Вопросы по фотографиям и паспартУ

Ответить
mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Вопросы по фотографиям и паспарту

#201 mihail » 25 фев 2016, 19:30

Tara Levin писал(а): Вопрос: униформа на этих снимках одна и та же?
Кто знает, отличалась ли форма учеников реальных училищ в зависимости от училища?
1900-е годы - это время стандартизации униформы воспитанников учебных заведений.Если раньше униформа носила достаточно выраженные ведомственные отличия (соответственно,это значительно упрощает определение по фото),то при Николае II все отличия свелись к цвету сукна,выпушек,кантов и воротников,а также к символике на пуговицах,петлицах,знаках (в том числе,и на головных уборах) - и все это при едином покрое одежды (краткую,но емкую информацию об этом Вы можете прочитать в "И.В.Гребеньков "УНИФОРМА УЧАЩИХСЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX НАЧАЛЕ XX ВЕКА" - в сети можно легко найти).
Согласитесь,что наших познаний не хватит,чтобы выловить подобные нюансы на имеющихся фото (я даже разницу цвета сукна не решился бы обсуждать).
Единственное дополнение - в том,что мне приходилось читать,реформу одежды датируют либо "...временем Николая II...",либо "...началом 1900-х..." - более тонкой конкретики я не встречал (хотя,правда,и не копал глубоко).

lavaS
Has thanked: 994 times
Been thanked: 682 times

#202 lavaS » 04 мар 2016, 16:53

Добрый день!
Подскажите, как думаете, молодой человек на фото - один и тот же разного возраста, или это разные люди? Если он же, то в старшем возрасте ему сколько примерно лет?
Нашла статью про фотосалон Везенберга, в которой написано "В конце 1880-х - 90-е гг. фирма существовала под наименованием «Везенберг и Ко. Мне известны шесть видов паспарту на обороте которых на русском языке написано «Фотография Везенбергъ» и никакой «Ко» нет. " :D
Ко есть - не подделка же..
Наш родственник родился в 1898г и умер в 1911, в 1908г поступал учиться в СПб и жил с бабушкой на Вознесенском пр, совсем неподалеку от адреса салона...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Tatik
Has thanked: 547 times
Been thanked: 1286 times

#203 Tatik » 04 мар 2016, 17:44

Я думаю, что это один и тот же мальчик, фото разных лет. Характерная носогубная складка, ямочка под нижней губой, ухо характерного размера и под неизменным углом к голове расположено))

Tara Levin
Has thanked: 3304 times
Been thanked: 878 times

#204 Tara Levin » 04 мар 2016, 17:50

Мне тоже видится, что это один и тот же мальчик. Форма носа, слегка близко посаженные глаза, выражение лица вцелом.
Маленькому годика 3. А вот юноше - может быть 13, а может быть и 16. Мальчики такого типа обычно выглядят молодо.
Трудно сказать...
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

lavaS
Has thanked: 994 times
Been thanked: 682 times

#205 lavaS » 04 мар 2016, 18:05

Tatik, Tara Levin, спасибо! Мне тоже кажется, что это он же, но постарше. Он погиб на пожаре, за 2.5 месяца до своего 13-го дня рождения.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

petr-petr
Has thanked: 1 time

Еврейство по портрету

#206 petr-petr » 08 апр 2016, 12:39

Можно ли определить по фото были ли мои дедушка или бабушка евреями?

anno_nin
Has thanked: 1808 times
Been thanked: 2029 times

помошь

#207 anno_nin » 08 апр 2016, 12:41

нет

Flyat Leonid
Has thanked: 1090 times
Been thanked: 595 times

помошь

#208 Flyat Leonid » 08 апр 2016, 13:13

Можно в том случае, если дедушка с пейсами и в ермолке. :!:

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2742 times
Контактная информация:

помошь

#209 Дмитрий Широчин » 08 апр 2016, 14:31

Flyat Leonid писал(а): Можно в том случае, если дедушка с пейсами и в ермолке. :!:
Тоже нельзя - а вдруг это габимовская, скажем, постановка :)
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Flyat Leonid
Has thanked: 1090 times
Been thanked: 595 times

Еврейство по портрету

#210 Flyat Leonid » 08 апр 2016, 16:23

Если продолжить мысль, то актер "ГАБИМа" все равно еврей. А вот Ульянов М. до пейсов не додумался.

Tara Levin
Has thanked: 3304 times
Been thanked: 878 times

Еврейство по портрету

#211 Tara Levin » 08 апр 2016, 16:51

petr-petr писал(а): Можно ли определить по фото были ли мои дедушка или бабушка евреями?
Если Вы действительно хотите знать истину, сделайте анализ ДНК. Тогда сомнений не будет.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1078 times
Контактная информация:

Еврейство по портрету

#212 Nison » 08 апр 2016, 17:17

Tara Levin писал(а):
petr-petr писал(а): Можно ли определить по фото были ли мои дедушка или бабушка евреями?
Если Вы действительно хотите знать истину, сделайте анализ ДНК. Тогда сомнений не будет.
Конечено будут
ДНК не дает 100%
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

Еврейство по портрету

#213 Файнгольд Татьяна » 09 апр 2016, 18:03

А можно "портрет в студию"?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

Что можно сказать по фотографии

#214 Shifra » 13 апр 2016, 22:34

Уважаемые форумчане, что можно сказать o фотографии (сделана она в 1907 году, на обороте написано "Открытое письмо" как на обычной почтовой карточке , текст - дарственная родственникам.)?
2__#$!@%!#__Pasted Graphic 1.tiff
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

#215 Ирке » 13 апр 2016, 23:07

Уважаемые форумчане, что можно сказать o фотографии (сделана она в 1907 году, на обороте написано "Открытое письмо" как на обычной почтовой карточке , текст - дарственная родственникам.)?
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

#216 Shifra » 13 апр 2016, 23:53

Спасибо.
Прежде всего, в каком фотоателье эта фотография сделана. Скорее всего, в Подольский губернии, но, может быть, и в Одессе. Эту даму зовут Анна Альтшулер, она родом из Брацлава, но фото не брацлавского происхождения ( там было только ателье П.М. Костецкого). Социальный статус, детали костюма. Пo-моему, рукав блузы "Жиго", т.е. "Баранья нога", не так ли?
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Ирке

#217 Ирке » 14 апр 2016, 01:42

К сожалению, качество фотографии не позволяет мне прочитать надпись в правом нижнем углу. А также более подробно рассмотреть детали. По тому, что видно хорошо: дама одета по моде 1905-07 года, в темную юбку с блестящим шелковым поясом-корсажем и темную (возможно, черную) блузу с высоким стоячим воротником и широкими рукавами (это не жиго) на высоком манжете. Такие рукава как раз вошли в моду в 1905 году. Блуза имеет асимметричную застежку на мелкие пуговки на правом плече, украшена декоративными пуговицами, вышивкой и кружевом (нужны уточнения, так как увеличить фото до нужного размера не удается). Судя по прическе - а она относительно скромная (значительный объем вызван естественной кудрявостью волос) и очень небольшим серьгам, а также скромности ювелирных украшений - брошь в виде круга и стрелы (опять же, точнее не видно!) у ворота, могу предположить, что эта особа еще не замужем. Без сомнения, это городская жительница, скорее всего - из достаточно зажиточной среды, очень вероятно - имеющая образование не ниже гимназического.

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1970 times

#218 Любовь Гиль » 14 апр 2016, 08:30

Ирке писал(а): К сожалению, качество фотографии не позволяет мне прочитать надпись в правом нижнем углу.
По-моему надпись:
З.Мотальский

Ирке

#219 Ирке » 14 апр 2016, 11:08

В надписи вторая буква, по-моему, "е". На мой поиск по этим данным сайт "Большой русский альбом" выдает фотографию З.Л.Метаниевой в Перми. По количеству букв, вроде бы, тоже подходит... Вот только паспарту, которые выложены там, не похожи на то, что на фото.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

#220 Файнгольд Татьяна » 14 апр 2016, 15:57

Единственное фото в сети 1908г.
Если предположить пермский вариант.
Это к "временным рамкам.
http://hisdoc.net/photos/18794/
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ