Евреи в Российской армии

Модератор: mihail

Ответить
mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Re: Евреи в Российской армии

#141 mihail » 18 окт 2013, 18:56

ShirSin писал(а):
Юлия_П писал(а):Что означает следующий текст: "с начислением на каждую мужского пола душу по пяти рекрутских частей по набору сего года"? Что это за рекрутская часть?
В виде предположения: объявлен очередной рекрутский набор по 5 рекрутов с 1000 душ м.п., но на некоторые категории приходится бОльшая раскладка, скажем, на мещан-евреев оседлых - 10 с 1000, а на мещан-евреев неоседлых (отнесенных к категории неполезных евреев) - 25 с 1000, то есть в пять раз больше, нежели "базовая норма".
"...по пяти рекрутских частей по набору сего года" все же больше похоже на поэтапность набора.К тому же это практиковалось,как видно из того,что я привел выше.И термин "рекрутская часть" я встречал в литературе именно именно в контексте "поэтапности".Просто фраза "с начислением на каждую мужского пола душу по пяти рекрутских частей по набору сего года" построена так,что нам сейчас кажется непонятной и режущей слух.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#142 Юлия_П » 18 окт 2013, 18:57

ShirSin писал(а):
Юлия_П писал(а):Что означает следующий текст: "с начислением на каждую мужского пола душу по пяти рекрутских частей по набору сего года"? Что это за рекрутская часть?
В виде предположения: объявлен очередной рекрутский набор по 5 рекрутов с 1000 душ м.п., но на некоторые категории приходится бОльшая раскладка, скажем, на мещан-евреев оседлых - 10 с 1000, а на мещан-евреев неоседлых (отнесенных к категории неполезных евреев) - 25 с 1000, то есть в пять раз больше, нежели "базовая норма".
а как это по 5 рекрутских частей на каждую мужскую душу? Если это младенец мужского пола, то на него ведь тоже эти 5 частей :? .
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Юлия_П
Администратор

#143 Юлия_П » 18 окт 2013, 19:05

Переформулирую свой вопрос так: можно ли по этому фрагменту судить о том, что с этих конкретных семей брали больше рекрутов, чем с других, или нет? Или речь о том, что они шли в первую очередь/вне очереди по сравнению с другими евреями из этого общества?

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1971 time

#144 Любовь Гиль » 19 окт 2013, 20:35

Пожалуйста, ответьте на вопрос:
в каком возрасте призывали в армию РИ мужчин 1893 года рождения?
Заранее благодарна за ответ.

mihail

#145 mihail » 19 окт 2013, 22:41

Любовь Гиль писал(а):Пожалуйста, ответьте на вопрос:
С учетом изменений в законе с 1912 года:
" К отбытию воинской повинности призываются ежегодно все молодые люди, которым исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, в котором производится призыв."
Однако есть данные,что призывали в 21 год.Об этом пишет,в частности,Википедия: " по новому воинскому уставу 1888 г. произошли новые сокращения срока службы: 4 года в пеших войсках, 5 лет в кавалерии и инженерных войсках. Срок службы в запасе увеличился с 9 до 18 лет. Годный к службе числился в ополчении до 43-летнего возраста, с 20 лет до 21 года повысился призывной возраст на действительную службу, в 2-4 раза увеличились сроки службы для лиц, окончивших средние и высшие учебные заведения, а также для вольноопределяющихся."
На различных форумах по этому поводу периодически возникают споры.Однако все крутится вокруг цифр 20-21.
Поэтому,вычисляя что-то,нужно учитывать погрешность.
Далее,в 1914 призывной возраст был снижен.

http://goup32441.narod.ru/files/ogp/001 ... -02-3.html

Любовь Гиль

#146 Любовь Гиль » 20 окт 2013, 10:11

mihail писал(а):
Любовь Гиль писал(а):Пожалуйста, ответьте на вопрос:
С учетом изменений в законе с 1912 года:
" К отбытию воинской повинности призываются ежегодно все молодые люди, которым исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, в котором производится призыв."
Однако есть данные,что призывали в 21 год.Об этом пишет,в частности,Википедия: " по новому воинскому уставу 1888 г. произошли новые сокращения срока службы: 4 года в пеших войсках, 5 лет в кавалерии и инженерных войсках. Срок службы в запасе увеличился с 9 до 18 лет. Годный к службе числился в ополчении до 43-летнего возраста, с 20 лет до 21 года повысился призывной возраст на действительную службу, в 2-4 раза увеличились сроки службы для лиц, окончивших средние и высшие учебные заведения, а также для вольноопределяющихся."
На различных форумах по этому поводу периодически возникают споры.Однако все крутится вокруг цифр 20-21.
Поэтому,вычисляя что-то,нужно учитывать погрешность.
Далее,в 1914 призывной возраст был снижен.

http://goup32441.narod.ru/files/ogp/001 ... -02-3.html
Михаил!
Огомное Вам спасибо!!!
Получается, что вероятность участия в 1-ой Мировой войне (начиная с 1914 г.) велика
для родившихся в 1893 г.
Кроме того, мне известно, что из двоих моих родственников ( они двоюродные братья из одного города), один из них родившийся в марте 1893г., женился в июне 1914 года, а второй, родившийся в сентябре 1893 года, женился в декабре 1919 года. Они месте сфотграфированы, фотография подписана, но дата, к сожалению, не указана, хотелось бы обозначить хотя бы приблительные возможные границы времени. Эта фотография есть в моей статье на нашем сайте. Но теперь, когда найдены архивные документы на обоих (я об этом писала в разделе "Фельдман из Николаева"), ясно что это фото не конца 19-начала 20 века, как я предполагала ранее, а времен не ранее 1913-14 года.
Здесь фотография:

http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=394

Я предполагаю, что они вместе отбывали воинскую службу, и если верно также мое предположение о том, что во время службы нельзя было вступать в брак, то время службы должно было начаться после 16/ (29 по новому стилю) июня 1914, и к концу
1919 года закончиться.
Михаил, можете ли Вы подтвердить или внести свои коррективы мои предположения?
Заранее благодарна.

mihail

#147 mihail » 20 окт 2013, 12:16

1.По поводу участия в войне - это более чем вероятно.
Однако,с вопросом кто,откуда и,главное,когда призывался,существует довольно серьезная неразбериха.
Вот,например,для иллюстрации:

http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/04.html

2.По поводу запрета на брак,то (Шершеневич Г.Ф.Учебник русского гражданского права.) :
"Нижним чинам, состоящим на действительной обязательной службе, запрещается вступать в брак (уст. воин. пов., ст. 28, п. 1, по прод. 1910 г.)."

http://library.brstu.ru/static/bd/klass ... /1602.html

Правда существовало исключение: не запрещались браки нижним чинам, находившимся на службе в отдаленных
военных округах, вдовцам, имевших детей и унтер-офицерам, продолжавшим службу сверх обязательного срока.
Но это,видимо,не Ваш случай.

Любовь Гиль

#148 Любовь Гиль » 03 ноя 2013, 11:44

В архиве синагог Николаева найдены документы на Хаима Купермана (предполагаю, моего прапрадеда), он умер в 1878 году в возрасте 65 лет, т.е. приблизительно 1813 г.р.
Женился приблизительно в 1850 году. Может быть женился в Николаеве, но в те годы евреям не было разрешено жить в Николаеве. Возможно служил в Николаеве и там остался жить.
В свидетельстве о смерти записан - отставной мастеровой, а в нескольких других документах -оставной солдат. Это может быть так, что речь об одном и том же человеке?
Еще хотелось бы узнать, можно ли где-то найти откуда он был призван а армию, или еще какие-то подробности о нем.

mihail

#149 mihail » 04 ноя 2013, 14:00

Любовь Гиль писал(а):В архиве синагог Николаева найдены документы на Хаима Купермана (предполагаю, моего прапрадеда), он умер в 1878 году в возрасте 65 лет, т.е. приблизительно 1813 г.р.
Женился приблизительно в 1850 году. Может быть женился в Николаеве, но в те годы евреям не было разрешено жить в Николаеве. Возможно служил в Николаеве и там остался жить.
В свидетельстве о смерти записан - отставной мастеровой, а в нескольких других документах -оставной солдат. Это может быть так, что речь об одном и том же человеке?
Еще хотелось бы узнать, можно ли где-то найти откуда он был призван а армию, или еще какие-то подробности о нем.
1.Существовали рабочие (мастеровые) воинские подразделения (команды или роты)
2.Отставной мастеровой и отставной рядовой,служивший в них - суть одно и то же.
В метриках встречаются разные формулировки,в том числе и "отставной рядовой
мастеровой команды",например.
Служивший же на рабочей должности в "обычной" воинской части,именовался бы или по званию или по должности
(кузнец,шорник и т.д.).Поэтому,если в именовании человека мелькнуло слово "мастеровой",имеет смысл подозревать
службу именно в рабочей(как вариант: инженерной или железнодорожной) команде или роте.
3.Есть,конечно,соблазн считать,что человек остался жить и приписался к обществу
по месту выхода в отставку.Так поступали многие отставники (но далеко не подавляющее
большинство,как утверждают в некоторых статьях).Если идти по этому пути,то нужно,углубившись в
спецлитературу,попытаться установить,что за мастеровые роты или команды квартировали в Николаеве ( или,если шире,
в Херсонской губернии).Далее,установив ведомственную принадлежность подразделения,искать сведения о нем (в т.ч. и
списки служивших) в соответствующем архиве:
- армейская часть - в РГВИА
- флотская - в РГАВМФ или ЦВМА
- если находилась под юрисдикцией местных властей (были и такие части) - то в соответствующем региональном архиве.

Жаль что,как я понял,нет записи о браке.Там бы воинская часть была бы названа однозначно.
Будет она названа и в каждой записи о рождении или смерти ребенка."Метрическая" история семей солдат,служивших на
одном месте,практически всегда прослеживается сквозь года довольно четко.
Там же может мелькнуть и местная сословная принадлежность детей или жены,а,следовательно,и принадлежность самого
отставника.Ибо приписаться сами они(жена и дети) не могли.
Далее,естественно,поиск приписной истории в фондах соответствующей сословной управы.
(Были,правда,отставники,кто никуда не приписывался,несколько осложняя тем самым жизнь своим будущим потомкам)
В любом случае,по идее,надо искать кого-то способного посмотреть нужные метрики лет за 20.

Короче говоря,без названия воинской части поиск невозможен.Если же название найдется,есть шанс "отмотать"
историю службы вспять и,в итоге,найте место,откуда человек был забран в армию.
И,повторюсь,ибо чуть не попался на этом сам: утверждение типа "жил там,где служил и вышел в отставку",далеко не
всегда есть истина.Однако,за неимением нужных сведений,отрабатывать в первую очередь придется именно эту версию.

Любовь Гиль

#150 Любовь Гиль » 04 ноя 2013, 15:02

Здравствуйте, Михаил!
Очень признательна Вам за такой обстоятельный ответ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Вот те документы, которые пока найдены в архивах синагог Николаева.

Есть 2 свидетельства о смерти из архива Николаева:
1)1878 год, 4 /16(по новому стилю) декабря, 20 кислева
Умер отставной мастеровой Хаим Куперман , 65 лет ( 1813 г.р. –Л.Г.)

2)29 июня 1893 г.
Умерла вдова отставного солдата
Либа Шмульевна Куперман, 58 лет (1834-35 г.р.)

Найдено свидетельство о рождении сына Пинхоса 29июля / 10 августа ( по новому стилю) 1876, у отставного солдата Хаима Купермана и его жены Либы

Приведу документы на Николаевского мещанина Абрама-Дувида Хаимовича Купермана:
1) Есть метрики на детей Николаевского мещанина Абрама-Дувида Хаимовича Купермана и его жены Рухель
сын Шая-Мордехай, 1890 г..
сын Хаим, 1892 г.
сын Лейб, 1895 г.

2) Свидетельство о смерти Рухель Мотелевны Куперман в возрасте 35 лет, 1905 год

3) Метрики на детей Абрама-Дувида и его 2-й жены Эйди:
Дочь Гитель,1915г.
Сын Иосиф,1818 г.

Документы на Николаевского мещанина Моше-Бера Хаимовича Купермана:
1) Свидетельство о браке Моисея-Бера (Моше-Бера Хаимовича Купермана с Сорой-Зисель Моисеевной Гинер
2) Метрики на детей Моисея –Бера и его жены Соры(Сары)-Зисель:
Сын Хаим-Мордехай, 1898 год
Сын Вениамин. 1899 год

3) Свидетельство о смерти Моше-Бера Хаимовича Купермана, 1902 год в возрасте 32 года (1869-70 г.р. – Л.Г)
4) Свидетельство о смерти вдовы Николаевского мещанина Суры-Зисель Моисеевны
Куперман в возрасте 30 лет (1873-74 г.р. – Л.Г.)

Абрам-Дувид, Моше-Бер(1869-70 г.р.) и Пинхос(1876г.р.) - дети Либы и Хаима Купермана, по-видимому, младшие братья моей прабабушки Хаи-Суры. На старших детей пока метрики не найдены.

Кроме этого я нашла через базу нашего сайта в описях фондов Николаевского архива
"Дело о причислении в Николаевские мещане братьев
Шлем (Шлемо, Шолем? - Л.Г.) Хаимов, Яков-Лейцер (Лейзер-Л.Г), Абрам-Давид Куперман
(1878-1880)".
Т.е. еще двух братьев, кроме Абрам-Давида. Они, очевидно, приписались в Николаевские мещане после смерти их отца, Хаима Купермана. Из метрик видно, что и их другие братья тоже были приписаны в Николаевские мещане, видимо, позже по достижению ими соответствующего возраста.
Но, нигде нет указания на название воинской части.
Брачное свидетельство Хаима Купермана и даже брачное свидетельсво его дочери, моей прабабушки, пока найти не удается, в Николаеве есть метрики начиная с 1873 года, вот пока нашлась одна 1876 года, в которой тоже кроме "отставной солдат" нет никакой информации.
Поскольку по моим расчетам Хаим женился в 1850 году в возрасте около 37-38 лет, а невеста была намного младше его, приблизительно лет 16, то думаю он прослужил 25 лет, а взяли его в армию лет в 12. Дает ли это соображение что-то для поиска?
Еще раз СПАСИБО! Попробую действовать так, как Вы предлагаете.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 04 ноя 2013, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

mihail

#151 mihail » 04 ноя 2013, 15:52

"...Лет в 12..." его взяли не в армию,а,если верны Ваши расчеты,в кантонисты.А уж потом в армию.
Или был он кантонистом от рождения,то есть сыном солдата.
Одно и второе,правда,с предполагаемой датой рождения в 1813 никак не согласуется.
Не указывать,где служил отставник,в метрических книгах - это почти "фирменный знак" большинства метрических записей.Реже можно увидеть нечто вроде "отставной рядовой,служивший в №-ском полку".
Я в свое время шел тем же путем,что и описал: сузил круг воинских частей в конкретной местности (долго копаясь в разных справочниках,памятных книгах,адрес-календарях и т.п.).Архив,правда,запросить не успел - сведения пришли из других источников,однако с воинской частью я все же,как оказалось,угадал.
В другом же случае,с другим предком,в аналогичной ситуации метод не сработал:все идеально указывало на определенную точку на карте,а место службы (и выхода в отставку) оказалось аж на другом конце страны.До сих пор гадаю,что заставило человека,вышедшего в отставку в месте,где позже вырастет Владивосток,добраться аж до Москвы и осесть там.Поэтому и написал что принцип "жил там,где служил и вышел в отставку" не всегда прокатывает.
И,к сожалению,могу лишь повториться: любым путем искать место службы.Даже по очень косвенным данным.
Последний раз редактировалось mihail 04 ноя 2013, 16:17, всего редактировалось 1 раз.

Юлия_П
Администратор

#152 Юлия_П » 04 ноя 2013, 16:08

В николаевских документах иногда указывается: рядовой такой-то команды. Но чаще всё-таки просто "отставной солдат". Мой прадед тоже служил на Дальнем Востоке, воевал, а осел в Харькове. Так что правило "где служил, там и осел" не выполняется. Правда, с Николаевом дело могло обстоять иначе. Это был закрытый для евреев город, но там служили некоторые евреи. И, вероятно, именно они могли воспользоваться возможностью остаться там после окончания службы.

mihail

#153 mihail » 04 ноя 2013, 16:27

Юлия_П писал(а):В николаевских документах иногда указывается: рядовой такой-то команды. Но чаще всё-таки просто "отставной солдат". Мой прадед тоже служил на Дальнем Востоке, воевал, а осел в Харькове. Так что правило "где служил, там и осел" не выполняется. Правда, с Николаевом дело могло обстоять иначе. Это был закрытый для евреев город, но там служили некоторые евреи. И, вероятно, именно они могли воспользоваться возможностью остаться там после окончания службы.
Это-то "просто "отставной солдат"" в метриках теперь сильно усложняет поиск многим потомкам.Так что,в целом,думаю,начинать с поиска воинской части в Николаеве будет все же правильно.
Юлия,а Ваш предок на Дальнем Востоке служил уже после 1874?

Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

#154 Рыжик » 04 ноя 2013, 16:33

Когда отставной солдат приписывался к какому-то месту на него наверняка заводились какие-то бумаги, ровно как и с него требовалось предъявить какие-то документы. Не проще ли искать документы о приписке?
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

mihail

#155 mihail » 04 ноя 2013, 16:38

Рыжик писал(а):Когда отставной солдат приписывался к какому-то месту на него наверняка заводились какие-то бумаги, ровно как и с него требовалось предъявить какие-то документы. Не проще ли искать документы о приписке?
Конечно,при условии,что они сохранились.Поэтому я и советовал выше обратить внимание и на фонды сословных учреждений.Отпускной билет он там наверняка предъявлял.Да и про полицию можно вспомнить.Промежуточная цель - название части.А уж методы его поиска хороши все и везде.
Кроме того,вопросы когда точно приписался и приписывался ли вообще (а имел право и не приписываться,если конечно,в Николаеве это право действовало) остаются открытыми.

Любовь Гиль

#156 Любовь Гиль » 04 ноя 2013, 17:01

Михаил, Юлия, Рыжик!
Спасибо большое вам за ответы.
Может не совсем по теме, но о Владивостоке, его еврейской общине у меня есть сборник статей, изданный во Владивостоке в 2000 году. Там есть заметка А.Буякова "Евреи-владивостокцы - георгиевские кавалеры". Хотя в той цитате, что приведу, не о тех временах, о которых мы ведем разговор, а о Русско-японской войне, всё же может быть кому-то пригодится.
"Среди тех, кто получил Геогиевские кресты за подвиги на полях сражения были и выходцы из еврейской диаспоры Владивостока, но точное их число пока не установлено. Из жителей города известны имена Алексея Юровских и Самуила Семеновича Якушева, они были награждены знаком отличия Военного ордена 4-й степени. Юровских проходил службу бомбардиром 1-ой батареи 1-го Сибирского артиллерийского дивизиона, а Якушев – рядовым в 8-м сибирском Томском полку. Судя по всему, после войны они были уволены в запас и осели во Владивостоке.
Несомненно, что число таких евреев - жителей города, награжденных знаком отличия Военного ордена, было значительно больше, это еще придется выяснить."
И это несмотря на очень жесткие ограничения по отношению к евреям.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 04 ноя 2013, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

Юлия_П
Администратор

#157 Юлия_П » 04 ноя 2013, 17:02

mihail писал(а):Кроме того,вопросы когда точно приписался и приписывался ли вообще (а имел право и не приписываться,если конечно,в Николаеве это право действовало) остаются открытыми.
Если он не был приписан к никлаевскому мещанскому обществу, то разве имели бы право его дети после его смерти приписаться туда?

Юлия_П
Администратор

#158 Юлия_П » 04 ноя 2013, 17:04

К слову про георгиевских кавалеров. Где можно найти данные о награждении еврея-рядового во время русско-японской войны, если ни части, ни точного названия награды не знаю?
В списке награждённых Знаком военного отличия для иноверцев (аналог георгиевского креста для евреев и мусульман), которй есть в сети, его нет.

mihail

#159 mihail » 04 ноя 2013, 17:07

Юлия_П писал(а):
mihail писал(а):Кроме того,вопросы когда точно приписался и приписывался ли вообще (а имел право и не приписываться,если конечно,в Николаеве это право действовало) остаются открытыми.
Если он не был приписан к никлаевскому мещанскому обществу, то разве имели бы право его дети после его смерти приписаться туда?
Да,по решению суда.Во времена Александра 2-го.Позже - вряд ли.
Если не ошибаюсь,нечто подобное описано здесь: М. Мышь. Руководство к русским законам о евреях.
Кроме того,в метрических записях встречал людей,приписанных к мещанству,чей отец до смерти (и в записи о ней) числился как "никуда не приписанный отставной рядовой".
Однако,оговорюсь,утверждать категорично не готов:могу ошибаться.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1084 times
Контактная информация:

#160 Nison » 13 ноя 2013, 22:01

Попалось в сети
army.jpg
http://raiskiy.livejournal.com/116818.html

Относительная доля евреев в царской армии была выше доли православных

То о чём так долго говорили евреи в царской России подтвердило исследование демографа Миронова.
По данным на 1897 г. православные в России составляли 81,7%, а служило в армии 76,4% (на 1894, на 1897 видимо данных нет).
Евреи в 1897 г. составляли 4,06%, а служило 5,5%.

Смотрите таблицу Конфессиональный состав всех российских новобранцев, призванных в 1867,
1868, 1884 и 1894 гг., и населения Европейской России в 1858 и 1897 гг.
(без Польши и Финляндии)

Из книги Б.Н. Миронова, Благосостояние населения... (2012).

Ясно, что и те и другие не жаждали как и сегодня этой службы. Да и была она пять лет. При тогдашней средней продолжительной жизни в 50 лет - колоссальный срок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»