он не усерский, а усерокий мещанин, что не облегчает
Помогите найти местность
- veniamin
- Has thanked: 71 time
- Been thanked: 52 times
Помогите найти местность
Да, по-русски все выглядит бессвязно, писавший явно плохо знал русский, поэтому я и попросил помочь мне с переводом. Но вот два человека первели еврейский текст и получилось то же самое.
Вопрос и с отчеством/фамилией "Шомшонович" - если это отчество, то почему нет фамилии? - запись 1872 года.
Если это все-таки фамилия - я такую так и не смог найти в интернете, хотя в Подолии JG дает довольно близкий вариант "Шамсонович/Самсонович". Но тут, опять же, проблема с географией - на JG это Гранов, Гайсин, Ворошиловка, Крутяны
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
- Simona
- Has thanked: 513 times
- Been thanked: 537 times
Помогите найти местность
я бы сказала, что Подолия славится своим пренебрежением к фамилиям и своими особенными писцамиveniamin писал(а): ↑19 янв 2025, 18:16Да, по-русски все выглядит бессвязно, писавший явно плохо знал русский, поэтому я и попросил помочь мне с переводом. Но вот два человека первели еврейский текст и получилось то же самое.
Вопрос и с отчеством/фамилией "Шомшонович" - если это отчество, то почему нет фамилии? - запись 1872 года.
Если это все-таки фамилия - я такую так и не смог найти в интернете, хотя в Подолии JG дает довольно близкий вариант "Шамсонович/Самсонович". Но тут, опять же, проблема с географией - на JG это Гранов, Гайсин, Ворошиловка, Крутяны
-
- Has thanked: 757 times
- Been thanked: 3989 times
Помогите найти местность
veniamin, а в не попавшей на скриншот русской части записи нет ли чего-либо интересного для понимания общей картины? Правда, мало надежды, что это прояснит несуществующий топоним. Но, может, какие-то типичные ошибки раввина проявятся, если будет больше примеров?
Григорий
- veniamin
Помогите найти местность
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Помогите найти местность
veniamin, я имел в виду не совсем это. Больше примеров - это примеров других записей не этой странице или даже на нескольких страницах. Чтобы было понятно, велись ли записи по какому-то шаблону. Например, "она" - здесь это часть фамилии жениха или, может, раввин каждую пару так записывал: сначала "он" (характеристика жениха), потом "она" (характеристика невесты)? Здесь вообще такое впечатление, что две страницы разворота склеены, при этом правая часть закрывает кусок левой части.
А возвращаясь к топониму, возникло предположение, не идет ли здесь речь о местечке Сувеки Новоалександровского уезда Ковенской губернии?
А возвращаясь к топониму, возникло предположение, не идет ли здесь речь о местечке Сувеки Новоалександровского уезда Ковенской губернии?
Григорий
-
- Has thanked: 786 times
- Been thanked: 2666 times
Помогите найти местность
Ну, тут-то все однозначно, на иврите именно местоимение "она".
А вообще, брак-то где зарегистрирован?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- veniamin
Помогите найти местность
Вот фотография полного разворота, в целом - это записи по м. Шаргород, Могилевского уезда Подольской губернии https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... -1894).pdfoztech писал(а): ↑20 янв 2025, 00:23veniamin, я имел в виду не совсем это. Больше примеров - это примеров других записей не этой странице или даже на нескольких страницах. Чтобы было понятно, велись ли записи по какому-то шаблону. Например, "она" - здесь это часть фамилии жениха или, может, раввин каждую пару так записывал: сначала "он" (характеристика жениха), потом "она" (характеристика невесты)? Здесь вообще такое впечатление, что две страницы разворота склеены, при этом правая часть закрывает кусок левой части.
- veniamin
Помогите найти местность
м. Шаргород, Могилевского уезда Подольской губернии
- veniamin
Помогите найти местность
Возможно!
У меня еще появилось предположение, что это бессарабские Сороки - человек, делавший запись, мог начать ее писать как запись о рождении - "У сорокского мещанина..."
-
Помогите найти местность
Я тоже склоняюсь к этому топониму.
Но вообще чего только ни понаписано в начале МК, пока книгу вел некий "член синагога по молитвенных школ". Можно конкурс объявлять по разгадке топонимических и фамильных ребусов. Вот что читается (кое-где в скобках я оставил не топонимы, а фамилии - вдруг дальше мелькнут с более разборчивыми записями):
1. Снитков - Снитков, местечко, Могилевский уезд, Подольская губерния
2. Изборифка - Бар?
3. Островскаго поданого - Австрийский подданый
4. Усерокаго м., (Шомшенович) - Сороки, уездный город, Сорокский уезд, Бессарабская область
5. Усарокаго м., (Майденберг) - Сороки, уездный город, Сорокский уезд, Бессарабская область
6. Томашполскаго м. - Томашполь, местечко, Ямпольский уезд, Подольская губерния
7. Молдавска подано - Молдавский подданный
8. Турецкой подано - Турецко-подданый
9. земледелец из Бричева
10. Поповецкий -
11. Копестерчскаго м. - Копысь?
12. земледелец колонии Абазовка
13. Яршивскаго м.- Ярышев, местечко, Могилевский уезд, Подольская губерния
14. Малдавскаго подано - Молдавский подданый
15. Купай городскаго м. - Копай-город, местечко, Могилевский уезд, Подольская губерния
16. Купайгородской м. - Копай-город
17. Удезигифскаго м., (Шойхетд)
18. Бершадского - Бершадь, местечко, Ольгопольский уезд, Подольская губерния
19. Сниткевскаго м. - Снитков
20. Шаргородскаго - Шаргород
21. Черневецкаго м. - (Мераховский)
22. цеховой Шаргородскаго - Шаргород
23. Деражанскаго м. - Деражня, местечко, Летичевский уезд, Подольская губерния
24. Турецкаго подона - Турецко-подданный
25. Уярускаго м. (Хаит) -
26. Барского - Бар, заштатный город, Могилевский уезд, Подольская губерния
27. земледелец колонии Домбровескаго -
28. Усерскаго м. (Берман) - Сороки,
29. Уварнивица м. (Деховна) -
30. Басарабска область м. Новеселеце - Новоселицы, местечко, Хотинский уезд, Бессарабская область
31. земледелец к. Домбровен -
32. Озаренецкаго м. - Озаринцы, местечко, Могилевский уезд, Подольская губерния
33. уличенец - ополченец?
34. Новоушецкаго - Новая Ушица, уездный город, Ушицкий уезд, Подольская губерния
35. Велинска губерни г. Дубна - Дубно, уездный город, Дубенский уезд, Волынская губерния
36. Черневецкому (Спектер) - Черневцы, местечко, Ямпольский уезд, Подольская губерния
37. У: Могилевскаго м. - Могилев, уездный город, Могилевский уезд, Подольская губерния
38. Копайгородскаго м. - Копай-город, местечко, Могилевский уезд, Подольская губерния
39. Копаайгородскаго м. -
40. Жорникский мещ. - Жорнище, местечко, Липовецкий уезд, Киевская губерния
41. Молдавский поданой
42. мещ. Верховский - Верховка, местечко, Брацлавский уезд, Подольская губерния; мещ. Ворошиловской - Ворошиловка, местечко, Винницкий уезд, Подольская губерния
43. Борской мещ. - Бар, заштатный город, Могилевский уезд, Подольская губерния
44. мещ. Тумашпилский - Томашполь
45. мещ. м. Ш. - Шаргород
46. мещ. Краснянской - Красное, местечко, Ямпольский уезд, Подольская губерния
47. Лучинецкой м. - Лучинец, местечко, Могилевский уезд, Подольская губерния
Смена почерка
45,1. отставной солдат
46,1. Молдавский подданный
47,1. Турецкий подданный; Шаргород
48. Мурафский м. - Мурафа; Шаргород
49. Джуринский м. - Джурин, местечко, Ямпольский уезд, Подольская губерния; Шаргород
50. Томашпольский м. ; Шаргород
51. Шаргород; Шаргород
52. Краснянский; Комайгородская
53. Лучинецкий; Лучинецкая
...
Григорий
Помогите найти местность
м. Боровка Ямпольский уезд Подольская губерния https://ru.wikipedia.org/wiki/Боровка_( ... я область)
м. Поповцы Могилевский уезд Подольская губерния https://ru.wikipedia.org/wiki/Поповцы_(Барский_район)
кол. Абазовка Балтский уезд Подольская губерния https://ru.wikipedia.org/wiki/Корытное_ ... я_область)
м. Дзиговка Ямпольский уезд Подольская губерния https://ru.wikipedia.org/wiki/Дзыговка
Это разве не тоже самое:
м. Яруга Ямпольский уезд Подольская губерния https://ru.wikipedia.org/wiki/Яруга_(Винницкая_область)
кол. Думбравены Околинская волость Сорокский уезд Бессарабская губерния https://ru.wikipedia.org/wiki/Думбравен ... кий_район)
м. Вороновица Брацлавский уезд Подольская губерния https://ru.wikipedia.org/wiki/Вороновиц ... я_область)
3 варианта - тот кто ходит по улицам, тот кто уличает кого то или более вероятный вариант

м. Лучинец Могилевский уезд Подольская губерния https://ru.wikipedia.org/wiki/Лучинец
У меня тоже штук 100 непонятных топонимов набралось, надо бы выставить...
-
Помогите найти местность
Почти все Майденбург которые я встречал в Одесских записях были приписаны к г. Сороки (один был приписан к Бердичеву). Так что наверняка это правильно.
Помогите найти местность
Мне удалось найти адрес своего прапрадедушки в Киеве за 1945 год — ул. Отделенская, д. 15.
К сожалению, самостоятельно не удалось найти подробной информации об этой улице. Единственные упоминания, на которые я наткнулась, — на сайте «Бабий Яр» (http://www.kby.kiev.ua/book1/indexes/to ... skaya.html), где говорится, что Отделенская находилась на Соломенке.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет подсказать, как эта улица называется сейчас или где можно найти соответствующие сведения.
К сожалению, самостоятельно не удалось найти подробной информации об этой улице. Единственные упоминания, на которые я наткнулась, — на сайте «Бабий Яр» (http://www.kby.kiev.ua/book1/indexes/to ... skaya.html), где говорится, что Отделенская находилась на Соломенке.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет подсказать, как эта улица называется сейчас или где можно найти соответствующие сведения.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
-
- Has thanked: 546 times
- Been thanked: 1286 times
Помогите найти местность
ну да, на карте 1901 года уже есть она вон в самом низу в центре, у Кучмина яра переходит в Мокрую улицу
Помогите найти местность
Такая информация попалась:Katja писал(а): ↑26 май 2025, 23:45Мне удалось найти адрес своего прапрадедушки в Киеве за 1945 год — ул. Отделенская, д. 15.
Киев 1944-46г. глазами ребёнка
Привезли меня, пятилетнего, в Киев примерно через год после освобождения города, осенью 1944.
Был там у моей бабули собственный дом на улице Отделенской, а район назывался Соломенка.
Сегодня в Киеве просто существует Соломенский район.
Когда-то, до Революции и некоторое время после, там жила вся её многочисленная семья, родители, братья, там она родилась, там вышла замуж...
На старом групповом фото я насчитал, вместе с детьми, 20 человек!
Всех разбросала жизнь, многие умерли.
Остался только дом с квартирантами.
Теперь этой улицы уже не существует, на её месте выстроены многоэтажные дома.
А в 1944 это была мощёная булыжником улочка, довольно круто спускающаяся к поперечному проезду.
Дом - это громко сказано, реально это было одноэтажное удлинённое строение с белёными стенами, разделённое на две семьи. В одной половине жили постоянные многолетние квартиранты, которых выгнать было практически невозможно и все уже с этим смирились.) Многие знают, как сложно бывает выселить, если квартиранты упираются. Впоследствии дом был продан вместе с ними.) К тому же к нашему приезду квартиранты занимали уже весь дом и их пришлось выдворять на свою половину.
Дом стоял на вырезанном в склоне уступе, вроде большой ступеньки, а небольшой плоский двор заканчивался уже косогором. На этой ступеньке ещё рос, здоровенный, как дуб, грецкий орех, который снабжал всех домочадцев орехами осенью.
Потом началась зима, снег, санки... Ничего в памяти не отложилось, хотя это был конец войны и событий, конечно, было много.
Но мир ребёнка не всегда ведь совпадает с миром взрослых.
Иногда бабуля брала меня в церковь, но запомнил только цветные витражи, уж очень они были красивые.
Недавно пытался найти что-то про уже не существующую улицу Отделенскую, но нашёл её только на старых картах Киева и упоминание о ней в интернете, что кто-то там прятался после побега из Бабьего Яра. И ещё в картотеке военного архива, где я искал сведения про дядьку, дважды упомянут этот адрес. Нет этой улицы больше.
Помогите найти местность
Katja, Фрагмент карты Киева 1923 года с домами на этой улице ( https://retromap.ru/151923_z18_50.431028,30.484431 )
Помогите найти местность
Спасибо большое! Теперь я узнала не только место на карте, но и смогла «побывать» там на мгновение. Не могли бы Вы, пожалуйста, указать источник и автора.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев