Значит ему удалось поменять приписку. Довольно редкий случай, слишком много согласований требовалось. И если это не ошибка при записи, то могла сохраниться и переписка между Казенными палатами об изменении приписки.Alexander79 писал(а):Жена была Шкловская мещанкаfarshman писал(а):
Жена прописала на новое место жительства. Разве это редкость?
Метрические книги. Вопросы и обсуждения
Модератор: Alexander79
Re: Метрические книги
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
В метрических книгах Ромен встречаются ошибки приписки, я встречал несколько таких ошибок-описок. Поэтому я бы не исключал ошибку писавшего. Но если во всех последующих записях - Роменский мещанин, то наверное, всё-таки поменял приписку. Возможен ещё вариант, что в записи о браке неправильно указана приписка к Ковенской губернии.Alexander79 писал(а):Добрый день!
У меня такой вопрос- Мой прадед на момент его свадьбы записан в метриках города Ромны, как мещанин Ковенской губернии, а уже через год при рождении сына и в последующие года уже как Роменский мещанин?!
Спасибо за ответ
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
У меня есть копия свидетельства, в котором дата заверения раввином на 6 лет раньше, чем дата заверения городской управой. Заверение городской управой, может быть, не всегда требовалось. Например, при достижении какого-то возраста, или в учебном заведении.Nison писал(а):А вот это что?
К 25 марта в 1910 г в Костромской губернии родилось только 3 еврейских девочки.
В 1915 году этот документ выдает уже раввин Туров...
В графе заверения управой пусто...
Надо посмотреть закон, который указан в заверительном тексте управы. Там, наверное, есть ответ на вопрос, когда нужно заверение управой.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
У меня вопрос по поводу внебрачных детей: Они записавались на фамилию матери? А какое отчество они носили?
Спасибо
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Это на основе просмотренных мной метрик по Могилевурегулярно встречаются записи о рождении, когда отец неизвестен, ребенок тогда записывается на фамилию матери;
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Kaaskop писал(а):Это на основе просмотренных мной метрик по Могилевурегулярно встречаются записи о рождении, когда отец неизвестен, ребенок тогда записывается на фамилию матери;
Но отчества у него получается нет?! И как тогда после революции?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Вот про отчество ничего сказать не могу 

Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- Novomeysky
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
- Контактная информация:
Alexander79 писал(а):У меня вопрос по поводу внебрачных детей: Они записавались на фамилию матери? А какое отчество они носили?vbokser писал(а): Фонд 789 опись 1 дело 95 = 1917 г.
67. внебрачная дочь Ривка (Риве)
Родилась 20 ноября 1917
наречена 4 декабря
В Иркутске
Иркутская мещанка Рохля Давидовна Новомейская
-
Прошу прощения, если задаю вопрос повторно. Только начал работать с этой базой данных. Нашел интересующие меня записи. А где и как получить к ним доступ? Насколько я понимаю онлайн они недоступны?
http://www.familysearch.org/eng/library ... ical+books++
http://www.familysearch.org/eng/library ... ical+books++
Ищу по Чернигову - вторая половина 19 го века
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Почитайте здесь http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 90&start=0
другой вариант - заказать просмотр через частного исследователя (см. раздел Услуги за вознаграждение)
другой вариант - заказать просмотр через частного исследователя (см. раздел Услуги за вознаграждение)
Мой сайт
Мой сайт
-
- Been thanked: 6 times
Re: Вопросы новичков
Подскажите, кто в курсе. Мне кажется или я действительно стою перед серьёзной проблемой? По имеющейся у меня информации кто- то получал справку в архиве 16 лет назад по моим предкам. Об этом есть отметки не полях метрических книг. Как бы мне получить у архива информацию о том, кто этот человек и его координаты. Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Зиновий Полуновский 21 апр 2011, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.
Имеется в виду архив ЗАГСа?Зиновий Полуновский писал(а):Поскажите, кто в курсе. Мне кажется или я действительно стою перед серьёзной проблемой? По имеющейся у меня информации кто- то получал справку в архиве 16 лет назад по моим предкам. Об этом есть отметки не полях метрических книг. Как бы мне получить у архива информацию о том, кто этот человек и его координаты. Заранее благодарю.
Если ЗАГС, то только "личным обоянием". Они не имеют права давать такие сведения.
-
- Been thanked: 6 times
Нет. Киевский исторический.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.
Попробуйте обычный запрос с прочувственной просьбой. Укажите все данные, которые видны на снимке. Непонятно только, сколько лет они хранят данные о запрашивавшем. Будем надеяться, что долго.Зиновий Полуновский писал(а):Нет. Киевский исторический.
Re: Вопросы и ответы
Вы не наталкивались на записи по колониям Новополтавка и Б.Сейдеменуха?Юлия_П писал(а):Я не буду утверждать, т.к. не знаю наверняка. Но не исключено, что в Запорожье есть какие-то дела по колониям той местности. А вообще, когда-то все дела Попечительского комитета по делам иностранных поселенцев (которому подчинялись и еврейские колонии) хранились в Одессе, а потом были переданы в Кишинёв и Днепропетровск. Так что и в Днепропетровске имеет смысл проверить. Правда, в тех фондах, что я смотрела в Одессе по колониям, не бывает метрик.Дончанка писал(а):Возможно- Александровск, Запорожье- но там, насколько мне известно, записей по Затишью нет.
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2617 times
Я не смотрела сами дела - в основном только описи. По Б. Сейдеменухе много дел, Новополтавка встречается реже. Что Вас именно интересует?avadim71 писал(а):Вы не наталкивались на записи по колониям Новополтавка и Б.Сейдеменуха?Юлия_П писал(а): Я не буду утверждать, т.к. не знаю наверняка. Но не исключено, что в Запорожье есть какие-то дела по колониям той местности. А вообще, когда-то все дела Попечительского комитета по делам иностранных поселенцев (которому подчинялись и еврейские колонии) хранились в Одессе, а потом были переданы в Кишинёв и Днепропетровск. Так что и в Днепропетровске имеет смысл проверить. Правда, в тех фондах, что я смотрела в Одессе по колониям, не бывает метрик.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
У меня есть рев. сказка 1858 г. , там есть и фамилии которые
я ищу,но к сожалению нет моих предков
которые жили (чуть позже) в этих колониях.
Меня очень интересуют любые переписи\списки после 1858 г. и конечно метрические книги!
Кстати мой дед родился в Новополтавке в 1898 г, где
можно запросить его свид. о рождении?
Меня очень интересуют любые переписи\списки после 1858 г. и конечно метрические книги!
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2617 times
Боюсь, что нигде. Я никогда не слышала о сохранившихся метриках колоний. Возможно, там не было казённого раввина и записи велись в другом месте. В одесском архиве хранятся метрики только по Одессе. Ревизских сказок колоний сохранилось очень мало. Списки мужчин колонии я встречала в делах по выбору шульцев и бейзицеров, а также в делах по выдаче паспортов (вся колония должна была поручиться за получавшего паспорт).avadim71 писал(а):У меня есть рев. сказка 1858 г. , там есть и фамилии которые
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Провел 2.5 часа за чтением форумов, но не нашел где можно найти метрические книги по Москве за 1888 год.
Помогите пожалуйста. Знаю точное время рождения, но хочу найти данные о родителях. Спасибо!!!
Помогите пожалуйста. Знаю точное время рождения, но хочу найти данные о родителях. Спасибо!!!
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Вам в ЦИАМ на Профсоюзной.
МОСКОВСКАЯ СИНАГОГА (1869–1892)
ЦИАМ, ф. 2372, 33 ед. хр., 1870–1915
Книги для записи родившихся евреев по Москве (1873, с 1875) и уездным городам Московской губ. (с 1897); для записи бракосочетавшихся евреев по Москве (с 1874) и уездным городам Московской губ. (с 1897); для записи разведшихся евреев по Москве (с 1874); для записи умерших евреев по Москве (с 1885) и уездным городам Московской губ. (с 1899). Книги регистрации: брака (1870–1880), смерти (1870–1891), разводов (1874–1901), рождения (1876–1905).
Подробнее - здесь http://www.mosarchiv.mos.ru/images/Pute ... s5-1.htm#n
МОСКОВСКАЯ СИНАГОГА (1869–1892)
ЦИАМ, ф. 2372, 33 ед. хр., 1870–1915
Книги для записи родившихся евреев по Москве (1873, с 1875) и уездным городам Московской губ. (с 1897); для записи бракосочетавшихся евреев по Москве (с 1874) и уездным городам Московской губ. (с 1897); для записи разведшихся евреев по Москве (с 1874); для записи умерших евреев по Москве (с 1885) и уездным городам Московской губ. (с 1899). Книги регистрации: брака (1870–1880), смерти (1870–1891), разводов (1874–1901), рождения (1876–1905).
Подробнее - здесь http://www.mosarchiv.mos.ru/images/Pute ... s5-1.htm#n