ГОХМАН (Александрия, Москва)
Модератор: oztech
ГОХМАН (Александрия, Москва)
Здравствуйте!
Буду очень благодарна за помощь с поиском информации о моем прадедушке и любых его родных (родителях, братьях, сестрах и так далее) Гохман Илье Самуиловиче (Шмулевиче). Возможно, где-то они фигурируют под фамилией Гофман, и хотя это ошибка, я все равно ищу и так, и так.
Что мне удалось выяснить:
Илья Самуилович Гохман родился в 1897 или в 1898 году, вероятно в Польше. 3 марта 1926 женился в Москве в Бауманском загсе на Софье Давыдовне (Давидовне) Холоденко. 17 февраля 1929 у них родилась дочь Анна Ильинична Гохман (моя бабушка). Проживали в Москве, на Покровке, вероятный адрес ул. Покровка, дом 45 стр 5 (этот дом снесен).
Также в базе Яд Вашем я нашла данные об эвакуации Ильи, Софьи и Анны в Красноуфимск в 1942 (но никаких подробностей я не знаю - почему Илья был эвакуирован? Что с ним потом стало?)
Вот, что я там нашла
id 7643148
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 3148&ind=1
Анна Гохман родилась в1929 году. Отец: Илья, мать:София. Ученик / ученица. Ребенок. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Красноуфимск, Россия (СССР).
Илья Гохман родился в 1897 году. Отец: Самуил. Юрист. Женат / замужем. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Красноуфимск, Россия (СССР). id 7643116
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 3116&ind=1
Одно время я думала, что прадед был расстрелян, потому что нашла в базе Мемориала данные об Илье Вениаминовиче Гохмане. Но вчера я получила дубликат свидетельства о рождении бабушки (Анны Ильиничны), где указано отчество Ильи - Самуилович. Таким образом, ниточка из Мемориала оказалась ложной.
К сожалению, больше пока не нашла ничего, и если Софью Давидовну смутно помнит моя мама, то об Илье не помнит никто (бабушки уже больше 20 лет нет в живых).
Спасибо большое за любую помощь или придание направления, где поискать.
Буду очень благодарна за помощь с поиском информации о моем прадедушке и любых его родных (родителях, братьях, сестрах и так далее) Гохман Илье Самуиловиче (Шмулевиче). Возможно, где-то они фигурируют под фамилией Гофман, и хотя это ошибка, я все равно ищу и так, и так.
Что мне удалось выяснить:
Илья Самуилович Гохман родился в 1897 или в 1898 году, вероятно в Польше. 3 марта 1926 женился в Москве в Бауманском загсе на Софье Давыдовне (Давидовне) Холоденко. 17 февраля 1929 у них родилась дочь Анна Ильинична Гохман (моя бабушка). Проживали в Москве, на Покровке, вероятный адрес ул. Покровка, дом 45 стр 5 (этот дом снесен).
Также в базе Яд Вашем я нашла данные об эвакуации Ильи, Софьи и Анны в Красноуфимск в 1942 (но никаких подробностей я не знаю - почему Илья был эвакуирован? Что с ним потом стало?)
Вот, что я там нашла
id 7643148
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 3148&ind=1
Анна Гохман родилась в1929 году. Отец: Илья, мать:София. Ученик / ученица. Ребенок. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Красноуфимск, Россия (СССР).
Илья Гохман родился в 1897 году. Отец: Самуил. Юрист. Женат / замужем. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Красноуфимск, Россия (СССР). id 7643116
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 3116&ind=1
Одно время я думала, что прадед был расстрелян, потому что нашла в базе Мемориала данные об Илье Вениаминовиче Гохмане. Но вчера я получила дубликат свидетельства о рождении бабушки (Анны Ильиничны), где указано отчество Ильи - Самуилович. Таким образом, ниточка из Мемориала оказалась ложной.
К сожалению, больше пока не нашла ничего, и если Софью Давидовну смутно помнит моя мама, то об Илье не помнит никто (бабушки уже больше 20 лет нет в живых).
Спасибо большое за любую помощь или придание направления, где поискать.
ГОХМАН/ХОЛОДЕНКО, Москва, возможно Польша
Ро
В Александрии Ваш прадедушка родился. Смотрите информацию на Памяти Народа.
Вот документы:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Там же есть документы с военно-пересыльных пунктов о его призыве и направлении в часть.
Спасибо огромное! Попробую порыть, направление понятно. У меня, конечно, опыта в этих поисках никакого, но это дело наживное.
Россия, Москва.
Ищу информацию о фамилиях: Гельштейн, Гохман, Холоденко, Мишуровский (Мишуровская), Шифман, Розенблат, Гурфинкель, Дименштейн, Арнштейн
Ищу информацию о фамилиях: Гельштейн, Гохман, Холоденко, Мишуровский (Мишуровская), Шифман, Розенблат, Гурфинкель, Дименштейн, Арнштейн
Еще раз огромное спасибо!
Нашла его на "Памяти народа". Не представляю себе, как Вам удалось вытащить эти документы, я их не нашла там, а это же сокровище. Но там я выяснила, что последнее известное назначение - 233 стрелковая дивизия. Посмотрела я про эту дивизию - он был отправлен туда 7 мая, она поступила в действующую армию 15 мая 1942 (в этот день через 38 лет я - как это сказать? рожусь?). Осенью-зимой 1943-го, когда пропал Илья Гохман, дивизия участвует в Донбасской наступательной операции и битве за Днепр. Вот битва за Днепр кончается 23 декабря, а 31 декабря, как ответили моей прабабушке в найденных Вами документах, он "выбыл в другую часть". Дальше след теряется.
Скажите, пожалуйста, имеют ли значения данные в строке, где указана его фамилия в списке?
Если мне верно удалось расшифровать строку:
1/13297 - Гохман И.С. - 1898 - ? а/п - 7 - 1/V - рядовой - ?коминтерн
1/V - это, видимо, первое мая, поскольку формировалась дивизия как раз в мае, возможно, это дата прибытия на пункт.
Коминтерновский РВК упоминается как место призыва.
а первые цифры - 1/13297 - имеет смысл за них как-то цепляться и по ним что-то искать? и что такое а/п - 7?
Россия, Москва.
ГОХМАН (Александрия - Москва)
В поисковую форму введите "Гохман Илья" и смотрите результаты поиска. Ссылка на документ: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e66804199/ .
Там ещё есть приложение к анкете:
В книге "Вся Москва" за 1927 г. нашлось, что по крайней мере в тот год Илья Самуилович Гохман работал в Наркомторге
Изд-во Наркомторга СССР и РСФСР
(издает литературу по вопросам внутренней и внешней торговли)
Зав. Селицкий Ник. Ил.
зам. Гохман Ил. Сам.
А где теперь хранятся архивы Наркомторга, нельзя ли как-то подробнее узнать, как долго он там работал, что именно делал, ну и прочие подробности?
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19473?quer ... 445/zoom/4
Изд-во Наркомторга СССР и РСФСР
(издает литературу по вопросам внутренней и внешней торговли)
Зав. Селицкий Ник. Ил.
зам. Гохман Ил. Сам.
А где теперь хранятся архивы Наркомторга, нельзя ли как-то подробнее узнать, как долго он там работал, что именно делал, ну и прочие подробности?
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19473?quer ... 445/zoom/4
Россия, Москва.
-
Alexander79
- Has thanked: 2388 times
- Been thanked: 2183 times
Посмотрите в РГАЭ.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Поискала, не нашла. Но продолжу еще.
Там находится И.С. Гохман - работавший в конце 40-х в Минчермете и Минцветмете.
Но я думаю, это не тот, кто мне нужен.
Потому что тот, кто мне нужен, пропал без вести в 1943-1944.
Россия, Москва.
АЛЕКСАНДРИЯ
1856
Арон Гохман. На казенные земли Новороссийского края - на место сбора в город Звенигородку
см. кадр 308 из 764
просмотрите документ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... ньгами.pdf
1860 год. Об иностранных поселенцах евреях земледельцах, коих следует удовлетворить кормовыми деньгами.
Госархив Киевской области. Фонд 1, опись 295, дело 53637.
764стр.
Список фамилий: кадры: 517-520
Арон Гохман. На казенные земли Новороссийского края - на место сбора в город Звенигородку
см. кадр 308 из 764
просмотрите документ
1860 год. Об иностранных поселенцах евреях земледельцах, коих следует удовлетворить кормовыми деньгами.
Госархив Киевской области. Фонд 1, опись 295, дело 53637.
764стр.
Список фамилий: кадры: 517-520
Последний раз редактировалось lem 13 авг 2020, 15:29, всего редактировалось 3 раза.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
АЛЕКСАНДРИЯ
спасибо большое!
Я правильно понимаю, что это взрослый мужчина, еврей, который в итоге поселился в Александрии в качестве земледельца в этом 1856 году?
Теоретически это может быть мой прапрапрадедушка или брат моего прапрадеда.
Мне известно по этой ветке только, что отец моей бабушки, Илья Гохман, родился в Александрии в 1897 году, и его отца звали Самоил/Шмуль Гохман. Больше по этой ветке я не нашла совсем ничего.
Россия, Москва.
АЛЕКСАНДРИЯ
просмотрите документ:
там может встретиться еще дополнительная информация
там может встретиться еще дополнительная информация
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
АЛЕКСАНДРИЯ
подпись : Арон Гохман :
см. кадр 495 из 764
см. кадр 495 из 764
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
АЛЕКСАНДРИЯ
кадр 520: кадр 761
здесь фамилия написана через "ф" : Арон Гофман
здесь фамилия написана через "ф" : Арон Гофман
Последний раз редактировалось lem 13 авг 2020, 19:09, всего редактировалось 2 раза.
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
АЛЕКСАНДРИЯ
спасибо огромное! нашла там еще Аврум Гохман, возможно это один и тот же человек. Меня, правда, смущает написание первой буквы - Г это или Р (дальше скорее же Рудый, чем Гудый?)
Россия, Москва.
АЛЕКСАНДРИЯ
самое ценное нашлось в конце, там описываются семьи. Вот 528 кадр
Россия, Москва.
Перенесу сюда то, что удалось найти в теме Александрии
Не факт, что это относится именно к моему Гохману, но все же.
Это середина XIX века, 1856 г, похоже, в это время было переселение евреев в Александрию, и среди них был некий Арон Гохман и его сыновья Мойше Шулим, Дувид и Лейба. Встречается также написание Аврум Гохман, кое-где через a - Гофман. Но Гофман явно ошибка.
Об иностранных поселенцах евреях земледельцах, коих стоит удовлетворить деньгами
Отсюда получается, что Арону в 1856 году 72 года, то есть он примерно 1784 года рождения
Сыновья его:
Мойше Шулим 19 лет (1837? гр)
Дувид 16 лет (1840? гр)
Лейба 11 лет (1845? гр)
тут я собрала в заметку все скриншоты из документа с фамилиями Гохман/Гофман
Не факт, что это относится именно к моему Гохману, но все же.
Это середина XIX века, 1856 г, похоже, в это время было переселение евреев в Александрию, и среди них был некий Арон Гохман и его сыновья Мойше Шулим, Дувид и Лейба. Встречается также написание Аврум Гохман, кое-где через a - Гофман. Но Гофман явно ошибка.
Об иностранных поселенцах евреях земледельцах, коих стоит удовлетворить деньгами
Отсюда получается, что Арону в 1856 году 72 года, то есть он примерно 1784 года рождения
Сыновья его:
Мойше Шулим 19 лет (1837? гр)
Дувид 16 лет (1840? гр)
Лейба 11 лет (1845? гр)
тут я собрала в заметку все скриншоты из документа с фамилиями Гохман/Гофман
Россия, Москва.
еще нашла Гохман Лев Михелевич - заведующий питательным пунктом в Островском районе, отчисленный от службы, как я поняла, в 1916 году
Источник: Дополнительный список лиц иудейского вероисповедания, служивших в Союзе городов и, как находившихся на испытании, не имевших личных карт
Источник: Дополнительный список лиц иудейского вероисповедания, служивших в Союзе городов и, как находившихся на испытании, не имевших личных карт
Россия, Москва.
Нашла среди погибших в первой мировой войне Давида Моисеевича Гохмана, уроженца Херсонской губернии, г. Вознесенск.
Теоретически может быть сыном упоминавшегося выше Мойше
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 26page%3D2
Теоретически может быть сыном упоминавшегося выше Мойше
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 26page%3D2