Атрибутика военной формы
Модератор: mihail
-
ALLA PESINA
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 570 times
Re: Что можно сказать по фотографии
Обратите внимание еще на кокарду и ленту на головном уборе.http://www.voenspec.ru/catalog/kokardy- ... ubory/all/
.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
Осталось найти головной убор на выложенном Татьяной фото.ALLA PESINA писал(а):Обратите внимание еще на кокарду и ленту на головном уборе.http://www.voenspec.ru/catalog/kokardy- ... ubory/all/
-
mihail
Я бы еще обратил внимание не только на человека,но и на другие элементы фото.На тот же "cabinet-portrait" нижней части фотографии.Оформление подобных ("cabinet-portrait" - это формат) фото ведь далеко не везде одинаково,как минимум,это приведет к типографии,где для них делалось паспарту ( http://zrazhevsky.krasno.ru/Oldfotos/Ol ... e_Head.htm ).Вот,например,почти аналогичное оформление на фото,сделанном в Гатчине,в 1910 : http://www.rusalbom.ru/articles/default ... vsky1.html .
Возможно,получится очертить круг фотоателье,заказывающих подобные паспарту и выполняющих портреты именно на них,в известное время (1905).Иголка в стоге сена,но в данном случае все способы хороши,учитывая скудные исходные данные.
Возможно,получится очертить круг фотоателье,заказывающих подобные паспарту и выполняющих портреты именно на них,в известное время (1905).Иголка в стоге сена,но в данном случае все способы хороши,учитывая скудные исходные данные.
-
ALLA PESINA
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 570 times
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 2997 times
- Been thanked: 1995 times
В правом нижнем углу фотографии написано, по- моему, Фото М--------ов. Хорошо бы разобрать эту фамилию. Возможно это как раз фамилия фотографа. Во всяком случае, написана не фамилия Лоевский.mihail писал(а):Я бы еще обратил внимание не только на человека,но и на другие элементы фото.На тот же "cabinet-portrait" нижней части фотографии.Оформление подобных ("cabinet-portrait" - это формат) фото ведь далеко не везде одинаково,как минимум,это приведет к типографии,где для них делалось паспарту ( http://zrazhevsky.krasno.ru/Oldfotos/Ol ... e_Head.htm ).Вот,например,почти аналогичное оформление на фото,сделанном в Гатчине,в 1910 : http://www.rusalbom.ru/articles/default ... vsky1.html .
Тогда можно будет определить где фотографировался этот красивый интеллигентный человек. И можно надеяться, что это что-то подскажет. Удачи!
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2416 times
Мне остается только следовать за Вами.mihail писал(а):Файнгольд Татьяна писал(а):...Важно ли то, что мы допусти, что он был телеграфист?...
Вот Вам еще пример "похожести": http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir ... index.html
Здесь,среди прочих,есть фото трех нижних чинов 60-го пехотного Замосцского полка ."Урежьте" фото крайнего справа или слева до верхней части фигуры,представьте,что погон на фото виден хуже (так,как на выложенном Вами),"уберите" медаль,и Вы получите почти 100%-ю схожесть (не считая цвета сукна мундира (тут,кстати,делаем поправку на разницу качества у двух фотографий)).Но эти люди не телеграфисты.
Автору статьи есть чем оперировать - 3 человека в полный рост со всей возможной атрибутикой - мы же такими данными не располагаем.
В таких статьях смело обсуждают цвета,контрасты,цветовые гаммы и т.п. на черно-белых снимках (и имеют-таки на это право,учитывая квалификацию авторов и качество фото).По фото же,выложенном Вами,обсуждать " пятьдесят оттенков серого " я лично не готов пока.
Поэтому да - кропотливый труд - сузить количество воинских частей с похожими мундирами.Далее уже можно оперировать цветом (и соотношением цветов) элементов униформы.
В сухом остатке,по идее,должно получиться нечто полезное.
Почти что с лупой.
Мне очень интересно.
Я не знаю, как правильно называются части военного мундира, поэтому буду называть их по-кухонному.
У "Замосцского полка" форма похожа, но воротник - другой.
Он несколько светлее цвета мундира мне кажется, что полностью одного цвета.
На моем фото воротник совсем светлый, в нижней части воротника - ткань мундира.
Н-да...
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
mihail
1.Замосцкий 60-й пехотный полк - это не версия.Это иллюстрация "похожести".Файнгольд Татьяна писал(а):
Мне остается только следовать за Вами.
Почти что с лупой.
Мне очень интересно.
Я не знаю, как правильно называются части военного мундира, поэтому буду называть их по-кухонному.
У "Замосцского полка" форма похожа, но воротник - другой.
Он несколько светлее цвета мундира мне кажется, что полностью одного цвета.
На моем фото воротник совсем светлый, в нижней части воротника - ткань мундира.
Н-да...
2.Предложение отследить изготовителя паспарту для фото,а затем фотоателье я отзываю - очень уж распространенный вариант оформления.Я нашел подобные у фотографий,сделанных в очень отдаленных друг от друга городах.Так что это нам вряд ли поможет (если,конечно,вдруг на форуме не обнаружится очень уж крутой специалист в этом вопросе).
3.Мы имеем дело с формой образца 1881 - 1882 гг. (не забывая и учитывая и всякие изменения,например,в 1894).
Эту дату пока примем за исходную точку - это уже что-то.Нашивки на унтер-офицерских воротниках имели уставную ширину (в долях вершка),описывалось какие именно края воротника обшивались в том или ином случае а также их цвет.Цвет сукна мундира тоже не забудем,как и то,что нам оставлено от погон.Надо искать в описаниях униформы,отталкиваясь от приказов от 11.06.1881 ("упрощение различных форм одежды...") и от 14.11.1881 ("О форме обмундирования офицерам,строевым и нестроевым нижним чинам"),постепенно двигаясь к 1905 году.
Долго,конечно,но что делать...
А не стоит ли обратиться в раздел Определение формы, наград, оружия http://forum.vgd.ru/148/Файнгольд Татьяна писал(а):Я совсем не разбираюсь в этом.
Понятно, что форма.
Студент, инженер, военный?
Наум Лоевский, 1905год.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
-
mihail
Пока могу еще добавить,что обшивка воротника подразумевает строевого унтер-офицера.У нестроевых воротник обшивался иначе (как на прилагаемом рисунке).
В конце концов,атрибутирование фото,как правило,коллективный процесс.Несмотря не некоторую "безликость" формы человека на фото,некоторые особенности она имеет.Настоящий специалист (или группа таковых) их,возможно,увидит.И решит проблему гораздо быстрее.
Решать Татьяне,но мое мнение - стоит и нужно.Я бы рекомендовал еще сюда: http://vedsimvol.mybb.ru/Peretz писал(а): А не стоит ли обратиться в раздел Определение формы, наград, оружия http://forum.vgd.ru/148/
В конце концов,атрибутирование фото,как правило,коллективный процесс.Несмотря не некоторую "безликость" формы человека на фото,некоторые особенности она имеет.Настоящий специалист (или группа таковых) их,возможно,увидит.И решит проблему гораздо быстрее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
"Да пребудет с нами сила",конечно.Однако совет обратиться в специализированный раздел ВГД или в еще более специализированные форумы по униформистике вполне правильный."Униформистские" или реконструкторские форумы часто пугают новичков жесткостью общения,однако бояться этого не стоит - там "клюют",как правило,только особо самоуверенных "знатоков".К остальным же относятся вполне лояльно.Файнгольд Татьяна писал(а):...Вместе мы сила!
Если же мы опираемся исключительно на собственные силы,то что тут можно сказать?
1.Скажу еще раз - я не готов точно определять цвет сукна мундира на данной фотографии.Существует несколько специальных работ по определению соотношения фактического цвета с его отображением на старых фото.
Работа В.В.Глазкова,например,(" Особенности цветопередачи предметов обмундирования на фотографиях конца XIX – начала ХХ вв.").Журнал "Старый Цейхгауз",где она,в свое время была опубликована (№ 4/2012) в Интернете,предположу,может быть доступен.Желающие могут поискать.Упоминается она и здесь: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir ... html#_edn8 ,в статье,тема которой напрямую касается нашего вопроса.
Пока предлагаю,грубо определить цвет,как,во всяком случае,не черный,и не темно-зеленый.
2.О названии того,что мы видим на воротнике,споры идут до сих пор.То есть о том,как это называть.Кто-то называет нашивками,кто-то петлицами или клапанами: http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=1051 .
Такой серьезный источник,как "Глинка В.М. Русский военный костюм XVIII - начала XX века." трактует так:
"...КЛАПАН. КЛАПАНЕЦ - полоска приборного сукна, которую нашивали на воротники и обшлага мундиров и шинелей. В разговорной речи XX в. клапан на воротнике часто называли петлицей...".Совокупность же элементов (нашивок,шевронов и т.п.) называется "прибором",соответственно есть и термин "цвет прибора" - помогает,например,определить род войск или,скажем,№ полка в составе дивизии.
Это все касательно теории и терминологии.
3.Что на практике? Думаю правильным будет обратиться к "классике":
- можно отследить нововведения и изменения в униформе,штудируя "Полный Свод законов...".Это довольно трудоемкий путь,к тому же к третьему собранию Свода Законов (а именно 3-е издание нам тут нужно) я не нашел алфавита,что еще более затруднит поиск.Однако это очень хороший источник и почти все умные статьи ссылки дают именно на "ПСЗ".
- Есть способ проще,то есть В.В.Звегинцов.Вот он,все семь томов: http://militera.lib.ru/h/zvegintsov_vv01/index.html .
Нас интересует последний,седьмой," Русская армия. 1700-1917,том 7.1881-1917.".
Просматриваем он-лайн или скачиваем,смотрим рисунки,читаем текст,и ищем подходящий аналог человеку на фото.
Ну,или,скорее,очерчиваем круг возможного.
Другого рецепта лично у меня пока нет.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 2847 times
На прилагаемом фото - дед жены моего новонайденного австралийского родственника, Николай Бакшеев.
По происхожению - забайкальский казак, после установления в Забайкалье Советской власти бежал с семьей в Манчжурию, где в начале 20-х и умер.
Вопрос вот какой - какой у него (на фотографии) чин? Я так полагаю, что это какой-то унтер-офицерский (или как оно там у казаков было), но, во первых, так ли это, и, во-вторых, если так, то какой именно?
(По семейной легенде-то он "колонель"
, но уж это-то ясно, что не так. Насколько я понимаю, внуки не сильно расстроятся, если узнают правду.)
По происхожению - забайкальский казак, после установления в Забайкалье Советской власти бежал с семьей в Манчжурию, где в начале 20-х и умер.
Вопрос вот какой - какой у него (на фотографии) чин? Я так полагаю, что это какой-то унтер-офицерский (или как оно там у казаков было), но, во первых, так ли это, и, во-вторых, если так, то какой именно?
(По семейной легенде-то он "колонель"
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 2847 times
Ой, а куда делся вчерашний ответ mihail-а на мой вопрос?
Вчера вечером был, а сейчас нету. :%)
Я даже "спасибо" не успел сказать.
(А ответ был "урядник - казачий унтер-офицерский чин", с приложенным изображением погона.)
Спасибо, mihail !
Я даже "спасибо" не успел сказать.
(А ответ был "урядник - казачий унтер-офицерский чин", с приложенным изображением погона.)
Спасибо, mihail !
-
mihail
Это я,видя,что Вы ответ вчера уже прочитали,его удалил.А картинка погона была выложена,чтобы показать,что на фото скорее алый ,нежели форменный желтый цвет амурского или забайкальского казака.michael_frm_jrslm писал(а):Ой, а куда делся вчерашний ответ mihail-а на мой вопрос?
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 200 times
Лейб Янкель Яков Голдберг,
Он иммигрировал в Америку в 1891 году и играл музыку в театре на идиш в Нью-Йорке. Эта фотография была сделана в конце 19 века в Казани.
Что можно сказать о форме, где он мог служить?
Всем заранее спасибо.
Он иммигрировал в Америку в 1891 году и играл музыку в театре на идиш в Нью-Йорке. Эта фотография была сделана в конце 19 века в Казани.
Всем заранее спасибо.
-
mihail
Знаете,я отвечал Вам,в столь опрометчиво созданной Вами теме-двойнике.То есть здесь: viewtopic.php?f=27&t=4677 .Помню,что это был достаточно тщательно описанный разбор и,в конечном итоге,был очерчен круг из трех или четырех воинских частей.Исходя из инструмента у него в руках - корнета - я сделал предположение,что речь идет не просто о военном музыканте,а о музыканте военного оркестра (т.к. корнетисты были именно в оркестрах.Что на фото делает скрипка,понять сложно,возможно,лишь "создает фон".Однако,если он играл и на скрипке,версия с оркестром только упрочняется).Оркестры же полагались далеко не всем воинским частям - я сделал выборку по подразделениям,квартирующим в Казани в 1880-х (думаю,временной период мной был выбран правильно),примерно определил,где оркестры были точно или могли бы быть с большой долей вероятности.К этому прибавилось атрибутирование его обмундирования и,повторюсь,был очерчен круг из 3-4 подразделений - каких,сейчас,увы,не помню.lubapilko писал(а):Лейб Янкель Яков Голдберг,
Всем заранее спасибо.
Так как тема являлась абсолютной тезкой-двойником уже существующей и был риск возникновения беспорядка в данном разделе,я дал своему ответу "повисеть" дней 10,после чего удалил.
Мне сейчас совсем не хочется устраивать разборки по поводу неоправданного создания двойных тем.Могу лишь сказать,что я перестал относить это на счет вполне простительных людских невнимательности,неопытности и рассеянности.В военном разделе не так много тем,чтобы в них заблудиться и не заметить уже существующую нужную по профилю вопроса,не так ли?
В Ваших,кстати,силах (и в связи с отсутствием в разделе модератора),удалить ту тему (в ней лишь одно сообщение,и оно - ваше),раз уж на этот раз Вы вопрос свой разместили в правильном месте.
- lubapilko
Дорогой Михаил! К моему великому сожалению я не видела вашего сообщения тогда.Зная ваш опыт и скрупулёзность ответом мне очень очень жаль.Поверьте я действительно не получала уведомление об ответе. Человек,который ищет эту информацию довольно приклонных лет и ждал ответа,а я его пропустила.Я так понимаю мой поезд ушёл? И прийдется искать другие пути...Ну что ж,видимо за невнимательность нужно вот так " рассплачиваться". Спасибо за ваше желание помочь. А переносить сообщения и ответы из одной темы в другую это невозможно технически? Почему вы стираете ответы если тема остается? Можно просто было мне написать я бы исправила свою ошибку.
Я открыла тему по невнимательности и по неопытности. Я попытаюсь удалить её, хотя никогда не делала этого.
С уважением и признательностью,
Люба.
Я открыла тему по невнимательности и по неопытности. Я попытаюсь удалить её, хотя никогда не делала этого.
С уважением и признательностью,
Люба.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.
-
mihail
Он не то,чтобы ушел ... .И дело тут не в моей вредности.В том ответе результат был достигнут достаточно приблизительный.Исходил я из уже упомянутого предположения,что на фото именно служащий оркестра (ну,не нужен корнетист,в отличии от,скажем,трубача или барабанщика,в не очень большом подразделении).В статьях по истории Казани есть упоминания,что в 1880-х - 1890-х гг. гуляющую по выходным и праздникам публику развлекал военный оркестр.К сожалению,без указания подчинения этого оркестра).Далее я пользовался наиболее близкими к нужному времени (1880-е) казанскими справочниками,для определения воинских частей,непосредственно расквартированных в Казани.Из этого круга на "подозрении" у меня оказались: 1) юнкерское училище (но я не нашел упоминания об оркестре этого училища - не ясно,был ли он у училища вообще.Если был,то музыкантами оркестра могли быть не только юнкера,но и нижние чины,состоящие при училище),2) - оркестр при штабе округа (тоже не ясно,был или нет.По идее,для церемониальных целей,должен был бы быть).Остальные военно-окружные учреждения вряд ли имели свои оркестры.3) Четыре резервных батальона,№№ 72,85,86,87 - вот здесь вероятность велика.Не знаю,как именно в этих,но вообще в резервных батальонах свои оркестры могли быть - вот,например,здесь: http://topru.org/17191/proshhanie-slavyanki/ упомянут "...Воспитанник-корнетист оркестра резервного батальона..." (там речь об Астрахани,но нам важен именно факт наличия в резервных батальонах собственных оркестров).4) В остальных подразделениях,таких,например,как 19-я местная бригада,местная арткоманда,или даже в пороховом заводе могли быть свои оркестры (почему бы и нет?),но мне это показалось менее вероятным.lubapilko писал(а):...Я так понимаю мой поезд ушёл? ...Люба.
Я не зацикливался на его униформе,так как,например,штабной оркестр (если он существовал) мог быть и сводным.
В общем,Вы ничего не потеряли от удаления моего ответа в той теме - как видите,однозначного результата нет,нужно копать глубже (возможно,больше уделив времени именно его одежде).
Предварительный же итог: больше внимания на эти четыре резервных пехотных батальона.Я не обещаю,но если еще попадется что-то более конкретное,я напишу.
С уважением,Михаил.
P.S. Я повторю уже традиционный свой совет не доверять мнению одного человека.И,в случае,если в проблему с фотографией уткнулся (и никак не идет дальше) генеалогический поиск - обязательно попытаться разместить фото на специализированном форуме (у реконструкторов,военно-историческом или коллекционерском) - там,как правило,профильный раздел тянут несколько настоящих профессионалов,взаимно друг друга корректируя и дополняя,и,как следствие,выдавая почти 100%-но правильный ответ.
По поводу методики поиска (возможно,кому-то подойдет):anno_nin писал(а):...Методика поиска и историческая справка...
Есть как бы некий начальный уровень,преодолеть который под силу человеку совсем не разбирающемуся в вопросе.
С чего обычно все начинается? - Начинается с наличия некой фотографии военного,принадлежность которого к конкретному подразделению требуется определить (цифры на погонах,как правило или отсутствуют,или неразличимы).Сделать это можно так:
п.1 - во первых,определить место и время,когда сделано фотография.Как правило,тут может помочь рамка и обратная сторона фото:будет указан населенный пункт.Если есть проблема датировки,можно приблизительно вычислить время существования фотоателье.В случае губернского города это достаточно легко - по адресным книгам,доступным в интернете.
п.2 - в тех же адресных или памятных книгах нужно попытаться установить воинские части,расквартированные в данной местности.В книгах они будут упомянуты или прямо (даны адреса казарм или штабов) или косвенно (будут даны домашние адреса командиров,иногда - вплоть до ротных).В результате данного поиска будет определено некоторое количество "нужных" подразделений и отсечены все остальные "не нужные".Конечно,можно предположить,что военный сделал фотографию,находясь в городе проездом или в командировке (для нижних чинов - вряд ли),но,думаю,не ошибусь,если предположу,что 90% фотографировались по месту службы.
п.3 - Далее следует нечто вроде всем известного с детства развлечения "найди отличие в картинках" или "найди две похожие картинки" - в нашем случае актуален второй вариант.
В интернете доступен уже не раз упоминавшийся источник: В.В.Звегинцов "Русская армия".Несколько томов,из которых нужны будут либо 6-й (1855 - 1881 гг.),либо 7-й (1881 - 1917 гг.).Скачать их можно здесь,например: http://militera.lib.ru/h/zvegintsov_vv01/index.html .Есть еще одна книга этого автора,касающаяся более узкого временного периода - "Формы русской армии 1914 г.".: http://static.my-shop.ru/product/pdf/127/1261506.pdf .
Так вот добрая половина этих книг занята именно картинками - нужно взять фото,и именно на примитивном уровне "похож - не похож" попытаться очертить еще один круг возможностей.
п.4 - Если этот "круг возможностей" совпадет с очерченным ранее (см. п.2),то получится некий результат,весьма,возможно,близкий к правильному ответу.
Оговорюсь,что это очень примитивный метод: в нем не учтены множество данных как по изображению самого военного,так и по атрибутам фотографии.Однако,повторюсь снова,это под силу каждому - так как тут не проблема знания,а проблема усидчивости и внимательности,не более.
- lubapilko
Нет слов!
Спасибо огромное!
Удачи вам в ваших исследованиях!
Люба.
Спасибо огромное!
Удачи вам в ваших исследованиях!
Люба.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1101 time
- Контактная информация:
Что можно сказать по фотографии
https://robertgraham.files.wordpress.co ... lution.jpg
Известное фото революции 1905
Нагуглил, что осенью 1905.
Где это просиходит? Какие еще известны подробности?
Нагуглил, что осенью 1905.
Где это просиходит? Какие еще известны подробности?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
mihail
Что можно сказать по фотографии
Москва это,Нисон,по всей видимости.Если осень,то до убийства Баумана.То есть до 20-х чисел октября.С определением города я по вывеске магазина ориентируюсь - скорее всего,это одна из мясных лавок Буданова.