Кантонисты

Модератор: mihail

Ответить
Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1972 times

Re: Кантонисты

#141 Любовь Гиль » 07 июн 2015, 06:44

yvb писал(а):
Юлия_П писал(а):В Херсонском архиве среди ревизских сказок 1858 года по самым разным населённым пунктам попадаются ревизии кантонистов и солдатских детей. Если это таки кому-то интересно, можно было составить списки.
Евреи там вряд ли найдутся, будут одни православные. Кантонисты - это отдельное сословие, поэтому на них вели отдельные ревизии. Солдатские дети по рождению причислялись к этому сословию.
yvb!
Вы имеете в виду, детей солдат-кантонистов или вообще солдатских детей?

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#142 mihail » 07 июн 2015, 09:51

Любовь Гиль писал(а):yvb! Вы имеете в виду, детей солдат-кантонистов или вообще солдатских детей?
Вообще "дети солдат-кантонистов" это несколько неправильный термин.Становясь взрослым солдатом,человек,по сути,перестает быть кантонистом.
Хотя термин "отставной кантонист" в метрических записях встречается часто и у пожилых людей.Как правило,в записях об их смерти.
Применительно к живым распространен был термин "уволенный из военного ведомства кантонист",как правило,в 1860-е - 1870-е.Это люди 12-20 лет,часто уже имеющие семью и их дети будут именоваться "сын/дочь/жена уволенного из военного ведомства кантониста".

Солдатский сын - термин,в юридическом плане,касающийся вполне определенной категории лиц - отпущенных домой,из заведения военных кантонистов молодых людей (или детей).Или числящихся кантонистами,но собственно в заведения так и не попавших.Такой человек будет "при родителях" до достижения призывного возраста.Все это,понятно,касается дореформенного периода.К еврейским детям это отношения не имело - их домой не отпускали.Их старались не отпускать даже тогда,когда на то уже существовал формальный приказ (т.е. после 1856-го).Никакой целесообразности для армии в этом не было.Отчасти,это было отражением тихого саботажа военных против начинающихся реформ в армии,отчасти - просто из вредности по отношению именно к евреям.

Однако,очень часто словосочетание "солдатский сын" употреблялось в простом,"человеческом" значении,то есть,буквально,сын солдата.Поэтому не всегда из документа можно понять,о чем идет речь.Применительно же к евреям это будет именно как "сын солдата".
Юлия_П писал(а): В Херсонском архиве среди ревизских сказок 1858 года по самым разным населённым пунктам попадаются ревизии кантонистов и солдатских детей. Если это таки кому-то интересно, можно было составить списки.
yvb писал(а): Евреи там вряд ли найдутся, будут одни православные. Кантонисты - это отдельное сословие, поэтому на них вели отдельные ревизии. Солдатские дети по рождению причислялись к этому сословию.
Я согласен с Юрием.Такие списки есть в очень многих архивах.Еврейских детей там не будет.Разве что отданных на воспитание солдатским семьям в округах военных поселений,а таких детей было не так уж много (и о 1858-м тут и речи быть не может).
mihail писал(а):...Лучше бы энергия бесчисленных плакальщиков о еврейских детях-кантонистах была бы потрачена на пару дней сидения в РГВИА и то немногое,что там есть по кантонистам (включая некоторые списки),стало бы,наконец достоянием всех интересующихся.Тогда бы интерес (и сочувствие) к судьбам кантонистов не выглядел бы показным.
Я сетовал на то,что оба военных архива,РГВИА в Москве и военно-морской в Питере (РГАВМФ) еврейская историография как-то старательно обходит (не считая отдельных,очень немногочисленных,исследователей).У меня создалось впечатление,что сами по себе личности детей-кантонистов никому не интересны (кроме их потомков,далеко не все из которых знают,что они потомки кантонистов).Кроме бесконечно клонированных и пустых по содержанию статей,ничего в этом плане не меняется уже годами.Историку - любителю (или любителю генеалогии) такие исследования проводить хоть и можно,но затруднительно.
На более высоком уровне,то есть на уровне руководства общин,такой процесс мог бы быть инициирован,благо материальные затраты здесь минимальны.Но проще ведь годами гундеть про несчастных детей,их именами нисколько не интересуясь, и "гонять порожняк" в обзорных статьях на сайтах общин.
Остается надеяться на Институт иудаики - они делают очень много полезного и не жадничают свои изыскания публиковать,но их на все не хватает.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#143 Юлия_П » 07 июн 2015, 10:21

yvb писал(а):
Юлия_П писал(а):В Херсонском архиве среди ревизских сказок 1858 года по самым разным населённым пунктам попадаются ревизии кантонистов и солдатских детей. Если это таки кому-то интересно, можно было составить списки.
Евреи там вряд ли найдутся, будут одни православные. Кантонисты - это отдельное сословие, поэтому на них вели отдельные ревизии. Солдатские дети по рождению причислялись к этому сословию.
Как мне кажется, слово "иудей" достаточно чётко определяет принадлежность к евреям, так что спутать их с православными не получится.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

mihail

#144 mihail » 07 июн 2015, 10:26

Юлия_П писал(а):...Как мне кажется, слово "иудей" достаточно чётко определяет принадлежность к евреям, так что спутать их с православными не получится...
Это меняет дело.Если там именно иудеи,тогда лично свои слова,что "евреев там не будет" я беру обратно.Возможно,исследование этих дел (дела),если таковое будет проведено,откроет что-то принципиально важное.Но просить Вас,Юлия,этим заняться,я,например,не вправе.

Юлия_П
Администратор

#145 Юлия_П » 07 июн 2015, 10:36

mihail писал(а):Такие списки есть в очень многих архивах.Еврейских детей там не будет.Разве что отданных на воспитание солдатским семьям в округах военных поселений,а таких детей было не так уж много (и о 1858-м тут и речи быть не может).
Я сейчас как раз готовлю к импорту таблицу по Херсонскому архиву.
На первый взгляд, таких дел 6, 5 из них датированы 1857 или 1858 гг. Населённые пункты: Одесса, Херсон, Елисаветград, Григориополь. Формулировки такие: "кантонисты-иудеи", "евреи-кантонисты", "солдатские дети", "отставные солдаты, их дети и кантонисты еврейского сословия".
По Херсону есть дело, датированное 1835 г.
В целом, в описях бывают ошибки (в первую очередь - почему-то ошибочна датировка). Но дела по Херсону, Одессе и Елисаветграду я видела, из части этих списков я даже выписывала фамилии. Так что я знаю, о чём говорю.
Ценность ещё в том, что для солдатских детей (и не только) указывалась военная часть, по которой можно искать информацию в РГВИА.

mihail

#146 mihail » 07 июн 2015, 10:47

Юлия_П писал(а): Так что я знаю, о чём говорю.
Юлия,учитывая Ваш опыт,я и не ставил это под сомнение.

Отмечу лишь,что мною термин "еврей-кантонист" принимается в более узком плане - т.е. только те,кто в военные кантонистские заведения был-таки определен.
В отличии от тех,более многочисленных,кто был к этому сословию приписан "по праву рождения" и попал в соответствующие переписи как раз в таком статусе.

Именно о списках попавших в кантонистские заведения и из "лап" военной машины уже не выпущенных до полной отставки в возрасте 30 - 45 лет я и вел изначально речь.Вот в отношении списков этих людей (списков наличного состава заведений военных кантонистов) как раз и ощущается "архивный голод" или нежелание "поднять" хотя бы то,что есть.
Последний раз редактировалось mihail 07 июн 2015, 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Юлия_П
Администратор

#147 Юлия_П » 07 июн 2015, 10:52

Несколько примеров из текста этих дел:
Билеты солдатских евреских сыновей и кантонистов, причисляющихся в Елисаветградские мещане
Сын от первого брака умершего мастерового Дувида Могилевского кантонист Иось Могилевский 13 лет уволен из Морского ведомства по просьбе матери Рухли Элевой
Бобринецкой инвалидной команды рядовой Хаим Мордух сын Гершкович 41 год

Вообще, возникло ощущение, что в 1858 г. было массовое увольнение кантонистов.

mihail

#148 mihail » 07 июн 2015, 11:00

Юлия_П писал(а):...Сын от первого брака умершего мастерового Дувида Могилевского кантонист Иось Могилевский 13 лет уволен из Морского ведомства по просьбе матери Рухли Элевой...
Как я понимаю,здесь речь именно о "после 1856-го".Если -да,то это один из счастливцев,чьи родители смогли преодолеть чиновничий (и уже незаконный на тот момент) произвол.Кроме того,из контекста следует,что этот ребенок,пусть и недолго,в заведении таки побывал (хотя не факт,"...уволен из ... ведомства" может означать и,в современной терминологии,"снят ведомством с учета").
Если же речь о николаевских временах - случай требует более тщательной проработки.

Любовь Гиль

#149 Любовь Гиль » 07 июн 2015, 11:11

mihail писал(а):
Любовь Гиль писал(а):yvb! Вы имеете в виду, детей солдат-кантонистов или вообще солдатских детей?
Вообще "дети солдат-кантонистов" это несколько неправильный термин.Становясь взрослым солдатом,человек,по сути,перестает быть кантонистом.

Солдатский сын - термин,в юридическом плане,касающийся вполне определенной категории лиц - отпущенных домой,из заведения военных кантонистов молодых людей (или детей).Или числящихся кантонистами,но собственно в заведения так и не попавших.Такой человек будет "при родителях" до достижения призывного возраста.Все это,понятно,касается дореформенного периода.К еврейским детям это отношения не имело - их домой не отпускали.Их старались не отпускать даже тогда,когда на то уже существовал формальный приказ (т.е. после 1856-го).Никакой целесообразности для армии в этом не было.Отчасти,это было отражением тихого саботажа военных против начинающихся реформ в армии,отчасти - просто из вредности по отношению именно к евреям.

Однако,очень часто словосочетание "солдатский сын" употреблялось в простом,"человеческом" значении,то есть,буквально,сын солдата.Поэтому не всегда из документа можно понять,о чем идет речь.Применительно же к евреям это будет именно как "сын солдата".
Михаил!
1) Какой период считается дореформенным?
2) Вы пишите:
"Вообще "дети солдат-кантонистов" это несколько неправильный термин".

Я не настолько хорошо знакома с терминологией данной темы, как Вы,
однако, на мой взгляд , мой вопрос yvb должен был быть понятен Вам. Но повторю его еще раз, но несколько иными словами:

"yvb! Вы имеете в виду тех детей, чьи отцы были кантонистами или вообще солдатских детей?"

И тут дело не в терминологии, а в сути дела.

Интересуюсь этим не случайно, а потому, что мой прапрадед был отставным солдатом, а его дети числились солдатскими детьми, но это было позже, чем в 1856-58 гг., а в 1878-80 гг.

О них уже я задавала вопросы на форуме и Вы мне отвечали.

Юля нашла в архиве Николаева дело о переходе трех сыновей прапрадеда Купермана в мещанское сословие. Я написала об этом подробно здесь:

http://j-roots.info/index.php?option=co ... =473#_ftn1

Как я поняла, нельзя ни утверждать, ни опровергать того, что мой прапрадед был вначале кантонистом, а потом перешел в разряд "отставного солдата/ отставного мастерового", либо просто был сначала солдатом. Или можно что-то утверждать однозначно? Этот вопрос остался за рамками моих находок, но он меня продолжает интересовать.

Единственное, что я могу утверждать, что он не был выкрестом, даже если и был кантонистом.

mihail

#150 mihail » 07 июн 2015, 11:14

Юлия_П писал(а):...Вообще, возникло ощущение, что в 1858 г. было массовое увольнение кантонистов...
Период "середина 1856 - 1860-й" - именно так.Но ... ,по закону должно было так и быть.Я,где-то,то ли в этой теме,то ли в соседней давал выкладки о том,как это должно было быть "по закону".А вот "по жизни" в отношении еврейских детей чинились препоны.Чьи родители не теряли окончательно связь с детьми,смогли вытянуть их домой.А вот другим - не повезло.Военное ведомство тянуло время до момента,когда кантониста уже можно будет определить в войска.
Так,например,был вынужден тянуть многолетнюю солдатскую (и после,унтер-офицерскую) лямку один из моих предков.Хотя по возрасту должен был быть отпущен домой.
Процесс создаваемых военным ведомством в этом плане препятствий для возвращения еврейских детей домой неплохо описан у Петровского-Штерна .
Последний раз редактировалось mihail 07 июн 2015, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

mihail

#151 mihail » 07 июн 2015, 11:31

Любовь Гиль писал(а): Интересуюсь этим не случайно, а потому, что мой прапрадед был отставным солдатом, а его дети числились солдатскими детьми, но это было позже, чем в 1856-58 гг., а в 1878-80 гг.
Пореформенный период - после реформы 1874 года,вводившей всеобщую (за редким исключением) воинскую обязанность.Поэтому касательно периода "позже, чем в 1856-58 гг., а в 1878-80 гг." может иметься в виду только родственные отношения.Ну,то есть сына солдата назовут сыном солдата (при этом,в метриках могут вообще сына отставного солдата забыть назвать сыном именно отставника),а сына врача,например,сыном врача.В метриках вообще допускались вольности.Ну,какой,например,может быть "отставной кантонист" в 80 лет? Я вот,например,когда-то был школьником,но уж 20 лет прошло - и я перестал им быть.
А в метриках меня запросто могли бы,ведись они сейчас с теми же вольностями,обозвать "закончившим среднюю школу гражданином".
Любовь Гиль писал(а):...Как я поняла, нельзя ни утверждать, ни опровергать того, что мой прапрадед был вначале кантонистом, а потом перешел в разряд "отставного солдата/ отставного мастерового", либо просто был сначала солдатом...

Именно так! Это одна из самых больших проблем в генеалогии военных.Попал ли человек в армию взрослым рекрутом или был определен туда из кантонистского заведения - угадать невозможно.Косвенно,можно пытаться угадывать исходя из военной специальности - но это настолько шаткая аргументация,что я бы не рискнул ее применять.Даже семейные легенды о предке-кантонисте могут оказаться ложными.Потому-что очень (очень !) часто еврея-военного отождествляют с евреем-кантонистом.Эти понятия в уме неспециалиста слились,к большому сожалению.

Что касается солдатских детей - то,в дореформенный период,кантонистские заведения решили разгрузить.Детей отправляли обратно на воспитание к родителям или опекунам.Но евреев это не касалось.Их не отпускали.Ведь целью их пребывания в кантонистах было не столько подготовка к службе в армии,сколько отрыв от национальных традиций и от иудаизма.
Последний раз редактировалось mihail 07 июн 2015, 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Юлия_П
Администратор

#152 Юлия_П » 07 июн 2015, 14:00

Посмотрела свои выписки - в основном речь идёт о вполне взрослых евреях, подавляющее большинство с семьями, которые причислялись в мещанство по 10й ревизии.

mihail

#153 mihail » 07 июн 2015, 14:46

Юлия_П писал(а):Посмотрела свои выписки - в основном речь идёт о вполне взрослых евреях, подавляющее большинство с семьями, которые причислялись в мещанство по 10й ревизии.
То есть они возвращены в податное сословие,но именуются кантонистами - думаю,это издержки переходного периода (процесс сворачивания кантонистских заведений и 10-я ревизия идут,по сути,одновременно).
То,что в документе,в чистом виде,налогового учета,они записаны именно кантонистами - это,в общем-то,представляет из себя юридический нонсенс.
По-поводу взрослости - думаю,они должны были по возрасту вот-вот быть отправленными в заведения,но их уже не успели туда отправить.
Предположу,что им в 1857-59 должно быть не больше 18-22.Если же по Вашим записям есть более взрослые - тогда тут надо серьезно думать.

Юлия_П
Администратор

#154 Юлия_П » 07 июн 2015, 14:58

Там средний возраст лет 40. Не могут ли это быть те, кто уже отслужил свой срок?
К слову, почему-то среди всех сохранившихся ревизских сказок (а их, увы, очень мало) есть именно кантонисты и солдатские дети.
Как я поняла, это бывшие кантонисты (или солдаты), вернувшись домой, причислялись в податные сословия. Ведь несмотря на то, что они (как бывшие солдаты) вроде бы освобождались от налогов, они должны были быть записанными в какое-то общество.
В метрических книгах иногда мне попадалось "солдат, такой-то мещанин" - не знаю, то ли указывалось общество, к которому он принадлежал до ухода в армию, то общество, к которому причислился.

mihail

#155 mihail » 07 июн 2015, 18:10

Юлия_П писал(а):Там средний возраст лет 40. Не могут ли это быть те, кто уже отслужил свой срок?
К слову, почему-то среди всех сохранившихся ревизских сказок (а их, увы, очень мало) есть именно кантонисты и солдатские дети.
Как я поняла, это бывшие кантонисты (или солдаты), вернувшись домой, причислялись в податные сословия. Ведь несмотря на то, что они (как бывшие солдаты) вроде бы освобождались от налогов, они должны были быть записанными в какое-то общество.
В метрических книгах иногда мне попадалось "солдат, такой-то мещанин" - не знаю, то ли указывалось общество, к которому он принадлежал до ухода в армию, то общество, к которому причислился.
"Всех ... исключаемых из военного ведомства кантонистов,детей солдат,матросов и иных,принимающие их родители или благотворители,обязаны приписать к податным сословиям при наступлении новой народной переписи;дотоле они от всех личных податей и повинностей остаются свободными...".

Это манифест о "О Всемилостивейшем даровании народу милостей и облегчений по случаю Коронования Его Императорского Величества" от 26 августа 1856.

"Из общего правила изъемляются только те из солдатских и матросских сыновей,которые поступили на действительную службу до ... 26 августа сего [1856] года".
Ну,здесь тоже все понятно - уже находящиеся в армии в ней и оставались.

Далее,25.12.1856 публикуются Правила о том,как приписку этих людей осуществлять (утверждены Сенатом они были 16 января 1857).

"Исключенные из военно-сухопутного ведомства солдатские и матросские дети,а равно те,которые родятся со дня издания настоящих правил [декабрь 1856] до предстоящей народной переписи,подвергаются сей переписи наравне с лицами прочих податных сословий,но с соблюдиниями следующих правил:

- ... солдатские и матросские дети ... вносятся на перечневые ведомости,Казенными Палатами составляемые,под общим наименованием детей солдатских,состоящих на льготе.
- вместе с солдатскими и матросскими детьми должны быть записаны в ревизию их матери и отцы нижние чины,находящиеся в отставке,но для одного только счета.
- тем из солдатских и матросских детей,которые при обнародовании манифеста о 10-й народной переписи достигнут восемнадцатилетнего возраста,даруется двухгодичная льгота,для причисления к податным ... состояниям.

[практически то же самое,с оговорками,относилось и к не достигших бы на момент переписи 18-летия] ".

Порядок приписки еще только "...должны быть определены подлежащими Министерствами".

Иными словами - решение о проведении переписи уже принято (т.к.в документах 1856 г. она уже фигурирует как предстоящее событие).
Официальное поименование людей,подлежащих обращению в податное состояние,толком не определено.
Положение о двухгодичной льготе обязывает записаться в ревизию (т.е. в документ,касающийся податного сословия),при этом не являясь представителем этого сословия (с этим можно тянуть еще 2 года).
Процессом одновременно озадачены весьма далекие друг от друга ведомства,как военные,так и гражданские.

То есть на момент проведения ревизии царит полная бюрократическая неразбериха.
(Косвенно это подтверждается тем,что 12 мая уже 1859 года Правила о приписке выходят снова).

Именно этим я только и могу объяснить непонятную терминологию в ревизских записях (то есть и кантонисты,и солдатские дети там могли появляться и по этим категориям могли составлять и отдельные переписи).

Солдат,отслуживший срок,по идее,должен именоваться "отставным нижним чином" или другим сходным термином.
В развернутом виде это бы выглядело как-то так: "отставной рядовой Н-ской части,приписанный (приписавшийся) к Н-скому обществу".

Как я уже писал,мне попадались "отставные кантонисты" и 30-ти,и 40-летнего возраста.И даже те,кому было к 80-ти.Но это были единичные случаи,россыпью среди мещан или отставных нижних чинов.Я приписывал это случайности и вольности тех,кто записи вел.
Существованию же списков 40-летних кантонистов у меня объяснения нет.
Не исключаю,Юлия,что Вы нащупали что-то очень важное.Чему,возможно,в истории кантонистов до сих пор внимание не уделялось.

Юлия_П
Администратор

#156 Юлия_П » 07 июн 2015, 18:28

Херсон, 1858. "Алфавит к ревизским сказкам о кантонистах евреях Херсона, причисляющимся по 10 ревизии". К сожалению, это только алфавит. Но там список 110+ человек - по-моему, довольно много.

Одесса, 1857-1858. РС отставных солдатов и их детях, евреях кантонистах, зачисленных в число мещан г. Одессы
33 семьи (указаны жёны и дети). Все главы семей старше 34 лет, попадаются и старше 60.

Одесса, 1858. Отставные солдаты, временно отпущенные рядовые, кантонисты и их вдовы
Всего было 33 семьи, но 10 в середине у меня не выписаны - видимо, на микрофильме отсутствовали.
Аналогично - все главы семей от 35 и до 60 лет

Ещё по Бобринецкому уезду (кажется, евреи там только Елисаветграда) есть "солдатские дети и кантонисты", но я выписок не делала.

Мальчики мне, помнится, попадались. Мне кажется, что было немало листов со сказками, где указан один-единственный мальчик подросткового возраста. Но в выписках я этого не вижу - видимо, не успела.

Вообще, кантонисты меня как-то не очень интересовали. Если снова туда поеду - закажу эти микрофильмы - уже самой интересно понять, что это за семьи.

mihail

#157 mihail » 13 июн 2015, 12:13

mihail писал(а):Именно этим я только и могу объяснить непонятную терминологию в ревизских записях (то есть и кантонисты,и солдатские дети там могли появляться и по этим категориям могли составлять и отдельные переписи).
Попался в литературе такой термин: "Ревизская сказка солдатских детей и кантонистов уволенных из военного ведомства и причисленных в мещане и цеховые".

То есть,как минимум,учитывались они,все же,отдельно.Но наличие в них большого числа "тех,кому за 40" это все равно не объясняет.

mihail

#158 mihail » 13 июн 2015, 13:11

И вот еще,кое что по учету бывших кантонистов (нашел,просматривая дореволюционную прессу):

"...Государь Император,в 14 день минувшего августа [1862],Высочайше соизволил: бывших кантонистов и солдатских детей,кои,по болезненному состоянию,окажутся неспособными ни к каким работам,по надлежащем медицинским на то удостоверении,освободить от платежа податей и казенных повинностей и записывать их в ревизские сказки для одного лишь счета.
(Указ.Прав.Сената от 8 декабря 1862 года за №45312,по 1-му Департаменту) ".

Судя из текста,речь идет о тех,кто к 1862 году к податному сословию еще,видимо,так и не приписался (иначе "кантонистами" они бы уже не именовались).

Вот это уже,в какой-то степени,может объяснить наличие зрелого возраста людей,имеющих наименование "кантонист",в различных последующих местных переписях и иных документах.

Любовь Гиль

Кантонисты

#159 Любовь Гиль » 06 апр 2016, 18:27

Уважаемый Михаил (mihail)!
Нужна Ваша консультация. Посмотрите, пожалуйста, фамильную тему "Рахлин"

viewtopic.php?f=20&t=4949&p=109220&hili ... BD#p109220

Где можно что-то найти кроме архива г. Курска о кантонисте (или отставном военнослужащем) Абраме Рахлине, приблизительно 1820-х гг. рождения?

Сведения о нем ищет его правнук Феликс Давидович Рахлин.
СПАСИБО!

mihail

Кантонисты

#160 mihail » 06 апр 2016, 19:34

Любовь Гиль писал(а): Посмотрите, пожалуйста, фамильную тему "Рахлин"...Где можно что-то найти кроме архива г. Курска о кантонисте (или отставном военнослужащем) Абраме Рахлине, приблизительно 1820-х гг. рождения?
Перенесу сюда,все,что там есть:
- "Мой прадед Абрам (возможно, Авраам) Рахлин в первой половине ХIX века по существовавшему тогда в России закону был взят в кантонисты и (скорее всего, по окончании специальной школы) прослужил в русской армии солдатом полный положенный срок (20 или 25 лет), после чего, согласно «Высочайшему» Указу, получил право поселиться с семьёй вне черты оседлости евреев и выбрал для проживания Курск или Курскую губернию."
- "...Абрам Рахлин -р. в 1822 ? ... Призван в кантонисты примерно в 1832 - 34 ? ... Начал солдатскую службу в 1835, окончил в 1860, (жениться мог раньше: солдатам разрешалось!)...".

Я тут вижу или смесь из конкретики (дата выхода в отставку подтверждена документально?),которую пытаются состыковать с почерпнутыми в доступных источниках сведениями о евреях в армии вообще.
Или это в чистом виде домыслы (а так и есть,видимо): за исходное взят возраст,который известен(?).Исходя из него высчитана дата рождения,к ней прибавлен примерный возраст "взятия" в кантонисты.И тут же сделан первый неправильный вывод
: "Начал солдатскую службу в 1835" - в 13 лет? В этом возрасте:кантонист-да,солдат - нет.
Потом,похоже,к этому просто прибавили 25 лет,и получили 1860 год.

Собственно,вот они,эти "вычисления": "...потомки умершего в 96 лет внука Абрама - Леопольда Рахлина сообщают, ЧТО ЕГО ОТЕЦ БЫЛ ТАКЖЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬ- ,,будем считать, что прожил лет 90. Значит, если даже его взяли в кантонисты сразу после указа, а брали, как праdило, лет в 10 - 12, значит, допустимо предположить, что он родился около 1820 года - например, в 1817...".

Ну,а после вот этого: "...По окончании службы получил "высочайше жалованное" (еврейским солдатам из кантонистов) право для себя и своих потомков "по мужеской линии" жить вне черты оседлости евреев..." все это можно вообще серьезно не воспринимать.
"...Свою мемуарную прозу стараюсь излагать на широком историческом фоне, чему помогают типические особенности судьбы моей многочисленной родни, во многом отразившие историю еврейства России и Украины...".
"Исторический фон",в плане кантонистов и николаевских солдат понят не совсем верно.

Кроме этого: "...С возвращением документов Абрама Гамшеева Рахлина , а именно паспортной книжки за № 145, ремесленного свидетельства за № 48 и свидетельства о несудимости за № 63...".
А зачем ему представлять эти документы,если у него были права на жительство повсеместно,как у николаевского солдата? Да и сам автор это вроде как заметил: "... (далее разобрать не могу. Однако предшествующая мотивировка исключает предположение, что речь идёт о лице, которое имеет право на жительство в Курске и по всей стране на основании закона, установленного Императором, а не какого-то вшивого «ремеленного свидетельства» -= Ф.Р.)...".

Вывод: если автор текста не располагает документом об отставке предка,или метрической записью,где было бы указано место службы (такое бывало,и часто),военный период его жизни восстановить крайне затруднительно,вернее - невозможно (остается только приписка к старобыховскому обществу,если данные о ней сохранились).

Можно лишь сказать,что отставник (настоящий или мнимый) сделал большую ошибку,приписавшись после отставки к обществу в пределах черты оседлости.
Я не исключаю,что речь вообще о двух разных Абрамах.
Последний раз редактировалось mihail 06 апр 2016, 22:08, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»