Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Re: Архивный поиск
Коллеги, кто-нибудь обращался с запросами в Таллинский городской архив?
Просьба поделиться опытом.
Просьба поделиться опытом.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Alexander79
- Has thanked: 2376 times
- Been thanked: 2170 times
Добрый день!
Получил с НИАБА такой ответ:
Сообщаем, что архив выборочно хранит метрические книги по Могилевскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания м. Шклов Могилевского уезда и губернии (в настоящее время г. Шклов – районный центр Могилевской обл. Республики Беларусь) за 1837-1917 гг., в связи с чем генеалогическое исследование возможно в рамках указанных временных границ.
Метрических книг по Новогрудскому еврейскому обществу Минской губернии (в настоящее время г. Новогрудок – районный центр Гродненской обл. Республики Беларусь) в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем проведение генеалогического исследования не представляется возможным.
Хотя везде стоит что по Шклову почти ничего нет, а с Новогрудка метрики сохранились.
Получил с НИАБА такой ответ:
Сообщаем, что архив выборочно хранит метрические книги по Могилевскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания м. Шклов Могилевского уезда и губернии (в настоящее время г. Шклов – районный центр Могилевской обл. Республики Беларусь) за 1837-1917 гг., в связи с чем генеалогическое исследование возможно в рамках указанных временных границ.
Метрических книг по Новогрудскому еврейскому обществу Минской губернии (в настоящее время г. Новогрудок – районный центр Гродненской обл. Республики Беларусь) в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем проведение генеалогического исследования не представляется возможным.
Хотя везде стоит что по Шклову почти ничего нет, а с Новогрудка метрики сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mod970
Везде, это - где? На сайте НИАБа, или у Вайнер? У Вайнер масса неточнестей и ошибок.Хотя везде стоит что по Шклову почти ничего нет, а с Новогрудка метрики сохранились.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
просмотрела значительное количество метрик могилевского е.о. Жители Шклова там встречаются, но очень мало. ТТ.е. если событие (рождение, брак, смерть) произошло в Могилеве, то они там записаны
Какие книги я смотрела http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 75&start=0
В основном, все книги из синагоги в Луполово, это один из районов Могилева, тогда предместье. Ну а в самом Могилеве было немало синагог.
А вообще существовало Шкловское еврейское общество, у них было несколько синагог. У меня даже есть вырезка из газеты конца 19 века, где сказано, что в одной из Шкловских синагог был пожар и метрические книги сгорели.
Так что, мне оченьстранно читать их ответ. Особенно, учитывая, что пару лет назад я сама их запрашивала о возможности проведения поиска по метрикам Шклова. На что мне ответили, что заказыватьтакой поиск нецелесообразно, т.к. метрики не сохранилось.
Впрочем, уточните у них, идет ли речь о том же фонде 3362 Могилевская синагога. Там есть еще один, тоже с метриками. Вдруг в нем что-то... Но судя по описи, Шклова там нет.
Какие книги я смотрела http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 75&start=0
В основном, все книги из синагоги в Луполово, это один из районов Могилева, тогда предместье. Ну а в самом Могилеве было немало синагог.
А вообще существовало Шкловское еврейское общество, у них было несколько синагог. У меня даже есть вырезка из газеты конца 19 века, где сказано, что в одной из Шкловских синагог был пожар и метрические книги сгорели.
Так что, мне оченьстранно читать их ответ. Особенно, учитывая, что пару лет назад я сама их запрашивала о возможности проведения поиска по метрикам Шклова. На что мне ответили, что заказыватьтакой поиск нецелесообразно, т.к. метрики не сохранилось.
Впрочем, уточните у них, идет ли речь о том же фонде 3362 Могилевская синагога. Там есть еще один, тоже с метриками. Вдруг в нем что-то... Но судя по описи, Шклова там нет.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
-
yvb
- Контактная информация:
По Могилёву в НИАБе два фонда.
Фонд 3362 полностью скопирован мормонами, можно у них посмотреть.
А этого фонда у мормонов нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось yvb 15 фев 2011, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Hу вот я как раз 3362 и смотрела, почти от А до Я. Там из Шклова по пальцам пересчитать.
А в коллекциях - сборная-солянка. Там все что угодно может быть... По-хорошему, надо самим ехать и проверять, а то сплошной просмотр заказывать накладно.
А в коллекциях - сборная-солянка. Там все что угодно может быть... По-хорошему, надо самим ехать и проверять, а то сплошной просмотр заказывать накладно.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 583 times
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
Я смотрел ф.3410. Там Дашковка, Ляды (несколько дел), Романово, Горецкий уезд без расшифровки, Климовичи, Тимошки, Буйничи, Завережье, Княжицы, сам Могилев (довольно много), Селец, Мстиславль, Шамова, Мстиславльский уезд без расшифровки и Сенно. В основном, по 1 - 2 дела. Шклова нет и в помине.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Alexander79
- Has thanked: 2376 times
- Been thanked: 2170 times
Да сайте НИАБаmod970 писал(а):Везде, это - где? На сайте НИАБа, или у Вайнер? У Вайнер масса неточнестей и ошибок.Хотя везде стоит что по Шклову почти ничего нет, а с Новогрудка метрики сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Юрий Черняк
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Подскажите, пожалуйста, в Смоленском архиве указан ценник - http://gaso.admin.smolensk.ru/~gaso/ind ... 4&Itemid=6 и в нем за "исполнение генеалогического запроса на одно лицо" хотят 2800 руб, а за "Исполнение генеалогического запроса о факте подтверждения родственных связей двух или более лиц (без стоимости изготовления копий документов)" всего 250 руб.
Вопрос - если мне нужны только сведения без официальных бумаг, то второй запрос будет содержать данные о годах жизни, родителях и супруге? И насколько сумма в 2800 руб. характерна для предоставления подобного рода информации в архивах?
Вопрос - если мне нужны только сведения без официальных бумаг, то второй запрос будет содержать данные о годах жизни, родителях и супруге? И насколько сумма в 2800 руб. характерна для предоставления подобного рода информации в архивах?
Черняк (г.Галич под Костромой), Якобсон (г.Глубокое; г.Омск), Каценеленбоген (г.Друя), Куршин,Браудо (г.Витебск), Славин (г.Смоленск)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Думаю, лучше написать в архив по эл.почте. Они Вам на это подробно ответят. А каждый архив - отдельная епархия, со своими правилами, в т.ч. и рассчетов.
Сумма в 2800 - весьма невысокая.
Сумма в 2800 - весьма невысокая.
Мой сайт
Мой сайт
-
mod970
С документами или без, искать будут одно и то же время и за те же деньги, поэтому нет смысла экономить на копиях, они гораздо полнее архивных справок и ещё не раз пригодятся в дальнейших поисках.
-
Юрий Черняк
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Понятно, спасибо. Подскажите еще, плиз, может где-то здесь и есть уже об этом, но не нашел.
Имеет смысл, если есть возможность, самому подъезжать в архив для поисков. Т.е. они все открыты для посещения? Насколько это сложное дело, сколько времени может занять и какова оплата в таком случае?
Имеет смысл, если есть возможность, самому подъезжать в архив для поисков. Т.е. они все открыты для посещения? Насколько это сложное дело, сколько времени может занять и какова оплата в таком случае?
Черняк (г.Галич под Костромой), Якобсон (г.Глубокое; г.Омск), Каценеленбоген (г.Друя), Куршин,Браудо (г.Витебск), Славин (г.Смоленск)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Удивительно, что мы это еще нигде не описали:)
Все зависит от архива, от его внутренних правил, от размеров читального зала и от того, сколько желающих в нем поработать.
Общая схема выглядит так:
- приезжаете, пищите заявление на имя директора с просьбой разрешить работать в читальном зале по такой -то теме
- в лучшем случае директор ставит визу в этот же день
- Вы отправляетесь в читальный зал, изучаете архивный справочник в поиске нужных Вам фондов
- выбрали фонды, заказываете описи к ним ( в них указаны списки дел); некоторые описи в свободном доступе в читальном зале, другие надо заказывать, их могут принести чераз 2-3 часа, а могут выдать только на следующий день
- изучили описи, выписали те дела, которые Вам показались интересны
- заполняете заявку и заказываете эти дела, выдают их, как правило, не в этот же день, а через день, 2 , 3, 5, неделю (все зависит от архива)
есть также ограничения по количеству дел и листажу, к примеру, не более 5 дел и 500 листов в целом за раз
- может случиться так, что из заказанных 5 дел Вы ни одного не получите, т.к. они уже могут быть на руках, на реставрации, ветхие и т.д.
Краски я не сгущала:)
Повторяю, все зависит от архива, от того, как далеко от архива хранилище, сколько сотрудников в архиве и т.д.
Конкретно в Смоленском архиве, если он Вас интересует, ситуация вполне нормальная - дела выдают в тот же день, особенно, если посетитель архива сам вызовется с сотрудником таскать их из хранилища. Дела толстенные и тяжелые, сотрудницам приходится нелегко.
Все зависит от архива, от его внутренних правил, от размеров читального зала и от того, сколько желающих в нем поработать.
Общая схема выглядит так:
- приезжаете, пищите заявление на имя директора с просьбой разрешить работать в читальном зале по такой -то теме
- в лучшем случае директор ставит визу в этот же день
- Вы отправляетесь в читальный зал, изучаете архивный справочник в поиске нужных Вам фондов
- выбрали фонды, заказываете описи к ним ( в них указаны списки дел); некоторые описи в свободном доступе в читальном зале, другие надо заказывать, их могут принести чераз 2-3 часа, а могут выдать только на следующий день
- изучили описи, выписали те дела, которые Вам показались интересны
- заполняете заявку и заказываете эти дела, выдают их, как правило, не в этот же день, а через день, 2 , 3, 5, неделю (все зависит от архива)
есть также ограничения по количеству дел и листажу, к примеру, не более 5 дел и 500 листов в целом за раз
- может случиться так, что из заказанных 5 дел Вы ни одного не получите, т.к. они уже могут быть на руках, на реставрации, ветхие и т.д.
Краски я не сгущала:)
Повторяю, все зависит от архива, от того, как далеко от архива хранилище, сколько сотрудников в архиве и т.д.
Конкретно в Смоленском архиве, если он Вас интересует, ситуация вполне нормальная - дела выдают в тот же день, особенно, если посетитель архива сам вызовется с сотрудником таскать их из хранилища. Дела толстенные и тяжелые, сотрудницам приходится нелегко.
Мой сайт
Мой сайт
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Можно это добавить в FAQ?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Чтобы самому искать в архиве, надо, по крайней мере, знать теорию вопроса - знать ЧТО искать, КАК искать и ГДЕ. Ну и, конечно, уметь читать старинные документы.
Хотите потренироваться? Найдите на форуме тему "Помогите прочитать" и пытайтесь разобрать приведенные там примеры:)
Хотите потренироваться? Найдите на форуме тему "Помогите прочитать" и пытайтесь разобрать приведенные там примеры:)
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Нисон, все это будет на сайте. FAQ форумский посвящен исключительнь тому, как открыть темы, написать сообщение и т.д. И то его никто не читает.Nison писал(а):Можно это добавить в FAQ?
Мой сайт
Мой сайт
-
yvb
- Контактная информация:
Я бы добавил, что лучше обязательно предварительно связаться с архивом по телефону или электронной почте и уточнить все вопросы, чтобы не потерять массу времени и денег зря.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Однозначно! К походу в архив надо готовиться.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Оказалось, что то, что я написала несколькими сообщениями выше уже описано ( мной же:)) в теме "Как работает архив" http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=70&t=1311
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Вопросы про метрики и казенных раввинов перенесены сюда http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=43&t=1059
Мой сайт
Мой сайт