Dymont писал(а): Важно точнее определить время. Сам предполагаю диапазон 1914-1925. На мой совершенно неквалифицированный взгляд особенно примечательна девушка - глухой воротник, непышные очертания плеч (то есть, откидываем начало века), длина платья позволяет видеть белые чулки/гольфы. Не костюм ли это гимназистки-выпускницы (может быть, и значок на груди гимназический?). Второе фото на мой взгляд той же девушки (это Лия Хаимовна Лейзенберг, 1906 года рождения).
Вопрос когда сделано первое фото и одна и та же ли на фото девушка?
pic_2.jpg
Здравствуйте!
Сначала отвечаю на второй вопрос - девушка на обоих фото одна и та же. Хотя на первом она в шляпке и лба не видно, нижняя часть лица и взгляд очень характерные. Кроме того, между этими фотографиями явно прошло не слишком много времени. И это - ответ на первый вопрос. Фото сделано в двадцатые годы, на это указывает и длина платья, и темные (черные) туфли с "перепонками", надетые на светлые чулки,на которые Вы обратили внимание, а еще больше - прическа и надвинутая на лоб шляпка. Одежда девушки, так же, как и "значок" на ее груди не являются гимназическими. В 20-е годы в России женская одежда часто напоминала что-то военизированное, мужское, форменное. Отчасти это был местный ответ на тенденцию европейской женской моды - образ женщины-мальчика (гарсон), а отчасти - следствие тяжелых послереволюционных и военных лет.
Теперь некоторые впечатления субъективного порядка. Мне кажется, что значок - это брошь и она присутствует на обеих фотографиях. Девушка, похоже, городская, старается следовать моде. На фоне пожилой пары она выглядит приехавшей в гости к более провинциальным старикам молоденькой родственницей. И фото сделано явно в каком-то случайном месте, либо уж в совсем нищей фотомастерской: в качестве задника натянута просто ткань, стулья "сборные", да и позы пожилой пары настоящий профессионал, я думаю, поправил бы. Но это все, повторяю - мои домыслы.