Что означает термин "сродные"?
-
Извините за может быть банальный вопрос, но у меня многое зависит от правильной трактовки.
Есть огромная от руки начерченая схема, где между двумя женщинами стрелочка с подписью "сродные сёстры".
Эта стрелочка соединяет большое дерево про которое я знаю, и не менее большое, о котором я ранее не знал.
Трактовка "сродные - имеющие одного общего родителя" будет означать, что моя прапрабабушка была дважды замужем, что даёт совсем новый взгляд на историю семьи.
Трактовка "сродные - двоюродные" будет просто означать, что есть общий предок, которого мы ещё не установили.
Гугл даёт разные ответы.
Спасибо!
Есть огромная от руки начерченая схема, где между двумя женщинами стрелочка с подписью "сродные сёстры".
Эта стрелочка соединяет большое дерево про которое я знаю, и не менее большое, о котором я ранее не знал.
Трактовка "сродные - имеющие одного общего родителя" будет означать, что моя прапрабабушка была дважды замужем, что даёт совсем новый взгляд на историю семьи.
Трактовка "сродные - двоюродные" будет просто означать, что есть общий предок, которого мы ещё не установили.
Гугл даёт разные ответы.
Спасибо!
На самом деле, сродные или сводные - это имеющие одного общего родителя. Но, вот, так ли понимал этот термин автор стрелочек на объединенном древе не известно. Вы сами видите, что возможно применение термина по недоразумению. По-моему, остается только проверять обе версии, тогда и прояснится правильная.
Григорий
- Wolfks
- Контактная информация:
Сродные - это сёстры с общим отцом, единоутробные или родные - с общей матерью, сводные - родители сошлись и у них дети от предыдущих браков.ggv писал(а): Извините за может быть банальный вопрос, но у меня многое зависит от правильной трактовки.
Гугл даёт разные ответы.
Спасибо!
Ма(о)ргулисы (Бердичев, Казань, с.Воскресенское, с.Шумиха Оренбургской губернии, Челябинск, Новосибирск)
- anno_nin
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Из толкового словаря Даля:
То есть это - не термин, и толковать это слово можно по разному.Сродный - кому, чему, близкий, кровный, родственный, родной;
Применительно к сродным сёстрам и братьям есть мнение, что это синоним неполнородных сестёр и братьев. Из википедии ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B2%D0%BE ):
Есть и другие мнения, например, сродные сёстры и братья - любые родственники одного поколения имеющие какое-либо кровное родство, то есть двоюродные, троюродные и т.д., в том числе и по одному родителю.Неполнородные — имеющие только одного общего родителя. В свою очередь, неполнородные братья и сёстры подразделяются на:
Единокровных (однородных) — происходящих от одного отца, но разных матерей.
Единоутробных (одноутробных) — происходящих от одной матери, но разных отцов.
Как толковал сродных сестёр составитель схемы, можно только догадываться.
Последний раз редактировалось genealo 05 июн 2018, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Мог, но тогда бы дети в обеих ветках носили одинаковую фамилию, чего, однако, не наблюдается.
Тогда можно предположить, что составитель схемы не знал точного родства, но знал, что они какие-то сёстры. А какие именно - не знал.