Krekenava » 23 дек 2017, 06:09
Добрый вечер! На фотографии, сделанной в салоне Бюргера в Петербурге, моя прабабушка, Эстер Михельсон (слева), снята с неизвестной мне дамой (справа). На них одинаковые медальоны, похожие брошки. Не думаю, что они кровные родственницы, но явно не чужие. Поскольку город еще Петербург фото сделано до 1914 года, но после 1898, тк на обратной стороне упоминается выставка 1898 года в СПб, где фотограф, базирующийся по адресу Невский 1, против Главного штаба, был удостоен отзыва поощрения. Предположим, что это год примерно 1910 ( Эстер 1871 г.р., т.е. здесь ей около 40, на мой взгляд - но может быть и меньше).
На второй фотографии 1918 - сестра Эстер по отцу, Рая/Рахиль Михельсон. Мне вдруг бросилось в глаза, что она очень похожа на женщину справа от Эстер - та может быть матерью Раи, мачехой моей прабабушки, Ханой Михельсон. Хана 1858 г.р. - тогда ей здесь около 50. Может такое быть, или слишком она молодо выглядит для этого возраста? У Ханы кроме того было 10 детей. Как вам кажется, женщина справа моложе или старше Эстер? Если моложе, мачеха Хана отпадает. Не думаю что это сестра Эстер, Рая - ей было около 20 лет в то время, она 1893 г.р. У нее была еще одна сестра, Лея, но та еще моложе. Спасибо заранее за любые версии! И Михельсоны, и Шнейдеры жили тогда в Адмиралт. части, в 2х шагах он Невского 1, так что выбор фотографии подходит под географию обеих семей.
Esther with Unknown Woman. Burger Photo ST.P. ~ 1910.jpg
Raya Michelsohn 1918.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.