Евреи в Российской армии

Модератор: mihail

Ответить
Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2614 times

Re: Евреи в Российской армии

#101 Юлия_П » 08 авг 2013, 21:12

Я бегло просмотрела, что предлагает Гугл на тему о Еврейском Его Величества Государя Императора полку. Там только вариации на тему Кашлинского. Так что похоже, это его фантазии.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

oztech
Has thanked: 749 times
Been thanked: 3961 time

#102 oztech » 08 авг 2013, 21:12

mihail писал(а): Что ж,попытаюсь ответить.
Дальше 5 пунктов, но извините, mihail, доказательных ответов я там не вижу. Советов много - поискать одно, обратиться к специализированным изданиям, установить подлинность картины и т.д. Будь я диссертантом, рассыпался бы в благодарностях мэтру. А так могу только констатировать: по непроверенной информации (источник установлен) существовал во времена Александра Второго некий полк, существование которого некоторыми специалистами по военной истории ставится под сомнение. Возможно, в нем служил подпоручик Киже ...
На самом деле, пока нет предмета спора. Возможно, и картину тоже написал Рафаил Кашлинский.
Григорий

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#103 mihail » 08 авг 2013, 22:00

oztech писал(а):
mihail писал(а): Что ж,попытаюсь ответить.
Дальше 5 пунктов, но извините, mihail, доказательных ответов я там не вижу. Советов много - поискать одно, обратиться к специализированным изданиям, установить подлинность картины и т.д. Будь я диссертантом, рассыпался бы в благодарностях мэтру. А так могу только констатировать: по непроверенной информации (источник установлен) существовал во времена Александра Второго некий полк, существование которого некоторыми специалистами по военной истории ставится под сомнение. Возможно, в нем служил подпоручик Киже ...
На самом деле, пока нет предмета спора. Возможно, и картину тоже написал Рафаил Кашлинский.
Видите ли,Григорий,свое отношение к выложенной Вами информации я выразил в первом же комментарии.Но обсуждение было продолжено,и продолжено Вами.
В частности прозвучал упрек на неубедительную аргументацию.
Отсюда и появились 5 пунктов во втором ответе.
Если обсуждение того,что пишет Кашлинский,Вам изначально было не интересно,мне несколько непонятны мотивы размещения на форуме его текста.

Доказательных ответов от меня увидеть не получится.Доказывать сказочные сюжеты я не умею. На звание мэтра не претендую (если Вы это обо мне написали).Но из уважения к Вам,как отвергающему в поисках чего-либо серьезного метод "...обратиться к специализированным изданиям...",свои 5 пунктов отзываю.
И взамен,к поднятой Вами теме о фактах,почерпнутых в творчестве Кашлинского,оставлю только один пункт: все написанное им есть истина в последней инстанции и должно быть немедленно возведено в догмат.

Косвенно это подтверждается тем,что за попытку разместить некоторое время назад на этом форуме ссылку на нечто непроверенное,вроде того,на что сослались Вы,я получил почти мгновенную отповедь от администрации форума.В Вашем случае администрация молчит,потому,признав неправоту своих методов познания,умолкаю и я.

oztech

#104 oztech » 08 авг 2013, 22:49

Mihail, Вы зря обижаетесь. Все, что можно на уровне нашего форума - выяснено, сомнительные места обозначены, мотивы всех, кто подал свои реплики, по-моему, понятны. Мне, и не только мне показалось, что написанное - интересно, но с чего Вы решили, что все это нужно принимать, как догмат? Если Вы что-то хотите не доказать, а опровергнуть, то все равно одних ярлыков (сказочный, измышления, фантазии и т.п.) недостаточно.
Я не знаю сути вашего конфликта с администрацией, но нынешнее обсуждение прошло в корректной форме, хотя тема, как выяснилось, каверзная. Ну, и что? Ей вполне место на форуме. Я не зря упомянул об этом обсуждении в прошедшем времени. Оно действительно себя исчерпало.
Григорий

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#105 yvb » 08 авг 2013, 23:29

Зиновий Полуновский писал(а):Я не сомневался в существовании картины. Просто хотел найти ответы на вопросы, которые могли бы помочь конкретизировать события, повлекшие к созданию картины, определить круг людей, связанных с этим фактом.
Я-то как раз и сомневался в её существовании. Решил поискать в интернете. Нашлось только одно изображение, которое приводится на различных ресурсах. Все подписи связывают эту картину с русско-турецкой войной. Что-нибудь более подробное в лоб не находится.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

oztech

#106 oztech » 09 авг 2013, 00:45

Неужели же Вы всех, читающих форум, считаете за идиотов, не дочитавших обсуждение заинтересовавшего их вопроса до конца? Здесь кто-то возражает против
mihail писал(а):серьезных исследований и аргументированных опровержений?
Но Вы-то их не приводите, а отсылаете нас самих их искать. И силу аргумента
mihail писал(а):Отсутствие упоминания об объекте где-бы то ни было в анналах истории
здесь тоже некому оценить? Ну, что Вы в крайности-то впадаете?
Григорий

mihail

Евреи в Российской армии

#107 mihail » 09 авг 2013, 00:57

oztech писал(а):Неужели же Вы всех, читающих форум, считаете за идиотов, не дочитавших обсуждение заинтересовавшего их вопроса до конца? Здесь кто-то возражает против
mihail писал(а):серьезных исследований и аргументированных опровержений?
Но Вы-то их не приводите, а отсылаете нас самих их искать. И силу аргумента
mihail писал(а):Отсутствие упоминания об объекте где-бы то ни было в анналах истории
здесь тоже некому оценить? Ну, что Вы в крайности-то впадаете?
Не "нас", а конкретно Вас я отсылаю прочитать хотя бы одну книгу по истории вопроса.Или мне здесь начать их полные тексты лично для Вас выкладывать?

mihail

#108 mihail » 09 авг 2013, 11:35

Закрывая (для себя лично) эту тему,всем тем,кто не видит ничего зазорного копаться самому в спецлитературе,проверяя на прочность факты или "факты",могу сообщить:

Главнейшими источниками по формированию/переформированию/расформированию воинских частей считаю следующие:

- "Историческое описание одежды и вооружения российских войск",многотомник:
http://www.runivers.ru/lib/book3096/ или http://listat.ru/index.html

- "Ежегодник русской армии",в Сети доступны как раз искомые года: 1869 - 1881, ищите здесь,вводя название в
поисковую строку, : http://book-old.ru/

- "Сборник приказов по военному ведомству" за различные года.На это есть множество ссылок.Достаточно гугл-запроса
по названию.Хотя бы,там же : http://book-old.ru/

Это те источники,что приходят первыми на ум,но они отнюдь не единственные.Для этого,в общем-то и создана тема по
военной литературе.
Некоторые серьезные исторические форумы используют практику "белых" и "черных" списков,куда,аргументировав
насколько возможно,причину,заносят те или иные книги или интернет-статьи.Такая практика существует,например,на этом историческом форуме (и сайте): http://capitulum.ru/
Возможно,это стоит взять на заметку.

Для ответа на вопрос "где и кем служили",создана другая соседняя тема со списками евреев-военнослужащих.
Таким,пусть примитивным,способом,можно в какой-то мере попытаться создать некую базу данных.
Потому призываю всех,работающих время от времени в архивах,не счесть за труд выписывать тех евреев-военных или
отставников,у которых указаны № и/или название полка.Записи типа "Иванов Иван Иваныч,рядовой №-го полка" вполне достаточно и скопировать десяток-другой таких времени много не займет.
В конечном итоге,это,возможно,будет единственным способом вытащить из небытия предка кого-нибудь из участников форума.

Существуют статьи,в которых присутствует некая статистика по преобладанию в той или иной роте такого-то полка солдат-евреев.Достоверность этого на совести авторов статей.
Я буду счастлив извиниться перед всеми заинтересованными в том лицами,если кто-либо найдет серьезные исторические факты о существовании такого экзотического
подразделения в составе Русской Армии,как "Еврейский Его Величества Государя Императора полк".
(по схеме:архивные документы-упоминание в серьезной литературе-упоминание в опубликованных мемуарах).

А пока отношение к этому у меня такое,какое есть.

На любом крупном форуме,как мне кажется,присутствует некоторое количество участников,верящих на слово тому,кто
выкладывает от себя лично или копирует некую печатную информацию.При этом,в силу ряда объективных или субъективных причин,не все эту информацию употребив,попытаются перепроверить.Просто отложат в памяти и,при случае,пустят гулять дальше.

Elena G.
Has thanked: 618 times
Been thanked: 577 times
Контактная информация:

#109 Elena G. » 09 авг 2013, 13:28

Я предлагаю в свете состоявшегося обсуждения дополнить первое сообшение (если oztech, конечно, не возражает) советом от модераторов прочитать последующую дискуссию. Можно красным написать, чтобы заметнее было.

Конечно, никто на нашем форуме не заинтересован давать место фальшивкам, но данная дискуссия пошла на пользу, т.к. теперь в Интернете эти писания будут гуглиться в сопровождении комментариев Михаила.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

mihail

#110 mihail » 09 авг 2013, 13:53

Elena G. писал(а):Я предлагаю в свете состоявшегося обсуждения дополнить первое сообшение (если oztech, конечно, не возражает) советом от модераторов прочитать последующую дискуссию. Можно красным написать, чтобы заметнее было.

Конечно, никто на нашем форуме не заинтересован давать место фальшивкам, но данная дискуссия пошла на пользу, т.к. теперь в Интернете эти писания будут гуглиться в сопровождении комментариев Михаила.
Михаил (то есть я) - не историк и от ошибок не застрахован.И снабжать чьи-то статьи моими комментариями было бы неверно.Я лишь хочу дать понять,что в Сети существует сказочно-исторический жанр,преподносящийся как результат неких исторических изысканий.Попасться на него очень легко и со мной такое тоже случалось.Просто пусть каждый имеет это в уме,фильтруя информацию для себя лично.

Любой,кто пишет историческую статью,если при этом не описывает лично увиденные события,должен снабдить эту статью ссылками на первоисточник.
Далее этот первоисточник оценивается всеми,кто этого желает и находится в "теме" на предмет достоверности.
Рассказ случайно встретившихся автору статьи дяди или тети можно,конечно,принимать во внимание,но не более.

mihail

#111 mihail » 09 авг 2013, 17:48

Отвечаю:

1."...кто же на самом деле такой Рафаил Кашлинский?" мне неизвестно.Но я знаю,например,Ганса Христиана Андерсена и братьев Гримм.И пока господин
Кашлинский не дополнит свою статью ссылками на реально существующие документы и/или на проведенное им или кем-либо качественное историческое
исследование,я буду числить его информацию по категории сказок.Это,естественно,мое личное мнение,возможно ошибочное.

2.Речь шла,если Вы взяли на себя труд прочесть все,о сомнении в существовании конкретного воинского подразделения с конкретным названием.
Для Вас "...совсем не исключено, что существовал и решительно действовал полк еврейских солдат".Ну замечательно!
Только,где я могу узнать о нем побольше? Что бы такое почитать,посоветуйте.
Нет,не о том,что Вы написали о евреях в войнах вообще,а конкретно об этом:
Еврейский Его Величества Государя Императора полк.
И заодно объясните,как он так,нося в названии имя Государя Императора,так неудачно канул в Лету.Полки в Русской или других армиях так терялись часто?
Или это особый случай?
3.Антисемит антисемитом останется всегда,но не надо их плодить,выдавая публике нечто смешное,и,мягко говоря,непроверенное.
4.Кто такой Абба Эбан мне известно,это для oztech он, "...неизвестный мне автор А. Эбан".
5." Можно продолжить, приводя примеры и цитируя книгу, но думаю и этого достаточно." Достаточно для чего?Для доказательства существования полка?
- Мне не достаточно,не убедили.
6."Но главное не в том, был ли документально засвидетельствован такой полк или не был..." - это комментировать не имею права: вопрос веры - материя
тонкая.Вторгаться в нее - кощунство.
7."Не могу молчать...". Прекрасно! А я вот решил молчать,видя куда идет этот великонаучный диспут.

Замечу лишь напоследок,что первое же реальное,обоснованное подтверждение существования подразделения с обозначенным выше названием,и я с
извинением возьму назад все мною написанное.Впрочем,об этом я уже писал.

Юлия_П
Администратор

#112 Юлия_П » 09 авг 2013, 18:15

Общепризнанный факт, что любая статья должна снабжаться ссылками на первоисточники. Все голословные утверждения или байки старожилов, не подтверждённые архивными или другими достоверными материалами, не имеют большой ценности. Я не очень сильна в вопросах российской армии, однако (поскольку все представители нееврейской части моей семьи были офицерами) я немного интересовалась этим. И я знаю, что есть совершенно определённый список армейских полков. Не может быть такого, чтобы полк был, но нигде о нём ничего не упоминалось.

О недобросовестности историков я могу много рассказать, т.к. не раз сталкивалась с явными искажениями первоисточников, уже не говоря о бурных фантазиях.

Поскольку Михаил интересуется, как я поняла, евреями в российской армии, то и знаний у него по этому предмету намного больше, чем у многих других форумчан. Думаю, если бы этот еврейский полк существовал, то это было бы известно не только Кашлинскому, но и всем тем, кто, как и Михаил, неравнодушен к этому вопросу.

Моё личное соображение такое: никогда евреев не выделяли в отдельное военное подразделение. Весь смысл политики российского правительства сводился к том, чтобы евреи ассимилировались среди русских. Создание отдельного полка противоречит этой идее и потому кажется не слишком возможным. А поскольку этот полк отсутствует в списках полков и никем, крома Кашлинского обнаружен не был, то почти уверена, что это сказка...

Любовь Гиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1966 times

#113 Любовь Гиль » 09 авг 2013, 19:15

Любовь Гиль писал(а):

Хотя мне не удалось найти прямого указания о еврейском полке в русско-турецкой войне 1877-78 г. , но о том, что в 16-ой и 30-й
пехотных дивизиях значительную часть составляли евреи написано в шеститомном издании произведения Феликса Канделя "Книга времен и событий.История российских евреев" . А если в дивизии их было такое количество, то совсем не исключено, что существовал и решительно действовал полк еврейских солдат.
Но главное не в том, был ли документально засвидетельствован такой полк или не был,
а то- какой вклад евреев в этих событиях.

5." Можно продолжить, приводя примеры и цитируя книгу, но думаю и этого достаточно." Достаточно для чего?Для доказательства существования полка?
-
6."Но главное не в том, был ли документально засвидетельствован такой полк или не был..." - это комментировать не имею права: вопрос веры - материя
тонкая.Вторгаться в нее - кощунство.
всех других антисемитов.

2) Отвечаю на 6.
Почему же Вы оборвали мою фразу? (Вырвали из текста то, что я хотела подчеркнуть)

"Но главное не в том, был ли документально засвидетельствован такой полк или не был,
а то - какой ВКЛАД ЕВРЕЕВ в этих событиях." (Любовь Гиль)

3) Отвечаю на 5.
Я написала это не потому, что хочу доказать формальное существование упомянутого полка, и это озвучено мной (в 2), а потому, что хотела напомнить всем, кто приписывает и называет фантазиями, мифами, сказками участие и вклад евреев в войнах, а не тем, кто ищет архивные свидетельства, фиксирующие существование еврейского полка.Для этого я и привела цитаты, но Вы снова пытаетесь настаивать, что речь шла о том, был ли документально зафиксирован такой полк или нет. Мне было и так понятно, о чем Вы
писали ранее, не стоит повторяться. И что для Вас лично - именно это и есть миф. Но в Вашем сообщении я бы не увидела ничего особенного, и не стала бы писать, если бы Вы не настаивали на том, что такие статьи плодят антисемитов. Антисемитизм всегда сопутствовал и еще долго будет сопутствовать евреям, и это совсем другая тема.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 10 авг 2013, 21:34, всего редактировалось 1 раз.

oztech

#114 oztech » 09 авг 2013, 19:29

Elena G. писал(а):Я предлагаю в свете состоявшегося обсуждения дополнить первое сообшение (если oztech, конечно, не возражает) советом от модераторов прочитать последующую дискуссию. Можно красным написать, чтобы заметнее было.
Само собой, я не возражаю, даже с удовольствием сам и от своего имени внес предлагаемую ремарку, отметив в ней самый ценный, на мой взгляд, результат прошедшего обсуждения.
Григорий

mihail

Евреи в Российской армии

#115 mihail » 09 авг 2013, 19:50

Любовь Гиль писал(а):
Любовь Гиль писал(а): Антисемитов плодит каждый шаг евреев и само их существоваеие, а трусливые и
угодливые евреи часто сами становятся антисемитами, хотя это их не спасёт от гнева
всех других антисемитов.
Любовь,а кто именно здесь "...приписывает и называет фантазиями, мифами, сказками участие и вклад евреев в войнах"? Если я,то,пожалуйста,укажите цитату.

Если обращаетесь ко всем,то,пожалуйста,без использования того,что писал я и не вторгаясь с этой политпропагандой в обсуждение конкретного вопроса.

По поводу того,что способно плодить что-либо,позвольте мне остаться при своем мнении,игнорируя при этом Ваше.

Слава Богу,что наряду с "трусливыми и угодливыми" как я, есть такие ,как Вы,смелые и несгибаемые.

Кроме эмоций,по теме у Вас что-то есть?

Состояние праведного гнева - не лучший момент для участия в форуме,где стараются оперировать фактами.

И давайте,(я обрашаюсь уже ко всем),с этим бесплодным бардаком,в который превратилось обсуждение вполне определенного вопроса,заканчивать.

oztech

#116 oztech » 09 авг 2013, 20:08

mihail писал(а):Закрывая (для себя лично) эту тему,всем тем,кто не видит ничего зазорного копаться самому в спецлитературе,проверяя на прочность факты или "факты",могу сообщить:

Главнейшими источниками по формированию/переформированию/расформированию воинских частей считаю следующие...
Не обращая внимания на очередную не вполне заслуженно полученную оплеуху (хорошо, хоть, виртуальную), могу отметить, что все мои слова об отсутствии доказательности и имели конечной целью выдавить из специалиста конкретные рекомендации и ссылки, а не одни общие слова и эмоции. Дальше хочется перефразировать классика: "Старик Державин нас заметил"..., ну, и сами знаете, что сделал, уходя. Благословение Михаила - в посте, на который я сейчас и отвечаю. Хочу напомнить Михаилу, что здесь - генеалогический форум, и, по существу, вся нечаянно порожденная мной буря является офф-топиком. Зато для всех, интересующихся еще и военно-исторической тематикой, кроме генеалогии, сведения об источниках, которым можно доверять, будут очень кстати.
Григорий

Зиновий Полуновский
Been thanked: 6 times

#117 Зиновий Полуновский » 09 авг 2013, 20:14

В Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА), Фонд 728, В «Собрании собственноручных резолюций императора Николая I по делам Комитета Западных Губерний (1831-1847)» имеются выписки из журналов Комитета и копии резолюций по разным вопросам, в том числе: «Об учреждении в Бресте крепостной еврейской роты (1841). Рота ещё не полк, но искать надо.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

Юлия_П
Администратор

#118 Юлия_П » 09 авг 2013, 21:08

Зиновий Полуновский писал(а):В Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА), Фонд 728, В «Собрании собственноручных резолюций императора Николая I по делам Комитета Западных Губерний (1831-1847)» имеются выписки из журналов Комитета и копии резолюций по разным вопросам, в том числе: «Об учреждении в Бресте крепостной еврейской роты (1841). Рота ещё не полк, но искать надо.
Я, возможно, сильно неправа. Но речь разве не об арестантской роте? В крепости обычно отправляли на работы арестантов, например, беспаспортных, беглецов и пр. (у меня есть немало архивных документов на этот счёт из нескольких архивов, но все они касаются Новороссии).

mihail

Евреи в Российской армии

#119 mihail » 09 авг 2013, 21:20

oztech писал(а):
mihail писал(а):Закрывая (для себя лично) эту тему,всем тем,кто не видит ничего зазорного копаться самому в спецлитературе,проверяя на прочность факты или "факты",могу сообщить:

Главнейшими источниками по формированию/переформированию/расформированию воинских частей считаю следующие...
Не обращая внимания на очередную не вполне заслуженно полученную оплеуху (хорошо, хоть, виртуальную), могу отметить, что все мои слова об отсутствии доказательности и имели конечной целью выдавить из специалиста конкретные рекомендации и ссылки, а не одни общие слова и эмоции. Дальше хочется перефразировать классика: "Старик Державин нас заметил"..., ну, и сами знаете, что сделал, уходя. Благословение Михаила - в посте, на который я сейчас и отвечаю. Хочу напомнить Михаилу, что здесь - генеалогический форум, и, по существу, вся нечаянно порожденная мной буря является офф-топиком. Зато для всех, интересующихся еще и военно-исторической тематикой, кроме генеалогии, сведения об источниках, которым можно доверять, будут очень кстати.
Я рад,что дал Вам повод для остроумия.За напоминание про специфику форума особое спасибо.Обращать внимание на меня и мои,по Вашему определению ,"виртуальные оплевухи" не стоит.
Я конечно,мог бы Вам сказать,что в области генеалогии военных, без углубления в военную историю мало что получится.Кстати,можете авторам еще 7-8 сотен постов "не по генеалогии" напомнить,что все написанное ими - оффтоп.
Но,как уже писал выше,дискуссии лично с Вами для себя считаю непродуктивными.
Для отыскания серьезных источников не нужно быть специалистом.Достаточно компьютера с выходом в Интернет.Просто направьте свою энергию в правильное русло.Тогда не придется изыскивать
хитроумные способы дабы " ... выдавить из специалиста конкретные рекомендации и ссылки...".
Последний раз редактировалось mihail 09 авг 2013, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

mihail

#120 mihail » 10 авг 2013, 14:46

Надеюсь,что тема пресловутого полка пока приостановлена.Во всяком случае,до возникновения "вновь открывшихся обстоятельств",если таковые последуют.
Я теперь о другом.
Проводя "среди меня" несколькими постами выше патриотическо-воспитательную работу,Любовь Гиль упомянула книгу Феликса Канделя "Книга времен и событий.История российских евреев",том,как я понял №1.
Оставаясь весьма равнодушным к воспитательной части,тем не менее заинтересовался кое-чем из содержательной.
А именно:

- статистическими сведениями о национальном составе частей 16-ой и 30-й пехотных дивизий времен войны 1877-78 гг.

- эпизодом: "Офицер рассказывал: "24 декабря 1877 года, с рассветом... мы взобрались на вершину неимоверно крутой отвесной горы. И тут мы очутились лицом к лицу с неприятелем, в пять раз превышавшем нашу силу. Неприятель начал перестрелку, надо отступать, - но куда?.. Посмотришь вниз по спуску - голова кружится: верная смерть!.. Как вдруг раздалось несколько голосов: "Валяй турка, валяй его!.." Семь-восемь евреев-солдат
кинулись к неприятелю, и хватая по два, по три турка, с криком "Валяй его!" бросались по откосу в пропасть. Их отчаянному призыву последовали другие храбрецы роты. Стоны и крики падавших настолько оглушили турок, что они пустились в бегство. Укрепив позицию, я отправил ординарцев разведать о судьбе отчаянных бойцов. С нашей стороны погибло двадцать шесть, из них девятнадцать евреев-солдат; турок же было шестьдесят семь. В живых осталось очень мало".

Это,если не ошибусь,очерк № 25: http://felixkandel.org/index.php/books/247.html
В качестве источников там фигурируют некоторые конкретный лица.
Например "...командир тридцатой дивизии вспоминал..."
Это,видимо,Шнитников Николай Фёдорович: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%B8%D1%87
Менее вероятно,Пузанов Николай Николаевич: http://ru.wikipedia.org/wiki/30-%D1%8F_ ... 8%D1%8F%29

Вместе с тем присутствуют некие непоименованные военный корреспондент и ротный командир тридцатой дивизии:
"...И еще одно свидетельство ротного командира тридцатой дивизии‚ настолько невероятное‚ что в него трудно поверить. И тем не менее‚ это факт. Офицер рассказывал:..." Далее следует изложение указанного выше эпизода.
Конечно,основательно покопавшись в истории той войны и конкретных полков,имена этих людей установить удастся,
как удастся,видимо, найти их воспоминания.
Но,возможно,у кого-то на форуме есть готовый ответ.

В какой-то степени это пытаются,с разных позиций правда,затронуть здесь,но без конкретики и цитируя вышеуказанное:
http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?p=878382 и http://www.liveinternet.ru/users/2369776/post118623946/

Книга Феликса Канделя в Сети отыскивается вполне легко.Но,возможно,это некий сокращенный вариант.

Поэтому,вполне искренне желая узнать больше,хочу спросить всех,кто знаком с оригинальным текстом книги и всех тех,кому тема евреев в войнах интересна:

- возможно,вам известны первоисточники?
- на какие первоисточники ссылается в ней автор.(архивные данные,изданные мемуары и т.п.)?
Там,конечно,есть весьма обширная библиография в конце:
http://felixkandel.org/index.php/books/338.html
Но источников,"привязанных" именно к войне 1877-78 гг. я там,при беглом взгляде не нашел.
(кстати,для исторического исследования не рубрифицированная библиография в конце - не лучший вариант.
Это как бы приглашение читателю,которого волнуют один-два вопроса,прочитать все указанные книги,с возможной
перспективой ничего в итоге не обнаружить.Прямые ссылки на страницах,как бы они не перегружали издание,это
гораздо лучше и конкретнее).
- первоисточник статистических исследований известен?Если да,то кем,где и когда исследования проводились?
(ссылок по этой теме немало,например http://mogilevhistory.narod.ru/articles/16division.htm )
Я же веду речь о первоисточнике.

Обвинения в "негенеалогичности" темы отвергаю.Эпоха вполне "генеалогическая",содержит конкретные даты и имена,и мои предки,например,на той войне,по некоторым данным,воевали.
Повторяю,никакого мнения об изложенных выше фактах,за недостатком информации,я лично пока не составил.
Потому и приглашаю к обсуждению.
Но,желательно,с конкретикой и без не в меру экзальтированного патриотизма.

P.S. Для мужской составляющей форума предлагаю прикинуть ситуацию на себя: вы способны увлечь в пропасть вслед за собой сразу троих человек,находящихся в хотя-бы относительной боевой готовности и равных вам по габаритам и силе? Это я об этом "... Семь-восемь евреев-солдат
кинулись к неприятелю, и хватая по два, ПО ТРИ турка, с криком "Валяй его!" бросались по откосу в пропасть."
Последний раз редактировалось mihail 10 авг 2013, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»