Юлия_П писал(а):Там средний возраст лет 40. Не могут ли это быть те, кто уже отслужил свой срок?
К слову, почему-то среди всех сохранившихся ревизских сказок (а их, увы, очень мало) есть именно кантонисты и солдатские дети.
Как я поняла, это бывшие кантонисты (или солдаты), вернувшись домой, причислялись в податные сословия. Ведь несмотря на то, что они (как бывшие солдаты) вроде бы освобождались от налогов, они должны были быть записанными в какое-то общество.
В метрических книгах иногда мне попадалось "солдат, такой-то мещанин" - не знаю, то ли указывалось общество, к которому он принадлежал до ухода в армию, то общество, к которому причислился.
"Всех ... исключаемых из военного ведомства кантонистов,детей солдат,матросов и иных,принимающие их родители или благотворители,обязаны приписать к податным сословиям при наступлении новой народной переписи;дотоле они от всех личных податей и повинностей остаются свободными...".
Это манифест о "О Всемилостивейшем даровании народу милостей и облегчений по случаю Коронования Его Императорского Величества" от 26 августа 1856.
"Из общего правила изъемляются только те из солдатских и матросских сыновей,которые поступили на действительную службу до ... 26 августа сего [1856] года".
Ну,здесь тоже все понятно - уже находящиеся в армии в ней и оставались.
Далее,25.12.1856 публикуются Правила о том,как приписку этих людей осуществлять (утверждены Сенатом они были 16 января 1857).
"Исключенные из военно-сухопутного ведомства солдатские и матросские дети,а равно те,которые родятся со дня издания настоящих правил [декабрь 1856]
до предстоящей народной переписи,подвергаются сей переписи наравне с лицами прочих податных сословий,но с соблюдиниями следующих правил:
- ... солдатские и матросские дети ... вносятся на перечневые ведомости,Казенными Палатами составляемые,под общим наименованием детей солдатских,состоящих на льготе.
- вместе с солдатскими и матросскими детьми должны быть записаны в ревизию их матери и отцы нижние чины,находящиеся в отставке,но для одного только счета.
- тем из солдатских и матросских детей,которые при обнародовании манифеста о 10-й народной переписи достигнут восемнадцатилетнего возраста,даруется двухгодичная льгота,для причисления к податным ... состояниям.
[практически то же самое,с оговорками,относилось и к не достигших бы на момент переписи 18-летия] ".
Порядок приписки еще только "...должны быть определены подлежащими Министерствами".
Иными словами - решение о проведении переписи уже принято (т.к.в документах 1856 г. она уже фигурирует как предстоящее событие).
Официальное поименование людей,подлежащих обращению в податное состояние,толком не определено.
Положение о двухгодичной льготе обязывает записаться в ревизию (т.е. в документ,касающийся податного сословия),при этом не являясь представителем этого сословия (с этим можно тянуть еще 2 года).
Процессом одновременно озадачены весьма далекие друг от друга ведомства,как военные,так и гражданские.
То есть на момент проведения ревизии царит полная бюрократическая неразбериха.
(Косвенно это подтверждается тем,что 12 мая уже 1859 года Правила о приписке выходят снова).
Именно этим я только и могу объяснить непонятную терминологию в ревизских записях (то есть и кантонисты,и солдатские дети там могли появляться и по этим категориям
могли составлять и отдельные переписи).
Солдат,отслуживший срок,по идее,должен именоваться "отставным нижним чином" или другим сходным термином.
В развернутом виде это бы выглядело как-то так: "отставной рядовой Н-ской части,приписанный (приписавшийся) к Н-скому обществу".
Как я уже писал,мне попадались "отставные кантонисты" и 30-ти,и 40-летнего возраста.И даже те,кому было к 80-ти.Но это были единичные случаи,россыпью среди мещан или отставных нижних чинов.Я приписывал это случайности и вольности тех,кто записи вел.
Существованию же списков 40-летних кантонистов у меня объяснения нет.
Не исключаю,Юлия,что Вы нащупали что-то очень важное.Чему,возможно,в истории кантонистов до сих пор внимание не уделялось.