Тогда проще: ревизская сказка 1795 г. по евреям Шавельского уезда хранится в LVIA, фонд 515, опись 25, дело 436Alexander79 писал(а): В 1897 его уже там не было- уже был в Украине.
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 581 time
- Been thanked: 2765 times
- Контактная информация:
Re: Архивы Литвы
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
lubochka
Re: Вопросы и ответы
Я тоже ищу прадеда который родился и жил до 1914 г. в Ковенской губернии , Шавельского уезда, г. ШавлиAlexander79 писал(а):Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
Нашел запись об одном своем предке_ Он был мещянин Ковенской губернии, Шавельского уезда, Ляцковского общества.
Что такое Ляцковское общество?
И в каком архиве Литвы есть метрические книги из этого региона.
Спасибо
может ли это быть местечко Ляцкава?
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2169 times
Добрый вечер!
Если у кого-нибудь "опыт общения" с Полтавским архивом?
Сохранились ли у них ревизкие сказки, метрические книги?
Интересует города Лубны и Кременчуг.
На письма и Е-маил они не отвечают.
Спасибо
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
mbmsv
Я помогал немного одной особе из Калифорнии в ее поисках корней в Лубнах. Ей удалось в свое время связаться с тамошней еврейской общиной и с музеем. Из письма, которое она получила из музея следует, что обращение в архив проблематично даже для музея. Я написал от ее имени в архив недели 2-3 назад, но пока не получал никакого ответа. Кстати, ее интересуют фамилии Шапиро и Коган. Если вдруг Ваши интересы совпадают, то я могу соединить Вас напрямик. Кроме того сохранилось довольно много справочников-календарей/памятных книжек по Полтавской губернии... Часть доступна в интернете (http://book-old.ru/BookLibrary/33000-Po ... a-gub.html), часть на микрофильмах в американских библиотеках.Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
Спасибо
================================
Темкин - Несвиж, Слуцк, Уречье, Бела, Варшава
Лифшиц - Несвиж, Тверь
Зборовский - Богополь (Первомайск)
Темкин - Несвиж, Слуцк, Уречье, Бела, Варшава
Лифшиц - Несвиж, Тверь
Зборовский - Богополь (Первомайск)
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
Re: Архивный поиск
На форуме есть люди, которые интересуются Кременчугом. Введите в поиск на форуме "Кременчуг" и прочитайте все сообщения по этой теме. Наверняка, почерпнете для себя что-то новое.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Насколько я знаю, еврейских документов по Кременчугу (ревизских сказок, метрических книг, посемейных списков и подобного) в ГАПО нет. Что-то есть в ЦГИАУ в Киеве в фонде Кременчугского городового магистрата (документы Кременчугского кагала, в том числе, ревизские сказки, окладные книги с именными списками, данными о возрасте, составе семей, местах предыдущего проживания и т.д.), но это относится к периоду 1777-1800 годов, а до этого времени надо ещё как-то добраться.Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2169 times
Спасибоmbmsv писал(а):Я помогал немного одной особе из Калифорнии в ее поисках корней в Лубнах. Ей удалось в свое время связаться с тамошней еврейской общиной и с музеем. Из письма, которое она получила из музея следует, что обращение в архив проблематично даже для музея. Я написал от ее имени в архив недели 2-3 назад, но пока не получал никакого ответа. Кстати, ее интересуют фамилии Шапиро и Коган. Если вдруг Ваши интересы совпадают, то я могу соединить Вас напрямик. Кроме того сохранилось довольно много справочников-календарей/памятных книжек по Полтавской губернии... Часть доступна в интернете (http://book-old.ru/BookLibrary/33000-Po ... a-gub.html), часть на микрофильмах в американских библиотеках.Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
Спасибо
Меня интересуют другие фамилии
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
vredna
Здравствуйте. подскажите как мне действовать Ситуация такова: моя мама родилась в Кронштадте в 1938 г. В 1955 она вышла замуж за моего отца, который служил в Кронштадте. Из-за национальности моей мамы (еврейка) им пришлось перебраться на Украину. Во время переезда документы были "утеряны", то бишь уничтожены. Мама получила паспорт с национальностью - русская. Естественно, что и мы, ее дети все по документам русские. Но в 2003 году мы делали запрос в ЗАГС Кронштадтского района Санкт-Петербурга и получили повторные св-ва о рождении мамы и о браке. Но в консульстве сказали, что этого мало и мы не пройдем проверку. Родители уже умерли, спросить не у кого. Я знаю, что мама воспитывалась в детском доме (неизвестно каком, но в Ленинграде). Родители мамы, мой дед и бабушка не состояли в браке (я исхожу их св-ва о рождении) т.к. у деда только фамилия, имя и национальность. Отчества нет. Мама рассказывала, что ее мама была не вполне здоровым человеком, работала в котельной. А вот отец женился, и у него есть еще одна дочь Светлана, лет на7-10 младше мамы. Опять же мне стало известно. что мама работала в воинской части 31172 и 10589, это в Кронштадте до 1953г. В консульстве мне сказали, чтобы я взяла копии личного дела из этих частей, т.к. в них должна быть указана национальность. Подскажите, куда мне обратиться? Как мне найти место проживания и домовые книги моей бабушки? копию св-ва о рождении прилагаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Marusya
- Has thanked: 123 times
- Been thanked: 34 times
Если Вы пишете о консульстве Государства Израиль, то по Закону о возвращениии, право на репатриацию имею все люди, у которых в третьем поколении был кто-то из евреев (и не важно - дедушка или бабушка, хотя по Галахе, национальность у евреев определяется по материнской линии). Так что, если у вас есть какие-либо документы о бабушке или дедушке (не говря уже о маме или папе), в кот. записана их национальность, то Вы имеете право на репатриацию. Я не знаю, почему в консульстве сказали, что вы не пройдете проверку, может быть, потому что существует только копия, хотя у многих во время ВОВ были утеряны или пропали документы, следоватеотно многие пользовались копиями....vredna писал(а):Здравствуйте. подскажите как мне действовать Ситуация такова: моя мама родилась в Кронштадте в 1938 г. В 1955 она вышла замуж за моего отца, который служил в Кронштадте. Из-за национальности моей мамы (еврейка) им пришлось перебраться на Украину. Во время переезда документы были "утеряны", то бишь уничтожены. Мама получила паспорт с национальностью - русская. Естественно, что и мы, ее дети все по документам русские. Но в 2003 году мы делали запрос в ЗАГС Кронштадтского района Санкт-Петербурга и получили повторные св-ва о рождении мамы и о браке. Но в консульстве сказали, что этого мало и мы не пройдем проверку. Родители уже умерли, спросить не у кого. Я знаю, что мама воспитывалась в детском доме (неизвестно каком, но в Ленинграде). Родители мамы, мой дед и бабушка не состояли в браке (я исхожу их св-ва о рождении) т.к. у деда только фамилия, имя и национальность. Отчества нет. Мама рассказывала, что ее мама была не вполне здоровым человеком, работала в котельной. А вот отец женился, и у него есть еще одна дочь Светлана, лет на7-10 младше мамы. Опять же мне стало известно. что мама работала в воинской части 31172 и 10589, это в Кронштадте до 1953г. В консульстве мне сказали, чтобы я взяла копии личного дела из этих частей, т.к. в них должна быть указана национальность. Подскажите, куда мне обратиться? Как мне найти место проживания и домовые книги моей бабушки? копию св-ва о рождении прилагаю
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ
-
sakt
Троки.Таможня.
Здравствуйте.Приветствую организаторов ресурса и форумчан.
Дамы и господа.
Не соблаговолят ли уважаемые участники подсказать, как и каким образом можно узнать подробности деятельности Трокской таможни в конце 15 века?
С уважением и благодарностью за внимание.
Дамы и господа.
Не соблаговолят ли уважаемые участники подсказать, как и каким образом можно узнать подробности деятельности Трокской таможни в конце 15 века?
С уважением и благодарностью за внимание.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Троки.Таможня.
А как это относится к тематике форума - еврейской генеалогии???
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
-
sakt
Извиняюсь и уточняю.Kaaskop писал(а):А как это относится к тематике форума - еврейской генеалогии???
Интересует откупщик Рувим?? Сакович, который, приблизительно, в 1470-1490х годах, с двумя-тремя иными концессионерами получил привилей на таможню в Троках.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Троки=Тракай. Интересующие Вас документы могут быть в Литовском историческом архиве. Координаты даны парой сообщений выше.
Ну а общую информацию о деятельности таможни надо искатьв библиотеках.
Ну а общую информацию о деятельности таможни надо искатьв библиотеках.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Общий контекст и ссылка на книгу, которая м.б. полезна http://madame-manon.livejournal.com/234523.html
Мой сайт
Мой сайт
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Боюсь, что Вы слишком высоко оцениваете наши возможности. В LVIA (Литовском историческом архиве), по крайне мере, в фонде Древних грамот информация по Трокской таможне того периода не отмечена (или не указана в описи фонда, что примерно одно и то же). Остается надеяться на фонд Радзивиллов (а он разбросан, как минимум, по трем странам - Варшава, Минск, Вильнюс) и/или на Литовскую метрику (но она, хотя бы, в основном опубликована).sakt писал(а): Не соблаговолят ли уважаемые участники подсказать, как и каким образом можно узнать подробности деятельности Трокской таможни в конце 15 века?
-
sakt
Благодарю Вас за обзор.Kaaskop писал(а):Общий контекст и ссылка на книгу, которая м.б. полезна http://madame-manon.livejournal.com/234523.html
-
sakt
1.Как сказать.Даже за опубликованный Вами факт отсутствия в LVIA информации по теме, спасибо большое.ShirSin писал(а):Боюсь, что Вы слишком высоко оцениваете наши возможности. В LVIA (Литовском историческом архиве), по крайне мере, в фонде Древних грамот информация по Трокской таможне того периода не отмечена (или не указана в описи фонда, что примерно одно и то же). Остается надеяться на фонд Радзивиллов (а он разбросан, как минимум, по трем странам - Варшава, Минск, Вильнюс) и/или на Литовскую метрику (но она, хотя бы, в основном опубликована).sakt писал(а): Не соблаговолят ли уважаемые участники подсказать, как и каким образом можно узнать подробности деятельности Трокской таможни в конце 15 века?
2.Архив Радзивиллов, если не ошибаюсь, ещё намерены публиковать.
3.В остатках ЛМ читал только заголовки описи.Интересующих сведений не встречал.Возможны упоминания в самом тексте актов и грамот или в документах еврейских общин, если таковые сохранились.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Нет, пожалуй что я поспешил исключить LVIA из рассмотрения. Есть там еще (кроме фонда SA, опись которого я посмотрел) фонд 1519 Канцелярия Великого Княжества Литовского 14 век - 1794 (21 дело, электрографические копии 664 дела). Может, в нем что и есть по интересующему Вас вопросу.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Собственно, Вы и сами можете посмотреть список фондов http://www.vilnius.skynet.lt/fondy.html
-
sakt
Благодарю Вас.Есть фонды за 15 век.ShirSin писал(а):Собственно, Вы и сами можете посмотреть список фондов http://www.vilnius.skynet.lt/fondy.html