Умань -только генетика
Модератор: MCB
Умань -только генетика
Добрый день всем и успехов в поисках.
В этой ветке будем публиковать генетические результаты с различных сайтов для тех, чьи предки жили в Умани.
Какова цель?
поиск по фамилиям и записям архива у нас уже для УМани есть..
Но не все смогли так найти своих.
Я не нашел.
Умань город небольшой. ( добавим и окрестности) , возможно с помошью генетики установить родство 2-5 степени.
И потом уточнить свой результат с помошью записей тех, кто уже нашел своих в архиве.
Мои данные можно найти на
FTDNA.com
myheritage.com
gedmatch.com
Stanislaw Bersch.
что сделано:
* Y- dna 37.
* FamilyFinder ( autosomal )
Не все указали Умань как место происхождения, поэтому нас друг другу часто не видно.
Сравнивайте со мной и между собой.
Всем удачи.
В этой ветке будем публиковать генетические результаты с различных сайтов для тех, чьи предки жили в Умани.
Какова цель?
поиск по фамилиям и записям архива у нас уже для УМани есть..
Но не все смогли так найти своих.
Я не нашел.
Умань город небольшой. ( добавим и окрестности) , возможно с помошью генетики установить родство 2-5 степени.
И потом уточнить свой результат с помошью записей тех, кто уже нашел своих в архиве.
Мои данные можно найти на
FTDNA.com
myheritage.com
gedmatch.com
Stanislaw Bersch.
что сделано:
* Y- dna 37.
* FamilyFinder ( autosomal )
Не все указали Умань как место происхождения, поэтому нас друг другу часто не видно.
Сравнивайте со мной и между собой.
Всем удачи.
Умань -только генетика
Единственный мне с предками из Умани - Заславский - его гаплогруппа G-Y15861.
Умань -только генетика
Сравнение Y гаплогруп дает слишком далеких для возможностей генеалогии обших предков.
Надежда была на аутосомальные сравнения.
Надежда была на аутосомальные сравнения.
-
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 47 times
Умань -только генетика
А у меня вопрос, тоже имеющий отношение к Умани, и к генетике.
Скажу честно я в этом ничего не понимаю, вопрос следующий
у меня в совпадениях на FTDNA появился человек - 4 th cousin once removed, у него в ancestry surnames моя фамилия, фамилия редкая Цвилиховский, при этом с моим отцом он не совпадает.
Это значит какое то совпадение по женской линии?
И фамилия оказалась не причём, или это правило «все евреи братья»?
Скажу честно я в этом ничего не понимаю, вопрос следующий
у меня в совпадениях на FTDNA появился человек - 4 th cousin once removed, у него в ancestry surnames моя фамилия, фамилия редкая Цвилиховский, при этом с моим отцом он не совпадает.
Это значит какое то совпадение по женской линии?
И фамилия оказалась не причём, или это правило «все евреи братья»?
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Умань -только генетика
Несколько уточнений.
1. Сколько stm совпадение?
2. какой раз мер замоо большого сегмента.
Почему спрашиваю? Есть некоторые пороговые значения, выше которых поиск или анализ имеет смысл.
ваш вопрос.
"он не совпадает с моим отцом"
О каком именно несовпадении вы сказали?
Да, это это ваш роственник по материнской линии. Проще всего, если ваша мама или ее родственники живы ( из старшего поколения) сравнить с ними.
Фамилии. Да, очень много однофамильцев. Это и мой опыт тоже.
Все ли еврееи друг другу браться?
Есть разные мнения.
Пока вероятностного более менее строгого утверждения о средней по нации вероятности родства , скажем в ХХ поколении , я не встречал.
Я хочу посмотреть Умань.
Это мое.
У нас евреев были бутылочные горлышки, скажем 1000-14000 лет назад в Европе и
Клесов пробовал делать оценки у него получалось , что да, многие являются родственники по STR, был небольшой шум и обсуждение.
Но это у него был слабый метод STR . Он почти ушел из современного анализа.
Современных научных оценок количества предполагаемых обших предков для современной популяции я не видел.
Y хромосома показывает хорошо некоторые мужские линии сходяшиеся к общему предку.
Скажем у евреев
около 15-20 основных мужских гаплогруп.
Но, насколько я понимаю, они сходятся к разным "основателям" мужчинам в разные времена.
Скажем еще недавно J1-Z18271 принимали как линию Аарона,
Совсем недавно в проекте 2020 года с участием 170 человек, появление «расширенного модального гаплотипа Коэна» было помещено в группа ZS227>ZS222 с ZS222>Z18271>S17446 определена как одна из нескольких возможных Аароновых линий, происходящих от Z18271.
Смеха ради, могу сказать, что она и моя.
Почему спрашиваю? Есть некоторые пороговые значения, выше которых поиск или анализ имеет смысл.
ваш вопрос.
Да, это это ваш роственник по материнской линии. Проще всего, если ваша мама или ее родственники живы ( из старшего поколения) сравнить с ними.
Есть разные мнения.
Пока вероятностного более менее строгого утверждения о средней по нации вероятности родства , скажем в ХХ поколении , я не встречал.
Я хочу посмотреть Умань.
Это мое.
Клесов пробовал делать оценки у него получалось , что да, многие являются родственники по STR, был небольшой шум и обсуждение.
Современных научных оценок количества предполагаемых обших предков для современной популяции я не видел.
Y хромосома показывает хорошо некоторые мужские линии сходяшиеся к общему предку.
Скажем у евреев
Но, насколько я понимаю, они сходятся к разным "основателям" мужчинам в разные времена.
Совсем недавно в проекте 2020 года с участием 170 человек, появление «расширенного модального гаплотипа Коэна» было помещено в группа ZS227>ZS222 с ZS222>Z18271>S17446 определена как одна из нескольких возможных Аароновых линий, происходящих от Z18271.
Умань -только генетика
самая простая оценка выглядит так.
21 поколение назад у вас было около 2000000 предков и у меня тоже. Если предположить, что все они были евреями, ( а эта цифра где то около всего количества евреев тогда на земле ) и то мы оба из этого генного пула с почти 100% вероятностью.
Хороший, красивый бесполезный результат.
32 поколения назад вклад единичного предка в вас будет 2хх(-32) , а это было бы меньше чем единичная базовая пара в человческом геноме.
Конечно , если не считать Игрек предка и Митохондриальную бабушку и не принимать во внимание , что среди 2хх32 предков очень многие были родственниками друг другу.
Я Вас еще не запутал?
21 поколение назад у вас было около 2000000 предков и у меня тоже. Если предположить, что все они были евреями, ( а эта цифра где то около всего количества евреев тогда на земле ) и то мы оба из этого генного пула с почти 100% вероятностью.
32 поколения назад вклад единичного предка в вас будет 2хх(-32) , а это было бы меньше чем единичная базовая пара в человческом геноме.
Конечно , если не считать Игрек предка и Митохондриальную бабушку и не принимать во внимание , что среди 2хх32 предков очень многие были родственниками друг другу.
Я Вас еще не запутал?
Последний раз редактировалось ingbert 25 авг 2021, 05:30, всего редактировалось 3 раза.
Умань -только генетика
Причем фамилия или не причем?
Вполне может быть, что в вашей материнской линии были Цвилиховские от того же самого предка , что и ваш Отец. Тут поможет локация. Обе ваши линии из одной местности?
Вполне может быть, что в вашей материнской линии были Цвилиховские от того же самого предка , что и ваш Отец. Тут поможет локация. Обе ваши линии из одной местности?
-
Умань -только генетика
FTDNA выдает так называемые Matches, a-ля совпадение по ДНК, у меня этот человек показан как совпаденец, у отца нет.
У меня с ним Shared DNA -15 cm, longest - 8cm
Мы с ним списались и уже поняли что из разных семей с одной и той же фамилией )
Вполне возможно что это просто "шум"
У меня с ним Shared DNA -15 cm, longest - 8cm
Мы с ним списались и уже поняли что из разных семей с одной и той же фамилией )
Вполне возможно что это просто "шум"
ingbert писал(а): ↑25 авг 2021, 00:42Несколько уточнений.
ваш вопрос.
Есть разные мнения.
Я хочу посмотреть Умань.
Это мое.
Скажем у евреев
Цвилиховские (везде)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
Умань -только генетика
Немного запутали, так как я основы не знаю)))
ingbert писал(а): ↑25 авг 2021, 00:49самая простая оценка выглядит так.
Я Вас еще не запутал?
Цвилиховские (везде)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Умань -только генетика
Все верно. ДНА 37 это тест на аллели, повторы.
В последующем на FTNDA был предложен тест
J1 - S12192 & BY67 SNP Pack.
Он и дал терминальную гаплогруппу.
В последующем на FTNDA был предложен тест
J1 - S12192 & BY67 SNP Pack.
Он и дал терминальную гаплогруппу.
Умань -только генетика
Оценка масштаба генетической популяции евреев Умани.
В конце 18 в. — начале 20 в. численность еврейского населения Умани (вошедшей в 1793 г. в состав России) быстро росла: в 1801 г. там проживали 1895 евреев (в том числе шесть купцов),
в 1847 г. — 4333,
в 1897 г. — 17945 (57.9% всего населения),
в 1914 г. — 28267 (56.2%).
1939 г. - до 13233
В гетто в Октябре 1941 погибло 25.000. ( там были и свезенные с другух местечек) .
Допустим , как то выжило ( видимо, уехав заранее) около 5.000- 10.000
Их потомков и изучим.
В конце 18 в. — начале 20 в. численность еврейского населения Умани (вошедшей в 1793 г. в состав России) быстро росла: в 1801 г. там проживали 1895 евреев (в том числе шесть купцов),
в 1847 г. — 4333,
в 1897 г. — 17945 (57.9% всего населения),
в 1914 г. — 28267 (56.2%).
1939 г. - до 13233
В гетто в Октябре 1941 погибло 25.000. ( там были и свезенные с другух местечек) .
Допустим , как то выжило ( видимо, уехав заранее) около 5.000- 10.000
Их потомков и изучим.
- Тома Модебадзе
- Has thanked: 183 times
- Been thanked: 262 times
Умань -только генетика
Моя бабушка - Maria Teplitsky, ее кузина - Liya Obshadko
Интересуюсь фамилиями Обшадко и Шурак (Уман., Тар. и Лип. уезды), Теплицкий, Гофман, Шумский (Звениг. уезд), Ладыжинский (Лип. и Гайсин. уезды)
-
- Has thanked: 302 times
- Been thanked: 98 times
Умань -только генетика
Kit GEDMATCH FE1313153
кит моего отца (Уманьский уезд)
Также если кто не знает можно искать по местностям в деревьях. На Ancestry нашла людей так
кит моего отца (Уманьский уезд)
Также если кто не знает можно искать по местностям в деревьях. На Ancestry нашла людей так
Умань -только генетика
А что нашли в результате? Значительное какое то аутосомалное совпадение и потом генеалогию?
Какой процент совпадений был? >5%? >10% > 20%???
Какой процент совпадений был? >5%? >10% > 20%???
- Dr-Shaman
- Has thanked: 48 times
- Been thanked: 114 times
- Контактная информация:
Умань -только генетика
Не совсем ясна методика поиска. Как эта тема должна помочь в поисках?
Рассмотрим мой случай. Мои Магидовичи жили в Умани (и окрестностях) примерно 1800-1900 годы. Мои прапрапрадед остался в Умани, а прапрадед уже примерно в 1850 переехал Одессу. Оба имели потомков в своих городах. Мне известна только 1 фамилия, все женщины за эти 100 лет идут только с именами или даже без имен. Поэтому понять как именно мне доводится, например, Кушнир (просто первая фамилия из подписи участников этой темы с указанным регионом, взятая исключительно для примера) не представляется возможным, даже при наличии генетического совпадения. Кушнир могла выйти замуж за Магидовича (Где? Умань? Одесса? рядом? Когда?) Магидович могла выйти за Кушнир (те же вопросы), NN - дочь моего прямого предка, фамилии которого я не знаю, могла выйти за Кушнир, или их неизвестная дочь, могла выйти за Магидовича. Опять же сын прямого предка с неизвестной фамилией мог жениться на дочери с неизвестной фамилией прямого предка Кушнир. Все это даст какое-то совпадение, но не позволит узнать ничего кроме того, что и так было известно (Магидовичи и Кушнир жили в Умани и в теории могли быть родственниками через брак). Если в семье Кушнир нет никого, где указана фамилия, которая есть у меня в древе то найти что-то пригодное для генеалогии невозможно. (т.к. я знаю, только 1 фамилию - Магидович, то эта фамилия должна быть указана как какой-то дядя/тетя в древе совпаденца. Но в таком случае он/а напишет в фамильной теме, "о, а у меня Магидович в браках есть, это ваш/а?". Тем более у ашкенази, которые постоянно женились друг на друге и поэтому все друг-другу родственники по генетике ближе, чем в реальности. У меня только 3/16 ашкенази и это приводит к 10000 совпаденцев со всего мира, с которыми невозможно подтвердить никаких пересечений. если же у кого-то ашкеназских корней 16/16 то там каждый второй оказывается "троюродным" хотя найти как именно идет связь невозможно.
Рассмотрим мой случай. Мои Магидовичи жили в Умани (и окрестностях) примерно 1800-1900 годы. Мои прапрапрадед остался в Умани, а прапрадед уже примерно в 1850 переехал Одессу. Оба имели потомков в своих городах. Мне известна только 1 фамилия, все женщины за эти 100 лет идут только с именами или даже без имен. Поэтому понять как именно мне доводится, например, Кушнир (просто первая фамилия из подписи участников этой темы с указанным регионом, взятая исключительно для примера) не представляется возможным, даже при наличии генетического совпадения. Кушнир могла выйти замуж за Магидовича (Где? Умань? Одесса? рядом? Когда?) Магидович могла выйти за Кушнир (те же вопросы), NN - дочь моего прямого предка, фамилии которого я не знаю, могла выйти за Кушнир, или их неизвестная дочь, могла выйти за Магидовича. Опять же сын прямого предка с неизвестной фамилией мог жениться на дочери с неизвестной фамилией прямого предка Кушнир. Все это даст какое-то совпадение, но не позволит узнать ничего кроме того, что и так было известно (Магидовичи и Кушнир жили в Умани и в теории могли быть родственниками через брак). Если в семье Кушнир нет никого, где указана фамилия, которая есть у меня в древе то найти что-то пригодное для генеалогии невозможно. (т.к. я знаю, только 1 фамилию - Магидович, то эта фамилия должна быть указана как какой-то дядя/тетя в древе совпаденца. Но в таком случае он/а напишет в фамильной теме, "о, а у меня Магидович в браках есть, это ваш/а?". Тем более у ашкенази, которые постоянно женились друг на друге и поэтому все друг-другу родственники по генетике ближе, чем в реальности. У меня только 3/16 ашкенази и это приводит к 10000 совпаденцев со всего мира, с которыми невозможно подтвердить никаких пересечений. если же у кого-то ашкеназских корней 16/16 то там каждый второй оказывается "троюродным" хотя найти как именно идет связь невозможно.