поискать людей с такой фамилией во всех документах, какие у них есть по Черикову. Заплатить из Нью-Йорка я не смог - мой банк не воспринял их банковские реквизиты, пришлось просить знакомых однофамильцев в Киеве, они тоже не смогли и заплатили через знакомых в Минске. Поиски в архиве заняли год. Через 2 недели мне должны привезти ответ на 19 листах (из Минска через Киев). Стоило это $567!!!
Через пару недель увижу результат...
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2768 times
Контактная информация:

#227 Дмитрий Широчин » 26 фев 2011, 21:44

Просто из любопытства: три восклицательных знака у суммы $567 - они означают шок от того, что сумма большая, или восхищение, что она невелика?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

veniamin
Has thanked: 81 time
Been thanked: 52 times

#228 veniamin » 26 фев 2011, 22:31

Ну, я рассчитывал на 200-300...
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все

Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)

Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)

Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности

Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи

Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы

Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#229 Дмитрий Широчин » 27 фев 2011, 00:09

Вообще, полноценный генеалогический поиск в НИАБе может стоить и пару тысяч американских рублей, так что, Вам "повезло" - Вам не слишком много нашли.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#230 yvb » 27 фев 2011, 00:28

veniamin писал(а): Я отправил запрос в НИАБ - попросил их поискать людей с такой фамилией во всех документах, какие у них есть по Черикову. Поиски в архиве заняли год. Через 2 недели мне должны привезти ответ на 19 листах (из Минска через Киев). Стоило это $567!!!
Через пару недель увижу результат...
Интересно, сколько и какие дела они Вам посмотрели? Только 3 дела ревизских сказок или ещё что-то?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#231 Дмитрий Широчин » 27 фев 2011, 00:45

veniamin писал(а):Ну, я рассчитывал на 200-300...
Я, собственно, имел в виду, что с формулировкой "всех во всех документах по Черикову" Вам выставили удивительно скромный счет. Думаю, поленились искать в нестандартных источниках.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#232 Kaaskop » 27 фев 2011, 00:48

ShirSin писал(а):Вообще, полноценный генеалогический поиск в НИАБе может стоить и пару тысяч американских рублей, так что, Вам "повезло" - Вам не слишком много нашли.
У них на сайте написано (по крайней мере, было), что оплата за полный генеалогический поиск не превышает 600 долларов США. Насколько я понимаю ( из своего личного опыта), ни один архив по запросу не просматривает косвенные источники, а только прямые - ревизии и метрики.
Безусловно, если Вы укажете конкретно фонд, опись и название дела, то они его просмотрят. Но не по собственной инициативе. Исключением может быть Рижский архив. У них более широкий охват.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#233 Дмитрий Широчин » 27 фев 2011, 00:51

Я знаю конкретные случаи поисков, выливавшихся в суммы, превышающие US$2000, правда, не знаю, не был ли в тех случаях поиск разделен на несколько стадий.

mod970

#234 mod970 » 27 фев 2011, 01:18

ShirSin писал(а):
veniamin писал(а):Ну, я рассчитывал на 200-300...
Я, собственно, имел в виду, что с формулировкой "всех во всех документах по Черикову" Вам выставили удивительно скромный счет. Думаю, поленились искать в нестандартных источниках.
А такое в принципе случается, когда по запросу ищут в нестандартных источниках?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#235 Дмитрий Широчин » 27 фев 2011, 01:47

Наверное, права ЛенаК, что для того, чтобы это сделали, надо специально это и указать в запросе. Собственного опыта такого типа у меня нет. В известных мне действительно недешевых запросах знакомых просматривались, в частности (небезуспешно), и инвентари имений, в том числе, по Радзивилловскому фонду. А вот как это было сформулировано в запросе - не знаю.

mod970

#236 mod970 » 27 фев 2011, 02:01

ShirSin писал(а):Наверное, права ЛенаК, что для того, чтобы это сделали, надо специально это и указать в запросе. Собственного опыта такого типа у меня нет. В известных мне действительно недешевых запросах знакомых просматривались, в частности (небезуспешно), и инвентари имений, в том числе, по Радзивилловскому фонду. А вот как это было сформулировано в запросе - не знаю.
По сути инвентари такие же переписи, только более старые и потому менее понятные. А помимо этого существует масса документов, которые не входят в стандартный набор списков и мк. Типа архивов гимназий, паспорта и много чего ещё... Мне кажется, их вообще никогда не смотрят.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#237 Kaaskop » 27 фев 2011, 11:18

ShirSin писал(а):Я знаю конкретные случаи поисков, выливавшихся в суммы, превышающие US$2000, правда, не знаю, не был ли в тех случаях поиск разделен на несколько стадий.
Так и я знаю, но, они все состояли из нексокльких этапов/направлений/веток и т.д. А общая сумма - да, превышала несколько тысяч.

Вениамин, когда получите ответ, то поделитесь, пожалуйста, какие источники Вам просматривали.

Мой сайт

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2048 times

#238 anno_nin » 03 мар 2011, 19:27

Первый самостоятельный шаг при поиске в архивах:
http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=117797307
Теперь можн сперва самому поискать документ в списке РГИА, а потом спрашивать, если ничего не нашлось.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 31 time

Еврейские дела в разных архивах - сигнатуры и ссылки

#239 Женя Вайнштейн » 09 мар 2011, 02:39

ShirSin писал(а):В Государственный архив Днепропетровской области - там есть фонд "Екатеринославская контора иностранных поселенцев Юга России" (фонд 134), эта контора и занималась еврейскими земледельческими колониями Екатеринославской губернии.
А где могут храниться подобные дела бессарабских колонистов (за 1830-е - 1840-е)?
Последний раз редактировалось Женя Вайнштейн 17 июн 2013, 22:21, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

Re: Еврейские колонии юга Украины

#240 Дмитрий Широчин » 09 мар 2011, 02:47

Женя Вайнштейн писал(а):А где могут храниться подобные дела бессарабских колонистов (за 1830-е - 1840-е)?
ANRM, фонд 305 Бессарабская контора иностранных поселенцев, 398 дел, 1816-57 гг
ДАОО (Одесса), фонд 1 Канцелярия генерал-губернатора и фонд 6 Попечительский комитет о иностранных поселенцах Юга России в Одессе
и в разных фондах РГИА

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»