Поиск людей и не только в Израиле

Ответить
pbl74
Been thanked: 7 times

Re: Поиск людей и не только в Израиле

#161 pbl74 » 21 ноя 2010, 00:21

Яков, может это Ваш?
Declaration of IntentionFarber.jpg
Petition for NaturalizationFarber.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sava36
Контактная информация:

#162 sava36 » 16 янв 2011, 19:08

Доброго всем дня!
Уважаемый метапель(если не ошибаюсь)
Беспокоит Вас житель города Тбилиси (Грузия).
Я инвалид 2й группы и уже второй год ищу данные о своей бабушке - Звагельская Бетти (Берта) Самуиловна, 1904 г.р. в городе Юзовка.
Не могу доказать еврейские корни.
Если возможно, или помогите, или подскажите путь.
Приезд в Украину - не возможен, пенсия $50, да и передвигаться, почти нет возможности, болезнь легких.
Благодарен, даже за прочтение :friends:

Skype - sava36
ICQ (QIP) - sava36 (608-057-935)
E-mail: savane1@caucasus.net
Ищу - Звагельская Бетти Самуиловна 1904г. родилась в Юзовке. Очень надо!

метапель
Been thanked: 4 times

#163 метапель » 16 янв 2011, 19:56

sava36 писал(а):Доброго всем дня!
Уважаемый метапель(если не ошибаюсь)
Беспокоит Вас житель города Тбилиси (Грузия).
Я инвалид 2й группы и уже второй год ищу данные о своей бабушке - Звагельская Бетти (Берта) Самуиловна, 1904 г.р. в городе Юзовка.
Не могу доказать еврейские корни.
Если возможно, или помогите, или подскажите путь.
Приезд в Украину - не возможен, пенсия $50, да и передвигаться, почти нет возможности, болезнь легких.
Благодарен, даже за прочтение :friends:

Skype - sava36
ICQ (QIP) - sava36 (608-057-935)
E-mail: savane1@caucasus.net
СМ ЛИЧКУ

sava36
Контактная информация:

#164 sava36 » 16 янв 2011, 20:47

метапель писал(а):СМ ЛИЧКУ
Большое спасибо, за желание помочь. :good:

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1096 times
Контактная информация:

#165 Nison » 17 янв 2011, 01:04

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%B8%D1%87

Ефим Звягильский родился 20 февраля 1933 в еврейской семье в городе Сталино (теперь Донецк).

Оно же Юзовка...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

sava36
Контактная информация:

#166 sava36 » 17 янв 2011, 10:40

Nison писал(а): Ефим Звягильский родился 20 февраля 1933 в еврейской семье в городе Сталино (теперь Донецк).
Оно же Юзовка...
У бабушки было 6 братьев и сестер, и когда скончался брат её отца, то дети брата влились в семью моей бабушки и их стало 12 (как я помню из рассказов). Я лично знал московских сестер Женю маленькую и Женю большую (видимо двоюродные сестры), фамилий не помню, так как был маленький. У Жени маленькой муж был вроде математик и вместе с сыном при поездке на эльбрус погибли при аварии грузовика и она так и осталась одна. У Жени большой был сын Боря, который после развода с женой в Ленинграде, не мог прописаться в Москву к матери (Тогда был СССР) и промежуточно его прописали у нас в Тбилиси. Обе Жени были медиками. Была сестра Рахиль, которая жила в Ростове на Знгельса (напротив Интуриста), и у неё был сын Изя Блейхер. Еще была сестра, которая жила в Куйбышеве - Шмелева. Знаю, что часть братьев и сестер иммигрировали в США и даже присылали бабушке посылки, но в середине 30 годов её заставили от них отказаться. Еще два брата жили в Москве, один работал на авиационном заводе одним из руководителей, а второй, вроде Израэль, вообще никогда нигде не работал. Это то, что я помню из рассказов, когда был маленьким. Да вспомнил, одна сестра погибла от сепсиса, так как после операции на ноге, у ней там, оставили зажим с тампоном.

Есть некоторые фотографии, может их опубликовать и кто-нибудь узнает?
Мне посоветовали поискать в архиве синагоги Донецка, но... я этого из Тбилиси не могу сделать.

Дончанка
Has thanked: 574 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

#167 Дончанка » 17 янв 2011, 11:23

А Вы уверены, что г-жа Звагельская родилась в Сталино(Юзовке)? по некоторым сведениям, Звягильские переселились в Юзовку из Винницкой области в начале тридцатых годов.
Данных о рождении до 1922 года в Донецком архиве не сохранилось.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

sava36
Контактная информация:

#168 sava36 » 17 янв 2011, 17:23

Дончанка писал(а):А Вы уверены, что г-жа Звагельская родилась в Сталино(Юзовке)? по некоторым сведениям, Звягильские переселились в Юзовку из Винницкой области в начале тридцатых годов.
Данных о рождении до 1922 года в Донецком архиве не сохранилось.
Просто поразительно, какая быстрота реакции. Спасибо!!!
Да, уверен в Юзовке, да же вроде не то отец, умер в 1903 году, незадолго от рождения бабушки. Это я помню с её слов.
Фамилия бабушки не Звягильская а Зва(о)гельская.
Извините, а, что у Вас есть доступ к архивам? Мне кажется записи должны быть в синагоге (если конечно они сохранились).

Еще скажу. что мне нужна помочишь Хеседа (не буду кривить душой) так как без неё, о-о-о-очень трудно, а лекарства, я вообще не могу себе позволить купить.

Дончанка
Контактная информация:

#169 Дончанка » 17 янв 2011, 18:17

sava36 писал(а):Да, уверен в Юзовке, да же вроде не то отец, умер в 1903 году, незадолго от рождения бабушки. Это я помню с её слов.
Фамилия бабушки не Звягильская а Зва(о)гельская.
Извините, а, что у Вас есть доступ к архивам? Мне кажется записи должны быть в синагоге (если конечно они сохранились).
по поводу отличий в фамилиях- вариации фамилий бывали, грамотеи в те времена могли написать фамилию по-разному. Не исключаю так же, что кто-то переехал из Винницкой области в начале века, а остальная часть семейства могла прибыть в Юзову-Сталино в 30-е годы.
Однзначно могу сказать, что в синагоге никаких архивов нет, и не может быть: с 30х по 90-е годы в Донецке не было синагоги.
куда делись документы - неизвестно...

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

sava36
Контактная информация:

#170 sava36 » 18 янв 2011, 01:16

Дончанка писал(а): Винницкой области в начале века, а остальная часть семейства могла прибыть в Юзову-Сталино в 30-е годы.
куда делись документы - неизвестно...
Моя бабушка уже в 1924 году была в Баку, где и сочеталась браком с моим дедом (военный в то время, вот его и бросало из одного места в другое, пока он в з2 году не оказался в Тбилиси, где в последствие и появился на свет я в 1952 году.
А в городском Донецком или республиканском архивах, записи о рождении бабушки не могут сохраниться?
Просто если я не найду её хотя бы её родственников, у которых можно получить подтверждение, то больше шансов у меня доказать свое еврейство, к сожалению - нет.

Дончанка
Контактная информация:

#171 Дончанка » 18 янв 2011, 09:39

[quote="sava36] Моя бабушка уже в 1924 году была в Баку, где и сочеталась браком с моим дедом (военный в то время, вот его и бросало из одного места в другое, пока он в з2 году не оказался в Тбилиси, где в последствие и появился на свет я в 1952 году.
А в городском Донецком или республиканском архивах, записи о рождении бабушки не могут сохраниться?
[/quote]

На Донецкий архив не рассчитывайте. До 1922-23 года документов не сохранилось.
Революция, война и т.д...
Надежнее Баку. попробуйте восстановить запись о браке( не свидетельство, а именно запись о браке). Там могут быть сведения о национальности.
В записи о рождении мамы или папы( чьей мамой была эта бабушка) тоже может быть запись о национальности... Удачи!

mod970

#172 mod970 » 18 янв 2011, 12:53

Надежнее Баку. попробуйте восстановить запись о браке( не свидетельство, а именно запись о браке). Там могут быть сведения о национальности.
В записи о рождении мамы или папы( чьей мамой была эта бабушка) тоже может быть запись о национальности...
Увы, в те времена в ЗАГСе национальность не писали.

sava36, если Ваш дед был военным, то должно было сохраниться его личное дело. Национальность вернулась в документы в 1930-х годах. К началу войны её уже писали даже в домовых книгах. При этом , до войны , как правило, еврейство не скрывали. Поэтому Вам надо поискать любые документы 1930-1940 гг. Если бабушка работала , по месту работы. По месту жительства. И, конечно, военкоматы и архивы МО. Их дети где-то учились, в те времена заполняли анкеты даже школьники. В общем, сядьте, составьте список всех мест, где могли остаться анкеты, и методично запрашивайте. Некоторые из них даже бесплатны, вопрос, что могло сохраниться? Начните с Тбилиси, раз они долго жили там, и Вам же проще. Свидетельство о рожении Вашего отца\матери у Вас есть? Без него невозможно доказать связь с бабушкой.

sava36
Контактная информация:

#173 sava36 » 18 янв 2011, 18:27

Дончанка писал(а): На Донецкий архив не рассчитывайте. До 1922-23 года документов не сохранилось.
Революция, война и т.д...
В записи о рождении мамы или папы( чьей мамой была эта бабушка) тоже может быть запись о национальности... Удачи!
Я уже делал запрос в Баку, и относительно записи в книге регистрации браков, и относительно книги записи о рождении (моя мама родилась в Баку). и тем записи нет.
Вот ответы относительно записи национальности при регистрации брака бабушки и рождения мамы:

Изображение Изображение

sava36
Контактная информация:

#174 sava36 » 18 янв 2011, 19:13

mod970 писал(а):sava36, если Ваш дед был военным, то должно было сохраниться его личное дело. Национальность вернулась в документы в 1930-х годах. К началу войны её уже писали даже в домовых книгах. При этом , до войны , как правило, еврейство не скрывали. Поэтому Вам надо поискать любые документы 1930-1940 гг. Если бабушка работала , по месту работы. По месту жительства. И, конечно, военкоматы и архивы МО. Их дети где-то учились, в те времена заполняли анкеты даже школьники. В общем, сядьте, составьте список всех мест, где могли остаться анкеты, и методично запрашивайте. Некоторые из них даже бесплатны, вопрос, что могло сохраниться? Начните с Тбилиси, раз они долго жили там, и Вам же проще. Свидетельство о рождении Вашего отца\матери у Вас есть? Без него невозможно доказать связь с бабушкой.
У Вас правильный ход мыслей, сразу чувствуется опыт! (я не сразу прочел ваш топик и скопировал письма из Баку :rooll: )
Теперь относилельно ваших рассуждений, они объемные и мне понравились, но некоторые момены мной уже пройдены.
1. Личное дело моего деда - у меня (подлинник). Там мой дед занимавший высокое положение сообтетствующее генеральскому чину (третий человек в округе), "активно в свое время поработал, так, что даже подлинник не совсем совпадает с делом имеющимся в центральном военном архиве, откуда у меня есть ответ, что в биографии деда написанной его рукой написано в 1942 г., что его жена - еврейка, что не было принято в Хеседе, мол рукописное утверждение не действительно (хотел бы я посмотреть, какой военный написал бы, что его жена еврейке, если бы она её не была - НОНСЕНС). мне отказали.
Ниже сканированная обложка личного дела моего деда и справка из центрального военного архива:

Изображение Изображение

Свидетельства рождения матери нет, но есть, но родной её сестры, моей, которая слава богу здравствует в возрасте 78 лет. Там записи о национальности тоже - НЕТ :cryy:
Вы же видите, я очень серьезно и обстоятельно все делаю, но вот поведение людей работающих в сохнуте, меня настораживает, так как требуют такие доказательства (как например, я должен привести 10 мужчин которые её знали лично (имбы всем должно было быть далеко за 100 лет, так как бабушка умерла в 1973 году в возрасте 69 лет), которые могут исполнять тору - просто смешно до глупости.?????

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#175 yvb » 18 янв 2011, 19:34

Вам известно, где работала бабушка?
Была ли она членом КПСС? Если да, то запросите в РГАСПИ заверенную копию её учётной карточки и регистрационных бланков. Там должны быть указаны национальность, все места её работы и учёбы и др. биографические сведения.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#176 mod970 » 18 янв 2011, 20:10

К сожалению, общеизвестно, что на территории б. СССР относительно просто купить документы, привести лжесвидетелей и пр. Посему и их могу понять. Не имея в виду лично Вас, понимаю, что и еврейские организации, и государство Израиль не хотят быть источником социальной помощи для тех, кто не имеет на это право.

Возвращаюсь к Вашему случаю. Постарайтесь найти ещё документы. Если будет несколько свидетельств из разных источников, будет проще. Всегда есть возможность обратиться к людям, имеющим авторитет в Сохнуте. Но для этого надо иметь пусть и косвенные, но убедительные доказательства. Свидетелями еврейства Вашей бабушки могут быть и более молодые люди, если они знали её при жизни. Проблема не в этом, а в том, что жена генерала не могла соблюдать еврейских традиций, так что и свидетелей этому быть не может.

sava36
Контактная информация:

#177 sava36 » 18 янв 2011, 20:29

yvb писал(а):Вам известно, где работала бабушка?
Была ли она членом КПСС? Если да, то запросите в РГАСПИ заверенную копию её учётной карточки и регистрационных бланков. Там должны быть указаны национальность, все места её работы и учёбы и др. биографические сведения.
Бабушка работала только во время войны, где-то в кутаиси на консервном заводе (часто готовила дома "рыбные консервы" как их готовили на заводе. Больше она не работала (не было необходимости, да и дети). Относительно бабушки и КПСС - :ROFL: , Хотя дед был самозабвенно верующий, правда в...коммунизм. если кому интересно, почитайте - http://sava36.livejournal.com/41575.html (там "Многоугольник жизни" , советую, почти автобиография, поймете кто была бабушка, а кто дед. Заодно и вдоволь насмеётесь и колорит Тбилиси 60х почувствуете и в бескоммунистическое прошлое окунетесь)

P.S. Да, если прочтете ""Многоугольник жизни" (http://sava36.livejournal.com/41575.html линк оглавление, там несколько частей, щелкайте на линки и читайте). вещь не оконечная, но очень хотелось бы что бы вы высказали свое мнение (не здесь конечно, там на ЖЖ), думаю написать книжку, но БОЮСЬ.
Последний раз редактировалось sava36 18 янв 2011, 20:45, всего редактировалось 2 раза.

sava36
Контактная информация:

#178 sava36 » 18 янв 2011, 20:40

mod970 писал(а): Постарайтесь найти ещё документы. Если будет несколько свидетельств из разных источников, будет проще. Всегда есть возможность обратиться к людям, имеющим авторитет в Сохнуте. Но для этого надо иметь пусть и косвенные, но убедительные доказательства. Свидетелями еврейства Вашей бабушки могут быть и более молодые люди, если они знали её при жизни. Проблема не в этом, а в том, что жена генерала не могла соблюдать еврейских традиций, так что и свидетелей этому быть не может.
Я выше, кажется, писал, что привел в Хесед человека, стоящего там на учете и знавшего мою бабушку лично. (его фамилия :-D - Иванов, что моя бабушка еврейка - знали все в доме (что был за дом почитайте - линк в выше посте), а вот что его мама - еврейка, я узнал только сейчас. :-D . Нет, хоть бабушка и была женой фанатичного коммуниста, это её не мешало ходить иногда в синагогу с соседями Раппапорт (царствие им небесное, хорошие были люди) и вечерами болтать с ними на идише (я так думаю, так как был похож на немецкий, до сих пор помню, может и неправильно - "штей уф дер фуйлер шлефер дер хон готшейн гешриен" - если не так, прошу прощения, память детства! В синагогу ходил, но... это же было около 40 лет назад.

mod970

#179 mod970 » 18 янв 2011, 21:17

Может, ещё есть свидетель? М.б. в домовой книге она прописана как еврейка? А Ваша мама была младшей сестрой? Если она родилась позже, то есть шанс , что тогда уже записывали национальности родителей. А свидетельство можно запросить повторно.

sava36
Контактная информация:

#180 sava36 » 18 янв 2011, 21:39

mod970 писал(а):Может, ещё есть свидетель? М.б. в домовой книге она прописана как еврейка? А Ваша мама была младшей сестрой? Если она родилась позже, то есть шанс , что тогда уже записывали национальности родителей. А свидетельство можно запросить повторно.
Нет, мама старшая, 1926 г, а сестра - 1932.
Свидетели есть, но они не евреи. Я конечно могу поискать бывших соседей. Домовой книги нет, так как этот дом в 1978 году передан институту иностранных языков, а жильцов переселили в другие дома в новостройках, потому и трудно найти живых соседей. 3-4 найду, не больше. но не евреев.

Изображение

Первы - это Боря, вторая фотография, его мама Женя - большая, на третьей фотографии - моя бабушка (сидит), стоит Женя маленькая, кажется фамилия Семкова.
Может кто их знает? обе жени и Борис - москвичи (первая жена Бориса и дети Ленинградцы)
Последний раз редактировалось sava36 18 янв 2011, 22:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Предложения и просьбы о помощи»