СТОЛОВ (Велиж, Ильино, Западная Двина и, возможно, Литва)

Модератор: oztech

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#1 Лея » 06 май 2019, 00:03

Всем добрый день! Наконец-то созрела для создания отдельной темы, потому что информации накопилось много, всех заинтересованных (я знаю, такие на форуме есть) прошу присоединиться и добавлять свою информацию.
Столовы - огромный семейный клан, проживающий в Велиже, Ильино, Западной Двине и Великих Луках, однако, очевидно, что в Велиже они не коренные, а выходцы из Литвы. Родственные Столовым велижские фамилии, с которыми они так или иначе были связаны - Тевелевы, Эфросы, Любавины, Ронкины. Иногда фамилия Столов упоминалась как Сталов.

Мой пра-прадед - Залман-Симсон Столов, отчество неизвестно (возможно, Иосифович), предположительно, родился в Велиже в 1880 году, жил в Ильино и позже в Западной Двине, во время войны эвакуирован в поселок Тимашево Куйбышевской области, где и умер по неизвестной причине в 1943 году. Жена - Ронкина Сима-Рохл, дочь Моше-Хаима и Песи, рядом с фамилией Ронкина возникает фамилия Шейдина (почему-то у сестры Симы-Рохл, Маши-Хаи, девичья фамилия упомянута как Шейдина. Маша-Хая родилась в Литве, Сима-Рохл - вероятно, уже в Велиже).
Дети Столовых Залмана-Симсона и Симы-Рохл:
1. Лея (Лиза) - вероятно, ок. 1901 г.р. На форуме есть ее внук. Была замужем за Герцем Любавиным.
2. Моисей Столов - 1903 г.р., по данным родственников, был репрессирован, но информации на сайте репрессированных нет. Женат на Добе Хацкелевне Тевелевой (мой дедушка часто упоминал "Добин лекех" - пирог, который она пекла.
3. Илья Столов - 1905 или 1906 г.р., геройски погиб в 1943 во время войны, имея награды "за отвагу". Жена - Хава Эфрос. Была эвакуирована в Казахстан, потомки живут там же в Алма-Ате.
4. неизвестный ребенок
5. Абрам Столов - 1910 г.р., партизан, пропал без вести в 1943 году в брянских лесах, имя увековечено на мемориале. Маленький сын Иосиф погиб во время эвакуации, был также сын Лев, есть потомки - на сайте встречала школьное сочинение Таисии, которая писала о своем прадеде Абраме Столовом. Абрам был женат на русской женщине Анне Ивановой, видимо, тоже из Ильино или другого местечка со смешанным населением, потому что она хорошо говорила на идиш.
6. Лев Столов - 1911 г.р. Мой прадед. Был женат на Софии Тевелевой, родной сестре жены брата Добы Тевелевой. Трое детей - Борис (Борух-Шолом) 1932 г.р. (мой дедушка), Михаил и Иосиф. Лев воевал, был санитаром, но о нем, о единственном, почему-то нет сведений на ПамятьНарода.
7. Петр (Пейсах) Столов - 1912 г.р. Самый младший, воевал, пережил войну. Был женат на Лизе Лосевой, были дети.

Сима-Рохл пережила войну, жила в Западной Двине, но похоронена в Ильино. Была ли эвакуирована во время войны - не знаю.

В различных источниках также упоминается репрессированный в советское время купец и предприниматель из Ильино Моисей Беркович Столов, по моим подсчетам - родной либо двоюродный брат Залмана-Симсона Столова. Также известно имя Моисея (Мовши) Нахимовича Столова (Сталова) из Ильино. Соответственно, один из них, вероятнее всего, является родным братом, другой - двоюродным.

Я также предлагаю всем заинтересованным скинуться и заказать у исследователя выписку интересующей фамилии из разных списков в смоленском архиве и в НИАБ. Пишите, если кто-то заинтересован.

Предлагаю добавлять имеющеюся информацию.
Последний раз редактировалось Лея 10 июн 2020, 12:00, всего редактировалось 4 раза.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

MikeE
Has thanked: 5 times
Been thanked: 20 times

#2 MikeE » 28 июн 2019, 02:57

Лея писал(а):
02 июл 2018, 13:13

Ого, большое спасибо!
Только я крайне сомневаюсь, что Моше-Хаим и Песя Шейдины - родители Симы-Рохл и ее сестры Маши-Хаи, потому что девичья фамилия Симы-Рохл - Ронкина, а не Шейдина.
Добрый день!
Залман-Симха и Сима-Рохл Столовы - это моя прабушка и прадедушка. У них было 6 детей: 5 сыновей Абрам,Илья,Лев, Моисей и Петр и дочь Лея(Лиза). Я внук Леи.
Похоже что вы знаете больше меня но возможно и я смогу тоже что нибудь прояснить. В любом случае приятно познакомиться :)

Лея

ТЕВЕЛЕВ (Рига, Велиж, Ильино, Западная Двина)

#3 Лея » 02 янв 2020, 13:42

Pimenov писал(а):
02 янв 2020, 13:36
Вот тут в самом верху страницы упоминаются Тевелева ФРейда Ароновна и Сталов Мовша Нахимович из Ильино:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452708? ... #?page=105
Сталов - это, кстати, Столов. Уже видела такое искажение с этой фамилией в Ильино.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Лея

СТОЛОВ (Ильино, Западная Двина)

#4 Лея » 10 апр 2020, 23:45

Скажите, пожалуйста - родившихся, бракосочетавшихся и умерших в Ильино регистрировали в Велиже? Это ближайший город, а отдельной темы по Ильино нет.
И есть ли какая-то перепись, в которой бы перечислялись евреи-жители Ильино и Велижа в начале двадцатого века? Скажем, в 1900-1920 годах? Спасибо!

Хорошилова
Has thanked: 18 times
Been thanked: 31 time

ВЕЛИЖ Смоленской области

#5 Хорошилова » 13 апр 2020, 08:22

В ГАСмО есть "Списки владений г. Велижа, местечек Ильино, Усвяты по переписи 1920 года", Р1515-1-8. Указаны фамилия и имя владельца (иногда и отчество), адрес и количество членов семьи. Встречается интересующая Вас фамилия Столов: Ханон, Моисей на л.1, Мария на л.2, Залман на л.12

Лея

ВЕЛИЖ Смоленской области

#6 Лея » 13 апр 2020, 08:59

Хорошилова писал(а):
13 апр 2020, 08:22
В ГАСмО есть "Списки владений г. Велижа, местечек Ильино, Усвяты по переписи 1920 года", Р1515-1-8. Указаны фамилия и имя владельца (иногда и отчество), адрес и количество членов семьи. Встречается интересующая Вас фамилия Столов: Ханон, Моисей на л.1, Мария на л.2, Залман на л.12
Спасибо большое!! Залман - это мой прапрадед!! ГАСмО - это архив Смоленской области?

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1866 times
Контактная информация:

ВЕЛИЖ Смоленской области

#7 Pimenov » 13 апр 2020, 11:50

Не совсем понятно, зачем Лее списки за 1900-1920-ые годы, ведь состав семьи (жена и дети) как Залмана Столова, так и Хацкеля Тевелева полностью известен.
По-видимому, в раннесоветских источниках недостатка нет, по сравнению с серединой XIX века.

например есть едло
ГАСмО ф. Р1539 оп. 2 д.5 списки лиц, лишенных избирательных прав
начато 8 сентября 1924
окончено 8 февраля 1925
на 336 листах

Там на л59 (и наверное паре последующих) есть спиcок по Ильино с возрастами, но без членов семей:
Хацкель Левитан 65, Лейзер Любавин 55, Давид пальцев 44, Моисей Столов 58 (частная крупная торговля), Абрам Минц 33, Пейсах ривкин 23, Паша Зусьева 22, Кулька пасынков 33, Мендель Лившиц 60, Петр Гильман 27, Урий пасынков 55, Карл Брандт 45, Нихама Бородулина 23, Нафтолий сухотин 21, Залман Любавин 28, Федор туровский 55 (священник), Абрам Локшин 65, Иуда Любавин 70, Моисей Фрейдович 45, Фалка Лавин 65.

Лея

ВЕЛИЖ Смоленской области

#8 Лея » 13 апр 2020, 12:39

Pimenov писал(а):
13 апр 2020, 11:50
Не совсем понятно, зачем Лее списки за 1900-1920-ые годы, ведь состав семьи (жена и дети) как Залмана Столова, так и Хацкеля Тевелева полностью известен.
По-видимому, в раннесоветских источниках недостатка нет, по сравнению с серединой XIX века.

например есть едло
ГАСмО ф. Р1539 оп. 2 д.5 списки лиц, лишенных избирательных прав
начато 8 сентября 1924
окончено 8 февраля 1925
на 336 листах

Там на л59 (и наверное паре последующих) есть спиcок по Ильино с возрастами, но без членов семей:
Хацкель Левитан 65, Лейзер Любавин 55, Давид пальцев 44, Моисей Столов 58 (частная крупная торговля), Абрам Минц 33, Пейсах ривкин 23, Паша Зусьева 22, Кулька пасынков 33, Мендель Лившиц 60, Петр Гильман 27, Урий пасынков 55, Карл Брандт 45, Нихама Бородулина 23, Нафтолий сухотин 21, Залман Любавин 28, Федор туровский 55 (священник), Абрам Локшин 65, Иуда Любавин 70, Моисей Фрейдович 45, Фалка Лавин 65.
Мне неизвестно отчество Залмана, а без отчества я не пойму, к какой семье он относился по более ранним спискам. То, что вы написали - без отчества я не смогу понять, является ли здесь упомянутый Моисей Столов его братом или отцом, например.

То же самое и с другими членами семьи.

Pimenov
Контактная информация:

ВЕЛИЖ Смоленской области

#9 Pimenov » 13 апр 2020, 13:14

В соседнем деле ГАСмО ф.Р-1539 оп. 2 д.4 есть список
государственных и частновладельческих торгово-промышленных предприятий по городу Велижу и уезду на второе полугодие 1923/24 года.

Титульный лист списка --- л220.
В этом списке по м. Ильино в списке торговых предприятий III разряда все те же лица:
N409 Бородулина Нихама
N411 Зусева Либа
N413 Лавин Хаим Фалкович
N414 Минц Абрам
N415 Пасынков Урий Гиршевич
N416 Пасынков Яков
N417 Рывкин Пейсах
N418 Столов Моисей Беркович
N420 Фрейдович Моисей

В списке по Велижу указана улица, на которой расположено предприятие.

Хорошилова
Has thanked: 18 times
Been thanked: 31 time

ВЕЛИЖ Смоленской области

#10 Хорошилова » 13 апр 2020, 14:29

Меня в этом списке Столовых интересует Ханон. Знаю, что у него было 6 детей: Бейля (была репрессирована), Артур, Зинаида, Исаак и ещё двое. После революции дети стали Афанасьевичами (сведения от сына Бейли). Когда дети осиротели ( Ханон Мовшевич Столов умер в 1927 году от тифа в пос. Западная Двина, что случилось с матерью, в девичестве Лосевой - не знаю), всех их взяла на воспитание моя прабабушка Лосева Стерна Вульфовна. Пытаюсь установить, чьей сестрой была жена Ханона - прабабушки или прадеда.

Лея

ВЕЛИЖ Смоленской области

#11 Лея » 13 апр 2020, 15:07

Хорошилова писал(а):
13 апр 2020, 14:29
Меня в этом списке Столовых интересует Ханон. Знаю, что у него было 6 детей: Бейля (была репрессирована), Артур, Зинаида, Исаак и ещё двое. После революции дети стали Афанасьевичами (сведения от сына Бейли). Когда дети осиротели ( Ханон Мовшевич Столов умер в 1927 году от тифа в пос. Западная Двина, что случилось с матерью, в девичестве Лосевой - не знаю), всех их взяла на воспитание моя прабабушка Лосева Стерна Вульфовна. Пытаюсь установить, чьей сестрой была жена Ханона - прабабушки или прадеда.
Наверное, пора создать семейную тему по Столовым, потому что Залман Столов тоже жил в Западной Двине после Велижа и Ильино, как ни странно.
Ханон - Ваш родственник? Или только через брак?

MikeE

ВЕЛИЖ Смоленской области

#12 MikeE » 13 апр 2020, 18:18

Было еще одно "пересечение" Столовы-Лосевы - младший сын Залмана Петр(Пейсах) был женат на Елизавете Львовне Лосевой.

Лея

ВЕЛИЖ Смоленской области

#13 Лея » 13 апр 2020, 19:11

Если уж пошла такая пьянка, я недавно обнаружила, что у Столовых есть пересечение и с Любавиными. Борис Любавин был двоюродным или троюродным братом моего деда Бориса Столова.
Кстати, Любавины упомянуты в фильме о евреях Ильино.

Pimenov
Контактная информация:

ВЕЛИЖ Смоленской области

#14 Pimenov » 13 апр 2020, 19:34

Ссылку на фильм можете дать?
Лея писал(а):
13 апр 2020, 19:11
Борис Любавин
Пересечение Столовых с Любавиными олицетворяет MikeE, см. ваше общее дерево на geni:
https://www.geni.com/people/%D0%95%D0%B ... 0783686268
в которое вы не хотите добавляться.

а вот кто такой --- Борис Любавин --- загадка.

MikeE

ВЕЛИЖ Смоленской области

#15 MikeE » 13 апр 2020, 20:15

Лея писал(а):
Борис Любавин был двоюродным или троюродным братом моего деда Бориса Столова.
двоюродным или троюродным братом с чьей стороны?

Лея

ВЕЛИЖ Смоленской области

#16 Лея » 13 апр 2020, 20:23

MikeE писал(а):
13 апр 2020, 20:15
Лея писал(а):
Борис Любавин был двоюродным или троюродным братом моего деда Бориса Столова.
двоюродным или троюродным братом с чьей стороны?
Не знаю. Просто дедушка упоминал своего брата Борьку Любавина, с которым очень дружил. Мама рассказала.

MikeE

ВЕЛИЖ Смоленской области

#17 MikeE » 13 апр 2020, 20:32

Лея писал(а):
13 апр 2020, 20:23
Не знаю. Просто дедушка упоминал своего брата Борьку Любавина, с которым очень дружил. Мама рассказала.
Если только со стороны Тевелевых. Со стороны Столовых был только один Любавин среди двоюродный братьев но его звали Леонид. А троюродных мы вообще не знаем.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

#18 oztech » 14 апр 2020, 11:04

Лея, удачно ли прошло объединение тем? Может, что-то еще нужно сюда добавить?
Григорий

Pimenov
Контактная информация:

#19 Pimenov » 14 апр 2020, 11:34

Лея писал(а):
14 апр 2020, 10:21
Я также предлагаю всем заинтересованным скинуться и заказать у исследователя выписку интересующей фамилии из разных списков в смоленском архиве и в НИАБ. Пишите, если кто-то заинтересован.
Мне кажется, что правильная тактика --- из списков 1874 года еврейского мужского населения Велижа и уезда ГАСмО 794-1-71 заказать копии листов по Ильино.
Проблема состоит в выделении страниц, кол-во страниц по Ильино вряд ли превосходит сотню.

Pimenov
Контактная информация:

#20 Pimenov » 14 апр 2020, 11:38

Лея писал(а):
06 май 2019, 00:03
а выходцы из Литвы.
Вот это как раз не вполне очевидно, так как в Холме проживали Столовы из Режицы:
режицкий мещанин Ерахмиель Нахманович, которому за 80 к 1903 году с детьми и внуками.
Очевидно, что это часть семьи, представленной, в проиндексированной на JG семье в 1896.
Из которого видно, что у Ерахмиеля были братья Мовша и Мейер.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»