Вопросы по фотографиям и паспартУ

Ответить
Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

Вопросы по фотографиям и паспарту

#301 Shifra » 21 май 2016, 16:19

Ирке писал(а): . Любительская постановка, разумеется, могла быть в таком стилизованном "частичном" костюме. Но на фото любительских кружков, художественной самодеятельности и т.п., как раз чаще встречаются более тщательные и типичные украинские костюмы
Вполне возможно, что это фото было сделано перед постановкой: если снять фартук и ленты, останется обычный городской костюм; и туфельки не надо менять на другую обувь. Эта девушка- одесситка, модница, волею судьбы оказавшаяся в глубокой провинции. У меня хранится паспарту с брюссельскими кружевами от ее нарядов, которым почти сто лет.
Ирке, большое спасибо за внимание и детальный анализ костюма: rose!
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

lavaS
Has thanked: 989 times
Been thanked: 682 times

#302 lavaS » 26 май 2016, 02:17

Добрый день!
Имеется фото женщины в некоем (национальном?) головном уборе. Что написано и на каком языке на обороте, не смогла разобрать. Предположительно из Литвы, но нет уверенности. Кому-то попадалось подобное паспарту, или может быть известно, где такой головной убор мог быть... Полагаем, что пра (много раз) бабка, но понятное дело уже не узнаем... Хотябы понять, где фото сделано, в каком городе обитал фотограф..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

#303 Ирке » 26 май 2016, 06:20

Novomeysky писал(а): Обнаружил, что мой дед учился в гимназии в Красноярске, а потом перебрался в Екатеринбург.
Сохранилась фотография молодого человека, подаренная деду на память от "софатерника".
Кто встречал подобное определение? К сожалению, в сети не смог найти такое слово.
Позволю себе предложить еще один возможный вариант интерпретации этого слова. Мне неоднократно попадалось пародийное искажение слова "квартира" на простонародный манер "фатера". Может оказаться, что "софатерник" - шутливое название человека, жившего с адресатом надписи в одной "фатере" - каком-нибудь съемном жилье, комнате или общежитии.
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

#304 Файнгольд Татьяна » 26 май 2016, 06:32

lavaS писал(а): Добрый день!
Имеется фото женщины в некоем (национальном?) головном уборе. Что написано и на каком языке на обороте, не смогла разобрать. Предположительно из Литвы, но нет уверенности. Кому-то попадалось подобное паспарту, или может быть известно, где такой головной убор мог быть... Полагаем, что пра (много раз) бабка, но понятное дело уже не узнаем... Хотябы понять, где фото сделано, в каком городе обитал фотограф..
Плоцкая губ. г.Млава Альперн Берек Вольфович
или
Варшавская губ. г.Цехоцинек Альперн Бернард
или
Варшавская губ. Варшава Альперин Бернард Вольфович

Вероятнее всего, это один и тот же фотограф.

ПОЛЬША.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Ирке

#305 Ирке » 26 май 2016, 07:26

lavaS писал(а): Добрый день!

Надпись на обороте фотографии на польском языке и указывает на мастерскую фотографа из польского Цехоцинека Альперна Бернарда. И головной убор тоже польский. Надет он, похоже, не просто так, потому что такой венок с цветами и лентами носили девушки, а женщина на фото уже совсем не девичьего возраста. Возможно, это связано с какими-то особыми воспоминаниями, семейными датами или чем-то еще подобным.

lavaS

#306 lavaS » 26 май 2016, 11:23

Спасибо всем за ответы, у меня еще вопрос. Это - одна и та же пара? Мне кажется, что да (и внешне, и волосы). На ухо старшего варианта мужчины лучше не смотреть - там глубокое повреждение на фото было
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Ирке

#307 Ирке » 26 май 2016, 11:55

Похоже, что да. Насчет женщины я практически не сомневаюсь - на обоих снимках одно и то же лицо. А вот мужчина изменился больше и ракурс фото очень отличается. Но, видимо, это один и тот же человек все-таки.

Dymont
Has thanked: 19 times
Been thanked: 18 times

#308 Dymont » 30 май 2016, 02:13

Здравствуйте! Первая фотография предположительно представителей семьи Лейзенберг. Фото предположительно сделано в Забайкалье (Чита, Улан-Удэ или курорт Дарасун).
pic.jpg
У родственников мнения разные. Важно точнее определить время. Сам предполагаю диапазон 1914-1925. На мой совершенно неквалифицированный взгляд особенно примечательна девушка - глухой воротник, непышные очертания плеч (то есть, откидываем начало века), длина платья позволяет видеть белые чулки/гольфы. Не костюм ли это гимназистки-выпускницы (может быть, и значок на груди гимназический?). Второе фото на мой взгляд той же девушки (это Лия Хаимовна Лейзенберг, 1906 года рождения).
Вопрос когда сделано первое фото и одна и та же ли на фото девушка?
pic_2.jpg
Дымонт (Дымант, Димант) - Забайкалье, Илякай (Виленская, а позже Ковенская губерния)
Шпанер - Забайкалье, Балта (Одесская область)
Бурд - Забайкалье
Фортус - Забайкалье
Бидус - Баргузин
В Сибири ветви нашей семьи пересекались также с фамилиями: Андоверов, Ахитович, Берман, Гоберник, Гордон, Гроссман, Кирзан, Китаевич, Лейзенберг, Раманович, Розенфарб, Ротфельд, Токарь, Фридман, Эдуардов и многие другие.

Ирке

#309 Ирке » 30 май 2016, 07:14

Dymont писал(а): Важно точнее определить время. Сам предполагаю диапазон 1914-1925. На мой совершенно неквалифицированный взгляд особенно примечательна девушка - глухой воротник, непышные очертания плеч (то есть, откидываем начало века), длина платья позволяет видеть белые чулки/гольфы. Не костюм ли это гимназистки-выпускницы (может быть, и значок на груди гимназический?). Второе фото на мой взгляд той же девушки (это Лия Хаимовна Лейзенберг, 1906 года рождения).
Вопрос когда сделано первое фото и одна и та же ли на фото девушка?
pic_2.jpg
Здравствуйте!
Сначала отвечаю на второй вопрос - девушка на обоих фото одна и та же. Хотя на первом она в шляпке и лба не видно, нижняя часть лица и взгляд очень характерные. Кроме того, между этими фотографиями явно прошло не слишком много времени. И это - ответ на первый вопрос. Фото сделано в двадцатые годы, на это указывает и длина платья, и темные (черные) туфли с "перепонками", надетые на светлые чулки,на которые Вы обратили внимание, а еще больше - прическа и надвинутая на лоб шляпка. Одежда девушки, так же, как и "значок" на ее груди не являются гимназическими. В 20-е годы в России женская одежда часто напоминала что-то военизированное, мужское, форменное. Отчасти это был местный ответ на тенденцию европейской женской моды - образ женщины-мальчика (гарсон), а отчасти - следствие тяжелых послереволюционных и военных лет.
Теперь некоторые впечатления субъективного порядка. Мне кажется, что значок - это брошь и она присутствует на обеих фотографиях. Девушка, похоже, городская, старается следовать моде. На фоне пожилой пары она выглядит приехавшей в гости к более провинциальным старикам молоденькой родственницей. И фото сделано явно в каком-то случайном месте, либо уж в совсем нищей фотомастерской: в качестве задника натянута просто ткань, стулья "сборные", да и позы пожилой пары настоящий профессионал, я думаю, поправил бы. Но это все, повторяю - мои домыслы. :)

anno_nin
Has thanked: 1808 times
Been thanked: 2027 times

#310 anno_nin » 30 май 2016, 09:22

Девушка очень похожа на пожилую женщину. Женщина не так уж стара. Мужчина старше, но тоже не древний старик.
Я бы предположила 3 поколения. Допустим, дедушка, мама и дочка/внучка.

Tara Levin
Has thanked: 3302 times
Been thanked: 876 times

#311 Tara Levin » 30 май 2016, 18:57

Безо всякого сомнения - на одежде не значок, а брошь. Мода (шляпка, чулки и туфли), исключительно точно подмечено Ирке, 20-х годов.
Насчет 3-х поколений - не уверена. Возможно, это родители и дочь-горожанка.
Для бабушки женщина слишком молодая. Даже если девушке 18 (мне видится, что она старше), то бабушке должно быть минимум 52. Лицо и шея без морщин, вцелом облик женщины до 40. У мужчины тоже лицо моложавое. А седым можно быть и в 30; это наследственный фактор.
Версия, что приехала в гости к родителям/родным (или они к ней) и сфотографировались на память - очень вероятная. Так было принято.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Dymont
Has thanked: 19 times
Been thanked: 18 times

#312 Dymont » 30 май 2016, 23:26

Спасибо огромное за столь квалифицированные ответы! Предположительно сидят родители Лии Лейзенберг (1906 года) - Хаим Лазаревич Лейзенберг (1860 года) и Мехля (1864 года), но может быть и старшая сестра Любовь Хаимовна (1887 года). Лейзенберги жили большой семьей в селе Дарасун, вполне может быть дочь из города приехала навестить родителей.
Дымонт (Дымант, Димант) - Забайкалье, Илякай (Виленская, а позже Ковенская губерния)

Шпанер - Забайкалье, Балта (Одесская область)

Бурд - Забайкалье

Фортус - Забайкалье

Бидус - Баргузин

В Сибири ветви нашей семьи пересекались также с фамилиями: Андоверов, Ахитович, Берман, Гоберник, Гордон, Гроссман, Кирзан, Китаевич, Лейзенберг, Раманович, Розенфарб, Ротфельд, Токарь, Фридман, Эдуардов и многие другие.

Ирке

#313 Ирке » 31 май 2016, 02:03

Я думаю, что это скорее все-таки родители Лии. Возраст пожилой женщины на фото ближе к 60, чем к 40, (обратите внимание на шею и руки, которые возраст выдают всегда точнее лица). Кроме того, одинаковые позы пожилой пары тоже говорят скорее в пользу супругов, чем отца/дочери.

ravve
Has thanked: 231 time
Been thanked: 17 times

#314 ravve » 02 июн 2016, 15:24

Помогите, пожалуйста, прочитать - не могу разобрать несколько слов - обвёл красным.

На сколько удалось разобрать:
{Непонятное слово}
Я как всегда очень плохо ве..., а {непонятное слово} ...шо. Ты не думай, что я такая ...образная, я лучше.

Есть предположение, что это имена. Буду благодарен, за версии.

UPD: Понял - первое слово "Harbin". Остаётся второе - это, скорей всего имя.
Познанский (Каменец-Подольский, Киев)
Требуков (Козелец, Гомель)
Нерубай (Андрушевка, Новофастов)
Равве (Ширяево, Ананьев, Харбин)

Ирке

#315 Ирке » 02 июн 2016, 15:46

Я как всегда очень плохо вышла, а Исачок(?) хорошо. Ты не думай, что я такая безобразная, я лучше.

anno_nin
Has thanked: 1808 times
Been thanked: 2027 times

#316 anno_nin » 02 июн 2016, 16:16

Исачок ничего
В Исачок последняя буква -гибрид к и q. Что не удивительно, - некоторые слова написаны латиницей. :)

Tara Levin

#317 Tara Levin » 02 июн 2016, 18:11

ravve писал(а): Я как всегда очень плохо ве..., а {непонятное слово} ...шо. Ты не думай, что я такая ...образная, я лучше.
выглядела...
...безобразная.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

lavaS

#318 lavaS » 02 июн 2016, 20:20

Добрый день, снова я за советом... Есть родные братья, не могу разобраться на фото, кто есть кто, а родственники путаются...

Первая пара - 2 "конькобежца". Полагаю, что этот в папахе - тот же, что и на снимке ниже один "конькобежец" (шапка вроде та же :D ). Вопрос: человек в ушанке и "солдат" ниже - это один и тот же? Братьев там было много, они весьма похожи, так что возможно я путаюсь...Близнецов не было, - по крайней мере из нам известных.
Разобрать.jpg
Вторая пара, скажем так, "солдат" + "конькобежец" ....
Двое.jpg
Третьи - мальчик в лодке (с сестрами). Похож ли мальчик в лодке на кого-то из пары выше? У меня предположения, что это - другой брат с сестрами, и его нет на предыдущих фото...
Некто с сестрами.jpg

Tara Levin

#319 Tara Levin » 02 июн 2016, 23:17

lavaS,
Мне кажется точно так, как Вы описали. Хотя, вероятность того, что мальчик в лодке тоже один из них, думаю, остается в силе. :?:
Слишком большая разница в возрасте и другой ракурс.

Ирке

#320 Ирке » 03 июн 2016, 05:07

lavaS, :
Действительно, на всех фотографиях очень похожие между собой братья, поэтому разобраться только через сопоставление лиц очень трудно.
Мне представляется так: по сходству лиц конькобежец в кубанке с первого фото и солдат в папахе - один человек. А вот на фото одинокого конькобежца - кто-то третий из многочисленных братьев. Сошлюсь на свой любимый аргумент - уши. Расположение его уха явно ниже, чем всех других мужских ушей на всех этих фото.
По одежде: с конькобежцами все вообще очень интересно. Я предполагаю, что все конькобежные фото сделаны примерно в одно время. На всех - явно сшитые на заказ одинаковые костюмы. Но! Все костюмы отличаются по деталям. У них несколько разной конструкции воротники, кубанки тоже отличаются по форме, а главное - у пары конькобежцев коньки надеты на высокие ботинки, а у одиночки - на сапоги. Да и носят кубанки/папахи братья по-разному. Солдат и конькобежец из пары со скрещенными руками - на один бок и поглубже, а одинокий конькобежец - на другой и ближе к затылку.
Мальчик в лодке, конечно, тоже из этого семейства, но предположения относительно него самые туманные. Если говорить о сходстве, то мне кажется, больше всего он похож на конькобежца в ушанке, но здесь абсолютно ни на чем настаивать не могу.
Итак, перед нами фото трех братьев в конькобежных костюмах и фото одного из них (в паре стоит слева) в солдатской форме. В лодке - сомнительно, но возможно фото брата в ушанке.

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»