Групповой снимок на память об окончании учебы, мне кажется, похоже.
На первом снимке две девчушки действительно в абсолютно одинаковых платьях (одна с белым воротничком, вторая -справа- без него). Они могли быть подружками, сестрами, родственницами, которые любили носить одинаковые вещи. Или просто случайное совпадение - купили в одном салоне, ателье. Не могу с уверенностью сказать, что это форма.
Блузы на девушках (2-ой групповой снимок) просто схожего фасона, наверняка модного в те годы. Униформа ли это? - Вряд ли. Скорее - нечто нарядное, прозрачные рукава у девушки справа, светлый костюм-тройка на мужчине.
Сравним с GOOGLE: впечатление, что понятие "униформа" было более строгое, одежда для повседневной носки.
... до 1910 года. Yчащиеся Курской Мариинской гимназии.jpg
до 1910 года. Yчащиеся Курской Мариинской гимназии.jpg
1913 окончание женской гимназии .png
1913 окончание женской гимназии .png
Выпускники, т.е. молодежь по-старше, да еще по случаю окончания, и для фотографии уже одевали разные наряды.
Воспитанницы Бузулукской женской гимназии. 8й класс, 1918 год .jpg
Воспитанницы Бузулукской женской гимназии. 8й класс, 1918 год
Какое учебное заведение? В те годы в Кременчуге, помимо гимназии, было Александровское реальное училище. Принимали ли туда особ еврейского вероисповедания? Да. А вот обоего ли пола, - не знаю... В Полтаве тоже было реальное (коммерческое) училище.
Лена, может быть мои мысли по поводу наведут на какую-то толковую...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.