Вопросы и обсуждения по поиску в Польше

Ответить
Elena
Has thanked: 1540 times
Been thanked: 295 times

Re: Вопросы и обсуждения

#41 Elena » 05 май 2010, 03:01

Есть у сегодняшних потомков Раковщиков такое воспоминание:
" В 60-е годы проявились родственники из Польши. Звали их Никодим и Ядвига Бродские. Дедушка в то время работал на оборонном заводе и категорически запретил им общаться. И мама не помнит какое отношение они имеют к нам" (с). Вот так. Меньше знаешь, лучше спишь ....
Не понятно, то ли это по "нашим" Раковщикам, то ли это по мужу Евы Евс. Раковщик - Подлишевскому Михаилу.
Их дочь (двоюродная сестра моей бабушки) рассказывала, что Подлишевские были против брака Михаила и Евы, т к Ева была из бедной семьи, а Подлишевские богаче. Может часть информации от нее была скрыта. Странно назвать "бедной" еврейскую семью учителя законов иудейской веры и потомственного почетного гражданина, в которой 8 детей получили высшее образование.
Про Михаила Подлишевского: инф. из интернета: в Барановичах была фабрика штемпелей Подлишевского.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Прага, Париж, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно, Вена, Брюссель); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Воронеж, Германия, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Elena
Has thanked: 1540 times
Been thanked: 295 times

#42 Elena » 06 май 2010, 15:27

еще польское фото из архива Раковщиков:
IMG_0750.JPG
Обнаружили еще одно фото из того же альбома, но там - по-немецки написано. Jurjew (Dorpat) - может это Юрьев? Могло ли в Польше быть ателье, где реквизиты подписывали по-немецки?
Может на форуме создать отдельную тему - "неопознанные фото из других стран"?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Прага, Париж, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно, Вена, Брюссель); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Воронеж, Германия, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).

Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).

Параллельные линии:

Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)

Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

#43 Kaaskop » 06 май 2010, 15:51

Это однозначно город Юрьев=Дерпт=Тарту.
Немецкий там был очень распространен, так что ничего удивительного.
Некоторые фотографы в Москве, к примеру, дублировали название ателье по-французски. Вероятно, для пущего шику ;)
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

oztech
Has thanked: 859 times
Been thanked: 4265 times

#44 oztech » 06 май 2010, 17:38

Лена, возможно Вы пропустили мой вопрос двухдневной давности по поводу фамилии Токц из топика по словарю Бейдера. Про польские корни этого моего дальнего родственника узнал совсем недавно. Поскольку меня больше интересует область распространения этой фамилии в Польше, а не ее происхождение, видимо, уместнее будет задавать вопросы в этой ветке. Вас не затруднит заглянуть в Бейдера, а также дать совет, что делать дальше, если этот словарь польских фамилий не даст никаких наводок?
Григорий

Alexander79
Has thanked: 2391 time
Been thanked: 2183 times

#45 Alexander79 » 28 май 2010, 15:15

У меня такой вопрос может кто-то знает и поможет:

Мои предки ведут свои корни с города Сяди или Сядь?
Не знаю как правильно пишется и находится этот город в Польше или Литве?

Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#46 Kaaskop » 28 май 2010, 20:45

Есть ли какой-либо документ, где написано название города? на данный момент гугл ничего похожего не выдает. Поэтому вопрос- насколько Вы уверены в правильности воспроизведения названия города?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2774 times
Контактная информация:

#47 Дмитрий Широчин » 28 май 2010, 20:50

Alexander79 писал(а):У меня такой вопрос может кто-то знает и поможет:

Мои предки ведут свои корни с города Сяди или Сядь?
Не знаю как правильно пишется и находится этот город в Польше или Литве?

Спасибо
Вероятнее всего, вот это:

Сяды — местечко Ковенской губ., Тельшевского уезда. По ревизии 1847 г. в уезде имелось "Сядское еврейское общество", в составе 1729 душ. По переписи 1897 г. жит. 2015, среди коих 1384 евр. В С. на казенной земле находится небольшая земледельческая колония. Семейств коренного населения 5; душ коренного населения 38; в их пользовании 127 дес. земли.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alexander79
Has thanked: 2391 time
Been thanked: 2183 times

#48 Alexander79 » 29 май 2010, 01:29

Брат моего прадеда жил в Риге и в Рижских метриках написанно, чо он был родом из Сяди в одном месте, а в другом просто написанно Сядь
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mod970

#49 mod970 » 18 июл 2010, 15:48

В словаре Бейдера написано про происхождение фамилии Х о том, что она м.б. от названия деревеньки в Витебской губ.

Все носители фамилии в период с 1870 и до 1914 попадаются только в Польше и Литве. Приписка, кот. видела, Вильнюсский уезд.
У меня возник вопрос: когда евреи Витебской губ. начали переселяться в Царство Польское? Хотя в Витебское происхождение не верю.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#50 Kaaskop » 19 июл 2010, 11:00

С 1868 г. было разрешено евреям ЦП селиться в черте оседлости в РИ и наоборот.

Мой сайт

mod970

#51 mod970 » 19 июл 2010, 12:03

Тогда вопрос про принадлежность к ЦП.
Бялосток и Вильнюсский уезд где числились до 1868 г.?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#52 Kaaskop » 19 июл 2010, 12:11

Лен, навскидку, т.к. нет времени смотреть.
Бялосток - ЦП. Вильнюсский уезд с момента присоединения этого региона к РИ так и числился в РИ

Мой сайт

mod970

#53 mod970 » 19 июл 2010, 12:34

Спасибо.
Я тоже так представляла. Бялосток долгое время был в Гродненской губ, кот. была РИ, потом проверю период.

doctorIV

#54 doctorIV » 29 авг 2010, 04:59

Подскажите, пожалуйста есть ли по довоенной Варшаве (скажем 30-х годов) желтые стран Я только что узнала что двоюр брат моей бабушки б ыл адвокатом в Варшаве Как можно что-либо узнать о нем (он род в Торчин) Подскажите Спасибо
ищу шапиро винницкие годик кадлубица-фастов; маргулис - ровно/варшава

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#55 Kaaskop » 29 авг 2010, 12:29

Единственное, что есть в сети, так это http://www.jri-poland.org/

Ksiega Adresowa Polski (Wraz z w.m. Gdanskiem dla Handlu, Przemyslu Rzemiosl I Rolnictwa) Directory of Poland, including Gdansk, for trade, industry, handicraft and agriculture (1929).
Ссылка внизу страницы сайта

Мой сайт

lubapilko
Has thanked: 108 times
Been thanked: 200 times

Re: «Польские» метрики

#56 lubapilko » 06 окт 2010, 13:56

Здравствуйте.Большое вам спасибо за разьясния о метриках в Польше.
Моя семя и семья наших друзей хотели бы найти какую либо информацию о наших предках,которые родились и проживали до 1939 года в Польше ,в Варшаве. Как и с чего нам начать? к кому обратится? Я писала в Польшу в архив,меня послали в еврейский институт,а там ничего не нашли.такое ощущение , что я иду не тем путём.
Если всё как вы описываете,то можно как-то узнать базисную информацию.
К примеру:дедушка моего мужа (его семью я рзыскиваю) Моисей Тененбаум,родился в Варшаве в 1917 году,его родители Абрам и Рива тененбаум.У них было ещё пятеро детей :Якуб ( или Яков ),Герш,Бенямин,Сара,Лея Лейзерзон.
Это всё что известно.Скажите пожайлуста,по вашему опыту,возможно ли что-то найти?Малейшую информацию?

Заранее спасибо,буду признательна за любой совет.
С уважением.
Люба
Последний раз редактировалось lubapilko 01 янв 2013, 13:13, всего редактировалось 2 раза.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#57 Kaaskop » 06 окт 2010, 14:26

Все можно найти. Главное сперва для себя самой уяснить, что и про кого Вам известно, включая остальных детей. Пока Вы дали очень мало исходных данных.

Во всяком случае, Вам надо послать запрос в ЗАГС Варшавы (см. соотв. тему этого раздела и раздела "Опыт работы в архивах") с просьбой выслатьВам копию метрики о рождении деда. В указанных мной темах есть образцы запросов на польском. Приложите копии документов, подтверждающие родство. Не знаю, насколько в Польше они последовательны в предоставлении информации, если срок в 100 лет не истек. Пишите от имени мамы/папы Вашего мужа, если они живы. По результатам можно будет двигаться дальше.

В качестве советов:
- внимательно изучите все темы этого раздела
- откройте фамильную тему в разделе "О предках: что знаем, что ищем"; если Вы там подробно напишите, что Вам известно по этой линии, какие документы сохранились, то можно будет датьболее конкретный совет.

Мой сайт

lubapilko

#58 lubapilko » 06 окт 2010, 15:48

Спасибо большое , мы напишем запрос в ЗАГС.
Только польского никто у нас не знает,только русский,иврит,англиский. Беда,что информации катострофически мало.Дедушки ,моего мужа в живых уже нет рассказать правду некому...
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#59 Kaaskop » 06 окт 2010, 16:32

Так я же написала, что в теме выложен образец на польском. Вот его и используйте. В конце концов, можно воспользоваться электронным переводчиком.

А Вы уверены, что приложили достаточно усилий, чтобы расспросить всех родственников, включая двоюродных, троюродных, теток, дядек, тех, с которыми никогда не общались. Практика показывает, что в 90% случаев, люди не используют всех возможностей для получения первичной информации. Соберите со всех фото дедушки и его родственников, рассмотрите паспарту, обратите внимание где и когда они сделаны, сделайте сканы сохранившихся документов, "вытяните душу":) из родственников, установите контакты с дальними. От всего этого зависит Ваш дальнейших поиск.

Мой сайт

lubapilko

#60 lubapilko » 06 окт 2010, 17:56

К сожалению дедушка мужа бежал в 1939 один из Польши...вся семя осталась там.Никаких фотографий нет,только послевоенная с ним,молодым.Он не любил рассказывать о том времени.Я расспросила всех его детей,всё что известно,ето именна его братьев и сестер,имена родителей,и то что его отец служил в синагоге кантором(пел).Семья была очень религиозная.
Понимаете,фамилия очень популярная.Вот у моих друзей фамилия Гликсер,тоже из Варшавы,я нашла их родственников у нас в Израиле, В июне была встреча между тремя двоюродними братьями,один из Красноярска и два из Израиля.Вот такие радости у нас.
Спасибо вам за желание помочь,с наилучшими пожеланиями.
Люба..

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Польши»