Помогите найти местность

Ответить
michael_frm_jrslm
Has thanked: 802 times
Been thanked: 2702 times

Re: Помогите найти местность

#181 michael_frm_jrslm » 13 ноя 2014, 19:19

vitalyka писал(а):
michael_frm_jrslm писал(а):Рогачи Лепельского уезда я нашел, а вот Рогач Могилевского - нет.
Может, поможет кто-нибудь?
д. Рогач (Белыничский район, Могилевская область)
Такая засчитывается?
Да, спасибо, это явно она и есть. Белыничский район - это часть дореволюционного Могилевского уезда.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#182 Юлия_П » 13 ноя 2014, 19:51

Михаил, спасибо!
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

#183 Nison » 13 ноя 2014, 20:21

google.pl Sąpów на польских сайтах практически не находит!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2036 times

#184 anno_nin » 02 дек 2014, 11:13

17?? год. В биографии Ихиэля Гальперина (раввина Минска, написавшего книгу Седер-а-дорот) указано, что его отец раби Шломо Гальперин был раввином Либертова и Соколова. Думаю, что оба этих города находятся в Могилевской или Минской губернии или где-то поблизости от них.
У его потомка в 7 поколении (Гальперин) указана приписка Склов Могилевской губернии, что косвенно подтверждает мое предположение.
Если по поводу Склова я еще могу очень неуверенно предположить, что это Шклов, то местечко Либертов для меня полная загадка.
Помогите пожалуйста определить, что это за населенные пункты?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2746 times
Контактная информация:

#185 Дмитрий Широчин » 02 дек 2014, 15:42

Либертов - это, скорее всего, Любартув, Любартов Люблинского воеводства, а вот с "Соколовым" - как раз гораздо тяжелее: это может быть и любой из Соколовых (на Волыни, в Богемии, в Галиции и т.д.), а может быть и Шклов (если эта запись изначально была на иврите).
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

anno_nin

#186 anno_nin » 02 дек 2014, 23:14

Дмитрий Широчин писал(а):Либертов - это, скорее всего, Любартув, Любартов Люблинского воеводства, а вот с "Соколовым" - как раз гораздо тяжелее: это может быть и любой из Соколовых (на Волыни, в Богемии, в Галиции и т.д.), а может быть и Шклов (если эта запись изначально была на иврите).
Либертов - скорей всего да. Что касается таинственного Соколова - думаю, что его все же следует искать в Могилевской губернии. Не очень мне верится, хоть и возможно, что раввин Либертова году в 1680 или немного позже переехал из Любартува в Галицию или на Волынь, а оттуда его сын перебрался в Глуск.
Из биографии сына Шломо Гальперина, Ихиэля: родился в "Соколов" в 1660, до 1711 был раввином в Глуске (в 50 км от Бобруйска), после чего был раввином и главой ешивы в Минске.
И, опять же, у пра.. (7 поколение) внука указан Склов Могилевской губернии. Думаю, что Соколов (1680) и Склов (1873) - один и тот же город.

Nison
Контактная информация:

#187 Nison » 02 дек 2014, 23:25

В старом издании написано
סקלאב
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2746 times
Контактная информация:

#188 Дмитрий Широчин » 02 дек 2014, 23:35

Не далековато ли разнесены даты 1680 - 1873 для таких умозаключений ? Это можно было успеть и в Брисбене каком-нибудь по дороге пораввинствовать :) . А из Любартова до Волыни и Галиции поближе, по-моему, чем до Шклова.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

anno_nin

#189 anno_nin » 02 дек 2014, 23:46

Nison писал(а):В старом издании написано
סקלאב
Склов - подходит, Шклов - нет. :(
Хотя.. Szkłów (łac. Sclovia, biał. Шклоў, Łacinka białoruska: Škłoŭ, ros. Шклов; jid. שקלאָוו, Szklow)

Simona
Has thanked: 516 times
Been thanked: 545 times

#190 Simona » 03 дек 2014, 00:13

Соколов есть и в Витебской обоасти, а Любарты и в Гродненской. Выбор велик, стоит исследовать источники на идише.

Nison
Контактная информация:

#191 Nison » 03 дек 2014, 01:40

Я почти уверен, что это именно Шклов!

anno_nin

#192 anno_nin » 03 дек 2014, 09:49

Nison писал(а):Я почти уверен, что это именно Шклов!
Смущает факт, что мне пока ни разу не удалось найти упоминание о Седер-а-дорот и его отце в еврейской истории Шклова. А ведь Шломо Гальперин был ав-бейт-дин в "Склов" в XVII веке. И раби Ихиэль должен бы занять почетное место в списке "в нашем городе родились..."
Simona писал(а):Соколов есть и в Витебской обоасти, а Любарты и в Гродненской. Выбор велик, стоит исследовать источники на идише.
В Люблинском воеводстве есть Соколув-Подляски. До 1900 года - Соколов.
Любартув в том же Люблинском воеводстве.
В пользу Люблинского воеводства также говорит факт, что Шломо бен Ехиэль Лурия (Мааршаль) (1510-1573), предок матери раби Ихиэля, последние годы (1558-1573) жил в Люблине.
Последний раз редактировалось anno_nin 03 дек 2014, 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#193 Peretz » 13 янв 2015, 23:07

Родственник родился в с. Мосолыки, Чаусский у., Могилевская губ. Ни на доступных мне картах, ни в интернете такого населенного пункта не смог найти. Мосолыки упоминаются только в "Книге Памяти" Запорожской обл., где погиб уроженец этого НП (http://www.memory-book.com.ua/people/book/13?page=481), а также, как место рождения одного из репрессированных (http://nekropole.info/ru/Filimon-Vasilev).
Пожалуйста, помогите найти, где располагается(лось) с. Мосолыки, около какого современного НП оно находилось.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 580 times
Контактная информация:

#194 Elena G. » 14 янв 2015, 00:47

Peretz писал(а):Родственник родился в с. Мосолыки, Чаусский у., Могилевская губ. Ни на доступных мне картах, ни в интернете такого населенного пункта не смог найти. Мосолыки упоминаются только в "Книге Памяти" Запорожской обл., где погиб уроженец этого НП (http://www.memory-book.com.ua/people/book/13?page=481), а также, как место рождения одного из репрессированных (http://nekropole.info/ru/Filimon-Vasilev).
Пожалуйста, помогите найти, где располагается(лось) с. Мосолыки, около какого современного НП оно находилось.
Деревня, которая у репрессированного, находится в "Горницком уезде". Это вполне могут быть Горки Могилевской обл. И действительно рядом с Горками в современном атласе Могилевской области есть Масалыки.
Расположение: по дороге из Горок на Оршу примерно 14 км, поворот направо и километра 3, Масалыки справа от дороги, дальше деревня Шарипы Большие.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#195 Peretz » 15 янв 2015, 12:45

Elena G. писал(а):
Peretz писал(а):Родственник родился в с. Мосолыки, Чаусский у., Могилевская губ. Ни на доступных мне картах, ни в интернете такого населенного пункта не смог найти. Мосолыки упоминаются только в "Книге Памяти" Запорожской обл., где погиб уроженец этого НП (http://www.memory-book.com.ua/people/book/13?page=481), а также, как место рождения одного из репрессированных (http://nekropole.info/ru/Filimon-Vasilev).
Деревня, которая у репрессированного, находится в "Горницком уезде". Это вполне могут быть Горки Могилевской обл. И действительно рядом с Горками в современном атласе Могилевской области есть Масалыки.
Расположение: по дороге из Горок на Оршу примерно 14 км, поворот направо и километра 3, Масалыки справа от дороги, дальше деревня Шарипы Большие.
Уважаемая Елена! Огромная Вам признательность! Видно, что у Вас очень большой опыт в поиске! Вы правы на 99,99%.
Действительно, родные, о к. идет речь, жили в р-не Горок (Чаусский у. - это моя невнимательность). МОслак - то же, что и МОсол (по-белорусски – МАслак). Еще раз примите мою благодарность.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.

Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.

Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.

Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.

Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE

http://www.jewage.org/wiki/ru/

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2400 times

Re: Всякая всячина...

#196 Файнгольд Татьяна » 08 мар 2015, 17:14

Не могу найти, где на форуме вопросы по географии.
Спрошу здесь.
Если о репрессированном написано, что он родился в

м. Бреславль Ковенской губ.;

то это теперешний Браслав?
В географической БД сайта Браслав отсутствет.
Бреславль - это теперешний Вроцлав.
Но про Вроцлав, я думаю, не писали, что это местечко(м.)
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

michael_frm_jrslm
Has thanked: 802 times
Been thanked: 2702 times

Помогите найти местность

#197 michael_frm_jrslm » 08 мар 2015, 18:03

Это Браслав в сегодняшней Белоруссии (Витебская обл.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Файнгольд Татьяна

Re: Всякая всячина...

#198 Файнгольд Татьяна » 08 мар 2015, 21:24

michael_frm_jrslm писал(а):Это Браслав в сегодняшней Белоруссии (Витебская обл.)
И я на этом остановилась.
Мнения совпали.
Спасибо.
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Nicolay
Has thanked: 145 times
Been thanked: 578 times

#199 Nicolay » 15 мар 2015, 20:35

Меня интересует,был ли населённый пункт до войны – Берма в Бершадском районе Винницкой области в Украине.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Файнгольд Татьяна

#200 Файнгольд Татьяна » 15 мар 2015, 20:57

Nicolay писал(а):Меня интересует,был ли населённый пункт до войны – Берма в Бершадском районе Винницкой области в Украине.
http://www.elau.org/cards_v.php
Это сведения о населенных пунктах Винницкой области.
Такого, как Берма, там нет.
М.Б. найдется что-то похожее.
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»