Вопросы по фотографиям и паспартУ
-
- Has thanked: 2146 times
- Been thanked: 479 times
Девочки! Спасибо за консультацию! Кнопка *Спасибо* не работает!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
-
- Has thanked: 44 times
- Been thanked: 45 times
-
Последний раз редактировалось NataliaOv 13 янв 2021, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Круглые Шмуль Шмерков и Бася Иосифовна - Богуслав
Круглые Самуил Прохорович и Елена Гавриловна - Киев
Круглые Самуил Прохорович и Елена Гавриловна - Киев
Подскажите, пожалуйста, что у человека на голове за убор и что за кафтан? Что это говорит об его положении в обществе? Год фотографии? Огромное спасибо!
Последний раз редактировалось martinito 14 дек 2020, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 1868 times
- Been thanked: 2816 times
Благодарю Вас за предположение, но академиком он вряд ли был, житель беднейшего местечка могилёвского уезда...
Есть ли ещё идеи?
Есть ли ещё идеи?
-
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 47 times
«Академическая» это не значит что он был академиком
Он мог и в хедере преподавать
Он мог и в хедере преподавать
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
Да, не за что. Получилось почти, как у юмористов: "Носил в школу дипломат - стал дипломатом. А ты носил ранец и стал..."

Предок мог учить детей, служить писарем. Головной убор не делал его академиком.
Спасибо Вам обоим! Нет еврея, беднее меламеда! Но как точно называется данный головной убор? С такими длинными краями он типичен для какого-то региона?
-
Он мог быть типичен только для общины, в которой предки жили. И не быть характерным для соседней общины.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
А,по-Вашему,каждый,кто ест "Докторскую" колбасу - непременно доктор? Академическая шапочка (именно так - если не путать с квадратной академической шапочкой - это часто и называется,хотя можно сказать и что это "частный случай" ермолки или тафьи) - это,всего лишь,вид головного убора,а не атрибут членства в ученой иерархии,и уж точно - не знак принадлежности к ней.
Фотографий евреев (да и неевреев тоже) в таком головном уборе - масса (можете,кстати,и в тему "Головные уборы" сходить,или на эту страницу - именно на ней схожий вопрос уже поднимался),и "вычислить" по нему социальный статус,профессию,да и вероисповедание тоже (граф Л.Н.Толстой евреем не был,но,на одном из сохранившихся фото,на нем надето ровно то же самое),если уж на то пошло,невозможно.И искать местные особенности в его покрое тоже не стоит.Что же касается одежды,то в том виде,что доступен на старых фото,часто невозможно отличить первогильдейского купца от человека весьма невысокого достатка: один из моих предков - богатейший белостокский купец (отнюдь показной скромностью,полагаю,не страдавший) на имеющемся у меня фото одет примерно так же,как предок по другой линии - простой питерский сапожник.
Я бы начал с выяснения того периода,на протяжении которого работало это фотоателье.
-
- Has thanked: 989 times
- Been thanked: 681 time
Тоже добавлю к вопросу периода работы фотографа. Обратите внимание, что паспарту менялось. Есть разные варианты, один из которых - явно ваш. Нужно определять периоды, искать...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
- Has thanked: 671 time
- Been thanked: 87 times
Добавлю своих 5 копеек...В моем случае, студия Элинсон в Могилёве просуществовала всего года 3, но бабушка мужа на нем выглядит гораздо своих старше 13-14 лет (год рождения из эвакуационных списков в YadVashem). Конечно, девочка могла выглядеть старше своих лет но, как мне подсказали знающие люди, владелец новой студии мог ещё какое-то время использовать старые паспарту....
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
Огромное всем спасибо за ответы и пояснения! Могу сделать вывод о том, что фото было сделано в 1890-е годы, а головной убор - ермолка/тюбетейка.
Последний раз редактировалось martinito 17 дек 2020, 06:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Это мой вывод. Визуально, что ермолка (не кипа), что тюбетейка - всё одно.
-
- Has thanked: 547 times
- Been thanked: 1286 times
А чем кипа отличается от ермолки? По-моему, кипа - это ивритское слово, а ермолка - то же самое на идиш.
-
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 401 time
Помогите, пожалуйста, подтвердить или опровергнуть мое предположение. На фотографиях, сделанных приблизительно до 1мировой, в конце 30х и в начале 50х изображены братья (это известно) и, возможно, их сестра, не исключено даже, что сестра-погодок или близнец 2го брата.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Tara Levin
- Has thanked: 3300 times
- Been thanked: 876 times
Мне кажется, что по фотографиям ДОСТОВЕРНО утверждать или отрицать родство нельзя.pmeerovich писал(а): ↑20 янв 2021, 01:51...подтвердить или опровергнуть мое предположение. На фотографиях...
Во-первых, даже самые родные люди могут унаследовать черты разных родителей (частое явление). Во-вторых, с годами люди, как правило, бывают более похожи на другую сторону, совсем не как в детстве. Т.е. на протяжении жизни облик меняется, и многое зависит от ракурса фотоснимка.
Как известно, и близнецы (точнее, - двойняшки) не обязательно похожи друг на друга.
В вашем случае однозначного ответа нет. Да, могли быть..., но были ли

Письма, документы, другие снимки с надписями могут прояснить ситуацию.
Удачи в поисках!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
-
- Has thanked: 251 time
- Been thanked: 44 times
Помогите пожалуйста с датировкой фото. По паспарту или, возможно, более точно можно датировать по одежде.
Датировка сильно поможет в идентификации изображенных.
Из того, что пока удалось узнать по паспорту:
Я нашла информацию о владельце и его студиях на http://pic.nypl.org/. Это Luther S. White (American, 1857-1936). У него всего в разные годы было 4 студии. Студия, в которой сделана фотография (на 105 4th Avenue New York), - самая первая. И существовала она с 1893 по 1916 (http://pic.nypl.org/constituents/269076).
Я нашла в интернете три фотографии этой студии.
Одна из них (http://mdsmobius.supremecouncil.org/det ... d=8&page=1) на точно таком же паспарту, и, на мой непросвещенный взгляд, похожа по манере исполнения. Но тоже не датирована.
Вторая (https://www.worthpoint.com/worthopedia/ ... 2000867822) датирована 1880 (!) годом, что вообще ранее даты начала существования студии. Ошибка в датировке фотографии? Паспарту тоже светлое (можуть чуть другого тона), но с прямыми краями.
Третья (https://www.thejumpingfrog.com/si/1171175.html) имеет тёмно серое паспарту. И её датировку я тоже не поняла.
Вообще интересно, использовались ли разные типы паспарту в разное время? Или могли использоваться одновременно на выбор заказчика?
Датировка сильно поможет в идентификации изображенных.
Из того, что пока удалось узнать по паспорту:
Я нашла информацию о владельце и его студиях на http://pic.nypl.org/. Это Luther S. White (American, 1857-1936). У него всего в разные годы было 4 студии. Студия, в которой сделана фотография (на 105 4th Avenue New York), - самая первая. И существовала она с 1893 по 1916 (http://pic.nypl.org/constituents/269076).
Я нашла в интернете три фотографии этой студии.
Одна из них (http://mdsmobius.supremecouncil.org/det ... d=8&page=1) на точно таком же паспарту, и, на мой непросвещенный взгляд, похожа по манере исполнения. Но тоже не датирована.
Вторая (https://www.worthpoint.com/worthopedia/ ... 2000867822) датирована 1880 (!) годом, что вообще ранее даты начала существования студии. Ошибка в датировке фотографии? Паспарту тоже светлое (можуть чуть другого тона), но с прямыми краями.
Третья (https://www.thejumpingfrog.com/si/1171175.html) имеет тёмно серое паспарту. И её датировку я тоже не поняла.
Вообще интересно, использовались ли разные типы паспарту в разное время? Или могли использоваться одновременно на выбор заказчика?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.