Яд-ваШем - база данных жертв Холокоста
Модератор: kar66
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 4 times
ЯД ВАШЕМ Мемориальный комплекс истории Холокоста
.......................................................................
Путеводитель по АРХИВУ Яд ваШем.
Помимо базы данных, музей имеет множество связанных с войной документов
https://portal.ehri-project.eu/institutions/il-002798
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 77#p170677
.........................................................................
UPD Вопросы по поиску сведений об эвакуированных (в том числе, и на сайте ЯдВаШем) - вот сюда: viewtopic.php?f=197&t=1199 здесь же и подробная инструкция по этой проблеме.
.......................................................................
Путеводитель по АРХИВУ Яд ваШем.
Помимо базы данных, музей имеет множество связанных с войной документов
https://portal.ehri-project.eu/institutions/il-002798
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 77#p170677
.........................................................................
UPD Вопросы по поиску сведений об эвакуированных (в том числе, и на сайте ЯдВаШем) - вот сюда: viewtopic.php?f=197&t=1199 здесь же и подробная инструкция по этой проблеме.
Ищу: Бондарь, Учитель (Ананьев, Балта, Одесса), Гольман (Кировоград)
Исследователь, не уверена, что перепишу правильно, попытаюсь приложить лист
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу Ривкиных(Рывкиных), Бляхер(Блихер) гор. Красный Смоленской области
д. Буяново Смоленской области
д. Буяново Смоленской области
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2148 times
Он видимо взял эту информацию из списков. Яд Вашем вряд-ли даст вам ответ ваш ли это прадед.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Смысл есть, можно писать на русском, ответят.
Проверено неоднократно.
Леонид Пора-Леонович заполнил более 31000 бланков показаний, вполне мог ошибиться.
Проверено неоднократно.
Леонид Пора-Леонович заполнил более 31000 бланков показаний, вполне мог ошибиться.
Евгения_Р писал(а): ↑18 апр 2020, 13:02Здравствуйте!
На сайте Яд ваШем нашла лист свидетельских показаний на прадеда (Бляхер Абрам Яковлевич), совпадает вся информация, за исключением того, что фамилия написана через букву "И" (Блихер)
и информации, что семья также погибла (на самом деле они спаслись)
Вопрос: Есть ли смысл написать им запрос, чтобы уточнить мой ли это прадед. Ответят ли?
На каком языке писать?
-
- Has thanked: 142 times
- Been thanked: 552 times
Ошибки встречаются сплошь и рядом.
Например,моего деда по линии матери фамилию записали не правильно.
А фамилию бабушки по линии отца так записали,что совершенно
не похоже и это в списках эвакуированных.
А если данные предоставил исследователь,который этих людей
не знал,так возможность ошибки вполне вероятна.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 286 times
- Контактная информация:
Я думаю, этот человек опрашивал разных людей, собирал имена . Они могли ошибиться, он мог недослышать. Мог при перепечатывании с рукописного текста вставить не ту букву.Евгения_Р писал(а): ↑18 апр 2020, 13:02Здравствуйте!
На сайте Яд ваШем нашла лист свидетельских показаний на прадеда (Бляхер Абрам Яковлевич), совпадает вся информация, за исключением того, что фамилия написана через букву "И" (Блихер)
и информации, что семья также погибла (на самом деле они спаслись)
Люди могли не знать, что его родственники спаслись.
Я нашла в списках Яд-Ващем имена своих братьев по отцу Миша и Шимон.
При просмотре рукописного варианта увидела, что Мища исправлено на Моше. Я обратилась в Яд-Вашем, и они обещали внести поправку
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Благодарю всех за ответы!
Запрос в Яд ваШем написала, пришло ответное письмо(автоматическое) на английском/иврите, с просьбой набраться терпения)))
Я только начала заниматься поисками, подскажите пожалуйста, лист свидетельских показаний был заполнен на основании каких списков?
Данные в Яд ваШем совпадают с данными в
Книге Памяти Смоленской области.
Думаю есть смысл связаться с руководителем рабочей группы редколлегии "Книги..." И.М. Зайцевым.
Запрос в Яд ваШем написала, пришло ответное письмо(автоматическое) на английском/иврите, с просьбой набраться терпения)))
Я только начала заниматься поисками, подскажите пожалуйста, лист свидетельских показаний был заполнен на основании каких списков?
Данные в Яд ваШем совпадают с данными в
Книге Памяти Смоленской области.
Думаю есть смысл связаться с руководителем рабочей группы редколлегии "Книги..." И.М. Зайцевым.
Яд ваШем просит помощи в объединении дупликатных профилей.

WE INVITE YOU TO TAKE PART IN CREATING A “PERSONAL FILE” FOR HOLOCAUST VICTIMS
The campaign aims to cluster together in a "personal file" information records that are contained in Yad Vashem's online "Central Database of Shoah Victims’ Names" and that are related to one individual.
What do I need to do?
Simple! Browse the "Central Database of Shoah Victims’ Names" on Yad Vashem’s website, find information records that you think are related to one person, and fill out a suggestion to bind them in one "personal file."
To be successful in this mission you don't have to be a historian or an expert in family research. All you need is common sense, patience, and a bit of luck ...
In the following link you will find detailed instructions on how to suggest a new "personal file".
Why is it important?
Yad Vashem's Central Database of Shoah Victims’ Names contains information on individuals from millions of testimonies and documents. In many cases, we have various records relating to the same person and, if we could only group them all together, we could tell a more complete story of their life and fate.
Yad Vashem has managed to create hundreds of thousands of such "personal files" so far. The new format of the “Central Database of Shoah Victims’ Names” allows anyone to suggest additional "personal files".
How do I start?
We recommend starting with your family name or the family names of relatives. The close family circle is well known to you and will make it easier to associate pieces of information with each other. You can also start with a common surname and first name. You will get many results and you can try to sort them.
We need your help to create a "personal file" for each Holocaust victim.
For further information, please write to clusters@yadvashem.org.il

WE INVITE YOU TO TAKE PART IN CREATING A “PERSONAL FILE” FOR HOLOCAUST VICTIMS
The campaign aims to cluster together in a "personal file" information records that are contained in Yad Vashem's online "Central Database of Shoah Victims’ Names" and that are related to one individual.
What do I need to do?
Simple! Browse the "Central Database of Shoah Victims’ Names" on Yad Vashem’s website, find information records that you think are related to one person, and fill out a suggestion to bind them in one "personal file."
To be successful in this mission you don't have to be a historian or an expert in family research. All you need is common sense, patience, and a bit of luck ...
In the following link you will find detailed instructions on how to suggest a new "personal file".
Why is it important?
Yad Vashem's Central Database of Shoah Victims’ Names contains information on individuals from millions of testimonies and documents. In many cases, we have various records relating to the same person and, if we could only group them all together, we could tell a more complete story of their life and fate.
Yad Vashem has managed to create hundreds of thousands of such "personal files" so far. The new format of the “Central Database of Shoah Victims’ Names” allows anyone to suggest additional "personal files".
How do I start?
We recommend starting with your family name or the family names of relatives. The close family circle is well known to you and will make it easier to associate pieces of information with each other. You can also start with a common surname and first name. You will get many results and you can try to sort them.
We need your help to create a "personal file" for each Holocaust victim.
For further information, please write to clusters@yadvashem.org.il
- Дончанка
- Контактная информация:
После войны во многих местах собирали свидетельские показания о том, как немцы убивали евреев.
Потом добровольцы собирали списки погибших. Возможно, в вашем случае, списки погибших были опубликованы в Книге памяти.
Кое- что после 90-х передали в Яд-Вашем
- Дончанка
- Контактная информация:
Путешествуя по просторам интернета, я нашла интерактивную карту Холокостаhttps://yahadmap.org/. Она создана по инициативе организации "Yahad - In Unum". Первая часть названия на иврите означает "вместе". То же самое, только на латыни, означает второе слово.
"Yahad - In Unum" - французская организация, основанная для обнаружения мест массовых захоронений евреев, ставших жертвами нацистов в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Румынии и Молдове.
http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/news/exe ... 04-20-612
"Yahad - In Unum" - французская организация, основанная для обнаружения мест массовых захоронений евреев, ставших жертвами нацистов в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Румынии и Молдове.
http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/news/exe ... 04-20-612
Несколько лет назад мне позвонила пожилая женщина (судя по голосу). Представилась волонтером Яд Вашем. Я ей в течении нескольких многочасовых разговоров рассказал историю погибших родственников, около 20 человек. Потом как-то забыл об этом, а сейчас что-то искал и набрёл на листы, которые она заполнила. Оказалось, все данные очень сильно напутала. Разным людям вразнобой разную информацию вписала. Я написал в Яд Вашем, они прислали ответ, что заполненные листы изменению не подлежат. Хотя там мои данные как автора и фамилия этой женщины - волонтера. Посоветуйте, что можно сделать?
- Дончанка
- Контактная информация:
Я думаю, что вы можете заполнить Листы заново, можно онлайн.
Сейчас идет обьединение сведений в ЯдВашем, можкте пометить те листы, которые относятся к одному человеку. Ваши данные примут к сведению
Заполнить новый бланк, в углу написать идентификационный номер бланка, который неправильный/неточный, отсканировать и отправить им
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)
Добрый день!
Очень прошу найти "List of residents who were evacuated to the Talovaya District, prepared in 1942", Item ID 6965185, File Number: JM/21937.
У меня противоречивые данные о родственнике: говорят, что он был расстрелян в Бабьем Яру, а в этом списке вроде есть его имя.
Заранее благодарен.
Очень прошу найти "List of residents who were evacuated to the Talovaya District, prepared in 1942", Item ID 6965185, File Number: JM/21937.
У меня противоречивые данные о родственнике: говорят, что он был расстрелян в Бабьем Яру, а в этом списке вроде есть его имя.
Заранее благодарен.
Аптекарь (Бессарабия), Сухолуцкий (Украина)
Наконец-то нашел запись о моей бабушке в Чечельницком гетто. Можно ли получить "List of inmates in the Chechelnik Ghetto who were sent to various forced labor, 03/09/1943", Item ID 9744621, File Number 32?
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
Аптекарь (Бессарабия), Сухолуцкий (Украина)
-
- Has thanked: 142 times
- Been thanked: 552 times
Перечисление 629 евреев, интернированных в гетто Чечельник в Приднестровье (только имена и фамилии). Список был подготовлен (на компьютере?) Конференцией по претензиям в Тель-Авиве, вероятно, из оригиналов, хранящихся в Одесском областном архиве, который должен иметь дополнительную информацию
https://www.ushmm.org/online/hsv/source ... ceId=30088
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Этот список не оцифрован. Можно попробовать обратиться в Яд ваШем или в архив, где хранится оригинальный список на румынском:
Государственный архив Одесской области, Фонд Р-2358, оп. 1, д. 666, оригинальное название списка: Tabelul nominal de evrei întrebuinţaţi la lucru şi calitatea de întrebuinţare
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
-
Дорогие друзья помогите узнать что то про Ольгопольское ГЕТТО не могу нигде найти списки, на Яд ваШем есть все фамилии но сканов нет.
есть данные List of Jews in the Olgopol district who were sent to various forced labor, 07/09/1943
Нигде не могу найти.
есть данные List of Jews in the Olgopol district who were sent to various forced labor, 07/09/1943
Нигде не могу найти.
Он не оцифрован. Вам надо обратиться либо в Яд ваШем: https://forms.yadvashem.org/information-servicesShilovRoman писал(а): ↑24 май 2020, 23:52List of Jews in the Olgopol district who were sent to various forced labor, 07/09/1943
или обратиться в Государственный архив Одесской области, где хранится оригинал: фонд Р-2358, оп. 1, д. 666. Оригинальное название списка в деле "Tabel nominal de întrebuinţarea evreilor la diferite munci", он на румынском.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Добрый день! Подскажите, можно ли как-нибудь посмотреть List of residents who were evacuated to the Shadrinsk District, prepared in 1942 и List of residents who were evacuated to the Pokrovskoye District, prepared on 25/03/1942
Благодарю!
Благодарю!
Интересуюсь фамилиями:
Генькин/Генкин/Генин/Гейнин (Черниговская губерния, Суражский уезд; Мелитополь; Мариуполь; Ростов-на-Дону), Славин (Мариуполь), Блюмин (Мариуполь, Черниговская губерния), Орлинский (Анджейово и Чижов в Польше, Мелитополь), Вайс (Ростов-на-Дону; Сальск; Чуднов Волынской губернии Житомирского уезда),, Битнер (Варшава, Мариуполь), Мальц (Ромны, Ошмяны, Ковно, Вильнюс), Раскин (Екатеринослав (Днепропетровск)), Гордовер (Войковдорф, Никополь)
Генькин/Генкин/Генин/Гейнин (Черниговская губерния, Суражский уезд; Мелитополь; Мариуполь; Ростов-на-Дону), Славин (Мариуполь), Блюмин (Мариуполь, Черниговская губерния), Орлинский (Анджейово и Чижов в Польше, Мелитополь), Вайс (Ростов-на-Дону; Сальск; Чуднов Волынской губернии Житомирского уезда),, Битнер (Варшава, Мариуполь), Мальц (Ромны, Ошмяны, Ковно, Вильнюс), Раскин (Екатеринослав (Днепропетровск)), Гордовер (Войковдорф, Никополь)
-
Добрый день. Помогите в поиске данных на моего деда Степанского Якова Абрамовича 1912 г рождения. Во время оккупации 1941 г в г.Николаеве он пропал без вести. Бабушка говорила что он был расстрелян фашистами.
А также нет никаких данных по его маме моей прабабушке Степанской /имени не знаю/ проживавшей с дочерью на период оккупации в г Харьков.
Если есть хоть какая то возможность найти данные по моим предкам прошу помогите. Я живу в Казахстане и хочу для своих детей собрать максимально данные по предкам
А также нет никаких данных по его маме моей прабабушке Степанской /имени не знаю/ проживавшей с дочерью на период оккупации в г Харьков.
Если есть хоть какая то возможность найти данные по моим предкам прошу помогите. Я живу в Казахстане и хочу для своих детей собрать максимально данные по предкам