Я знаю, что о праве проживания в Харькове (не только бывших солдат) есть дела в РГИА, но одно дело заказывать кому-то просмотр для работы, а другое - для собственной генеалогии. В общем, как обычно - сапожник без сапог

Модератор: mihail
Я знаю, что о праве проживания в Харькове (не только бывших солдат) есть дела в РГИА, но одно дело заказывать кому-то просмотр для работы, а другое - для собственной генеалогии. В общем, как обычно - сапожник без сапог
Те дела,что упомянул я - это не индивидуальные,а коллективные прошения (и если не ошибаюсь,они как раз и просят приравнять их к тем,кто получил права,служа по рекрутскому уставу).Думаю,для генеалогии там интерес будут представлять лишь подписанты.Для историков еврейской общины РИ - да,интерес должен быть.Ну,а мы-то здесь "истории не пишем...".
А я о делах, в которых предположительно хранятся прошения о праве жительства. Они тоже не индивидуальные, а потому надо смотреть все, чтобы найти нужное прошение. Только что за информация для генеалогии там может быть? Состав семьи на тот момент мне известен, приписка и профессия - тоже.
Не знаю,увы.Частный случай (прошения беженцев о праве жительства) описывает А.Хаеш (его статья "Малоизвестные еврейские документы времен Первой мировой войны" в интернете находится легко),давая и характеристику содержания этих дел.Но это не только частный,но и специфический случай (война,беженцы,небольшой временной интервал) - представить общую картину,на основании лишь этого описания,невозможно.
Немного из истории вопроса:Юлия_П писал(а):То есть для того, чтобы сыновья, достигнув совершеннолетия имели право жительства вне черты оседлости, их отец-отставной солдат должен был до того приписаться к мещанскому обществу по месту жительства, и их оттуда не выгоняли? А что с ними было в моменты истерии на предмет выдворения в пределы черты всех евреев?
/продолжение/moldova_azp писал(а): ↑14 июн 2019, 16:49Именной алфавитный список запасным нижним чинам, проживающим в городе Астрахани. 1892 г. /F-290 Op-1t1 D-2048/
/выборочно/
Время явки:
Во первых, не всегда призывали в 20. А во вторых, Вы смотрите на проблему с современных позиций. Вы уверены, что человек не заболел на службе и не был отправлен в запас? Не был комиссован, например, по ранению? Что не было расформировано его подразделение?
"...Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жребию, устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании:
Капитан Немо писал(а): ↑26 май 2020, 23:10Спасибо за ответ! Правильно ли я понимаю, что термин "запасной" употреблялся только к отслужившим? То есть люди, призыва избежавшие и зачисленные в ополчение, так называться не могли? Вариант про досрочное увольнение по болезни мне кажется, в данном конкретном случае, маловероятным, поскольку обсуждаемый человек (мой прапрадед) прожил весьма долгую и активную жизнь и настругал кучу детей
То есть могли призвать и раньше? В каком минимальном возрасте это было возможно в конце 70-нач.80-х гг.? Мог ли играть в раннем призыве и столь же раннем увольнении тот фактор, что отец упомянутого запасного солдата оттрубил в армии положенный срок, что дало ему право остаться жить вне черты оседлости (в Оренбурге)?
Спасибо! Этот вариант мне нравитсяmihail писал(а): ↑27 май 2020, 11:37или же курс других учебных заведений второго разряда, а равно выдержавшие соответственное испытание состоят: на действительной службе — год и шесть месяцев и в запасе армии — тринадцать лет и шесть месяцев;
3) окончившие курс или выдержавшие испытание в знании курса учебных заведений третьего разряда состоят: на действительной службе — три года и в запасе армии — двенадцать лет ...
В какой-то альтернативной истории,разве что. ...
скажите,а человек,лишившийся в армии,например,указательного пальца (того самого,который и для стрельбы тоже нужен),"строгальщиком" и долгожителем быть уже не может?
Он короткий (в отличие от,скажем,Рекрутского или "Об исполнении евреями рекрутской повинности натурою").А если брать только то,что нам нужно для генеалогических допущений,то там такого едва на пару страниц наберется.
Но ёмкий
еще пара слов к вышесказанному. Черкасский мещанин в 21 год был призван в армию. Если найдете запись о браке, где указан возраст жениха и невесты, можно примерно оценить, когда он вернулся из армии (т.е. сколько лет служил). Стал называться запасным рядовым. Жить при этом мог в Екатеринославе (причем не факт, что он до армии жил в Черкассах).
В таких вычислениях всегда нужно держать в уме этот фактор: Об изъятиях, отсрочках и льготах по отправлению воинской повинности.Так что,наверное,имеет смысл сказать осторожнее - "ему было не менее 21 года".