Метрические книги. Вопросы и обсуждения

Модератор: Alexander79

Ответить
mod970

Re: Метрические книги

#121 mod970 » 04 мар 2011, 16:32

Alexander79 писал(а):
farshman писал(а):
Жена прописала на новое место жительства. Разве это редкость? ;)
Жена была Шкловская мещанка
Значит ему удалось поменять приписку. Довольно редкий случай, слишком много согласований требовалось. И если это не ошибка при записи, то могла сохраниться и переписка между Казенными палатами об изменении приписки.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#122 yvb » 04 мар 2011, 16:55

Alexander79 писал(а):Добрый день!
У меня такой вопрос- Мой прадед на момент его свадьбы записан в метриках города Ромны, как мещанин Ковенской губернии, а уже через год при рождении сына и в последующие года уже как Роменский мещанин?!
Спасибо за ответ
В метрических книгах Ромен встречаются ошибки приписки, я встречал несколько таких ошибок-описок. Поэтому я бы не исключал ошибку писавшего. Но если во всех последующих записях - Роменский мещанин, то наверное, всё-таки поменял приписку. Возможен ещё вариант, что в записи о браке неправильно указана приписка к Ковенской губернии.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#123 yvb » 10 мар 2011, 17:11

Nison писал(а):А вот это что?
К 25 марта в 1910 г в Костромской губернии родилось только 3 еврейских девочки.

В 1915 году этот документ выдает уже раввин Туров...

В графе заверения управой пусто...
У меня есть копия свидетельства, в котором дата заверения раввином на 6 лет раньше, чем дата заверения городской управой. Заверение городской управой, может быть, не всегда требовалось. Например, при достижении какого-то возраста, или в учебном заведении.
Надо посмотреть закон, который указан в заверительном тексте управы. Там, наверное, есть ответ на вопрос, когда нужно заверение управой.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#124 Alexander79 » 19 мар 2011, 21:13

У меня вопрос по поводу внебрачных детей: Они записавались на фамилию матери? А какое отчество они носили?

Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#125 Kaaskop » 20 мар 2011, 16:12

регулярно встречаются записи о рождении, когда отец неизвестен, ребенок тогда записывается на фамилию матери;
Это на основе просмотренных мной метрик по Могилеву
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#126 Alexander79 » 21 мар 2011, 01:07

Kaaskop писал(а):
регулярно встречаются записи о рождении, когда отец неизвестен, ребенок тогда записывается на фамилию матери;
Это на основе просмотренных мной метрик по Могилеву

Но отчества у него получается нет?! И как тогда после революции?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#127 Kaaskop » 21 мар 2011, 08:25

Вот про отчество ничего сказать не могу :(
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

#128 Novomeysky » 21 мар 2011, 15:24

Alexander79 писал(а):У меня вопрос по поводу внебрачных детей: Они записавались на фамилию матери? А какое отчество они носили?
vbokser писал(а): Фонд 789 опись 1 дело 95 = 1917 г.
67. внебрачная дочь Ривка (Риве)
Родилась 20 ноября 1917
наречена 4 декабря
В Иркутске
Иркутская мещанка Рохля Давидовна Новомейская

krauer

#129 krauer » 13 апр 2011, 13:37

Прошу прощения, если задаю вопрос повторно. Только начал работать с этой базой данных. Нашел интересующие меня записи. А где и как получить к ним доступ? Насколько я понимаю онлайн они недоступны?

http://www.familysearch.org/eng/library ... ical+books++
Ищу по Чернигову - вторая половина 19 го века

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#130 Kaaskop » 13 апр 2011, 13:52

Почитайте здесь http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 90&start=0
другой вариант - заказать просмотр через частного исследователя (см. раздел Услуги за вознаграждение)

Мой сайт

Зиновий Полуновский
Been thanked: 6 times

Re: Вопросы новичков

#131 Зиновий Полуновский » 20 апр 2011, 23:51

Подскажите, кто в курсе. Мне кажется или я действительно стою перед серьёзной проблемой? По имеющейся у меня информации кто- то получал справку в архиве 16 лет назад по моим предкам. Об этом есть отметки не полях метрических книг. Как бы мне получить у архива информацию о том, кто этот человек и его координаты. Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Зиновий Полуновский 21 апр 2011, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

mod970

#132 mod970 » 21 апр 2011, 12:17

Зиновий Полуновский писал(а):Поскажите, кто в курсе. Мне кажется или я действительно стою перед серьёзной проблемой? По имеющейся у меня информации кто- то получал справку в архиве 16 лет назад по моим предкам. Об этом есть отметки не полях метрических книг. Как бы мне получить у архива информацию о том, кто этот человек и его координаты. Заранее благодарю.
Имеется в виду архив ЗАГСа?
Если ЗАГС, то только "личным обоянием". Они не имеют права давать такие сведения.

Зиновий Полуновский
Been thanked: 6 times

#133 Зиновий Полуновский » 21 апр 2011, 13:16

Нет. Киевский исторический.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

mod970

#134 mod970 » 21 апр 2011, 13:33

Зиновий Полуновский писал(а):Нет. Киевский исторический.
Попробуйте обычный запрос с прочувственной просьбой. Укажите все данные, которые видны на снимке. Непонятно только, сколько лет они хранят данные о запрашивавшем. Будем надеяться, что долго.

avadim71
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Re: Вопросы и ответы

#135 avadim71 » 12 июн 2011, 01:00

Юлия_П писал(а):
Дончанка писал(а):Возможно- Александровск, Запорожье- но там, насколько мне известно, записей по Затишью нет.
Я не буду утверждать, т.к. не знаю наверняка. Но не исключено, что в Запорожье есть какие-то дела по колониям той местности. А вообще, когда-то все дела Попечительского комитета по делам иностранных поселенцев (которому подчинялись и еврейские колонии) хранились в Одессе, а потом были переданы в Кишинёв и Днепропетровск. Так что и в Днепропетровске имеет смысл проверить. Правда, в тех фондах, что я смотрела в Одессе по колониям, не бывает метрик.
Вы не наталкивались на записи по колониям Новополтавка и Б.Сейдеменуха?
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#136 Юлия_П » 12 июн 2011, 01:23

avadim71 писал(а):
Юлия_П писал(а): Я не буду утверждать, т.к. не знаю наверняка. Но не исключено, что в Запорожье есть какие-то дела по колониям той местности. А вообще, когда-то все дела Попечительского комитета по делам иностранных поселенцев (которому подчинялись и еврейские колонии) хранились в Одессе, а потом были переданы в Кишинёв и Днепропетровск. Так что и в Днепропетровске имеет смысл проверить. Правда, в тех фондах, что я смотрела в Одессе по колониям, не бывает метрик.
Вы не наталкивались на записи по колониям Новополтавка и Б.Сейдеменуха?
Я не смотрела сами дела - в основном только описи. По Б. Сейдеменухе много дел, Новополтавка встречается реже. Что Вас именно интересует?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

avadim71
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

#137 avadim71 » 12 июн 2011, 21:30

У меня есть рев. сказка 1858 г. , там есть и фамилии которые
я ищу,но к сожалению нет моих предков
которые жили (чуть позже) в этих колониях.
Меня очень интересуют любые переписи\списки после 1858 г. и конечно метрические книги!

Кстати мой дед родился в Новополтавке в 1898 г, где
можно запросить его свид. о рождении?
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#138 Юлия_П » 12 июн 2011, 22:04

avadim71 писал(а):У меня есть рев. сказка 1858 г. , там есть и фамилии которые
я ищу,но к сожалению нет моих предков
которые жили (чуть позже) в этих колониях.
Меня очень интересуют любые переписи\списки после 1858 г. и конечно метрические книги!

Кстати мой дед родился в Новополтавке в 1898 г, где
можно запросить его свид. о рождении?
Боюсь, что нигде. Я никогда не слышала о сохранившихся метриках колоний. Возможно, там не было казённого раввина и записи велись в другом месте. В одесском архиве хранятся метрики только по Одессе. Ревизских сказок колоний сохранилось очень мало. Списки мужчин колонии я встречала в делах по выбору шульцев и бейзицеров, а также в делах по выдаче паспортов (вся колония должна была поручиться за получавшего паспорт).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

mr0803
Been thanked: 2 times

#139 mr0803 » 29 май 2012, 11:54

Провел 2.5 часа за чтением форумов, но не нашел где можно найти метрические книги по Москве за 1888 год.
Помогите пожалуйста. Знаю точное время рождения, но хочу найти данные о родителях. Спасибо!!!

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#140 recutita » 29 май 2012, 12:17

Вам в ЦИАМ на Профсоюзной.
МОСКОВСКАЯ СИНАГОГА (1869–1892)
ЦИАМ, ф. 2372, 33 ед. хр., 1870–1915
Книги для записи родившихся евреев по Москве (1873, с 1875) и уездным городам Московской губ. (с 1897); для записи бракосочетавшихся евреев по Москве (с 1874) и уездным городам Московской губ. (с 1897); для записи разведшихся евреев по Москве (с 1874); для записи умерших евреев по Москве (с 1885) и уездным городам Московской губ. (с 1899). Книги регистрации: брака (1870–1880), смерти (1870–1891), разводов (1874–1901), рождения (1876–1905).

Подробнее - здесь http://www.mosarchiv.mos.ru/images/Pute ... s5-1.htm#n

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»