Евреи в Российской армии

Модератор: mihail

Ответить
mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Re: Евреи в Российской армии

#81 mihail » 03 июн 2013, 16:58

Юлия_П писал(а):Кто-то знает, что такое "отставной мастеровой"?
При полках были кузнецы,шорники,оружейники и т.д. Будут записаны в метриках как отставные мастеровые №-го полка или просто "отставной мастеровой"

вот пример: Дах Абрам,Л-Г Гатчинский полк,мастеровой.Выйдет в отставку,будет отставным мастеровым.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2614 times

#82 Юлия_П » 03 июн 2013, 17:59

mihail писал(а):
Юлия_П писал(а):Кто-то знает, что такое "отставной мастеровой"?
При полках были кузнецы,шорники,оружейники и т.д. Будут записаны в метриках как отставные мастеровые №-го полка или просто "отставной мастеровой"

вот пример: Дах Абрам,Л-Г Гатчинский полк,мастеровой.Выйдет в отставку,будет отставным мастеровым.
Спасибо. То есть он таким образом проходил службу в армии? Кто-то просто рядовым, а этот - по какой-то профессии мастером?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

mihail

#83 mihail » 03 июн 2013, 19:21

Юлия_П писал(а):Спасибо. То есть он таким образом проходил службу в армии? Кто-то просто рядовым, а этот - по какой-то профессии мастером?
Он числился при полке.Ну можно назвать это ротой обеспечения,что ли.Звание рядовой или выше скорее всего имел,но именовался по должности - мастеровой.Так,видимо,и записался при выходе в отставку.Я встречал и отставных кузнецов,и седельников,и полковых переплетчиков,и телеграфистов.
Но,тем не менее,это все кадровый состав.

mihail

#84 mihail » 03 июн 2013, 19:25

Бывали и целые мастеровые команды - как самостоятельные подразделения.Служившие там могли писаться и как рядовые,и как мастеровые.

Юлия_П
Администратор

#85 Юлия_П » 24 июн 2013, 15:45

Одесса, 1854 год.
IMG_5848.jpg
Интересует вопрос, этот человек был рекрутом или это была просто его работа?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail

#86 mihail » 25 июн 2013, 17:31

Юлия_П писал(а):Одесса, 1854 год.
IMG_5848.jpg
Интересует вопрос, этот человек был рекрутом или это была просто его работа?
Если я правильно разобрал,там написано "военно-рабочий".Военно-рабочие роты это специальные воинские формирования.Думаю,человек,служивший в них,был призван на действительную службу.Подчинялись,видимо,различным военным и "околовоенным" ведомствам.
В частности,о военно-рабочих подразделениях в железнодорожных войсках можно почитать эту статью:
http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozh ... ii/02.html

P.S. По Вашему предыдущему вопросу "Кто-то знает, что такое "отставной мастеровой"? ,могу добавить,что недавно мне встретился "солдат-ремесленник"

mihail

#87 mihail » 25 июн 2013, 21:13

Ну и для тех,кто будет искать своих в военно-рабочих частях,можно заглянуть сюда:
http://www.rusarchives.ru/guide/rgvia/fyi_2.shtml

Юлия_П
Администратор

#88 Юлия_П » 25 июн 2013, 21:19

mihail писал(а):Если я правильно разобрал,там написано "военно-рабочий".Военно-рабочие роты это специальные воинские формирования.Думаю,человек,служивший в них,был призван на действительную службу.Подчинялись,видимо,различным военным и "околовоенным" ведомствам.
В частности,о военно-рабочих подразделениях в железнодорожных войсках можно почитать эту статью:

P.S. По Вашему предыдущему вопросу "Кто-то знает, что такое "отставной мастеровой"? ,могу добавить,что недавно мне встретился "солдат-ремесленник"
Извините, я не совсем в теме. Что такое "действительная служба" применительно к еврею в 1854 году? Он был рекрутом?

mihail

#89 mihail » 25 июн 2013, 21:26

Юлия_П писал(а):
mihail писал(а):Если я правильно разобрал,там написано "военно-рабочий".Военно-рабочие роты это специальные воинские формирования.Думаю,человек,служивший в них,был призван на действительную службу.Подчинялись,видимо,различным военным и "околовоенным" ведомствам.

Извините, я не совсем в теме. Что такое "действительная служба" применительно к еврею в 1854 году? Он был рекрутом?
Да,рекрутом.Под действительной службой я подразумевал,что он был солдатом.А не прикомандированным к воинской части рабочим(если такое вообще в те времена практиковалось).По аналогии с современной армией эти части можно назвать инженерными (а иногда и просто обозвать стройбатом).

Юлия_П
Администратор

#90 Юлия_П » 25 июн 2013, 21:34

Спасибо! Очень интересная информация. Порой такие неожиданные записи встречаю в документах :-) .

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 564 times

#91 ALLA PESINA » 28 июн 2013, 18:14

Очень интересный сайт.Комплектование русской армии.Есть информация и по армиям других стран. http://army.armor.kiev.ua/hist/k_rus_arm.shtml
.

oztech
Has thanked: 747 times
Been thanked: 3960 times

#92 oztech » 07 авг 2013, 17:54

По рассылке получил вот такой материал (источник не указан, но в ходе нашей последующей дискуссии здесь, на форуме, установлен). Всех, заинтересовавшихся изложенным ниже материалом, прошу дочитать всю ветку, и особенно обратить внимание на рекомендации по определению достоверности сообщений на военно-историческую тематику.

Еврейский Его Величества Государя Императора полк

В 1989 году я впервые попал за границу - в Болгарию. Любуясь старинными, прекрасно ухоженными улицами и площадями болгарских городов, я обратил внимание на то, что многие из них носят имя русского царя Александра II. Зная, что именно во время царствования этого монарха русские войска освободили Болгарию от ужасов турецкого ига, все-таки было странно так часто видеть царское имя в тогда еще Народной Республике Болгарии, продолжавшей по инерции "строить социализм".

Находясь в НРБ, я собирал информацию о памятниках и документах, связанных с русско-турецкой войной 1877-78 годов. И вот однажды старик-болгарин из древнего города Пловдива сказал мне:

- А вы знаете, нас ведь тогда освободили еврейские войска!

Я не поверил своим ушам, но старик продолжал настаивать на своем.

Постепенно я почти забыл об этом. И вот уже в Балтиморе, читая книгу выдающегося израильского государственного деятеля и ученого, многолетнего министра иностранных дел Израиля Аббы Эбана "Heritage: Civilization and the Jews", понял, что старик-болгарин рассказал мне подлинную историю освобождения Пловдива, сколь бы фантастически неправдоподобной она мне тогда не казалась.

Рассказ из книги Аббы Эбана я сумел дополнить из других источников, и история обрела стройный вид. Началась она во времена царя Николая I, проводившего жесткую антиеврейскую политику. Это была политика геноцида против еврейского населения России, которое в то время насчитывало около двух миллионов человек. Было решено забирать еврейских мальчиков у родителей, начиная с 12 лет, и подготавливать их к военной службе, продолжительность которой в то время была 25 лет, в особых кантонистских школах под надзором ретивых армейских унтер-офицеров. Власти считали, что посредством полного отрыва от еврейской среды они принудят детей к крещению.

Дети в условиях солдатской казармы вели полуголодное существование, терпели притеснения и издевательства. Их всеми способами принуждали креститься. Многие кончали жизнь самоубийством. Другие гибли от болезней. Выживали и оставались верными своей религии самые стойкие, самые упорные и сильные.

Но вот на российский престол вступает Александр II. По своему государственному уму и масштабу демократических преобразований он не имел себе равных в русской истории. Человек, освободивший от крепостной зависимости, а по существу, от самого гнусного рабства, 40 млн. человек, создавший систему местного самоуправления и внедривший суд присяжных в русскую судебную систему, - это был государь, пользовавшийся любовью всех, кроме самых косных консерваторов и нигилистов-революционеров.

На второй год своего правления Александр II отменяет принудительные наборы в школу кантонистов и приказывает закрывать их по мере производства последних выпусков. Знакомясь накануне русско-турецкой войны с дислокацией русских войск, царь поинтересовался судьбой бывших кантонистов. Так царь узнал, что некоторые из них, несмотря на все принуждения, остались верными своей религии - иудаизму. Пораженный такой стойкостью еврейских юношей император сказал по этому поводу: "Те, кто были так стойки в своей вере, будут так же верны своему государю!"

Царь принимает поразившее всех его приближенных решение - создать из бывших кантонистов, сохранивших свою веру, особый еврейский полк.

Один из придворных живописцев запечатлел момент построения этого полка в день завершения его формирования и получения от императора полкового знамени.

Экспозиция этой картины такова: на плацу на коне император Александр II со своей свитой, перед ним полк, уже получивший свое полковое знамя (оно развивается в центре построенного полка); позади строя полка его орудия, готовые произвести торжественный салют; слева видна полковая синагога, где идет подготовка к торжественному богослужению; вдали виден мост, по которому полк пойдет в бой с турками освобождать болгар от турецкого ига.

Полк во время русско-турецкой войны храбро сражался. Его солдаты и офицеры (тоже евреи) получили много боевых отличий. Военным врачом в этом полку служил Леон Пинскер, ставший позднее видным деятелем сионистского движения в России. Пинскер получил орден за оказание медицинской помощи раненым под огнем неприятеля.

Послевоенная судьба полка неизвестна, но во время царствования лютого юдофоба Александра III полк сохраниться как боевая единица никак не мог. Очевидно, он был тихо расформирован после окончания русско-турецкой войны.
Последний раз редактировалось oztech 09 авг 2013, 19:23, всего редактировалось 2 раза.
Григорий

Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

#93 Рыжик » 07 авг 2013, 23:51

Спасибо! Очень интересно!
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Зиновий Полуновский
Been thanked: 6 times

#94 Зиновий Полуновский » 08 авг 2013, 07:52

Спасибо. Не могли бы Вы указать местонахождение картины, её название или автора.
Последний раз редактировалось Зиновий Полуновский 08 авг 2013, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

mihail

#95 mihail » 08 авг 2013, 10:56

Еврейский Его Величества Государя Императора полк

Этот бред гуляет по просторам Интернета уже достаточно давно.
Например,вот он: http://www.vestnik.com/issues/98/0414/win/kashlin2.htm
А вот вполне ожидаемый ответ на это: http://wap.alternativahist.borda.ru/?1- ... 1302966882
История подразделений царской армии изучена вдоль и поперек.
Существуют фундаментальные труды по этой теме,где процесс формирования,пере- и расформирования
воинских частей расписан чуть ли не по дням.
Там где-то есть этот полк? Место его дислокации? Его номер? Имена командиров? Описание униформы?

Сочиняя подобные истории,достигнуть можно только одной цели: в очередной раз повеселить антисемитов,у
которых тема евреев в Российской армии и так весьма востребована.

Леон Пинскер,если это тот Леон Пинскер.о котором я думаю,воевал (служил военным врачом) в русской армии,но добровольцем и в Крымскую войну.
Вот здесь о нем,хотя бы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BE%D0%BD

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#96 yvb » 08 авг 2013, 18:38

Зиновий Полуновский писал(а):Спасибо. Не могли бы Вы указать местонахождение картины, её название или автора.
Наверное, имелась в виду эта картина:
russo-turk-war-1877Jewishservice.jpg
Здесь - http://shaon.livejournal.com/94013.html приведена такая подпись "Русско-турецкая война 1877-1878. Император Александр II поздравляет еврейских солдат с праздником Песах. Слева на рисунке - солдатская синагога."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

oztech
Has thanked: 747 times
Been thanked: 3960 times

#97 oztech » 08 авг 2013, 18:53

mihail писал(а):Еврейский Его Величества Государя Императора полк

На самом деле, даже хорошо, что так получилось, и мы можем сохранять объективность в обсуждении. Предваряя свой пост, я, так и написал:
oztech писал(а):По рассылке получил вот такой материал (источник не указан).
На самом деле, я пытался установить источник, но мне порекомендовали самому поискать в интернете. Кроме того, в моем письме еще была и прямая ссылка на цитируемую книгу неизвестного мне автора А. Эбана, но ссылка оказалась битой. В итоге, публикуя свой пост, я рассчитывал, что специалисты в военно-исторической тематике разберутся, где правда, а где - фантазии. Картина, вот, нашлась, кстати, и источник с той самой битой ссылкой - тоже. Ответ на эту публикацию очень эмоциональный, но не очень аргументированный. Кто такой Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор), от лица которого ведется повествование? У него много публикаций, судя по поиску в Яндексе. Он что, себя еще чем-то дискредитировал?
Последний раз редактировалось oztech 08 авг 2013, 19:27, всего редактировалось 3 раза.
Григорий

Зиновий Полуновский
Been thanked: 6 times

#98 Зиновий Полуновский » 08 авг 2013, 19:07

Я не сомневался в существовании картины. Просто хотел найти ответы на вопросы, которые могли бы помочь конкретизировать события, повлекшие к созданию картины, определить круг людей, связанных с этим фактом.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

mihail

#99 mihail » 08 авг 2013, 20:38

oztech писал(а):
mihail писал(а):Еврейский Его Величества Государя Императора полк

На самом деле, даже хорошо, что так получилось, и мы можем сохранять объективность в обсуждении. Предваряя свой пост, я, так и написал:
oztech писал(а):По рассылке получил вот такой материал (источник не указан).
На самом деле, я пытался установить источник, но мне порекомендовали самому поискать в интернете. Кроме того, в моем письме еще была и прямая ссылка на цитируемую книгу неизвестного мне автора А. Эбана, но ссылка оказалась битой. В итоге, публикуя свой пост, я рассчитывал, что специалисты в военно-исторической тематике разберутся, где правда, а где - фантазии. Картина, вот, нашлась, кстати, и источник с той самой битой ссылкой - тоже. Ответ на эту публикацию очень эмоциональный, но не очень аргументированный. Кто такой Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор), от лица которого ведется повествование? У него много публикаций, судя по поиску в Яндексе. Он что, себя еще чем-то дискредитировал?
Что ж,попытаюсь ответить.

1.Кто такой Рафаил КАШЛИНСКИЙ ,мне лично безразлично.Как безразличны имена тех,кто некогда утверждал,что Земля плоская и покоится на трех
китах.А то,что он написал про Еврейский полк,с этим сопоставимо.Он еще,например, пишет о пророчествах Нострадамуса о России:
http://www.vestnik.com/issues/97/0624/win/kashlin.htm
Можно и там,при желании,поискать истину.

2.Теперь конкретнее: аргумент "этого не может быть,потому,что не может быть никогда",Вас,как я понял,не удовлетворил.
Тогда странно,что совет обратиться к специализированным изданиям по Русской армии,воспринят Вами как " не очень аргументированный".
А ссылки на них имеются как в библиотеке сайта "Еврейские корни",так и в соседней теме по военной литературе.
Углубившись в них,можно узнать информацию обо ВСЕХ полках,как минимум,2-й половины 19 века.
Хотите,потратьте время,поищите там Еврейский Его Величества Государя Императора полк.

3.Если в качестве одного из доказательств приводится некая картина,неизвестно кем и когда написанная,то я лично не вижу на ней ничего конкретного.
А также сомневаюсь,что надпись под ней соответствует тому,что живописец пытался до нас донести.

4.Аргументация "за" или "против" возможна в области исторически допустимых фактов и бесполезна в области мифов и сказок.

5.История еврея с оружием в руках сложна и многогранна.И очень интересна.Есть множество гипотез,домыслов,и,вроде бы исторических фактов,касающихся
как седой старины,так и времен не столь уж от нас отдаленных.Но то,что мы здесь пытаемся обсудить,не тянет даже на досужие домыслы.

Любовь Гиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1966 times

#100 Любовь Гиль » 08 авг 2013, 20:57

mihail писал(а): Если в качестве одного из доказательств приводится некая картина,неизвестно кем и когда написанная,то я лично не вижу на ней ничего конкретного.
А также сомневаюсь,что надпись под ней соответствует тому,что живописец пытался до нас донести.

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»