Яд-ваШем - база данных жертв Холокоста
Модератор: kar66
-
Юлия Б
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 4 times
Яд-ваШем - база данных жертв Холокоста
ЯД ВАШЕМ Мемориальный комплекс истории Холокоста
.......................................................................
Путеводитель по АРХИВУ Яд ваШем.
Помимо базы данных, музей имеет множество связанных с войной документов
https://portal.ehri-project.eu/institutions/il-002798
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 77#p170677
.........................................................................
UPD Вопросы по поиску сведений об эвакуированных (в том числе, и на сайте ЯдВаШем) - вот сюда: viewtopic.php?f=197&t=1199 здесь же и подробная инструкция по этой проблеме.
.......................................................................
Путеводитель по АРХИВУ Яд ваШем.
Помимо базы данных, музей имеет множество связанных с войной документов
https://portal.ehri-project.eu/institutions/il-002798
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 77#p170677
.........................................................................
UPD Вопросы по поиску сведений об эвакуированных (в том числе, и на сайте ЯдВаШем) - вот сюда: viewtopic.php?f=197&t=1199 здесь же и подробная инструкция по этой проблеме.
Ищу: Бондарь, Учитель (Ананьев, Балта, Одесса), Гольман (Кировоград)
- veniamin
- Has thanked: 81 time
- Been thanked: 52 times
Re: Яд-ваШем - база данных жертв Холокоста
anno_nin, спасибо!
На сайте А. Заславского я давно не был, сейчас зашел - там многое изменилось. Пошлю ему данные. И исправления! Он часть информации явно брал с ОБД "Мемориал", а там есть ошибки - например, мой дядя, который был в окружении, записан пропавшим без вести - а потом довоевал до конца войны. А умер в 2003...
Кстати, "Мемориал" потом ошибку исправил - выложил (не убирая старые) и документы о том, что мой дядя нашелся. Но дядя уже успел попасть в "Книги Памяти"
На сайте А. Заславского я давно не был, сейчас зашел - там многое изменилось. Пошлю ему данные. И исправления! Он часть информации явно брал с ОБД "Мемориал", а там есть ошибки - например, мой дядя, который был в окружении, записан пропавшим без вести - а потом довоевал до конца войны. А умер в 2003...
Кстати, "Мемориал" потом ошибку исправил - выложил (не убирая старые) и документы о том, что мой дядя нашелся. Но дядя уже успел попасть в "Книги Памяти"
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
-
mod970
Будут восполнены имена уничтоженных советских евреев
"На основании новой договорной базы с республиками СНГ и Балтии руководство мемориального комплекса "Яд Вашем" планирует значительно расширить базу данных о евреях, уничтоженных в годы нацистской оккупации западных областей СССР. Об этом заявил председатель Совета директоров "Яд Вашем" Авнер Шалев на страницах последнего номера издания "Мизкар", выпускаемого Израильским центром организаций, объединяющих людей переживших Катастрофу. Таким образом, он прокомментировал заключение минувшей осенью соглашения о сотрудничестве между "Яд Вашем" и Национальным управлением архивами Литвы. Как отмечает "Мизкар", вскоре новые договора аналогичного характера должны быть подписаны с Украиной и Республикой Беларусь.
В соответствии с этими соглашениями сотрудники "Яд Вашем" получат возможность копировать тысячи документов, касающихся периода Второй мировой войны, которые ранее были не доступны для исследователей. По словам Шалева, это позволит в том числе восполнить именную базу данных жертв Холокоста на оккупированных территориях Советского Союза.
Расширение договорной базы для работы "Яд Вашем" на постсоветском пространстве – часть более масштабного проекта, реализация которого началась в 2009 году. Тогда благотворительный фонд Genesis выделил на четырехлетний срок $4.4 млн с целью организации профильного изучения истории Холокоста советских евреев. "Исторически сложилось так, что теме Холокоста на территории бывшего Советского Союза уделялось мало внимания, - заявил Авнер Шалев порталу IzRus в сентябре 2009 года. - Грант фонда Genesis позволит нам совершить качественный скачок в изучении этого важнейшего аспекта Холокоста".
С тех пор сотрудники "Яд Вашем" приобрели и скопировали более миллиона страниц уникальных документов в архивах России, Украины, Республики Беларусь, стран Балтии. На их основании уже расширена именная база данных жертв Холокоста на оккупированных территориях СССР. Издан ряд новых исследований и учебных пособий. В 2010-2011 годах были проведены конкурсы малых грантов (до $5000) для коллективных и индивидуальных проектов в различных сферах образования и культуры, связанных с Холокостом в бывшем СССР. В ноябре прошлого года в "Яд Вашем" состоялась вторая по счету международная научная конференция, посвященная этой тематике. Вся этой деятельность спонсируется Genesis, при поддержке Европейского еврейского фонда. "
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article ... 16615.html
"На основании новой договорной базы с республиками СНГ и Балтии руководство мемориального комплекса "Яд Вашем" планирует значительно расширить базу данных о евреях, уничтоженных в годы нацистской оккупации западных областей СССР. Об этом заявил председатель Совета директоров "Яд Вашем" Авнер Шалев на страницах последнего номера издания "Мизкар", выпускаемого Израильским центром организаций, объединяющих людей переживших Катастрофу. Таким образом, он прокомментировал заключение минувшей осенью соглашения о сотрудничестве между "Яд Вашем" и Национальным управлением архивами Литвы. Как отмечает "Мизкар", вскоре новые договора аналогичного характера должны быть подписаны с Украиной и Республикой Беларусь.
В соответствии с этими соглашениями сотрудники "Яд Вашем" получат возможность копировать тысячи документов, касающихся периода Второй мировой войны, которые ранее были не доступны для исследователей. По словам Шалева, это позволит в том числе восполнить именную базу данных жертв Холокоста на оккупированных территориях Советского Союза.
Расширение договорной базы для работы "Яд Вашем" на постсоветском пространстве – часть более масштабного проекта, реализация которого началась в 2009 году. Тогда благотворительный фонд Genesis выделил на четырехлетний срок $4.4 млн с целью организации профильного изучения истории Холокоста советских евреев. "Исторически сложилось так, что теме Холокоста на территории бывшего Советского Союза уделялось мало внимания, - заявил Авнер Шалев порталу IzRus в сентябре 2009 года. - Грант фонда Genesis позволит нам совершить качественный скачок в изучении этого важнейшего аспекта Холокоста".
С тех пор сотрудники "Яд Вашем" приобрели и скопировали более миллиона страниц уникальных документов в архивах России, Украины, Республики Беларусь, стран Балтии. На их основании уже расширена именная база данных жертв Холокоста на оккупированных территориях СССР. Издан ряд новых исследований и учебных пособий. В 2010-2011 годах были проведены конкурсы малых грантов (до $5000) для коллективных и индивидуальных проектов в различных сферах образования и культуры, связанных с Холокостом в бывшем СССР. В ноябре прошлого года в "Яд Вашем" состоялась вторая по счету международная научная конференция, посвященная этой тематике. Вся этой деятельность спонсируется Genesis, при поддержке Европейского еврейского фонда. "
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article ... 16615.html
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2409 times
Все мы знаем, какое количество документов нужно пересмотреть на таких сайтах как
ЯДВАШЕМ, ОБД, ПОДВИГ НАРОДА, чтоб найти тот единственный, который нужен.
Или вообще не найти.
На этих сайтах не предусмотрена выборка по дате ввода информации.
При добавлении новых порций приходится зачастую начинать все с начала.
Мы не можем повлиять на организаторов этих сайтов и получить такую опцию.
К каким маленьким хитростям Вы прибегаете в этой ситуации?
ЯДВАШЕМ, ОБД, ПОДВИГ НАРОДА, чтоб найти тот единственный, который нужен.
Или вообще не найти.
На этих сайтах не предусмотрена выборка по дате ввода информации.
При добавлении новых порций приходится зачастую начинать все с начала.
Мы не можем повлиять на организаторов этих сайтов и получить такую опцию.
К каким маленьким хитростям Вы прибегаете в этой ситуации?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- veniamin
На Яд-Вашем - записываю "в книжечку", сколько записей есть на данный момент. Например - "Инденбаум" - на февраль 2011 - было 35, теперь - (скажем) 37 - значит, надо смотреть! и искать новые... Можно распечатать весь список и сравнивать... + "расширенный поиск", но он там, по-моему, довольно бестолковый...
На "Подвиге народа" я составил список всех воевавших родственников и "прогоняю" его после каждого обновления (слава Б-гу, они всегда сообщают об обновлениях). Активно пользуюсь "*" (звездочкой) - поскольку была масса писарских ошибок. Так в последнем обновлении - вместо ЮЛий - ЮРий, вместо ЮДА - ЮЛЯ...
К слову, кто-нибудь знает - действует ли обратная связь на ОБД? Об одном моем родственнике есть краткая информация - был в плену, а сам документ - карточка военнопленного - не показан. Имеет ли смысл им писать?
На "Подвиге народа" я составил список всех воевавших родственников и "прогоняю" его после каждого обновления (слава Б-гу, они всегда сообщают об обновлениях). Активно пользуюсь "*" (звездочкой) - поскольку была масса писарских ошибок. Так в последнем обновлении - вместо ЮЛий - ЮРий, вместо ЮДА - ЮЛЯ...
К слову, кто-нибудь знает - действует ли обратная связь на ОБД? Об одном моем родственнике есть краткая информация - был в плену, а сам документ - карточка военнопленного - не показан. Имеет ли смысл им писать?
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
На Подвиге Народа есть подписка на обновления, причём можно подписаться как на все обновления, так и на конкретное лицо. Нужна регистрация. Сам этим не пользовался, не было необходимости.
На ОБД Мемориал есть режим "Избранное", куда можно заносить найденные записи для доступа к ним без повторного поиска.
На ОБД Мемориал есть режим "Избранное", куда можно заносить найденные записи для доступа к ним без повторного поиска.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- veniamin
Я смотрел на Яд-Вашеме списки погибших в г.Черикове, составленные экстраординарной комиссией.
Искал я Инденбом Циву-Лею, 1871 г.р.
Нашел - Инденбом Цивилия, 1890 г.р.
Я думаю, что Цивилия - это записанное "на слух" Цива-Лея. А вот с годом рождения - все-таки разница в 20 лет...
А кто-нибудь знает - как составлялись эти списки? (Если это не ошибка писаря)
Искал я Инденбом Циву-Лею, 1871 г.р.
Нашел - Инденбом Цивилия, 1890 г.р.
Я думаю, что Цивилия - это записанное "на слух" Цива-Лея. А вот с годом рождения - все-таки разница в 20 лет...
А кто-нибудь знает - как составлялись эти списки? (Если это не ошибка писаря)
В Яд ваШеме собирают свидетельства родных и прочие документы, например, списки расстрелянных. Несколько лет тому назад, когда я была там на семинаре, я попросила исправить очевидную ошибку: на моего деда было подано два свидетельства, от меня и от моего двоюродного брата. Там разночтения в имени и дате рождения - кто как запомнил и понял от родителей. Моя просьба осталась без ответа.
Так что все может быть...
- Файнгольд Татьяна
Речь идет не про ЯДВАШЕМ, а про Советский Союз времени освобождения от оккупации.Inna_Z писал(а):В Яд ваШеме собирают свидетельства родных и прочие документы, например, списки расстрелянных. Несколько лет тому назад, когда я была там на семинаре, я попросила исправить очевидную ошибку: на моего деда было подано два свидетельства, от меня и от моего двоюродного брата. Там разночтения в имени и дате рождения - кто как запомнил и понял от родителей. Моя просьба осталась без ответа.
В каждом населенном пункте после освобождения составлялись списки погибших, и не только евреев.
В некоторых населенных пунктах в эти списки включалась также оценка разграбленного имущества этих людей.
Списки составлялись членами сельских советов.
А вот на каком основании они это делали, где брали сведения, вот вопрос.
Наверное, в каждом месте по-своему, в зависимости от состояния на месте и от того, кто входил в сельский свет.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
А в этих сельсоветах сидели уже совсем другие люди, пришлые. И имена, и фамилии - на слух, имя - часто только первая буква, дети - без имени...
- Файнгольд Татьяна
Полностью согласна. Попытавшись восстановить утерянные имена, уперлась в стену.Inna_Z писал(а):А в этих сельсоветах сидели уже совсем другие люди, пришлые. И имена, и фамилии - на слух, имя - часто только первая буква, дети - без имени...
Так, наверное, у большинства из нас.
Выхода пока не вижу.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Записывали со слов выживших соседей, друзей, знакомых.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
А если речь идет не о сельсовете,а областном городе?В Курском архиве нет таких списков.Где они могут храниться?А в Могилеве?И какие сведения ,кроме ФИО ,там еще могут быть,если сами списки существуют?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
А Вы посмотрите на Яд-Вашем. Там, кроме листов свидетельских показаний, заполненных родственниками, есть и сканы списков по населенным пунктам. В основном, информация ограничиваеься именем и возрастом.
Вот здесь http://www4.yadvashem.org/lwp/workplace ... ePage=true
Вот здесь http://www4.yadvashem.org/lwp/workplace ... ePage=true
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- Файнгольд Татьяна
А я думаю, что по большим городам такие списки не составлялись.
Только по сельсоветам, т.е. по маленьким населенным пунктам.
Для больших - народа тогда не хватало для работы, а для этого...
Но это мое мнение личное.
Еще я думаю, что те списки, которые размещены на сайте ЯДВАШЕМ
передавались одновременно и официально.
Интересно также, когда это было, и из каких архивов было передано.
Я говорю только по Украине, по другим местам, бывшим в оккупации, я не знаю.
Только по сельсоветам, т.е. по маленьким населенным пунктам.
Для больших - народа тогда не хватало для работы, а для этого...
Но это мое мнение личное.
Еще я думаю, что те списки, которые размещены на сайте ЯДВАШЕМ
передавались одновременно и официально.
Интересно также, когда это было, и из каких архивов было передано.
Я говорю только по Украине, по другим местам, бывшим в оккупации, я не знаю.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
Спасибо.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
-
mod970
Составлялось максимум из того, что было возможно составить. Не помню, кто был инициатором, но сбор свидетельств о преступлениях "немецко-фашистских захватчиков" начался почти сразу после первых успехов сов. армии. Сразу, задолго до решения о Нюрнбергском процессе, готовили будущие процессуальные доказательства.
Но соверщенно ясно, что в большом городе это просто объективно сложнее - собрать детальные сведения о каждом убитом, да ещё и через год-два после самих расстрелов.
Протоколы свидетельств были переданы в ГАРФ давным давно, до распада СССР. И сразу после восстановления дип. отношений Яд-Ва-Шем сделал копии, они представлены на сайте.
Но в архивах Украины остались и другие документы, именно их и собирает сейчас Яд-Ва-Шем по межгос. соглашению на деньги фонда Генесис.
Но соверщенно ясно, что в большом городе это просто объективно сложнее - собрать детальные сведения о каждом убитом, да ещё и через год-два после самих расстрелов.
Протоколы свидетельств были переданы в ГАРФ давным давно, до распада СССР. И сразу после восстановления дип. отношений Яд-Ва-Шем сделал копии, они представлены на сайте.
Но в архивах Украины остались и другие документы, именно их и собирает сейчас Яд-Ва-Шем по межгос. соглашению на деньги фонда Генесис.
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
Попыталась выйти по ссылке Лены,но,кажется,ни по Могилеву,ни по Курску там ничего нет.Интересно,а по каким городам там есть сканы?
- Файнгольд Татьяна
По Могилеву открылось 545позиций.
Открыть можно только те, у которых в графе Title есть определенный знак.
У которых этого значка нет, вероятно, еще не оцифрованы.
Не все документы на русском языке.
Открыв последнюю графу в Details в оглавлении документе, можно прочитать, что это за документ.
В основном, документы общие, без разделения на национальности.
Открыть можно только те, у которых в графе Title есть определенный знак.
У которых этого значка нет, вероятно, еще не оцифрованы.
Не все документы на русском языке.
Открыв последнюю графу в Details в оглавлении документе, можно прочитать, что это за документ.
В основном, документы общие, без разделения на национальности.
Последний раз редактировалось Файнгольд Татьяна 03 мар 2012, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
На сайте ГАРФ есть поиск по электронным описям. Поищите по интересующему городу. Выдаст довольно объёмный список томов Чрезвычайной Государственной комиссии по городу, а там уж разбирайтесь, что к чему. На ЯдВашем из этих томов практически ничего нет. Но содержание этих томов может быть разным. Списков погибших может и не быть.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su