Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

Re: Архивный поиск

#201 yvb » 30 дек 2010, 01:40

Коллеги, кто-нибудь обращался с запросами в Таллинский городской архив?
Просьба поделиться опытом.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Alexander79
Has thanked: 2376 times
Been thanked: 2170 times

#202 Alexander79 » 15 фев 2011, 13:25

Добрый день!
Получил с НИАБА такой ответ:

Сообщаем, что архив выборочно хранит метрические книги по Могилевскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания м. Шклов Могилевского уезда и губернии (в настоящее время г. Шклов – районный центр Могилевской обл. Республики Беларусь) за 1837-1917 гг., в связи с чем генеалогическое исследование возможно в рамках указанных временных границ.

Метрических книг по Новогрудскому еврейскому обществу Минской губернии (в настоящее время г. Новогрудок – районный центр Гродненской обл. Республики Беларусь) в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем проведение генеалогического исследования не представляется возможным.

Хотя везде стоит что по Шклову почти ничего нет, а с Новогрудка метрики сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mod970

#203 mod970 » 15 фев 2011, 13:44

Хотя везде стоит что по Шклову почти ничего нет, а с Новогрудка метрики сохранились.
Везде, это - где? На сайте НИАБа, или у Вайнер? У Вайнер масса неточнестей и ошибок.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#204 Kaaskop » 15 фев 2011, 13:46

просмотрела значительное количество метрик могилевского е.о. Жители Шклова там встречаются, но очень мало. ТТ.е. если событие (рождение, брак, смерть) произошло в Могилеве, то они там записаны
Какие книги я смотрела http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 75&start=0
В основном, все книги из синагоги в Луполово, это один из районов Могилева, тогда предместье. Ну а в самом Могилеве было немало синагог.
А вообще существовало Шкловское еврейское общество, у них было несколько синагог. У меня даже есть вырезка из газеты конца 19 века, где сказано, что в одной из Шкловских синагог был пожар и метрические книги сгорели.
Так что, мне оченьстранно читать их ответ. Особенно, учитывая, что пару лет назад я сама их запрашивала о возможности проведения поиска по метрикам Шклова. На что мне ответили, что заказыватьтакой поиск нецелесообразно, т.к. метрики не сохранилось.

Впрочем, уточните у них, идет ли речь о том же фонде 3362 Могилевская синагога. Там есть еще один, тоже с метриками. Вдруг в нем что-то... Но судя по описи, Шклова там нет.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#205 yvb » 15 фев 2011, 18:38

По Могилёву в НИАБе два фонда.
2.png
Фонд 3362 полностью скопирован мормонами, можно у них посмотреть.
3.png
А этого фонда у мормонов нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось yvb 15 фев 2011, 19:16, всего редактировалось 1 раз.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#206 Kaaskop » 15 фев 2011, 19:07

Hу вот я как раз 3362 и смотрела, почти от А до Я. Там из Шклова по пальцам пересчитать.

А в коллекциях - сборная-солянка. Там все что угодно может быть... По-хорошему, надо самим ехать и проверять, а то сплошной просмотр заказывать накладно.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Дмитрий Широчин
Has thanked: 583 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

#207 Дмитрий Широчин » 15 фев 2011, 19:17

Я смотрел ф.3410. Там Дашковка, Ляды (несколько дел), Романово, Горецкий уезд без расшифровки, Климовичи, Тимошки, Буйничи, Завережье, Княжицы, сам Могилев (довольно много), Селец, Мстиславль, Шамова, Мстиславльский уезд без расшифровки и Сенно. В основном, по 1 - 2 дела. Шклова нет и в помине.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alexander79
Has thanked: 2376 times
Been thanked: 2170 times

#208 Alexander79 » 16 фев 2011, 12:47

mod970 писал(а):
Везде, это - где? На сайте НИАБа, или у Вайнер? У Вайнер масса неточнестей и ошибок.
Да сайте НИАБа
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Юрий Черняк
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

#209 Юрий Черняк » 20 фев 2011, 18:55

Подскажите, пожалуйста, в Смоленском архиве указан ценник - http://gaso.admin.smolensk.ru/~gaso/ind ... 4&Itemid=6 и в нем за "исполнение генеалогического запроса на одно лицо" хотят 2800 руб, а за "Исполнение генеалогического запроса о факте подтверждения родственных связей двух или более лиц (без стоимости изготовления копий документов)" всего 250 руб.

Вопрос - если мне нужны только сведения без официальных бумаг, то второй запрос будет содержать данные о годах жизни, родителях и супруге? И насколько сумма в 2800 руб. характерна для предоставления подобного рода информации в архивах?
Черняк (г.Галич под Костромой), Якобсон (г.Глубокое; г.Омск), Каценеленбоген (г.Друя), Куршин,Браудо (г.Витебск), Славин (г.Смоленск)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#210 Kaaskop » 20 фев 2011, 19:10

Думаю, лучше написать в архив по эл.почте. Они Вам на это подробно ответят. А каждый архив - отдельная епархия, со своими правилами, в т.ч. и рассчетов.

Сумма в 2800 - весьма невысокая.

Мой сайт

mod970

#211 mod970 » 20 фев 2011, 19:21

С документами или без, искать будут одно и то же время и за те же деньги, поэтому нет смысла экономить на копиях, они гораздо полнее архивных справок и ещё не раз пригодятся в дальнейших поисках.

Юрий Черняк
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

#212 Юрий Черняк » 20 фев 2011, 20:13

Понятно, спасибо. Подскажите еще, плиз, может где-то здесь и есть уже об этом, но не нашел.
Имеет смысл, если есть возможность, самому подъезжать в архив для поисков. Т.е. они все открыты для посещения? Насколько это сложное дело, сколько времени может занять и какова оплата в таком случае?
Черняк (г.Галич под Костромой), Якобсон (г.Глубокое; г.Омск), Каценеленбоген (г.Друя), Куршин,Браудо (г.Витебск), Славин (г.Смоленск)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#213 Kaaskop » 20 фев 2011, 20:44

Удивительно, что мы это еще нигде не описали:)
Все зависит от архива, от его внутренних правил, от размеров читального зала и от того, сколько желающих в нем поработать.
Общая схема выглядит так:
- приезжаете, пищите заявление на имя директора с просьбой разрешить работать в читальном зале по такой -то теме
- в лучшем случае директор ставит визу в этот же день
- Вы отправляетесь в читальный зал, изучаете архивный справочник в поиске нужных Вам фондов
- выбрали фонды, заказываете описи к ним ( в них указаны списки дел); некоторые описи в свободном доступе в читальном зале, другие надо заказывать, их могут принести чераз 2-3 часа, а могут выдать только на следующий день
- изучили описи, выписали те дела, которые Вам показались интересны
- заполняете заявку и заказываете эти дела, выдают их, как правило, не в этот же день, а через день, 2 , 3, 5, неделю (все зависит от архива)
есть также ограничения по количеству дел и листажу, к примеру, не более 5 дел и 500 листов в целом за раз
- может случиться так, что из заказанных 5 дел Вы ни одного не получите, т.к. они уже могут быть на руках, на реставрации, ветхие и т.д.

Краски я не сгущала:)
Повторяю, все зависит от архива, от того, как далеко от архива хранилище, сколько сотрудников в архиве и т.д.
Конкретно в Смоленском архиве, если он Вас интересует, ситуация вполне нормальная - дела выдают в тот же день, особенно, если посетитель архива сам вызовется с сотрудником таскать их из хранилища. Дела толстенные и тяжелые, сотрудницам приходится нелегко.

Мой сайт

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#214 Nison » 20 фев 2011, 20:46

Можно это добавить в FAQ?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#215 Kaaskop » 20 фев 2011, 20:47

Чтобы самому искать в архиве, надо, по крайней мере, знать теорию вопроса - знать ЧТО искать, КАК искать и ГДЕ. Ну и, конечно, уметь читать старинные документы.
Хотите потренироваться? Найдите на форуме тему "Помогите прочитать" и пытайтесь разобрать приведенные там примеры:)

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#216 Kaaskop » 20 фев 2011, 20:48

Nison писал(а):Можно это добавить в FAQ?
Нисон, все это будет на сайте. FAQ форумский посвящен исключительнь тому, как открыть темы, написать сообщение и т.д. И то его никто не читает.

Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#217 yvb » 20 фев 2011, 21:12

Я бы добавил, что лучше обязательно предварительно связаться с архивом по телефону или электронной почте и уточнить все вопросы, чтобы не потерять массу времени и денег зря.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#218 Kaaskop » 20 фев 2011, 21:21

Однозначно! К походу в архив надо готовиться.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#219 Kaaskop » 20 фев 2011, 21:25

Оказалось, что то, что я написала несколькими сообщениями выше уже описано ( мной же:)) в теме "Как работает архив" http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=70&t=1311

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#220 Kaaskop » 21 фев 2011, 17:42

Вопросы про метрики и казенных раввинов перенесены сюда http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=43&t=1059

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»