Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
KHAN
Has thanked: 12 times
Been thanked: 15 times
Контактная информация:

Re: Архивный поиск

#161 KHAN » 21 ноя 2010, 12:43

mod970 писал(а):
ovaisberg писал(а):Уважаемые форумчане, ведущие поиск в Одесском архиве!
На форуме vgd мне сказали, что в 2007г отделы ЗАГСа передали в областной архив документы за 1919---1933 г.г. , но , есть ли там раввинат, не известно.
Эти документы находятся в фонде Р.8095 ( 1919--1933). Помогите, пожалуйста, узнать по этому фонду о наличии записей о рождении по раввинату за 1922г. К сожалению, не знаю в каком корпусе.
Если кто-то ведёт поиск в ГАОО за вознаграждение, пожалуйста, откликнитесь, буду очень признательна.
ovaisberg@yandex.ru
Вообще-то, в 1922 г. ЗАГСы никакого отношения к раввинату не имели. Собственно, и раввината в советское время тоже не было. Раввины ещё оставались, но записи делать не были обязаны. Кто добровольно хотел обрезание или хупу, мог обратиться к раввину, но это не из-за документов. Записывал рождение всё равно ЗАГС. А в 1922 году национальность в ЗАГСе не писали, а только социальное происхождение.
Шалом, Елена!
Получается, если я сделаю запрос в ЗАГС о выдачи копии свидетельства рождения моей бабушки Швец Натальи Исааковны (1922 г.р.), то ее национальность в ней не укажут?! Какой тогда выход? Искать метрические записи с графой вероисповедания ее родителей в архиве?
Харлап/Черный - Минская и Гродненская губернии, Каган, Лысый/Лисый, Даин, Вайнлуд, Беренштейн, Мильштейн, Готлейб - Подольская и Волынская губернии.

ovaisberg
Been thanked: 6 times

#162 ovaisberg » 21 ноя 2010, 21:36

Большое спаисбо, Елена! Подскажите, пожалуйста, ещё - в данном случае, я могу просто послать запрос на выдачу копии свидетельства о рождении? (Зная только год рождения, имя и место рождения -г. Одесса?)
Может быть, Вы знаете по какому адресу находиться этот фонд?
С уважением, Ольга.
Ищу: Вайсберг-Кветные (Одесса), Кричевских, Мишулович, Зайцевых (Кролевец, Короп), Кац (Житомир), Хазановых (Машево, Стародуб).

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

#163 Kaaskop » 22 ноя 2010, 08:36

ovaisberg писал(а):Большое спаисбо, Елена! Подскажите, пожалуйста, ещё - в данном случае, я могу просто послать запрос на выдачу копии свидетельства о рождении? (Зная только год рождения, имя и место рождения -г. Одесса?)
Может быть, Вы знаете по какому адресу находиться этот фонд?
С уважением, Ольга.
Можете. Подробности читайте в теме ЗАГС http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=43&t=1148
Лучше запросить сразу и справку о рождении. Почему - объяснено в теме. Вы же сами написали, что фонд находится в архиве Одесской области. Вбейте в Яндекс Государственный архив Одесской области и найдете адрес, по которому надо писать. Можно еще воспользоваться кнопкой поиск" на форуме. Кажется, адрес где-то yпоминался, вполне вероятно, что в теме http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=15&t=248
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

ovaisberg

#164 ovaisberg » 22 ноя 2010, 10:59

Елена, простите за бестолковость, просто немного запуталась в двух адресах архива..., на vgd уже хорошо ориентируюсь в темах форума, а здесь совсем новичок, ещё раз спасибо!!!
Ищу: Вайсберг-Кветные (Одесса), Кричевских, Мишулович, Зайцевых (Кролевец, Короп), Кац (Житомир), Хазановых (Машево, Стародуб).

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#165 Kaaskop » 22 ноя 2010, 11:31

Ничего страшного, привыкнете:)
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

ovaisberg

#166 ovaisberg » 25 ноя 2010, 11:57

Уважаемые форумчане, приступающие к поиску в архиве Одессы.
Из личного опыта: на вопросы общего порядка по нахождению фондов отвечают по эл. адресу daoo@ukr.netза 1-2 дня, мне на все вопросы очень подробно отвечала с.н.с Батурина Марина Григорьевна.
От неё же узнала, что ЗАПРОСЫ В АРХИВ МОЖНО ПОСЫЛАТЬ ТАКЖЕ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ! Срок исполнения от месяца до трёх.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#167 Kaaskop » 25 ноя 2010, 12:03

Боюсь, что эта информация здесь "потеряется". Может быть Вы откроете в разделе "Опыт работы в архивах" http://www.forum.j-roots.info/viewforum.php?f=11 тему по архиву Одессы ( в названии темы указатьполное название архива) и продублируете свое сообщение там>?

У нас Юлия П там еще часто работала. Надеюсь, что она что-то добавит из личного опыта.

Мой сайт

lubochka

Re: Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии

#168 lubochka » 05 дек 2010, 23:48

Подскажите пожалуйста есть ли сайт Исторического архива Литвы?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

#169 Дмитрий Широчин » 06 дек 2010, 00:39

Мне не удалось найти сайт Литовского исторического архива (LVIA). А что именно Вас интересует? Перечень фондов, к примеру, есть вот здесь http://www.vilnius.skynet.lt/fondy.html да и я несколько раз сам там работал, может быть, что-то и могу подсказать.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#170 Kaaskop » 06 дек 2010, 08:13

Координаты архива, вкл. и эл. почту, http://www.vilnius.skynet.lt/arch.html

Мой сайт

lubochka

#171 lubochka » 06 дек 2010, 10:03

ShirSin писал(а):Мне не удалось найти сайт Литовского исторического архива (LVIA). А что именно Вас интересует? Перечень фондов, к примеру, есть вот здесь http://www.vilnius.skynet.lt/fondy.html да и я несколько раз сам там работал, может быть, что-то и могу подсказать.
Я хотела бы узнать дату рождения прадеда, Гольд Бориса Ароновича, былили сестры или братья, дату заключения брака с пробабушкой, девичью фамилию, истиные имена их детей и даты рождения. Когда они бежали из Шауляя (раньше Ковенская губерния, г. Шавли) в 14 году от погромов в Рыбинск, там их записали на русский манер, год рождения толи два года прибавляли толи убавляли. Знаю что в 1897 г. была перепись в тех губерниях, может где есть по именные переписные листы.

mod970

#172 mod970 » 06 дек 2010, 11:37

lubochka писал(а): Я хотела бы узнать дату рождения прадеда, Гольд Бориса Ароновича, былили сестры или братья, дату заключения брака с пробабушкой, девичью фамилию, истиные имена их детей и даты рождения. Когда они бежали из Шауляя (раньше Ковенская губерния, г. Шавли) в 14 году от погромов в Рыбинск, там их записали на русский манер, год рождения толи два года прибавляли толи убавляли. Знаю что в 1897 г. была перепись в тех губерниях, может где есть по именные переписные листы.
Перепись была во всей Российской империи, но переписные листы , в основном, были уничтожены. Кроме того, даже если они сохранились, то индексация сделана по адресам и фамилиям. Если Вы не знаете фамилию, найти нужный переписной лист невозможно.
Год рождения при запросе можно указать как период 2-3 года, в архиве просмотрят записи за несколько лет. Это - обычное дело. Гораздо существенее знать фамилию, хотя бы в примерной версии.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#173 Дмитрий Широчин » 06 дек 2010, 11:55

Kaaskop писал(а):Координаты архива, вкл. и эл. почту, http://www.vilnius.skynet.lt/arch.html
то есть, сайта у LVIA, видимо, действительно нет.

Варианты фамилии Гольд и Голд в метрических записях по Вильне мне встречались, думаю, что предположение о "руссификации" фамилии не очень обосновано. О сохранности Переписных листов по Ковенской губернии я пока не слышал. Зато, наверняка известно о том, что в Каунасском региональном архиве (КАА) хранятся списки плательщиков налога по Шавли за 1912-1916 гг. Удачи,

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2149 times

#174 Alexander79 » 07 дек 2010, 01:36

Добрый вечер!
У меня такой вопрос - мой прадед был купцом третьей гильдии в Кременчуге.
Где можно найти информацию о купцах Полтавской губернии.
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#175 Дмитрий Широчин » 07 дек 2010, 01:54

Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
У меня такой вопрос - мой прадед был купцом третьей гильдии в Кременчуге.
Где можно найти информацию о купцах Полтавской губернии.
Спасибо
Я бы искал в ДАПО (Государственный архив Полтавской области), например, в фондах гражданского губернатора и губернского правления и в фондах городской управы и купеческой управы (в зависимости от интересующего Вас периода менялось название двух последних, но не смысл), искал бы списки купцов, получивших гильдейские свидетельства на ...год, в таковых обычно приводились и посемейные списки купеческих семейств.

Alexander79

Re: Вопросы и ответы

#176 Alexander79 » 07 дек 2010, 02:24

Добрый вечер!
Нашел запись об одном своем предке_ Он был мещянин Ковенской губернии, Шавельского уезда, Ляцковского общества.
Что такое Ляцковское общество?
И в каком архиве Литвы есть метрические книги из этого региона.
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79

Re: Вопросы и ответы

#177 Alexander79 » 07 дек 2010, 02:30

Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
Нашел запись об одном своем предке_ Он был мещянин Ковенской губернии, Шавельского уезда, Ляцковского общества.
Что такое Ляцковское общество?
И в каком архиве Литвы есть метрические книги из этого региона.
Спасибо

может ли это быть местечко Ляцкава?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

Re: Архивы Литвы

#178 Дмитрий Широчин » 07 дек 2010, 02:33

Было такое местечко Ляцково Шавельского уезда. В 1897 г. было там 1176 жителей, из коих 830 евреев. А вот о сохранности метрических книг по Ляцково Справочник Авотэйну по Литовским архивам ничего внятного не говорит. В теории же они могут быть как в LVIA (Литовский государственный исторический архив), так и в KAA (Каунасский региональный архив).

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#179 Дмитрий Широчин » 07 дек 2010, 02:39

Сейчас, если верить JewishGen, называется Leckava

Alexander79

#180 Alexander79 » 07 дек 2010, 02:44

ShirSin писал(а):Было такое местечко Ляцково Шавельского уезда. В 1897 г. было там 1176 жителей, из коих 830 евреев. А вот о сохранности метрических книг по Ляцково Справочник Авотэйну по Литовским архивам ничего внятного не говорит. В теории же они могут быть как в LVIA (Литовский государственный исторический архив), так и в KAA (Каунасский региональный архив).
Спасибо
В 1897 его уже там не было- уже был в Украине. :-(

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»