Посемейные списки погорельцев, Невель, 1889
- feanor
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 107 times
- Контактная информация:
Здравствуйте, если не поздно, я бы тоже хотел поучаствовать. Перевести деньги. В заказах в Ниаб я меньше понимаю..
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),
По поводу поучаствовать, пожалуйста, следите в разделе "Невель и Невельский уезд" за темой кладбище и темой сельские переписи. Там скоро будет как пополнение списками так и предложение поучаствовать.
Люба
-
- Has thanked: 59 times
- Been thanked: 187 times
Список погорельцев, на самом деле, фактически должен включать арендаторов домов, квартир, которые пострадали от пожара, а также людей, потерявших работу вследствие пожара. Так, в воспоминаниях Меера Сорина viewtopic.php?p=211486#p211486 семья вынуждена уехать (в Невельский уезд в фамильный дом Сориных в Холомерской волости), потому что сгорел магазин Симкина, в котором работала мать Меера Сорина Нихама.
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
Объявляю для всех заинтересованных, что посемейные списки погорельцев 1889 года поступили, 238 семей.
К сожалению, состав семьи не у всех.
У меня возникло два вопроса/предложения
1. Не послать ли эти сканы Евгению Онищенко, в качестве оммажа за предоставленную сигнатуру?
2. Как смотрят коллеги по консорциуму и администрация форума на то, чтобюы не публиковать списки семей,
но предоставлять их в обмен на пожертвование в копилку форума на "целевое использование".
Под целевым использованием я имею в виду изготовление цифровых копий документов, имеющих отношение к Невелю и окрестностям, страдающим от недостатка первичных архивных истоников (например, Великим Лукам и Пустошке).
Или ак это не работает из-за чрезмерных хлопот --- это вопрос к администрации?
К сожалению, состав семьи не у всех.
У меня возникло два вопроса/предложения
1. Не послать ли эти сканы Евгению Онищенко, в качестве оммажа за предоставленную сигнатуру?
2. Как смотрят коллеги по консорциуму и администрация форума на то, чтобюы не публиковать списки семей,
но предоставлять их в обмен на пожертвование в копилку форума на "целевое использование".
Под целевым использованием я имею в виду изготовление цифровых копий документов, имеющих отношение к Невелю и окрестностям, страдающим от недостатка первичных архивных истоников (например, Великим Лукам и Пустошке).
Или ак это не работает из-за чрезмерных хлопот --- это вопрос к администрации?
-
На мой взгляд, Онищенко это не нужно, можно просто поблагодарить. Мне кажется, "целевые пожертвования" должны поступать в общий фонд форума. Главный бонус участников консорциума - то что мы сумели об'единиться и решить задачу, и надеюсь, будем их решать в дальнейшем. Я столько лет присматривался к этой сигнатуре, и не ошибся, получил такую информацию, которую бы другим способом никогда бы не получил. Всем спасибо.
-
- Has thanked: 982 times
- Been thanked: 680 times
Добавлю еще раз спасибо Pimenov, и всем участникам процесса.
По п.2 выскажусь: я за как за целевые пожертвования в общий фонд развития форума, так и за целевые пожертвования в (условно) фонд копирования (если бы такой выделенно существовал). У нас нет никакого общественного облака, где можно хранить такие сканы? В том смсыле, что как это всё организовать - после пожертвования администрация отпарвит хранителю сканов инфо, что такой-то перечислил? Дальше жертвователь ищет сам или будет индексация и он получит свой "кусочек" (если его фамилия значится в списках)?
По п.2 выскажусь: я за как за целевые пожертвования в общий фонд развития форума, так и за целевые пожертвования в (условно) фонд копирования (если бы такой выделенно существовал). У нас нет никакого общественного облака, где можно хранить такие сканы? В том смсыле, что как это всё организовать - после пожертвования администрация отпарвит хранителю сканов инфо, что такой-то перечислил? Дальше жертвователь ищет сам или будет индексация и он получит свой "кусочек" (если его фамилия значится в списках)?
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3952 times
Чуть-чуть дополню.
Списки составлены по форме
Номер по порядку | Звание, имя, отчество и фамилия | Какого вероисповедания | Место жительства | Наличный состав семейства; лета от роду; где находятся дети, если таковые есть; сколько платят за обучение их; имели ли имущество, в чем оно заключалось и где находилось | Стоимость сгоревшего имущества (движимого и недвижимого - отдельной колонкой) | Сумма, назначенная комитетом в пособие по 17 декабря 1889 | Размер предположенного пособия к выдаче | Окончательная отметка |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6, а)б) | 7 | 8 | 9 |
Григорий
-
Откуда взялась цифра 238?В списке 287 семей.Просто нет листа 591, но на оборотном листе видны почти все фамилии, кроме 216 (...Бейля Шмульева) и 217-го.Например, 218. Рутенбург Ицик; 219.Гинзбург Шая Годов и и. д. Или я что-то упустил?
-
Это вопрос к Константину Pimenov, у меня число номеров по списку - 287, общее число записей - 1414. Правда, среди них есть совсем слепые: 25 записей, где не указаны фамилии, множество записей, где указано только число душ в семье или только число детей без имен. Может, он именно такие неполные записи и исключил?
Григорий
-
Сравнивая список погорельцев и список жителей Невельского уезда в 1890-м году, обнаружил, что совпадений, практически, нет. Т.е., погорельцы в уезд не поехали, если только уездный список не составлен в самом начале года. В обоих списках встретился только Янкель Израилев Каган, который проживал в 1890-м году с младшими детьми в дер. Бондырево (п.24), а в списке погорельцев с родителями указаны и взрослые сыновья. Могло быть, что с 1887-го года (как указано в списке жителей Невельского уезда) семья проживала в деревне, а дом в Невеле, например, сдавала в наем?
Добрый день!
Готова поучаствовать в проекте. Согласна, что можно сделать общий фонд, и использовать по мере необходимости. Огромная благодарность инициаторам, и тем, кто занимается оцифровкой.
Очень хочется узнать, были ли среди погорельцев Сорочкины?
Готова поучаствовать в проекте. Согласна, что можно сделать общий фонд, и использовать по мере необходимости. Огромная благодарность инициаторам, и тем, кто занимается оцифровкой.
Очень хочется узнать, были ли среди погорельцев Сорочкины?
Интерес:
Клейман из Молдавии (Бессарабии)
Солтанович из Молдавии (Бессарабии)
Шойхет из Молдавии (Бессарабии)
Половицкие из Белоруссии
Сорочкины из Белоруссии
Половицкие из Белоруссии
Сорочкины из Белоруссии
-
Спасибо. Информация теряется где-то в конце 19 века. А хочется глубже, и шире (вижу своих только в списках голосующих, а хотелось бы про всех детей, жен, братьев, сестер узнать, про профессии).
Интерес:
Половицкие из Белоруссии
Сорочкины из Белоруссии
Половицкие из Белоруссии
Сорочкины из Белоруссии
-
Как же список погорельцев "освежил" Указатель к Посемейному списку 1897 года! Сейчас уже для более восьми десятков семей из Указателя есть более или менее полные сведения о составах семей.
Григорий
-
Добрый день. Если ещё не поздно, тоже готова присоединиться.
-
К чему Вы хотите присоединиться? На мой взгляд, проект "Погорельцы Невеля-1889", завершен. Это как в садовом товариществе решают провести газ. Тот кто сразу внес средства (до начала строительства) оплачивает одну сумму, а те, кто хочет подключиться, когда газ уже есть в СНТ, пожалуйста, но на общих основаниях. Заранее извините, если кому-то не понравилась аналогия(ответ на сообщение в 8-26).
-
- Контактная информация:
Эти общие основания пока не разработаны, а может быть и не будут детальны разработаны.
Мне кажется, что сумма в 10-15$ долларов пожертвованием в фонд форума за скан с интересующей вас семьей --- это разумная просьба.
См. тему viewforum.php?f=141
Лучше пометить эти пожертвования "за Невель".
Может быть, администрация форума это учтет при расходовании средств, но эта пометка ни к чему ее не обязывает.
Мне лично не хотелось бы, чтобы невельские деньги расходовались на украинские проекты.
-
На самом деле, в нашем конкретном случае можно разобраться и независимо от общих еще нерожденных принципов, только нужно, чтобы новый участник - Leto - поддержал нашу беседу. Один вопрос ему уже есть в теме невельской мишпухи, так что, в принципе, не важно, где будет подхвачен диалог - здесь или там.
Григорий
-
- Контактная информация:
Обнаружил, что у вас там пометка "нет листа с галвами семей",
но две страницы (левые половины разворотов) нам прислали еще в июле и они выложены в этой теме в открытую.