Вопросы и обсуждения по репрессированным

Модератор: kar66

Ответить
Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

Re: Вопросы и обсуждения

#141 Юлия_П » 04 апр 2012, 20:33

Radist писал(а):Если бы сыновья всех кого они расстреляли в 1937 году не могли служить или идти на фронт, так вообще воевать было бы некому.
То есть сын дети репрессированных, которые до 1937 года служили, оставались в своём звании? Как же это соотносится с "чсир"? Или тут типа "дети з отцов не отвечают"? Но ведь в остальном на практике дети изменников родины получали клеймо.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Radist

#142 Radist » 04 апр 2012, 20:59

Юлия_П писал(а):
Radist писал(а):Если бы сыновья всех кого они расстреляли в 1937 году не могли служить или идти на фронт, так вообще воевать было бы некому.
То есть сын дети репрессированных, которые до 1937 года служили, оставались в своём звании? Как же это соотносится с "чсир"? Или тут типа "дети з отцов не отвечают"? Но ведь в остальном на практике дети изменников родины получали клеймо.
Да не было у них по настоящему никаких правил, как и законов, впрочем. У некоторых ссылали всю семью, у некоторых арестовывали детей/родственников служивших в армии, а некоторых не трогали, но изымали все письма из которых они могли узнать об аресте родных. То же самое относится и к другим ситуациям. Я знаю людей которых выгоняли из институтов после ареста родственников, включая двоюродных братьев и сестер. А у моей матери в 1949 посадили обоих родителей, но и она и отец благополучно закончили МГУ. Я знаю людей которых сажали за переписку с арестованными, а когда посадили моего деда, его брат написал заявление в свою парторганизацию что брат, дескать, арестован необоснованно по ложному обвинению - и отделался "легким испугом" в виде партийного взыскания "за недоверие к органам"! Как говорится, суровость законов Российской Империи несколько умерялась необязательностью их исполнения.

Юлия_П
Администратор

#143 Юлия_П » 04 апр 2012, 21:19

Спасибо.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2748 times
Контактная информация:

#144 Дмитрий Широчин » 04 апр 2012, 23:12

И по моим данным: сын моего двоюродного прадеда как служил офицером до 1937-го, когда его отца расстреляли, так и продолжал, вырастая в званиях (до каперанга) служить. Здесь, видимо, сработало "сын за отца не отвечает", а могло сработать "яблочко от яблони..."
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Юлия_П
Администратор

#145 Юлия_П » 05 апр 2012, 00:03

ShirSin писал(а):И по моим данным: сын моего двоюродного прадеда как служил офицером до 1937-го, когда его отца расстреляли, так и продолжал, вырастая в званиях (до каперанга) служить. Здесь, видимо, сработало "сын за отца не отвечает", а могло сработать "яблочко от яблони..."
Буду надеяться, что и у меня сработало "сын за отца не отвечает" :D .

Tara Levin
Has thanked: 3425 times
Been thanked: 889 times

#146 Tara Levin » 06 апр 2012, 06:02

Да не было у них по настоящему никаких правил, как и законов, впрочем. У некоторых ссылали всю семью, у некоторых арестовывали детей/родственников служивших в армии, а некоторых не трогали...
Именно так, закономерностей практически не было. Приходили за Ивановым, а забирали Иванкoва тоже - так, на всякий случай. В каждой семье была своя трагедия. Уникальная, неповторимая...
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#147 Kaaskop » 06 апр 2012, 20:19

Тем не менее, некоторые распоряжения (иногда негласные) были. К примеру, в 1937г, если отца семейства арестовывали по 58 ст, то забирали и жену с детьми. Как членов семьи врага народа. Жен или арестовывали, или отправляли в ссылку. Детей - в детдом. В 1938 году членов семьи не трогали. Вероятно, тюрьмы и пр. переполнились.
Я сама читала документ ( речь шла о "национальных репрессиях" - поляки, немцы, китайцы и т.д.; ссылку, к сожалению, не сохранила), где говорилось, как следовала поступать с членами семей.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#148 Kaaskop » 06 апр 2012, 20:24

Вики
Члены семей репрессированных
Основная статья: ЧСИР
В ряде случаев все члены семей осуждённых в ходе чисток также автоматически подвергались репрессиям, и заключались в лагеря как «члены семей изменников родины» (ЧСИР). Однако, применение такого принципа не было тотальным.
Известная фраза «Сын за отца не отвечает», была произнесена Сталиным в декабре 1935: на совещании в Москве передовых комбайнёров с партийным руководством один из них, башкирский колхозник Гильба, сказал: «Хотя я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма», на что Сталин произнёс — «Сын за отца не отвечает».
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г.

144. — Вопрос НКВД.

1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жён осуждённых изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
3. Установить впредь порядок, по которому все жёны изобличённых изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.

Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов.

СЕКРЕТАРЬ ЦК
Во исполнение этого приказа 15 августа 1937 последовала соответствующая директива НКВД, уже содержащая ряд уточнений:
регламентированы тотальные репрессии только против жён и детей, а не вообще любых членов в семьи, как в приказе Политбюро;
жён предписано арестовывать вместе с мужьями;
бывших жён предписано арестовывать, только в случае, если они «участвовали в контреволюционной деятельности»
детей старше 15 лет предписано арестовывать только в случае, если они будут признаны «социально-опасными»
арест беременных женщин, имеющих на руках грудных детей, тяжелобольных может быть временно отложен
дети, оставшиеся после ареста матери без присмотра, помещаются в детские дома, «если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на своё полное иждивение — этому не препятствовать»
механизмом выполнения директивы предусмотрено Особое Совещание НКВД.
В дальнейшем подобная политика несколько раз корректировалась.
В октябре 1937 директивой НКВД репрессии в отношении ЧСИР расширены с осуждённых членов «право-троцкистского блока» также на ряд осуждённых по части «национальных линий» («польская линия», «немецкая», «румынская», «харбинская»). Однако уже в ноябре такие аресты прекращены.
В октябре 1938 НКВД перешёл к арестам не всех поголовно жён осуждённых, а только тех, кто «содействовал контрреволюционной работе мужей», или в отношении которых «имеются данные об антисоветских настроениях».
Приказом НКВД 00486 1937 года на Административно-хозяйственное управление НКВД было возложено особое задание по изъятию детей врагов народа и определению этих детей в детские учреждения или передаче родственникам на опеку.
С 15 августа 1937 года по настоящее время Административно-хозяйственным управлением проделана следующая работа:

Всего по Союзу изъято детей -------------25 342 чел.
из них:
а) Направлено в детдома Наркомпроса и местные ясли --.22 427 чел.
из них г. Москвы ------------------….1909 чел.
б) Передано на опеку и возвращено матерям.-------..2915 чел.
У большинства осуждённых жён сроки заканчивались в начале 1940-х годов. Однако, в связи с началом войны, уже 22 июня 1941 года была издана директива о запрете освобождения уголовников и «контрреволюционных элементов». Вместе с тем, уже через год последовала другая директива о разрешении освобождения ЧСИР, всех освобождённых таким образом предписывалось оставлять в лагерях на положении вольнонаёмных. Окончательное освобождение прошло только после войны, при этом бывшим ЧСИР было запрещено проживать в крупных городах.
В 1950-е годы, после XX съезда КПСС, основная масса ЧСИР реабилитированы.
Если согласно приказу НКВД № 00386 было арестовано 18 тыс. жён осуждённых, и изъято 25 тыс. детей, основная масса членов семей лиц, осуждённых по другим делам, или членов семей «бывших людей» (бывших священников, белогвардейцев, царских чиновников, дворян и др.) не заключалась в лагеря. Вместе с тем они подвергались ряду других ограничений — ограничения при поступлении в ВУЗЫ, при приёме на работу, при призыве в Красную Армию, часто ограничивались избирательные права («лишенцы»).
Учиться не дают возможности, служить не пускают, работать не принимают, землю для обработки не дают … Жить так дальше нельзя… это садизм
Такая дискриминация прямо подталкивала многих людей скрывать элементы своей биографии, и спровоцировала кампанию «Отрекаемся от своих отцов».
30 марта 1930 постановлением ЦИК восстановлены в избирательных правах дети «лишенцев», в марте 1933 восстановлены в избирательных правах дети кулаков.
В 1935 году разрешается призыв в РККА детей казаков.
14 января 1938 года Генеральный прокурор СССР издаёт директиву о том, что увольнения членов семей репрессированных являются неверными, выпущено соответствующее постановление Политбюро.
27 августа 1938 выходит циркуляр НКВД, вводящий возможность одностороннего развода с осуждённым/осуждённой одного из супругов, оставшегося на воле.
В 1939 году отменён классовый подход при призыве в Красную Армию, вместе с тем детям «бывших людей» всё ещё закрыт доступ в военные училища.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Юлия_П
Администратор

#149 Юлия_П » 06 апр 2012, 22:05

Лена, всё это понятно. Непонятно, могли ли в 1937 году отца расстрелять, но не тронуть 26-летнего сына, оставить его в офицерском звании и позволить воевать. По моему опыту, детей репрессированных не пускали на фронт, даже если на них и не распространялись репрессии.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#150 Kaaskop » 06 апр 2012, 22:32

Юля, а я реагировала не на твой вопрос, а , скорее, на комментарий о том, что никаких "правил" в отношении членов семей врагов народа не было.
Ответа на твой вопрос конкретно не знаю. Думаю, что все возможно было.

Мой сайт

oztech
Has thanked: 791 time
Been thanked: 4098 times

#151 oztech » 06 апр 2012, 23:03

А интересно, есть какие-либо базы данных по ЧСИР в Сети?
Григорий

Danya
Been thanked: 1 time

Re: Базы данных "Жертвы политических репрессий"

#152 Danya » 25 апр 2012, 02:33

я нашел в базе http://stalin.memo.ru/names/index.htm
своего родственника.
как получить копию его дела?
в ФСБ?
Ищу: Альшенецкий, Баркан, Выгон, Голштейн, Хараш.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#153 Kaaskop » 26 апр 2012, 10:22

Читайте весь этот раздел, особенно первые 2 темы. Ну и вопросы стоит задавать в специально отведенной для этого теме.:)

Мой сайт

Danya

#154 Danya » 28 апр 2012, 02:11

Получил ответ из архива ФСБ.
Просят почтовый адрес с индексом:
"В соответствии с п. 11 Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по организации исполнения запросов по архивным документам, утвержденным приказом ФСБ России от 10 марта 2009 №90, просим сообщить почтовый адрес (с указанием индекса), на который должны быть направлены ответ и (или) уведомления о ходе рассмотрения Вашего запроса от 26.04.2012 г"

а если им написать, что я израильтянин? или лучше найти знакомых в России?
Ищу: Альшенецкий, Баркан, Выгон, Голштейн, Хараш.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

#155 Elena G. » 28 апр 2012, 02:25

Я дважды направляла запрос для своих австралийских друзей с указанием их адреса в Австралии. Оба раза ответили, прислав письмо в консульство, а оно переслало письмо по австралийскому адресу.
А вот будут ли так пересылать в Израиле - не знаю.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

mod970

#156 mod970 » 28 апр 2012, 14:09

По идее должны. Но лучше сначала выяснить в Консульстве.

Галутин Иосиф

#157 Галутин Иосиф » 28 апр 2012, 14:53

Danya пишет; Получил ответ из архива ФСБ. Просят почтовый адрес с
индексом.

Не вижу проблемы, уважаемый Danya.
С десяток раз получал письма из архивов ФСб, ВС РФ, прокуратур Москвы и Владимира. И кстати, удобнее; не надо себя утруждать ходьбой на почту. Поскольку ответы проходят через посольство, то приносят на дом, и вежливо.., пожалуйста, распишитесь

dinsha13
Has thanked: 11 times
Been thanked: 3 times

#158 dinsha13 » 07 июл 2012, 01:29

Через где-то 5 месяцев после запроса, через посольство пришел ответ.
"По заключению военной прокуратуры... от 30 сентября 2003 года ... в части осуждения на основании ст. 58-10 ... Т.М.С. подлежит реабилитации, а на основании ст 193 осужден обосновано. В связи с частичной реабилитацией Т.М.С. отсутствуют правовые основания для изготовления и направления в Ваш адрес ксерокопий архивных документов."
Что мне можно сделать в таком случае? Кто- нибудь сталкивался с таким ответом?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#159 Kaaskop » 08 июл 2012, 14:25

Так он частично реабилитирован? Или еще нет?

Если да, то я все-таки продолжила бы переписку.
По закону о жертвах политических репрессий (см. тему с теорией) Вы имеете право на знакомство с делом реабилитированного. Могу себе представить, если дело идет по двум статьям, по одной из которых он не реабилитирован, то копии сделать они не могут. Но, думаю, должны предоставить для ознакомления ту часть дела, которая касается 58 статьи. В таких случаях, просмотр происходит при сотруднике, а те листы, которые не подлежат ознакомлению, заклеиваются белой бумагой.
Если добьетесь разрешения на ознакомление, то придется дать кому-нибудь доверенноссть, если сами не сможете приехать.

Я попрошу Виталия Сосницкого взглянуть на Ваше сообщение. У него большой опыт, вдруг еще какие идеи возникнут.

Мой сайт

dinsha13
Has thanked: 11 times
Been thanked: 3 times

#160 dinsha13 » 08 июл 2012, 16:30

Kaaskop писал(а):Так он частично реабилитирован? Или еще нет?
Да, получается, что он частично реабилитирован в 2003 году.
Ознакомление с делом не совсем подходящий вариант, т. к. дело находится в Краснодаре, а я там никого не знаю, чтоб попросить посмотреть. В принципе, как в любом другом городе бывшего СССР.
Я попрошу Виталия Сосницкого взглянуть на Ваше сообщение. У него большой опыт, вдруг еще какие идеи возникнут.
Большое спасибо.

Ответить

Вернуться в «Репрессии»