ЛИТВАК (Умань и м. Буки Уманского уезда)

Модератор: oztech

Ответить
michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 767 раз

#1 michael_frm_jrslm » 10 окт 2019, 14:12

(У нас на форуме уже есть тема, посвященная фамилии Литвак, но она быстро превратилась в "склад" разрозненных упоминаний этой очень распространенной фамилии. А мне бы хотелось иметь отдельную тему, посвященную конкретной семье предков моей жены.)

Литвак - это девичья фамилия Евгении Самойловны Берковиц (1887-1959), прабабушки моей жены.

Старшая дочь Евгении Самойловны, Ева Николаевна Ершова (это ее фамилия по мужу), в конце своей долгой жизни написала воспоминания о своем детстве и молодости, и первоначальная информация о семье Литвак была у меня именно из этих воспоминаний.

(Несколько лет назад первая часть этих воспоминаний была опубликована на сайте "Лехаим" (https://lechaim.ru/academy/obyknovennaya-istoriya-5/
и https://lechaim.ru/academy/obyknovennaya-istoriya-4/ . Если кто-то из Вас заинтересуется этой публикацией и будет ее читать, то имейте в виду, что выложены только эти две "страницы", на которые я дал ссылку. Хотя в конце второй из этих страниц имеется ссылка на "продолжение", но эта ссылка на какую-то совершенно постороннюю статью, а продолжение воспоминаний Евы Николаевны вообще не выкладывалось в сеть и существует только в бумажном варианте.
Кроме того, следует учитывать еще вот какое обстоятельство. Ева Николаевна свои воспоминания писала в середине 90-х годов, почти через восемь десятилетий после описываемых ею событий. Поэтому, как я теперь, после нескольких лет генеалогических поисков знаю, в этом тексте есть немало неточностей и ошибок. О некоторых их этих ошибок я скажу ниже.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#2 michael_frm_jrslm » 10 окт 2019, 14:40

Итак, прабабушка моей жены, Евгения Самойловна Литвак, родилась, по словам ее дочери Евы Николаевны, в местечке Антоновка недалеко от Умани. Сейчас это Черкасская область Украины, а до Революции этот регион относился к Киевской губернии. Вообще-то в окрестностях Умани есть три населенных пункта с названием "Антоновка" (примерно в 80 км к Востоку от Умани, в 25 км к Югу и 40 км к Северо-Востоку.) Но Ева Николаевна в своих воспоминаниях пишет, что "их" Антоновка находилась рядом с местечками Тальное и Буки, так что наверняка речь идет о той Антоновке, которая находится к Северо-Востоку от Умани.
Map_Uman.jpg

В переписном листе семьи Литвак (из переписи 1897-го года) место рождения Евгении Самойловны указано как "деревня Иваньки" (это примерно в 20 км к Западу от Антоновки. Скорее всего, именно там она и родилась, а уж потом семья жила в Антоновке, отсюда и ошибка в воспоминаниях Евы Николаевны. Кстати, есть еще одна деревня с таким названием, тоже на территории Киевской губернии, еще на 100 км западнее, но, скорее всего, в переписном листе речь идет именно о первой из двух.
Местом приписки семьи указано местечко Буки.
Litvak_Samuel_census_1897_main.JPG

Еврейское имя Евгении Самойловны было Генендель. Родителей её звали Шму(э)ль Гершевич (Самуил Григорьевич) (1850-1919) и Хая-Сура Хаимовна (ур. Дизик, 1853-1916). В переписном листе место рождения Сары указано как Буки (т.е. место приписки семьи), а место рождения Шмуеля - Умань.
Кроме Евгении, у них был ещё старший сын Иона.

Иона (1876/7-1939) был фармацевтом. Он женился на Ольге Борисовне (Голде Берковне) Шнейдерман. Ольга тоже была из Умани (ее отец был там купцом 1-й гильдии). Но во время Гражданской войны Иона с женой и дочерью жили в Ростове-на-Дону (не знаю, как и когда они туда попали) и прожили там до конца 30-х. Иона умер в Ростове, а Ольга Борисовна после Войны жила в Москве. У них была одна дочь Полина (в семье её называли Люся, 1909-2000).

Евгения была зубным врачом. В 1910-м вышла замуж за банковского служащего Николая Берковица. (Про его семью я рассказывал в отдельной теме.) У них было трое детей – дочь Ева (1911-1995), сын Ефим (дед моей жены, 1912-1998) и умерший совсем маленьким сын Григорий (1919-1924)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

michael_frm_jrslm

#3 michael_frm_jrslm » 10 окт 2019, 18:16

Хая-Сура умерла в 1916-м.
Шмуель вместе со своим зятем Николаем Берковицем был убит в мае 1919 во время погрома, устроенного отрядами атамана Григорьева. (В теме "Берковиц" я ошибочно написал, что петлюровцами.)
Shmuel_Litvak_1919.jpg
Лист из списка убитых в погроме 12 мая 1919.
№1 - Николай Берковиц, №22 - Шмуль Литвак.

Евгению Самойловну и детей (Еву, Ефима и Гришу) спас один из ее пациентов, бывший полковник царской армии по фамилии Середницкий, укрыв их у себя дома.

В своих воспоминаниях Ева Николаевна пишет, что еще раньше, в 1918-м, погромщики убили также двух сестер Шмуля Литвака - Хаву и Риву, живших в Антоновке. Но в списке погибших в погроме 1918 в этой деревне нет фамилии Литвак, зато в этом списке есть две женщины по фамилии Дизик: Бейла Хаимовна (56 лет) и Хава Хаимовна (40 лет). Принимая во внимание, что Еве в 1918-м было всего 7 лет, и что живших в Антоновке теток своей матери Ева если даже и видела когда-нибудь, то лишь несколько раз, и что мемуары свои она писала через 75 лет после их гибели, логично предположить, что погибшие в Антоновке тетки - это сестры не Шмуэля, а его жены (Евиной бабушки) Хаи-Суры Хаимовны.
Hava and Beila Dizik 1918.JPG
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 10 окт 2019, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#4 michael_frm_jrslm » 10 окт 2019, 18:45

После трагедии 1919-го года Евгения Самойловна перебралась в Ростов, где жил ее брат Иона с женой и дочерью.
Как я уже сказал выше, младший из детей умер в пятилетнем возрасте.
Ева и Ефим успешно закончили школу и институт. Ева была инженером (а позже, уже в конце 40-х, перешла на работу в научно-техническую библиотеку). После окончания института она перебралась в Москву. Ее первый муж был арестован в 1937-м и отправлен в лагерь на Колыме. И хотя он оказался в числе немногих счастливчиков, чьи дела пересмотрели в 1940-м, но вернуться в Москву он не смог, так что итоге и он, и Ева завели новые семьи.
Ефим был бухгалтером-экономистом, сначала тоже в Москве. Из-за перенесенного в детстве заболевания он почти полностью утратил слух, поэтому во время войны в армию его не призвали. Он был в эвакуации со своим заводом в Челябинске, там познакомился со своей женой, Фаиной Болотиной, тоже эвакуированной из Москвы. После войны они работали в Магаданской области, а в начале 1950-х перебрались в Свердловск, где и прожили остаток жизни.
Yefim_Fanya.jpg
Ефим Николаевич и Фаина Семеновна.

Единственная дочь Ионы Литвака, Полина была замужем за Георгием Стасинопуло. У них была одна дочка Юнона (р. 1935).
В 1937-м году Георгий был репрессирован, сидел в лагере на Колыме. (Он по национальности был грек, и его родители в 20-х гг. уехали в Грецию, поэтому в 1937-м его обвинили в "связях с греческим посольством").

michael_frm_jrslm

#5 michael_frm_jrslm » 10 окт 2019, 19:05

К сожалению, вглубь по линии Литвак продвинуться никак не удается.

Кроме переписного листа (упомянутого выше) семьи Самуила/Шмуэля Литвака, в Киевском архиве есть переписные листы 1897-го г. еще на двоих Литваков с отчеством Гершевич. Один из них, Гавриил Гершевич, содержатель заезжего дома, приписанный к Умани, вероятно, просто однофамилец. А вот второй, Бень Гершевич Литвак, живший в Умани, но приписанный к Букам, - это, скорее всего, брат Самуила. Дело в том, что у него тоже числится дочь по имени Генендель.
Учитывая, что это довольно редкое имя, можно предположить, что Генендель Шмулевна (Евгения Самойловна) Литвак и Генендель Беневна Литвак – это двоюродные сестры, названные в честь общей бабушки (или, менее вероятно, прабабушки). Кроме самого Беня Гершевича (46 лет в 1897-м), в его семье числятся жена Башева Юдковна (44), сын Мошко (10), замужняя дочь Шейндля Хмельницкая (22) с мужем Аврумом и упомянутая выше Генендель (10 лет).

Кроме того, в сохранившейся метрической книге рождений Уманского уезда за 1879 г. есть запись о рождении у Бенциона Литвака из Буков и его жены Басшевы сына по имени Иона, т.е. у Шмуеля и у Бенциона (Беня) совпадают имена и сыновей тоже.
Иона Беневич Литвак отсутствует в переписном листе 1897-го г. семьи своего отца. Возможно, это означает, что он умер в детстве. Но, может быть, он просто в этот момент учился в другом городе (ему в начале 1897-го было 17 лет). Именно такая ситуация, видимо, была с его двоюродным братом Ионой Шмулевичем Литваком, который тоже отсутствует в переписных листах Умани, но про которого точно известно, что он в тот момент был жив (и прожил еще почти полвека).

Как упомянуто выше, в 1897-м Шмуель Литвак был приписан к местечку Буки. (А еще ранее, в 1879, приписанным к Букам числился и Бенцион.) Однако в ревизских сказках 1850/1 и 1857 гг. (сохранившихся полностью) семья Литвак не числится ни в Буках, ни в других местечках Уманского уезда. Есть одна семья Литвак в самой Умани, но, судя по именам членов этой семьи, она не имеет отношения к Шмуелю. Это означает, что семья Шмуеля Литвака (его отца или деда) была не местной, а переселилась в Уманский уезд в середине 19-го века.
К сожалению (для меня) эта семья сменила приписку на Буки, видимо, еще до 1874-го г., так что она не числится и в "Списках иногородних евреев по г. Умани и уезду", составленных во время "военной" переписи мужского населения в 1874/5 гг., хотя, судя по всему, они в это время уже жили в Уманском уезде.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»