Вопросы по фотографиям и паспартУ

Ответить
yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков

#101 yvb » 27 авг 2011, 14:54

lizaveta писал(а):Мне сложно доподлинно знать где и когда точно сделанна эта фотография, но я думаю, что в начале 20 века в Сирии. Все изображенные на фото люди родились в Сирии, мужчины в 1860-е, а женщина в 1877.
Когда только увидел фотографию люди изображенные на ней показались мне слишком "по-арабский", может быть даже "по-турецки" выглядящими. Смутили, например, и головные уборы.
А кто-нибудь может предположить, что за лента на груди у второго справа мужчины?
А Вы не пробовали прочитать текст под фотографией :wink: ? Текст вроде на французском, которого я не знаю, но насколько я понимаю, фото сделано в Каире в 1905 году, на фото "Наш дед Элия Сеттон, родившийся в Дамаске в 1873 году, умерший в Каире в 1848, со своей сестрой и своими братьями".
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#102 mod970 » 27 авг 2011, 15:02

lizaveta писал(а):
mod970 писал(а):Евреи каждой местности одевались по своему. Но тут изображены явно не бедные люди, и одеты они в соответствии со своим статусом. Если я правильно помню историю, последние турецкие султаны пристратились к некоторым внешним проявлениям европейской культуры, соответственно, и подданные были в струе...
Мне сложно доподлинно знать где и когда точно сделанна эта фотография, но я думаю, что в начале 20 века в Сирии. Все изображенные на фото люди родились в Сирии, мужчины в 1860-е, а женщина в 1877.
Когда только увидел фотографию люди изображенные на ней показались мне слишком "по-арабский", может быть даже "по-турецки" выглядящими. Смутили, например, и головные уборы.
А кто-нибудь может предположить, что за лента на груди у второго справа мужчины?
Полагаю, Вы никогда не видели одежду евреев из арабских стран. Но сирийские и египетские евреи были интеллигенцией нашего региона. Одеты они совершенно по европейски, а фески были обязательны. Смуглые - да, все евреи - выходцы из мусульманских стран, более смуглые, чем мы. Есть совсем с темной кожей - из Йемена, Индии.

mod970

#103 mod970 » 27 авг 2011, 15:04

lizaveta писал(а):
mod970 писал(а):Евреи каждой местности одевались по своему. Но тут изображены явно не бедные люди, и одеты они в соответствии со своим статусом. Если я правильно помню историю, последние турецкие султаны пристратились к некоторым внешним проявлениям европейской культуры, соответственно, и подданные были в струе...
Мне сложно доподлинно знать где и когда точно сделанна эта фотография, но я думаю, что в начале 20 века в Сирии. Все изображенные на фото люди родились в Сирии, мужчины в 1860-е, а женщина в 1877.
Полагаю, Вы никогда не видели одежду евреев из арабских стран. Но сирийские и египетские евреи были интеллигенцией нашего региона. Одеты они совершенно по европейски, а фески были обязательны. Смуглые - да, все евреи - выходцы из мусульманских стран, более смуглые, чем мы. Есть совсем с темной кожей - из Йемена, Индии.
Про ленту не знаю, к тому же, её плохо видно.

lizaveta
Been thanked: 1 time

#104 lizaveta » 27 авг 2011, 15:50

yvb писал(а): А Вы не пробовали прочитать текст под фотографией :wink: ? Текст вроде на французском, которого я не знаю, но насколько я понимаю, фото сделано в Каире в 1905 году, на фото "Наш дед Элия Сеттон, родившийся в Дамаске в 1873 году, умерший в Каире в 1848, со своей сестрой и своими братьями".
Текст прочитал (уже после того как оставил тут сообщение), с его написавшими попробывал связаться.
Меня только смутило, что родные братья и сестры носят разные фамилии. например на этом фото Элия Сеттон, Хаим Сеттон, Иосиф Сеттон, а Сарина и Салим Раик.
Последний раз редактировалось lizaveta 27 авг 2011, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)

lizaveta

#105 lizaveta » 27 авг 2011, 15:55

mod970 писал(а): Полагаю, Вы никогда не видели одежду евреев из арабских стран. Но сирийские и египетские евреи были интеллигенцией нашего региона. Одеты они совершенно по европейски, а фески были обязательны. Смуглые - да, все евреи - выходцы из мусульманских стран, более смуглые, чем мы. Есть совсем с темной кожей - из Йемена, Индии.
Про ленту не знаю, к тому же, её плохо видно.
Да, Вы абсолютно правы я никогда не видел одежду евреев из арабских стран.
То что они смуглые меня не смутило, я и сам смуглый. :D Смутили именно фески, которые у меня почему-то только мусульманские ассоциации вызывали.
Ну быть может кто-то, сможет хотя бы предположить что-то про лент.

Большое спасибо за ответы.
Интересуют:

michael_frm_jrslm
Has thanked: 807 times
Been thanked: 2724 times

#106 michael_frm_jrslm » 29 авг 2011, 01:33

По поводу фесок.
Сирия (как и Палестина, кстати) до Первой мировой войны принадлежала Турции. Поэтому люди, принадлежавшие к сравнительно обеспеченным или приближенным к власти слоям одевались на турецкий лад. В начале ХХ века это выглядело именно так - феска, но при этом костюм почти европейский.
Это относится не толко к собственно туркам, которых в тех краях было не так уж много, но и к евреям-сефардам и, в меньшей степени, к арабам и к евреям-ашкеназам, родившимся в Палестине.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

lizaveta

#107 lizaveta » 29 авг 2011, 02:21

michael_frm_jrslm писал(а):По поводу фесок.
Сирия (как и Палестина, кстати) до Первой мировой войны принадлежала Турции. Поэтому люди, принадлежавшие к сравнительно обеспеченным или приближенным к власти слоям одевались на турецкий лад. В начале ХХ века это выглядело именно так - феска, но при этом костюм почти европейский.
Это относится не толко к собственно туркам, которых в тех краях было не так уж много, но и к евреям-сефардам и, в меньшей степени, к арабам и к евреям-ашкеназам, родившимся в Палестине.
Спасибо и Вам. От моего смущения по поводу фесок не осталось и следа :D.
Осталось только любопытство по поводу ленты, по поводу того почему в семье часть детей от одной матери и одного отца носят одну фамилию, а часть другую, ну и связаны ли вообще (понятное дело, что связь если и есть, то вряд ли прослеживаемая, но любопытсву же это не мешает ;) :oops: ) эти люди из Сирии с носителями такой же фамилии из Белоруссии.
Интересуют:

mod970

#108 mod970 » 30 авг 2011, 19:00

А смысл?
решение, конечно, Ваше. Но не стоит распыляться по очень сомнительным направлениям , когда нет никаких намеков на родственную связь. Если только всё остальное уже изучено...

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 31 time

#109 Женя Вайнштейн » 30 авг 2011, 19:27

Ну, если других вариантов происхождения, кроме как от Рабби Йосеф Каро, нет, можно и игрек-хромосому проверить...

lizaveta

#110 lizaveta » 30 авг 2011, 19:32

Женя Вайнштейн писал(а):Ну, если других вариантов происхождения, кроме как от Рабби Йосеф Каро, нет, можно и игрек-хромосому проверить...
Если несложно, можно подробнее или ссылку где можно почитать.
Заранее спасибо.
Интересуют:

lizaveta

Re: Вопросы по фотографиям и паспарту

#111 lizaveta » 13 сен 2011, 16:35

На этом снимке изображен мой прапрадед Юдл Вигдорчик. Пытался по времени существования этой фотографии узнать когда был сделан снимок. На http://www.rusalbom.ru в списке фотографий по Киеву фотография Левитской Л. Е. отсутсвует (есть фотография Левитского, но по другому адресу), но нашел фотографию по тому адресу, что указан на обороте снимка. Козловский К., бывш. Даценко (Александровская, 32). Где бы еще поискать информацию о фотографии Левитской Л.Е.? Или может быть по каким-то другим признакам можно примерно определить год снимка?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют:

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#112 yvb » 13 сен 2011, 17:11

А справочные книги по Киеву и губернии не просматривали? Можно в книгах за разные годы поискать это фотоателье и определить в какие годы оно существовало.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

lizaveta

#113 lizaveta » 13 сен 2011, 17:18

yvb писал(а):А справочные книги по Киеву и губернии не просматривали? Можно в книгах за разные годы поискать это фотоателье и определить в какие годы оно существовало.
Начал только, пока не попадалось такого ателье, продолжаю
Интересуют:

lizaveta

#114 lizaveta » 14 сен 2011, 17:44

lizaveta писал(а): Начал только, пока не попадалось такого ателье, продолжаю
Что-то ничего так и не нашел. Вопрос остается открытым.
Интересуют:

alinas

#115 alinas » 16 сен 2011, 18:26

Здравстуйте, возможно кто-то сможет помочь с определеним
1. рода войск изображенных на фотографии
2. время когда эта фотография могла бы быть сделана
Насколько я понимаю, фотография была сделана в городе Замбрув/Замбров Ломжинского уезда. То что удалось узнат, что в какой-то момент стояли 15 пехотный Шлиссельбургский полк и 16ый Ладожский. Если за данность принять , что на фотографии солдаты....
Заранее спасибо
back.jpg
front.jpg
мои Кантор, Кафенгауз, Крейчмар
Николаев Проскуровский район (ныне Хмельницкий)

MichaelZ20
Has thanked: 16 times
Been thanked: 27 times

#116 MichaelZ20 » 17 сен 2011, 22:51

alinas писал(а):Здравстуйте, возможно кто-то сможет помочь с определеним
1. рода войск изображенных на фотографии
2. время когда эта фотография могла бы быть сделана
Насколько я понимаю, фотография была сделана в городе Замбрув/Замбров Ломжинского уезда. То что удалось узнат, что в какой-то момент стояли 15 пехотный Шлиссельбургский полк и 16ый Ладожский. Если за данность принять , что на фотографии солдаты....
Заранее спасибо
back.jpg
front.jpg
Здравствуйте1
По поводу формы/рода войк Вас стоит обратиться сюда: http://forum.vgd.ru/148/9899/5630.htm?
С уважением,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

alinas

#117 alinas » 18 сен 2011, 04:46

спасибо, попробую.
мои Кантор, Кафенгауз, Крейчмар

Николаев Проскуровский район (ныне Хмельницкий)

anno_nin
Has thanked: 1817 times
Been thanked: 2042 times

#118 anno_nin » 20 мар 2012, 12:12

Несколько раз попадались фото из Россиен начала века, подписанные Д Золин. В Большом Русском Альбоме этого имени нет. Где еще можно найти информацию об этом фотографе? В какие годы работал? Нужно для датировки фотографий.
ethel Scheinfield - see prior_cr.jpg

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#119 Дмитрий Широчин » 20 мар 2012, 13:37

А может быть это Волин, а не Золин?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

#120 Kaaskop » 20 мар 2012, 14:06

Посмотрите для начала `Всю Россию`, чтобы определит´ся с именем.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»