Вопросы и обсуждения по репрессированным

Модератор: kar66

Ответить
mod970

Re: Вопросы и обсуждения

#41 mod970 » 14 июн 2010, 23:15

Иосиф,
новый адрес ГИЦ:
Информационный центр при МВД Карелии
Петрозаводск 185610
Ул. Мерецкова 11
Начальнику Отдела архивной информации и реабилитации
Степанковой О. А.

Письма пока оправляю с рос. адреса, нет у меня времени и сил на очереди в консульство.

Галутин Иосиф
Been thanked: 1 time

#42 Галутин Иосиф » 15 июн 2010, 14:24

Mod970.... За быстрый ответ благодарен... а вот эти Ваши строки вызвали недоумение ... Письма пока отправляю с рос. адреса, нет у меня времени и сил на очереди в консульство....
Если у Вас нет вопросов по визам, паспортам, гражданству, то какой резон там появляться? Дел другое, по их , и тем более социальным запросам отвечают быстрее, но тогда попадаешь и на деньги и те же очереди..
По опыту, по репрессированным все архивы отвечают быстро, в течение 2-4 месяцев. Ну, а если бюрократам из МВД вменили в обязанность регистрировать ответы из архивов, это проблемы государства, которое до сих пор не избавилось от наследия сталинизма, будь этот монстр не к ночи помянут...
Так удобно... почтальон звонит... Вам заказное.. будьте добры.. сэр.. распишитесь...
А у Вас в Беер-Шеве разве не так?

mod970

#43 mod970 » 15 июн 2010, 14:59

Начну с Беер-Шевы - я живу в центре страны. :ooops: Так что географически конс-во близко. :-D

Нет смысла вдаваться в подробности, вкратце - не вижу смысла не-российскому гражданину обращаться в российское консульство в тех случая, когда можно этого не делать, и "удлинять" очередь многочисленных нуждающихся в его услугах. Обычные архивы совершенно спокойно могут послать ответ в любую страну без всякого посредничества кон-ва. А моя переписка с МВД пока что тоже в рамках открытой для любого информации. А рос. адрес я использую чтобы не ждать по 3 месяца почту.

Ирина

#44 Ирина » 16 июн 2010, 20:34

pbl74 писал(а):mod70, я писала свой адресс в США на запросах в ГИЦ МВД Москвы и УСБ (на Украину отправляла по эл. почте и так же получала ответ). Из Москвы ответ пришёл через консульство.
Подскажите,пожалуйста,электронный адрес УСБ Украины.
Заранее благодарю

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 82 times
Been thanked: 406 times
Контактная информация:

#45 Kaaskop » 16 июн 2010, 21:32

Ну а в гугле смотрели? неужели нет?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

pbl74
Been thanked: 7 times

#46 pbl74 » 16 июн 2010, 21:49

Ирина писал(а): Подскажите,пожалуйста,электронный адрес УСБ Украины.
Заранее благодарю
Я писала на arhivsbu@ssu.gov.ua

Ирина

#47 Ирина » 17 июн 2010, 20:45

pbl74, Спасибо!
Я тоже нашла этот адрес на сайте УСБ Украины, это адрес отраслевого гос.архива СБУ, но подумала, что может у самой СБУ есть еще другой.
еще раз спасибо

Галутин Иосиф
Been thanked: 1 time

Re: Базы данных "Жертвы политических репрессий"

#48 Галутин Иосиф » 27 авг 2010, 18:10

Елена Осокина Золото для индустриализаций... ТОРГСИН 2009г
Одна из 65 книг издательства РОССПЭН о сталинизме, изданных при содействии Фонда президента Ельцина, общества Мемориал и др. Мизерный тираж 2000 экземпляров, давно разошёлся, но можно скачать.

Отрывок «Люди жили впроголодь и в 1928-м, и в 1929-м, и в 1930-м провальный же урожай 1931-го вкупе с государственными заготовками, коллективизацией и раскулачиванием стал смертным приговором миллионам людей. Люди понесли в Торгсин все «
И.Галутин «Наша семья, родители и мы, трое пацанов жили в Крыму, в колхозе и когда начался Голодомор, по семейной легенде получали переводы от брата отца из Америки : тем и спаслись»

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 285 times
Контактная информация:

#49 Дончанка » 14 ноя 2010, 10:17

Недавно узнала, что родной брат деда, Анатолий(Нафтали) Герценов в свое время был в ссылке.
Во время НЭПа у него была своя пекарня в Минске, а после свертывания НЭПа, в 1933году ему дали пять лет и выслали на Север.
Однако в списках репрессированных я его не нашла.
Кто-то может сказать, почему?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Michael
Has thanked: 136 times
Been thanked: 88 times
Контактная информация:

#50 Michael » 14 ноя 2010, 12:23

Дончанка писал(а):Недавно узнала, что родной брат деда, Анатолий(Нафтали) Герценов в свое время был в ссылке.
Однако в списках репрессированных я его не нашла.
Кто-то может сказать, почему?
У меня аналогичная история - достоверно известно что муж моей двоюродной бабушки Анатолий Заостровский был в конце 30-х годов репрессирован (жил в Ленинграде, как говорят - посадили за рассказанный анекдот). Ни в одном списке пока его не нашел, хотя опять же известно, что был направлен в составе штрафбата на фронт и скончался в эшелоне, так до фронта и не добравшись.
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск

http://mishpoha.ru/

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#51 Kaaskop » 14 ноя 2010, 12:44

А кто-нибудь вообще видел ссылных в списках репрессированных? Из 3 человек известных мне ссыльных ни одного в списках нет. да и списки вообще очень неполные. Я лично не нахожу там около 15 человек, по которым информация о репрессии подтверждается архивными документами.
Если знаете, где отбывали ссылку, то пишите туда. Личные дела на ссыльных уничтожаются ( я об этом уже писала в этом разделе), но хранятся учетные карточки.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 285 times
Контактная информация:

#52 Дончанка » 14 ноя 2010, 15:12

К сожалению, я пока точно не знаю, где отбывал ссылку мой двоюродный дед.
Поскольку родственник он не прямой мне, то трудно надеяться, что мне удалось бы получить какие-то сведения с места ссылки.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#53 Kaaskop » 14 ноя 2010, 15:17

Я получала по непрямым родственникам архивные справки без проблем. Естественно, не писала в запросе ,что они мне родственники не по прямой линии.

Мой сайт

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2731 time
Контактная информация:

#54 Дмитрий Широчин » 14 ноя 2010, 17:54

Kaaskop писал(а):А кто-нибудь вообще видел ссылных в списках репрессированных?
Если знаете, где отбывали ссылку, то пишите туда. Личные дела на ссыльных уничтожаются, но хранятся учетный карточки.
А "туда" - это куда? Областное управление ФСБ, МВД, архив?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#55 Kaaskop » 14 ноя 2010, 18:33

В моем случае "туда" - было ИЦ УВД Магаданской области. Отвечают столь быстро, что кажется нереальным :good:

Мой сайт

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2731 time
Контактная информация:

#56 Дмитрий Широчин » 14 ноя 2010, 22:43

Спасибо!
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

avis
Has thanked: 36 times
Been thanked: 55 times

#57 avis » 27 дек 2010, 14:57

Полтора месяца назад написала запрос в Симферопольский архив,с просьбой проверить имеется ли у них информация о репрессивных Сусман Кушеле и Янкеле Абрамовичах.На днях получила по почте толстенный пакет с ксерокопиями документов на 20 листах (архивная выписка,анкеты арестованных,протоколы допроса,постановления о реабилитации).На мой взгляд,это какое-то чудо! Оказалось, Кушель и Янкель,действительно,родные братья моей прабабушки.Оба принадлежали к организациии "Поалей Цион".
В анкете одного из братьев,перечислены по Ф.И.О. не только жена и дети,но и братья,сестра и мать с отцом.

Никакого доказательства родства не потребовалось.
Вероятнее всего,что в Симферопольском архиве хранятся документы репрессированных в Крыму.
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)

mod970

#58 mod970 » 28 янв 2011, 23:29

http://hro.org/node/10136
"Знаковое решение Верховного Суда: в РФ перекрывается возможность доступа к документам о репрессиях" - Вынесено решение Верховного Суда РФ по иску Международного "Мемориала" о допуске к архивно-следственным делам жертв репрессий.

Michael
Has thanked: 136 times
Been thanked: 88 times
Контактная информация:

#59 Michael » 28 янв 2011, 23:44

mod970 писал(а):http://hro.org/node/10136
"Знаковое решение Верховного Суда: в РФ перекрывается возможность доступа к документам о репрессиях" - Вынесено решение Верховного Суда РФ по иску Международного "Мемориала" о допуске к архивно-следственным делам жертв репрессий.
то ли еще будет в нашем-то государстве...
Разыскиваются:

Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск

Родины Бобруйск

Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)

Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск

http://mishpoha.ru/

Elmik

#60 Elmik » 12 фев 2011, 18:16

Всем доброе время суток.А я вот уже несколько месяцев жду ответа от ИЦ УВД Магаданской обл(((И почему то из Магадана по моему запросу на ознакомление дела моего репрессированного деда мне прислали не все дело,а страниц 15 копий допросов,приговор и определение о прекращение дела(спустя несколько лет после освобождения!) и все.Сотрудники на Кузнецком мосту,конечно,были очень вежливы и сказали,что мне переслали посмотреть копии того,что посчитали нужным в том архиве Магадана,где само дело.Но,если честно,я немного расстроилась((В этих копиях ни слова о лагерях,о его инвалидности после освобождения,и ни слова о реабилитации.Хотя даже эти несколько страниц было увлекательно читать))имею в виду допрос))до сих пор под впечатлением-дед чистокровный еврей в 15лет присягнул на верность фашистской Германии и фюреру(оч понравилось,как это там было написано и подчеркнуто) и в 17 был завербован в агенты немецкой разведки))За что и получил 10лет.Хотя дед рассказывал,что следователь ему сразу сам сказал подписаться под обвинением,чтоб не быть расстрелянным на месте.

Ответить

Вернуться в «Репрессии»