Евреи в Российской армии

Модератор: mihail

Ответить
yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: Евреи в Российской армии

#21 yvb » 29 авг 2009, 20:17

Kaaskop писал(а):Да, конечно, но мне интересно, что побуждало евреев ДОБРОВОЛЬНО поступать на службу?
Если я правильно понял, то для выпускников ВУЗов с отсрочкой - не совсем добровольно. Им нужно было выбирать: или ждать жребия с риском быть рекрутированным, или пойти вольноопределяющимся, кстати, на небольшой срок. Может я ошибаюсь в трактовке законодательства.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

#22 Рыжик » 05 окт 2009, 15:30

Вот есть такая книжка, не по евреям, но может кому пригодится:
Старчевский, А.А. Памятник Восточной войны 1877-1878 гг.: в алф. порядке биогр. очерки всех отличившихся, убитых, раненых и контужен.: генералов, штаб и обер офицеров, докторов, санитаров, сестер милосердия и отличившихся рядовых / А.А. Старчевский.- СПб.: Изд. М.Г. Назимовой, 1878 (Тип. Б.Г. Янпольского ).- 488 с.
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Галутин Иосиф
Been thanked: 1 time

#23 Галутин Иосиф » 05 окт 2009, 16:15

Выяснилось... Галутин Борис, мой дядя эмигрировал в США в мае 1922г из
... Константинополя. Как известно, эвакуация армии Врангеля прошла в ноябре 1921. Вывод очевиден... Эксперты, подскажите... есть ли в и-те списки или какая-либо информация по солдатам или гражданским лицам, попавшим в то время в Турцию.

tatf
Been thanked: 21 time

#24 tatf » 05 окт 2009, 23:44

Галутин Иосиф писал(а):Выяснилось... Галутин Борис, мой дядя эмигрировал в США в мае 1922г из
... Константинополя. Как известно, эвакуация армии Врангеля прошла в ноябре 1921. Вывод очевиден... Эксперты, подскажите... есть ли в и-те списки или какая-либо информация по солдатам или гражданским лицам, попавшим в то время в Турцию.
Не торопитесь с выводами...
В те же годы существовала довольно массивная эмиграция евреев через южные российские порты и Константинополь в Палестину
Константинополь в этом случае был портом пересадки, но иногда именно здесь направление меняли на США по разным причинам
Если я правильно помню, то в Констант. было отделение Джойнта
Если Ваш дядя изначально проживал в южных губерниях, то этот вариант несколько реальнее, чем армия Врангеля, которая покинула Крым осенью 1920 . http://www.otechestvo.org.ua/main/20091/528.htm вот здесь утверждают, что направилась она в Сев.Африку
Длигач,Рохварг-Киевская губ.;Зискин-Черниг. губ,Гомель; Туровские-Лоев-Речица,Черниг. губ; Фридлянд - Белосток,Смиловичи,Бобруйск;Хацкелевич - Киев, Баку,[bkcolor][/bkcolor]Литвак - Тараща
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 406 times
Контактная информация:

Евреи в Российской армии

#25 Kaaskop » 29 окт 2009, 11:45

Интересно, кому-нибудь удавалось найти документы по своим предкам-евреям, служившим рекрутами в армии? Если да, то интересно было бы узнать какого рода и как искали
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mod970

#26 mod970 » 15 ноя 2009, 19:58

"РГВИА – Фонд 1 : дела за 1904 — 1905 года об исключении казаков-евреев из казачьего войскового сословия (О.1. Т.43. Д.77508) и 1912г. (О.1. Т.43. Д.77508);"

А к этому из "Полного хронологического сборника законов о евреях" 1874 г..
К сожалению, скопировать из "гугловской" книги невозможно, поэтому даю вольный краткий пересказ:
стр. 923
"Высочайшее утверждение Сибирского Комитета от 25 декабря 1858г.
"Об отмене высылки порочных нижних чинов Еврейского Закона в Восточную Сибирь для обращения в казачье сословье".

Слушалась Докладная записка Генерал-губернатора Восточной Сибири о предназначенных к высылке и частью уже высланных. Комитет согласился с предложениями Генерал-губернатора (какие именно-???), и решил :
- не возвращать отправленных в партиях нижних чинов Отдельного Корпуса Внутренней стражи. И по прибытии распорядиться, чтобы в КАЗАКИ были причислены только те, кто перейдет в православие, а остальные будут определены в службу или приселение к какой-либо казачьей части.
- в дальнейшем отменить отправку евреев - нижних чинов Отдельного Корпуса Внутренней стражи для определения в казачество.
Император наложил резолюцию: "Исполнить". "

Во-первых, раз отменили, значит был какой-то период, когда подобное действо совершали. Видимо, распоряжение было ещё от времен Николая 1.
Во-вторых, раз ввели требование крещения при зачислении в казачество, то ранее такого правила не было.

svetaT
Has thanked: 23 times
Been thanked: 39 times

#27 svetaT » 16 ноя 2009, 18:37

Насчет евреев-белогвардейцев. Я тоже в свое время сделала вывод, что один из моих родственников был белогвардейцем. Факты таковы: родился в 1900 году в Новосибирске, в 1922 году находился в Шанхае, в 1923 уехал из Шанхая в США. Что скажут уважаеммые коллеги насчет моих выводов - права ли я?
Ищу:
Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)
Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)
Злотник (Одесса, Седлец)
Колпанюк (Оргеев и Одесса)
Жаржавский, Пружанский(Себеж)
Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)
Шухман, Воврик(Житомир)
Микец(Нижний Новгород, Москва)
Генкин(Нижний Новгород)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#28 yvb » 16 ноя 2009, 19:06

svetaT писал(а):Насчет евреев-белогвардейцев. Я тоже в свое время сделала вывод, что один из моих родственников был белогвардейцем. Факты таковы: родился в 1900 году в Новосибирске, в 1922 году находился в Шанхае, в 1923 уехал из Шанхая в США. Что скажут уважаеммые коллеги насчет моих выводов - права ли я?
Вовсе не обязательно, что был белогвардейцем. Знаю о случаях, когда евреи во время Первой мировой уклоняясь от призыва в армию бежали в Шанхай, который был перевалочной базой для эмиграции евреев. А оттуда эмигрировали в США. Сохранились архивы Шанхайской организации. Копии в виде микрофильмов есть в Иерусалимском музее истории еврейского народа. Сам их просматривал. Есть эти документы, если не ошибаюсь и в YIVO Institute for Jewish Research. Center for Jewish History в Нью-Йорке.
Последний раз редактировалось yvb 16 ноя 2009, 19:19, всего редактировалось 3 раза.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#29 Kaaskop » 16 ноя 2009, 19:09

Боюсь, что вывод опрометчив:) Евреи до/после революции по самым разнообразным причинам эмигрировали. Начало правительство завинчивать гайки, пошла волна антисемитизма и пр - тоже причина.
Да и Шанхай был перевалочной базой на пути в Новый Свет.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

#30 Рыжик » 16 ноя 2009, 20:15

Примерно перед революцией два брата моего деда ездили из Глухова (Черниговской губ.) :!: овладевать профессиями связанными с электрикой в Харбин. Причём ехали именно туда, т.к. там уже учился один из их родственников. Возможно такая ситуация могла быть и с Шанхаем! А после окончания учёбы и смены власти Ваш родственник просто не захотел или не решился возвращаться в родные края, вот и эмигрировал вместе со многими...
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Влад
Has thanked: 2 times

#31 Влад » 25 июл 2010, 10:59

Меня интересует, какую присягу принимали евреи? Был особый текст?
Не мог же еврей присягать со словами"...клянусь Всем Богом, перед Св. Его Еванг..........В закл. сей клятвы целую слова и крест..."?
Интересуюсь: Режица, Крейцбург, Вильно, Полоцк, Острог, Бердичев
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#32 Kaaskop » 25 июл 2010, 11:17

Именем Всемогущего и Вечного Бога Израильтян клянусь, что желаю и буду служить Российскому императору и Российскому государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением Начальству, так же верно, как бы обязан был служить для защиты законов земли Израильской... Но если по слабости своей или по чьему внушению нарушу даваемую мною на верность военной службе присягу, то да падет проклятие вечное на мою душу и да постигнет вместе со мною все мое семейство. Аминь.

Текст отличался в зависимости от времени. У меня есть еще более подробная информация, но написать смогу только вечером.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#33 Kaaskop » 25 июл 2010, 13:00

Как это было...
После призыва в армию совершеннолетний рекрут-еврей немедленно давал присягу по установленной форме. Для этого выпустили особый устав, в котором проглядывала крайняя подозрительность: ведь рекрут присягал на непонятном начальству языке, и опасались, как бы он не наговорил неизвестно что. И потому на церемонии присяги в синагоге непременно присутствовали свидетели-христиане, а со стороны евреев — не менее десяти уважаемых граждан и члены еврейского суда. Приводил к присяге раввин над свитком Торы, и в наставлении было сказано: "Присягающий умывает руки, надевает таллес, накладывает тфилин, становится перед кивотом, на сей случай открытым, и читает присягу на древнем еврейском языке, за раввином, слово в слово". Все присутствовав шие следили за правильным прочтением текста, до последнего слова, и потому христианам-свидетелям выдавалась присяга на еврейском языке, написанная русскими буквами. А чтобы не оставалось совсем уж никаких сомнений, закон обязывал привлекать к присяге еще и "благонадежных крещеных евреев". По окончании церемонии присяжный лист подписывали все свидетели, после чего — как было указано в наставлении — "еврей, назначенный для сего особо, трубит в рог шофар четырьмя разными тонами". И только затем рекрута отдавали под расписку воинскому начальству.
(с)

К сожалению, у меня не записан источник этой информации.

Мой сайт

Влад

#34 Влад » 25 июл 2010, 16:02

Если новобранец, рекрут не мог произнести текст присяги на русском яз., как он служил? Что, были "еврейские" подразделения или его обучали русскому яз.?

Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#35 Kaaskop » 25 июл 2010, 16:37

Вот так и служил. Не поймешь приказ - ударят, второй раз не поймешь - тоже, а с третьего и незнакомый язык начинаешь понимать. Так что, русский язык учился "на практике". А телесные наказания использовались очень широко.
Кстати, это касалось не только евреев - многие другие народности в составе РИ тоже невсегда владели русским.

Насколько я помню, обучали русскому языку только кантонистов в спец. батальонах кантонистов. На рекрутов это не распространялось.

Мой сайт

mod970

#36 mod970 » 25 июл 2010, 16:55

Евреи на чужом языке, но читали.
Солдаты любых националостей и вероисповеданий были неграмотны. И наверняка русский крестьянин многих военных слов отродясь не слыхал. Так какая разница - всех учили из под палки.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#37 Kaaskop » 26 июл 2010, 08:56

.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Мой сайт

Влад

#38 Влад » 26 июл 2010, 10:00

Спасибо зо текст присяги. Оч. интересно. Значит, было неск. текстов. И для мусульман, значит, был.
Обучение языку, конечно, было. Не понял к-ду в боевых усл. - "погиб"! А готовят солдат для войны.
Меня заинтересовал "военный вопрос", т.к. я не нахожу среди найденных родств. подходящего возраста рекрутов. Возможно, откупались от призыва?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#39 Kaaskop » 26 июл 2010, 10:19

А Вы их искали? В смысле в фондах воинского начальника, присутствия по воинской повинности, рекрутского присутствия и т.п.?
И искали именно рекрутов, т.е. до 1874 или призывников, т.е. после выхода закона о всеобщей воинской повинности?

Откупались, не проходили комиссию по состоянию здоровья ( в т.ч. нанося себе увечия), бывали в бегах, не служили вообще, т.к. была жеребьевка и т.д. - вариантов много.

Мой сайт

doctorIV

#40 doctorIV » 23 авг 2010, 19:12

подскажите, как мне начать поиск по своим предкам Шапиро, они отслужили в царской армии в 18-19вв и получили как вознаграждение землю в 4 км от фастова Они основали колонию Кадлубица Где можно посмотреть какие-либо записи по Киевской губерне? Есть ли где-то материал о евреях в царской армии 18-19 века Пожалуста подскажите как и с чего начать
ищу шапиро винницкие годик кадлубица-фастов; маргулис - ровно/варшава

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»