ПОНИЗОВСКИЙ (Невель, Холм, Режица -- Ленинград, Москва)
Модератор: oztech
ПОНИЗОВСКИЙ (Невель, Холм, Режица -- Ленинград, Москва)
Мой прадедушка, Моисей Понизовский, был родом из Невеля. Знаю, что он был купец первой гильдии, потом жили в Москве. Моисея убили во время революции. Никаих следов его нигде не могу найти. Может, кто-нибудь что нибудь знает о нем?
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
ПОНИЗОВСКИЙ (Невель-Петроград-Ленинград)
Давно собирался выложить в эту тему всех Понизовских из Указателя к Посемейному списку купцов и мещан г. Невеля 1897 года. На всякий случай добавил еще несколько поврежденных записей.
Фамилия | Имя | Отчество | Номер, под каким показан по списку | номер по Указателю | страница Указателя | Примечание1 | Примечание2 |
П… | ??8 | 514 | 25 | Ф.И.О. повреждены, первые две цифры номера повреждены | |||
По… | … | … | 577 | 540 | 26 | окончание фамилии, имя и отчество повреждены | |
Понизовский | … | … | 590 | 538 | 26 | имя, отчество повреждены | |
Понизовский | Гилель | Айзикович | 277 | 480 | 24 | ||
Понизовский | Залка | Иоселевич | 226 | 477 | 24 | ||
Понизовский | Залман | Иоселевич | 508 | 481 | 24 | ||
Понизовский | Залман | Юдович | 5 | 475 | 24 | ||
Понизовский | Изроель | Нисонович | 515 | 476 | 24 | в ВР_1902, 126 есть Понизовский И. | |
Понизовский | Иосель | Мовшевич | 226 | 478 | 24 | в ВР_1902, 126 есть Понизовский И. | |
Понизовский | Мовша | Айзикович | 277 | 479 | 24 | в ВР_1902, 126 есть Понизовский М. |
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
Конкретно о нем вряд ли кто-то пока знает, а как искать купцов в Москве - известно. Как его отчество? Вот, например, купец 1-й гильдии в Москве, но не Моисей, а Мордух:
Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1910 г
стр.199:
Торгово-мануфактурное т-во Г.С. Понизовского. Директора правления: московвский 1й гильдии купец Понизовский Матвей Григорьевич (Мордух Гиршевич)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Спасибо Helen V. Нет, это не он. Его точно звали Моисей, 1870 г.р. Был купец первой гильдии, точно в Невеле, не знаю, точно ли в Москве. Его точно убили в революцию, не знаю точно когда - то ли в 17 году, то ли в 23. Отчества - не знаю. Сохранилось старое фото, на нем надпись Моисей Гилилов Понизовский. Вот что это значит?
-
Это значит, что имя его отца звучало как Гилил (Гилель).
Вообще интересно: оба этих купца Понизовских - с инициалами М.Г.
Вообще интересно: оба этих купца Понизовских - с инициалами М.Г.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1858 times
- Контактная информация:
это значит, что он сын Гилеля Айзиковича из семьи 277 двумя постами выше и племянник Мовши Айщиковича.dobrydy писал(а): ↑04 июл 2019, 20:40Спасибо Helen V. Нет, это не он. Его точно звали Моисей, 1870 г.р. Был купец первой гильдии, точно в Невеле, не знаю, точно ли в Москве. Его точно убили в революцию, не знаю точно когда - то ли в 17 году, то ли в 23. Отчества - не знаю. Сохранилось старое фото, на нем надпись Моисей Гилилов Понизовский. Вот что это значит?
Кроме того, если мне память не изменяет Понизовские есть в числе Невельских купцов первой гильдии на 1912 год. Так что нужно заказывать скан посемейногор списка.
Огромное спасибо!
А как мне надо заказывать этот скан?
Знаю, что семья прадедушки жила в Москве, по-моему еще с дореволюции. Адрес знаю. А как узнать об этом, кгода они приехали - до или после революции?
А как мне надо заказывать этот скан?
Знаю, что семья прадедушки жила в Москве, по-моему еще с дореволюции. Адрес знаю. А как узнать об этом, кгода они приехали - до или после революции?
А как найти, жил ли прадедушка в Москве до революции? И чеm он торговал, интересно? И за что его убили?
НЕВЕЛЬ
Уважаемый Алекс,
нет ли у вас какой-либо информации о моем прадедушке, Моисей Гилилов Понизовский, 1870 г.р? Он был купец первой гильдии. Спасибо!
нет ли у вас какой-либо информации о моем прадедушке, Моисей Гилилов Понизовский, 1870 г.р? Он был купец первой гильдии. Спасибо!
-
- Has thanked: 59 times
- Been thanked: 195 times
НЕВЕЛЬ
В списке евреев города Невеля, имеющих право участвовать в выборах членов городской Думы в 1906-1910 г.г.(составлен 11.03.1907 г.) под №263 значится Мовша Понизовский, имевший недвижимость на Красной пл. стоимостью 1800 руб.(право голоса имели граждане-владельцы недвижимости стоимостью свыше 300 руб.).= viewtopic.php?t=3428&start=260 Под №258 в списке стоит Понизовский Гилиль, владелец недвижимости на Полоцкой ул. стоимостью 2400 руб. (возможно, его отец). В справочнике "Вся Россия" за 1911 год есть невельский торговец текстилем Моисей Гилилевич Понизовский.
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
НЕВЕЛЬ
Моисей, да это это он! огромное спасибо! Текстилем, именно текстилем! Эфраим Моисеевич Понизовский, его сын, был крупным специалистом текстильной промышленности. Вот откуда у нас дома дореволюционные пудовые книги по текстильному делу и образцы тканей!
А нельзя ли найти, что дальше случилось с Моисеем Гилиловечем? знаю, что его убили в революцию, с 17 по 23 год, но не знаю, когда точно. В Москве, на Сретенке, у них была квартира. Жил ли Моисей в Москве до революции, как купец первой гильдии, или переехал после ? Как бы это узнать?
А нельзя ли найти, что дальше случилось с Моисеем Гилиловечем? знаю, что его убили в революцию, с 17 по 23 год, но не знаю, когда точно. В Москве, на Сретенке, у них была квартира. Жил ли Моисей в Москве до революции, как купец первой гильдии, или переехал после ? Как бы это узнать?
-
- Контактная информация:
Посмотрите на jekl.ru Понизовский М.Г.
Там десяток родных Менделя Гилелевича Понизовского .(1869-1942) с ул. Маяковского 18. Непонятно, кем кто ему приходится, но не щнакомы ли вам какие- то из фамилий и имен?
-
Понизовский Илья Иосифович выпускник факультета Советского права 1-го МГУ. Ваш?
Helen V, нет, по-моему. Наш, Захар Моисееевич Понизовский был офицер и погиб в первые дни войны.
Pimenov, на сайте калдбища я ничего не нашла по фамилии Понизовский или Понизовская, хотя у нас там точно похоронены родственники. Очень странно. Как бы узнать, где жил прадедушка и что с ним случилось?
да, это вносит ужасную путаницу! Я никак не пойму, кто кому папа, брат или дедушка.
-
- Контактная информация:
dobrydy,
еще несколько замечаний.
"Понизовский Айзик Гишлович, 1866 г. р." из блокадной книги (адрес не указан) годится в сыновья Гилелю Айзиковичу N277 из семейного указателя.
Еще в Невеле проживал Гилель Залманович Понизовский, купец в 1888 г. владевший каменным двухэтажным домом на земле костела на Шоссейной улице.
Возможно, Гилька Залманович и Гилель Айзикович --- один и тот же человек, но может быть и разные.
В Режице Израиль-Иосеф Гилилов Понизовский в 1897 обручился с Ривкой Ошер-Михелевне Столбовой:
дочь Миндель --- в этой записи на JG viewtopic.php?p=204241#p204241
Не исключено, что
Поиск по JewishGen полезно вкючать и на фамилию Ponisovsky.
Так обнаруживается Хая-Гута Гилелевна Понизовская, 22 лет в 1884, вышедшая замуж за Берковича в Риге.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И еще одно замечание, полоцкий резидент СПб 1 гильдии купец Залман Шевелевич Понизовский (р. ок. 1840) двумя постами выше
в книге Вся Россия за 1911 год по данным JewishGen также торгует текстилем.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Уверены ли вы, что ваш Захар Моисеевич не учился в СПБ?
А то есть дело: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/1/1330
Еще есть Лея Иосифовна Понизовская https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/7/1980
очевидно, погибшая в блокаду -- см. большой памятник на Преображенском кладбище.
Так как это ваша предполагаемая родственница и про ее отца Иосифа пока ничего не понято, я могу это дело взять в работу.
еще несколько замечаний.
"Понизовский Айзик Гишлович, 1866 г. р." из блокадной книги (адрес не указан) годится в сыновья Гилелю Айзиковичу N277 из семейного указателя.
Еще в Невеле проживал Гилель Залманович Понизовский, купец в 1888 г. владевший каменным двухэтажным домом на земле костела на Шоссейной улице.
Возможно, Гилька Залманович и Гилель Айзикович --- один и тот же человек, но может быть и разные.
В Режице Израиль-Иосеф Гилилов Понизовский в 1897 обручился с Ривкой Ошер-Михелевне Столбовой:
дочь Миндель --- в этой записи на JG viewtopic.php?p=204241#p204241
Не исключено, что
это их сын, поскольку Гилель часто преобразовывался в Илью. В карточке Военно-Пересыльного Пункта указан адрес Ильи Иосифовича Понизовского 1902 г.р. --- Москва, Русаковская ул. 4 кв. 61
Поиск по JewishGen полезно вкючать и на фамилию Ponisovsky.
Так обнаруживается Хая-Гута Гилелевна Понизовская, 22 лет в 1884, вышедшая замуж за Берковича в Риге.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И еще одно замечание, полоцкий резидент СПб 1 гильдии купец Залман Шевелевич Понизовский (р. ок. 1840) двумя постами выше
в книге Вся Россия за 1911 год по данным JewishGen также торгует текстилем.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Уверены ли вы, что ваш Захар Моисеевич не учился в СПБ?
А то есть дело: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/1/1330
Еще есть Лея Иосифовна Понизовская https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/7/1980
очевидно, погибшая в блокаду -- см. большой памятник на Преображенском кладбище.
Так как это ваша предполагаемая родственница и про ее отца Иосифа пока ничего не понято, я могу это дело взять в работу.
-
- Контактная информация:
В Холмском деле
viewtopic.php?p=194747#p194747
есть и Гилель Айзикович Понизовский, 62 лет в 1908 году с женой и дочерьми,
а также, по-видимому, его сыновья Мендель и Айзик с семьями.