Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
Дмитрий Широчин
Has thanked: 581 time
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

Re: Архивы Литвы

#181 Дмитрий Широчин » 07 дек 2010, 02:55

Alexander79 писал(а): В 1897 его уже там не было- уже был в Украине. :-(
Тогда проще: ревизская сказка 1795 г. по евреям Шавельского уезда хранится в LVIA, фонд 515, опись 25, дело 436 :)
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

lubochka

Re: Вопросы и ответы

#182 lubochka » 07 дек 2010, 23:11

Alexander79 писал(а):
Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
Нашел запись об одном своем предке_ Он был мещянин Ковенской губернии, Шавельского уезда, Ляцковского общества.
Что такое Ляцковское общество?
И в каком архиве Литвы есть метрические книги из этого региона.
Спасибо

может ли это быть местечко Ляцкава?
Я тоже ищу прадеда который родился и жил до 1914 г. в Ковенской губернии , Шавельского уезда, г. Шавли

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2169 times

#183 Alexander79 » 10 дек 2010, 02:18

Добрый вечер!
Если у кого-нибудь "опыт общения" с Полтавским архивом?
Сохранились ли у них ревизкие сказки, метрические книги?
Интересует города Лубны и Кременчуг.
На письма и Е-маил они не отвечают.

Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mbmsv

#184 mbmsv » 10 дек 2010, 08:28

Спасибо
Я помогал немного одной особе из Калифорнии в ее поисках корней в Лубнах. Ей удалось в свое время связаться с тамошней еврейской общиной и с музеем. Из письма, которое она получила из музея следует, что обращение в архив проблематично даже для музея. Я написал от ее имени в архив недели 2-3 назад, но пока не получал никакого ответа. Кстати, ее интересуют фамилии Шапиро и Коган. Если вдруг Ваши интересы совпадают, то я могу соединить Вас напрямик. Кроме того сохранилось довольно много справочников-календарей/памятных книжек по Полтавской губернии... Часть доступна в интернете (http://book-old.ru/BookLibrary/33000-Po ... a-gub.html), часть на микрофильмах в американских библиотеках.
================================
Темкин - Несвиж, Слуцк, Уречье, Бела, Варшава
Лифшиц - Несвиж, Тверь
Зборовский - Богополь (Первомайск)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

Re: Архивный поиск

#185 Kaaskop » 10 дек 2010, 10:29

На форуме есть люди, которые интересуются Кременчугом. Введите в поиск на форуме "Кременчуг" и прочитайте все сообщения по этой теме. Наверняка, почерпнете для себя что-то новое.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

#186 yvb » 10 дек 2010, 16:02

Насколько я знаю, еврейских документов по Кременчугу (ревизских сказок, метрических книг, посемейных списков и подобного) в ГАПО нет. Что-то есть в ЦГИАУ в Киеве в фонде Кременчугского городового магистрата (документы Кременчугского кагала, в том числе, ревизские сказки, окладные книги с именными списками, данными о возрасте, составе семей, местах предыдущего проживания и т.д.), но это относится к периоду 1777-1800 годов, а до этого времени надо ещё как-то добраться.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2169 times

#187 Alexander79 » 10 дек 2010, 21:56

mbmsv писал(а):
Спасибо
Я помогал немного одной особе из Калифорнии в ее поисках корней в Лубнах. Ей удалось в свое время связаться с тамошней еврейской общиной и с музеем. Из письма, которое она получила из музея следует, что обращение в архив проблематично даже для музея. Я написал от ее имени в архив недели 2-3 назад, но пока не получал никакого ответа. Кстати, ее интересуют фамилии Шапиро и Коган. Если вдруг Ваши интересы совпадают, то я могу соединить Вас напрямик. Кроме того сохранилось довольно много справочников-календарей/памятных книжек по Полтавской губернии... Часть доступна в интернете (http://book-old.ru/BookLibrary/33000-Po ... a-gub.html), часть на микрофильмах в американских библиотеках.
Спасибо
Меня интересуют другие фамилии :-(
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

vredna

#188 vredna » 16 дек 2010, 14:49

Здравствуйте. подскажите как мне действовать Ситуация такова: моя мама родилась в Кронштадте в 1938 г. В 1955 она вышла замуж за моего отца, который служил в Кронштадте. Из-за национальности моей мамы (еврейка) им пришлось перебраться на Украину. Во время переезда документы были "утеряны", то бишь уничтожены. Мама получила паспорт с национальностью - русская. Естественно, что и мы, ее дети все по документам русские. Но в 2003 году мы делали запрос в ЗАГС Кронштадтского района Санкт-Петербурга и получили повторные св-ва о рождении мамы и о браке. Но в консульстве сказали, что этого мало и мы не пройдем проверку. Родители уже умерли, спросить не у кого. Я знаю, что мама воспитывалась в детском доме (неизвестно каком, но в Ленинграде). Родители мамы, мой дед и бабушка не состояли в браке (я исхожу их св-ва о рождении) т.к. у деда только фамилия, имя и национальность. Отчества нет. Мама рассказывала, что ее мама была не вполне здоровым человеком, работала в котельной. А вот отец женился, и у него есть еще одна дочь Светлана, лет на7-10 младше мамы. Опять же мне стало известно. что мама работала в воинской части 31172 и 10589, это в Кронштадте до 1953г. В консульстве мне сказали, чтобы я взяла копии личного дела из этих частей, т.к. в них должна быть указана национальность. Подскажите, куда мне обратиться? Как мне найти место проживания и домовые книги моей бабушки? копию св-ва о рождении прилагаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Marusya
Has thanked: 123 times
Been thanked: 34 times

#189 Marusya » 23 дек 2010, 19:47

vredna писал(а):Здравствуйте. подскажите как мне действовать Ситуация такова: моя мама родилась в Кронштадте в 1938 г. В 1955 она вышла замуж за моего отца, который служил в Кронштадте. Из-за национальности моей мамы (еврейка) им пришлось перебраться на Украину. Во время переезда документы были "утеряны", то бишь уничтожены. Мама получила паспорт с национальностью - русская. Естественно, что и мы, ее дети все по документам русские. Но в 2003 году мы делали запрос в ЗАГС Кронштадтского района Санкт-Петербурга и получили повторные св-ва о рождении мамы и о браке. Но в консульстве сказали, что этого мало и мы не пройдем проверку. Родители уже умерли, спросить не у кого. Я знаю, что мама воспитывалась в детском доме (неизвестно каком, но в Ленинграде). Родители мамы, мой дед и бабушка не состояли в браке (я исхожу их св-ва о рождении) т.к. у деда только фамилия, имя и национальность. Отчества нет. Мама рассказывала, что ее мама была не вполне здоровым человеком, работала в котельной. А вот отец женился, и у него есть еще одна дочь Светлана, лет на7-10 младше мамы. Опять же мне стало известно. что мама работала в воинской части 31172 и 10589, это в Кронштадте до 1953г. В консульстве мне сказали, чтобы я взяла копии личного дела из этих частей, т.к. в них должна быть указана национальность. Подскажите, куда мне обратиться? Как мне найти место проживания и домовые книги моей бабушки? копию св-ва о рождении прилагаю
Если Вы пишете о консульстве Государства Израиль, то по Закону о возвращениии, право на репатриацию имею все люди, у которых в третьем поколении был кто-то из евреев (и не важно - дедушка или бабушка, хотя по Галахе, национальность у евреев определяется по материнской линии). Так что, если у вас есть какие-либо документы о бабушке или дедушке (не говря уже о маме или папе), в кот. записана их национальность, то Вы имеете право на репатриацию. Я не знаю, почему в консульстве сказали, что вы не пройдете проверку, может быть, потому что существует только копия, хотя у многих во время ВОВ были утеряны или пропали документы, следоватеотно многие пользовались копиями....
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ

sakt

Троки.Таможня.

#190 sakt » 25 дек 2010, 23:31

Здравствуйте.Приветствую организаторов ресурса и форумчан.

Дамы и господа.
Не соблаговолят ли уважаемые участники подсказать, как и каким образом можно узнать подробности деятельности Трокской таможни в конце 15 века?
С уважением и благодарностью за внимание.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

Re: Троки.Таможня.

#191 Kaaskop » 25 дек 2010, 23:49

А как это относится к тематике форума - еврейской генеалогии???
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

sakt

#192 sakt » 26 дек 2010, 00:01

Kaaskop писал(а):А как это относится к тематике форума - еврейской генеалогии???
Извиняюсь и уточняю.
Интересует откупщик Рувим?? Сакович, который, приблизительно, в 1470-1490х годах, с двумя-тремя иными концессионерами получил привилей на таможню в Троках.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#193 Kaaskop » 27 дек 2010, 00:43

Троки=Тракай. Интересующие Вас документы могут быть в Литовском историческом архиве. Координаты даны парой сообщений выше.
Ну а общую информацию о деятельности таможни надо искатьв библиотеках.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#194 Kaaskop » 27 дек 2010, 00:47

Общий контекст и ссылка на книгу, которая м.б. полезна http://madame-manon.livejournal.com/234523.html

Мой сайт

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#195 Дмитрий Широчин » 27 дек 2010, 01:42

sakt писал(а): Не соблаговолят ли уважаемые участники подсказать, как и каким образом можно узнать подробности деятельности Трокской таможни в конце 15 века?
Боюсь, что Вы слишком высоко оцениваете наши возможности. В LVIA (Литовском историческом архиве), по крайне мере, в фонде Древних грамот информация по Трокской таможне того периода не отмечена (или не указана в описи фонда, что примерно одно и то же). Остается надеяться на фонд Радзивиллов (а он разбросан, как минимум, по трем странам - Варшава, Минск, Вильнюс) и/или на Литовскую метрику (но она, хотя бы, в основном опубликована).

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

sakt

#196 sakt » 28 дек 2010, 19:09

Kaaskop писал(а):Общий контекст и ссылка на книгу, которая м.б. полезна http://madame-manon.livejournal.com/234523.html
Благодарю Вас за обзор.

sakt

#197 sakt » 28 дек 2010, 19:43

ShirSin писал(а):
sakt писал(а): Не соблаговолят ли уважаемые участники подсказать, как и каким образом можно узнать подробности деятельности Трокской таможни в конце 15 века?
Боюсь, что Вы слишком высоко оцениваете наши возможности. В LVIA (Литовском историческом архиве), по крайне мере, в фонде Древних грамот информация по Трокской таможне того периода не отмечена (или не указана в описи фонда, что примерно одно и то же). Остается надеяться на фонд Радзивиллов (а он разбросан, как минимум, по трем странам - Варшава, Минск, Вильнюс) и/или на Литовскую метрику (но она, хотя бы, в основном опубликована).
1.Как сказать.Даже за опубликованный Вами факт отсутствия в LVIA информации по теме, спасибо большое.
2.Архив Радзивиллов, если не ошибаюсь, ещё намерены публиковать.
3.В остатках ЛМ читал только заголовки описи.Интересующих сведений не встречал.Возможны упоминания в самом тексте актов и грамот или в документах еврейских общин, если таковые сохранились.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#198 Дмитрий Широчин » 28 дек 2010, 20:36

Нет, пожалуй что я поспешил исключить LVIA из рассмотрения. Есть там еще (кроме фонда SA, опись которого я посмотрел) фонд 1519 Канцелярия Великого Княжества Литовского 14 век - 1794 (21 дело, электрографические копии 664 дела). Может, в нем что и есть по интересующему Вас вопросу.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#199 Дмитрий Широчин » 28 дек 2010, 20:38

Собственно, Вы и сами можете посмотреть список фондов http://www.vilnius.skynet.lt/fondy.html

sakt

#200 sakt » 28 дек 2010, 21:04

ShirSin писал(а):Собственно, Вы и сами можете посмотреть список фондов http://www.vilnius.skynet.lt/fondy.html
Благодарю Вас.Есть фонды за 15 век.

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»