РУБШТЕЙН (Ивановка, Мелитопольский уезд, Украина; Самара; Москва)

Модератор: oztech

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 187 times
Контактная информация:

#1 Катерина Карпелевич » 09 мар 2019, 09:18

Некоторую часть информации об этой ветви семейного древа я уже выложила ранее в теме Ксении Богуславской http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=3364 , но так как связь между нашими ветками на сегодняшний день установлена только по косвенным данным, а города, из которых наши предки переехали в Москву, всё же отличаются (плюс часто путают фамилии Рубштейн и Рубинштейн), я приняла решение открыть новую тему.
.............
Информация по Рубштейнам, которые жили в Ивановке Мелитопольского уезда (Украина), ниже.
.........................
Имя моего пра(три раза)деда -- Ицко (Исаак) Рубштейн (имя его жены неизвестно).
Известно, что у Ицко Рубштейна было два сына:
1.Абрам-Вульф Ицкович (Исаакович) Рубштейн (это мой пра(два раза) дед),
2.Моисей Ицкович (Исаакович) Рубштейн 1851 г.р..
Также могли быть и другие дети, о которых мне неизвестно.
..........
У моего пра (два раза)деда Абрама Рубштейна (полное имя Абрам-Вульф Ицкович (Исакович) Рубштейн) было (как минимум) трое детей:

1.Илья Абрамович Рубштейн 1879 -1956 (это мой прадед), о его жене и детях расскажу поподробнее ниже. Его жена Фаина (Фрейда) Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) 1890 - 1969 (это моя прабабушка, в некоторых документах указан 1892 г.р., но на самом деле 1890 г.р.). Известна дата бракосочетания Ильи и Фаины Рубштейнов (июнь 1907 года). У прадеда была Мелитопольская приписка, а отец невесты был Перекопским мещанином.
У прадеда и прабабушки было двое детей -- Абрам Ильич Рубштейн (1908 - 1921) -- умер от скарлатины и Исаак Ильич Рубштейн 1910 - 1941 (?) -- в 1941-м пропал без вести (это мой дедушка). Потомков у Исаака Ильча Рубштейна много, почти про всех информация есть.
2.Герш Абрамович Рубштейн, которого родственники звали Григорием, он и его жена Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) в 1919 году погибли в Ивановке при смене власти (но выжили две их дочери Анна Григорьевна Рубштейн и Софья Григорьевна Рубштейн). Потомков у А.Г. Рубштейн и С.Г.Рубштейн нет.
3.Роза (Ребекка/Рейза/Розалия ?) Абрамовна Когон/Коган (урожд.Рубштейн) 1882 г.р., вышла замуж в июне 1907 года (через несколько дней после вступления в брак её брата, И.А. Рубштейна). Известны ФИО её мужа (Когон (Коган) Давид Лейбович), также известна его приписка -- он Генический мещанин.
Про судьбу Розы (Ребекки/Рейзы/Розалии ?) Абрамовны Когон (Коган) и Давида Лейбовича Когон (Коган) информации нет. Даты смерти неизвестны.
Есть информация об их детях Давида и Розы Коган:
Авраам Давидович Когон (Коган), родился 02.07.1908 в г. Геничевск, умер 30.06.1943 а госпитале от ран. Жена Щетинина Таисия Трофимовна, 1910 г.р.. Сын Коган Леонид Абрамович, 1936 и ли 1938 г.р., был во время войны эвакуирован в г. Тетюши. Татарская АССР, больше информации нет.
И ещё один сын Коган Аркадий Абрамович, 1942 г.р. (родился в эвакуации, в начале 1942 года, точно до 10 мая).
София Давидовна Когон (Коган), родилась 08.05.1916 в г. Геничевск (дата смерти неизвестна)
Имя жены пра(два раза)деда пока узнать не удалось. Если версия, что пра(два раза)бабушку звали София (Софья), поэтому её дети двух внучек назвали в её честь.
Также могу допустить, что могли быть и другие дети, о которых я не знаю.
...........
Рубштейн Моисей Ицкович 1851 г.р. (это брат моего пра(два раза)деда) был женат два раза, имел троих детей.
Первая жена Рубштейн Хая Яковлевна 1857 г.р. (урожд.Каминская).
Вторая жена Рубштейн Мина Моисеевна 1869 г.р. (девичья фамилия неизвестна).
..........................
Дети первой жены Моисея Ицковича Рубштейна (Хаи):
1.Рубштейн Фридерика Моисеевна 1885 г.р.
2.Рубштейн Елисавета Моисеевна 1888 г.р.
Ребёнок второй жены Моисея Ицковича Рубштейна (Мины):
3.Рубштейн Исаак Моисевич 1893 г.р.
И тоже могу допустить, что были и другие дети.
Про детей Моисея Ицковича Рубштейна (и потомков этих детей) информации практически нет. Даты смерти Фридерики Моисеевны, Елисаветы Моисеевны и Исаака Моисеевича неизвестны.
Тут можно допустить всё -- погибли в годы гражданской войны, умерли не оставив потомков, переехали, эмигрировали... Но, может быть, кто-то просто контакты с родными прервал? Такое тоже может быть...
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 03 июн 2021, 11:40, всего редактировалось 11 раз.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2172 times

#2 Alexander79 » 09 мар 2019, 15:16

Метрики раввината г. Мелитополя смотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#3 Катерина Карпелевич » 09 мар 2019, 18:54

Alexander79 писал(а):
09 мар 2019, 15:16
Метрики раввината г. Мелитополя смотрели?
Лично -- нет, не смотрела, но большая часть информации, изложенной выше, получена из книги "Евреи Мелитополя" (авторы Виктор Нафтулович Кумок и Семен Вениаминович Воловник). И авторы книги, как я понимаю, с метриками большую работу провели.
...........
Кроме того, насколько мне известно, не все метрики сохранились. В частности, данные о том, что Григория Рубштейна и его жену Ребекку Рубштейн (урожд. Ашкинази) в 1919 году расстреляли в Ивановке, никак документально не подтверждены (не сохранились метрики с информацией об их смерти). И фотографий этих людей нет. Только рассказы родственников об этом сохранились.((
............
При этом родственники из этой и ближайших веток (Рубштейн, Ашкинази, Рабиновичи) много переезжали, так что есть шанс, что найдётся что-то не в метриках Мелитополя, а в метриках других населённых пунктов.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#4 Катерина Карпелевич » 10 мар 2019, 16:48

Прадедушка (отец моего дедушки по маминой линии). Рубштейн Илья Абрамович. 1879 - 1956 г. Близкие, как недавно выяснилось, называли его Алёшей. Фотография (по расказам) примерно 1916-го года (хотя лично мне кажется, что скорее всего фотография сделана раньше). Сначала семья прадеда и прабабушки жила в Ивановке Мелитопольского уезда (Украина). В 1914-м году семья переехала в Самару. В 1919-м году в Ивановке бандитами были убиты брат Ильи Абрамовича -- Рубштейн Григорий Абрамович и его жена, Рубштейн Ребекка Савельевна, урожд. Ашкинази, после этого в Самару переехали дети Григория и Ребекки (Анна Григорьевна Рубштейн и Софья Григорьевна Рубштейн).
О том, что произошло в Ивановке, молчали долгие годы а местом рождения своего деда я ранее ошибочно считала не Ивановку Мелитопольского уезда, а Самару (как указано в документах времён Великой отечественной войны).
В Москву семья Рубштейнов переехала в 1922-м году. Ранее я считала, что переезд в Москву произошёл в 1927-м году, но, как выяснилось, в конце 1922 - начале 1923 Рубштейны уже жили в Москве. Илья Абрамович Рубштейн с женой и сыном жили на Арбате, а Анна Рубштейн и Софья Рубштейн жили вместе с семьёй С.С. Ашкинази и Л.Л. Рабиновича на Моховой (С.С. Ашкинази, сестра Ф.С. Рубштейн, достаточно подробно об этом в своём дневнике пишет).
(ред.) Согласно полученным недавно данным первым из моих Рубштейнов из Самары в Москву в августе 1921-го приехал Илья Абрамович Рубштейн (прадедушка мой), а жена, сын и племянницы приехали позже.

РубштейнИльяАбрамович1916.jpg

На фото дата 09.04.1922, г. Самара. Стоят сёстры Софья Рубштейн и Анна Рубштейн (на момент съёмки они были сиротами, их родителей, Григория Рубштейна и Ребекку Рубштейн, урожд. Ашкинази, расстреляли в 1919 году в Ивановке), слева сидит сестра их матери Сара Савельевна Ашкинази с дочерью (Ликой Рабинович) на руках, в центре сидит моя прабабушка Фаина Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) и её младший сын Исаак (это мой дедушка, отец моей мамы, он пропал без вести в 1941-м году). Старший сын Ф.С. Рубштейн (Абрам) умер в марте 1921 года (ему на тот момент было 13 лет).

Рубштейны-Самара-1921.jpg

Обнаружилось, что фотография из семейного архива, которую я разместила выше, обрезана. Полное фото-первоисточник хранится в Архиве Мемориала. Мужчина, который сидит справа -- мой прадед, Илья Абрамович Рубштейн (выяснилось, близкие называли его не Ильёй, а Алёшей). Информация по стоящим слева людям, изображения которых были обрезаны, ниже. Молодой мужчина -- муж Сарры Савельевны Ашкинази -- Лазарь Львович Рабинович (был репрессирован в 1935-м году, а в 1937-м году расстрелян). А в 1937-м году была репрессирована Сарра Савельевна. Молодая женщина, которая сидит слева с ребёнком на руках -- сестра Лазаря Львовича, Полина Львовна Тымянская (урожд. Рабинович) с дочерью Фаиной (Полина была репрессирована в 1936-м). Женщина в возрасте -- мама Л.Л. Рабиновича, Ребекка Лазаревна Рабинович. На фото дата 09.04.1922. Место съёмки г.Самара.

Рубштейны-Рабиновичи-Ашкинази-Самара1921.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 05 июн 2021, 16:59, всего редактировалось 9 раз.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#5 Катерина Карпелевич » 17 мар 2019, 00:04

Украина, Мелитопольский уезд, Ивановка.
На обороте дарственная надпись, указана дата 27.03.1914 (но думаю, что фотография сделана ранее).
Слева мой дедушка (Исаак Ильич Рубштейн), рядом две его двоюродные сестры (Анна Григорьевна и Софья Григорьевна Рубштейн) и старший брат Абрам Ильич Рубштейн. Отец Исака и Абрама и отец Анны и Софьи — родные братья, а мать Исаака и Абрама и мать Анны и Софьи — родные сёстры (урожд. Ашкинази). Из 4-х человек с фотографии потомки есть только у Исаака Рубштейна (но нас очень много). Родители Анны и Софьи (Григорий Рубштейн и Ребекка Рубштейн, урожд. Ашкинази) погибли в 1919 году в Ивановке Мелитопольского уезда.

Анна,Абрам,Софа,Исаак,1914 Ивановка.JPG
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 27 июл 2019, 12:05, всего редактировалось 3 раза.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#6 Катерина Карпелевич » 09 апр 2019, 16:06

Мои бабушка и дедушка (родители моей мамы), это предположительно 1933 год. Может быть, и позже (но не позднее 1937-го года).
Рубштейн Исаак Ильич, 1910-1941 (?). Пропал без вести во время войны.
Рубштейн Галина Исааковна (урожд. Зельманова), 1913-2008.
...............
Дедушка по документам — Рубштейн Исаак Ильич, при этом все, включая бабушку звали его Володей, но официально имя он не менял.
В 17 лет он уехал на Турксиб, с 1929-го по 1937-й служил на границе (Казахстан, Киргизия), потом был исключён из ВЛКСМ, со службы пришлось уйти, вернулся в Москву.
Дедушка был идейным комсомольцем, для него это было ударом.
В Москве дедушке удалось добиться восстановления в комсомольской организации, после чего он работал водителем троллейбуса.
...............
Бабушка и дедушка познакомились в Москве в 1933-м году, когда дедушка приезжал в отпуск (в Москву).
Дедушка до женитьбы на бабушке (пока служил в армии) женился на другой девушке (по причине беременности этой девушки), потом быстренько развелся и второй раз уже на бабушке женился. Хронология следующая — дедушка женился в первый раз в 1934-м году, от этого брака в этом же 1934-м году родилась дочь Виктория, это сестра моей мамы и моего дяди (маминого брата) — совсем недальняя родня, о которой мы ничего не знаем. В июле 1935 года дедушка развёлся и женился на моей бабушке. По рассказам бабушки, поженились они в ноябре 1935-го в г. Гульча (это Киргизия), но по информации из Киргизии, брак Рубштейн И.И. и Зельмановой Г.И. официально зарегистрирован в январе 1936-го года (информацию о разводе дедушки с Бычко М.Ф. мне также в ответ на мой запрос подтвердили из Киргизии).
..............
В ноябре 1936 года родился мой дядя, в 1939 году родилась моя мама, потом началась война, дедушка ушёл на фронт в 1941 году (в самые первые дни войны), пропал без вести в августе 1941-го года, больше мы ничего про него не знаем (бабушка много лет искала хоть какую-то информацию о нём, результат нулевой). Известно, что дедушка (Рубштейн Исаак Ильич) был в ополчении. И по рассказам получается, что он был не в той ДНО, к которой его район относился. Со слов бабушки (Рубштейн Галина Исааковна) -- когда началась война, дедушка тут же пошел в военкомат, но его сразу не взяли, и он записался в создаваемое Киевским райкомом комсомола Москвы соединение (он комсомольцем был). При этом жили они в Яковлевском переулке (это совсем другой район). Далее, по рассказу бабушки, 30 июня 1941 года он с другими добровольцами был направлен в часть. И вроде как больше нет подробностей никаких (предположительно погиб под Москвой, но где именно -- неясно).
..............
Первая жена дедушки — Мария Фёдоровна Бычко (вроде бы она была сестрой кого-то из военных). Фамилию при вступлении в этот брак она не меняла, информацию о разводе И.И. Рубштейна с М.Ф. Бычко в июле 1935 года мне из Киргизии подтвердили (данные в архиве сохранились), так же в архиве Киргизии сохранилась информация о вступлении в брак в январе 1936 года И.И. Рубштейна и Г.И. Зельмановой (это мои дедушка и бабушка).
.............
Дочь от первого брака дедушки Виктория (1934 рождения), отчество и фамилия, данные в момент рождения неизвестны (почему-то мне кажется, что фамилия мамина, но могу и ошибаться), но отцом должен был записан дедушка (ради этого они и женились).
Бабушка после войны пыталась разыскать дочь дедушки Викторию через Всесоюзный розыск, но безуспешно. Мне тоже узнать о судьбе Виктории пока не удалось.
.............
Жили бабушка и дедушка не очень хорошо, в 1941-м году всё шло к разводу, но развестись они не успели, т.к. началась война.
В воспоминаниях фигурирует адрес родителей дедушки -- Москва, ул. Арбат, д.35 (дом напротив театра Вахтангова).
Комнату на Арбате разменяли, после размена дедушка, бабушка и дети жили по адресу -- Москва Яковлевский пер., д.9, кв.8.

Исаак Рубштейн уходит в армию.JPG
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 14 апр 2021, 22:11, всего редактировалось 3 раза.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#7 Катерина Карпелевич » 04 май 2019, 15:47

Не теряю надежду узнать о судьбе дедушки (Рубштейн Исаак Ильич 1910 г.р.), который в июне 1941-го года ушёл добровольцем на фронт (из Москвы) и пропал без вести.
* Написала в августе 2018 года в Bad Arolsen -- пока всё тихо, жду ответ.
..............
* На сайте обд-мемориал обнаружился документ, в котором (по предположениям) фамилию дедушки написали с ошибкой (отличается одна буква, инициалы совпадают, иных данных нет, только место гибели в Ленинградской области).
Пока ни в чём уверенности нет (это, вполне возможно, не дедушка, а другой человек), написала письмо в ЦАМО, жду ответ.
Cсылка:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3297146

РудштейнИИ-РубштейнИИ.jpg

* Всё, что официально про дедушку известно, ниже:

РубштейнИсаак-Ильич001.JPG
РубштейнИсаак-Ильич002.JPG
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 15 май 2019, 22:39, всего редактировалось 1 раз.

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2172 times

#8 Alexander79 » 04 май 2019, 16:09

А что Баден Арользен хранит сведения о красноармейцах?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#9 Катерина Карпелевич » 04 май 2019, 17:18

Alexander79 писал(а):
04 май 2019, 16:09
А что Баден Арользен хранит сведения о красноармейцах?
На сайте https://www.its-arolsen.org/ указано следующее:
ITS хранит информацию о следующих группах жертв и предоставляет информацию:
Все жертвы Холокоста и национал-социалистической тирании
Люди всех национальностей находились в заключении в концлагерях, гетто, трудовых лагерях и тюрьмах гестапо между 1933 и 1945 годами.
Люди, которые были депортированы на территорию бывшего рейха и вынуждены были выполнять принудительные работы.
Перемещенные лица (ДП), которые находились под опекой международных организаций беженцев после освобождения.
Дети в возрасте до 18 лет после освобождения и принадлежащие к преследуемым группам.
Советские военнопленные и итальянские военные интернированные, а также другие военнопленные, которые были депортированы в концентрационные лагеря или принудительные работы.

iralex
Has thanked: 648 times
Been thanked: 242 times

#10 iralex » 06 май 2019, 10:04

Катерина Карпелевич, Катя, здравствуйте! Полтора года ждала ответа из Бад-Арользен. Пришел, но, увы, ничего не нашли.
Шкеблевский-Сувалкская губерния, станица Крымская, Астрахань, Новороссийск, Kерчь, Бельгия, Полтава,Баку,Таганрог, Москва
Попеловский-Гродненская губерния,Астрахань,Самара, Полтава,Таганрог,Москва

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#11 Катерина Карпелевич » 06 май 2019, 11:30

iralex писал(а):
06 май 2019, 10:04
Катя, здравствуйте! Полтора года ждала ответа из Бад-Арользен. Пришел, но, увы, ничего не нашли.
Я ждала с августа 2018 по май 2019. Вот только-только в этой теме написала и практически сразу же после этого получила от Bad Arolsen ответ (прямо таки мистика).
Тоже, увы, ничего не нашли, но я надеюсь, что рано или поздно мы что-то узнаем. Вам тоже желаю удачи в поиске.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#12 Катерина Карпелевич » 15 май 2019, 22:41

Катерина Карпелевич писал(а):
04 май 2019, 15:47
Пока ни в чём уверенности нет (это, вполне возможно, не дедушка, а другой человек), написала письмо в ЦАМО, жду ответ.
Получила ответ из ЦАМО. Увы, ответ ситуацию не прояснил. Полных данных о погибшем в архиве нет, как расшифровываются инициалы -- неизвестно. Что ж... Отрицательный результат -- тоже результат.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#13 Катерина Карпелевич » 04 июн 2019, 23:23

В другой моей теме (по фамилии Ашкинази) мне дали мне ссылку на регистрационный список евреев беженцев. Беженцы уезжают из г.Батуми в Палестину.
Документ составлен 01.02.1923.
В списке и нашлась фамилия Рубинштейн. Поскольку фамилии Рубштейн и Рубинштейн нередко путают, а как место рождения указан г.Бердичев (Украина), решила информацию сохранить на всякий случай.
...........
Первоисточник тут:
https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=76188374
...........
Первая страница документа:

список-беженцев-01-02-1923-первая-страница-документа.jpg

Пока запомню, орфорграфию не меняю, но держу в уме, что могут быть ошибки, ну и год рождения примерный позже высчитать надо:

Рубинштейн Иудел Лейб Шимонович -- 60 лет, портной. Прибыл из Киева. Место рождения Бердичев.
Рубинштейн Мария -- 24 года, жена.
Большая разница в возрасте, брак, очевидно, для мужа не первый.
Рубинштейн Михаил -- 13 лет, сын. Сын, как я понимаю, от первого брака.

список-беженцев-Рубинштейн-01-02-1923.jpg

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#14 Катерина Карпелевич » 06 июл 2019, 18:23

В центре стоит сестра моей прабабушки -- Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази), рядом с ней стоит младшая дочь -- Софья Рубштейн, справа сидит муж Ребекки -- Григорий Абрамович Рубштейн (брат моего прадедушки). Слева сидит Сарра Савельевна Ашкинази (другая сестра прабабушки), рядом с ней сидит старшая дочь Ребекки -- Анна Рубштейн.
Это (судя по возрасту детей) 1912 или 1913 год.
Думала, что фотографийи Григория и Ребекки Рубштейнов не сохранилось, но, как выяснилось, я ошибалась. Оригинал фотографии хранится в Архиве Мемориала.
Григорий Рубштейн и Ребекка Рубштейн (урожд. Ашкинази) погибли в Ивановке Мелитопольского уезда в 1919 году во время бандитского налёта. Их дети выжили, но потомков у этой ветки нет.(
Я сразу же обратила внимание Григорий Рубштейн поразительно похож на своего брата, Илью Абрамовича Рубштейна (моего прадедушку). Уж не близнецы ли они? Этого я, увы, не знаю, документы не сохранились, но по фотографии я бы братьев не отличила. По рассказам, Григорий старший, а Илья младший, но ведь и у близнецов кого-то обычно считают старшим, а кого-то младшим...

Ребекка-и-Григорий-Рубштейн-с-детьми-и-АшкиназиСС.jpg
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 25 июл 2019, 23:55, всего редактировалось 4 раза.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#15 Катерина Карпелевич » 09 июл 2019, 12:22

Илья Абрамович Рубштейн (мой прадедушка) и Фаина Савельевна Рубштейн, урожд. Ашкинази (моя прабабушка).
Самара, 23.12.1914 г. Долгое время я думала, что совместных фотографий прадеда и прабабушки того периода нет... Фотография хранится в Архиве Мемориала.
Мне, к сожалению, пока не удалось найти документов по участию прадеда в Первой мировой войне, но надеюсь, что со временем они найдутся.

ИльяАбрамовичРубштейн-его-жена-ФаинаСавельевна.jpg

ИльяАбрамовичРубштейн-его-жена-ФаинаСавельевна-1914-оборот.jpg
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 19 янв 2021, 11:08, всего редактировалось 2 раза.

Саша Зимин
Has thanked: 52 times
Been thanked: 64 times

#16 Саша Зимин » 12 июл 2019, 22:06

ф.1 оп.1 д5611 О наблюдении за евреями, проживающими в Самаре, 1914 год, часть 2. л.л.143-155.
Переписка Сарры Ашкинази.

Телеграмма Сарры Ашкинази самарскому губернатору,из Феодосии, 13.08.1914.
Имеется необходимость временном пребывании Самаре ввиду болезни сестры Фрейды, муж которой РУБШТЕЙН призван действующую армию из запаса г.Самары. Ходатайствую о разрешении приезда. Сарра Ашкинази.

Справка полицейского управления Самары.
Запасной нижний чин из мелетопольских мещан Таврической Губ. Илья Абрамов РУБШТЕЙН 35 лет, проживает в Самаре с апреля 1914 года как участник русско-японской войны. По мобилизации принят на военную службу в июле с.г. в 102 запасной батальон, ныне в Самаре. Рубштейн женат на Фрейде Савельевой 26 лет, имеет двух сыновей - Абрама 7 лет, Исаака 5 лет. Квартирует Николаевская, 146.
Жена Фрейда здорова, а болен сын Исаак (сломал ногу).

Резолюция Самарского гражданского присутствия: в приезде (из Феодосии) отказать.

Справка Полицейского управления Феодосии.
Сарра Ашкинази выехала в начале октября в Самару и живет в квартире Фрейды.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#17 Катерина Карпелевич » 13 июл 2019, 00:05

Саша Зимин писал(а):
12 июл 2019, 22:06
ф.1 оп.1 д5611 О наблюдении за евреями, проживающими в Самаре, 1914 год, часть 2. л.л.143-155.
Переписка Сарры Ашкинази.

Телеграмма Сарры Ашкинази самарскому губернатору,из Феодосии, 13.08.1914.
Имеется необходимость временном пребывании Самаре ввиду болезни сестры Фрейды, муж которой РУБШТЕЙН призван действующую армию из запаса г.Самары. Ходатайствую о разрешении приезда. Сарра Ашкинази.

Справка полицейского управления Самары.
Запасной нижний чин из мелитопольских мещан Таврической Губ. Илья Абрамов РУБШТЕЙН 35 лет, проживает в Самаре с апреля 1914 года как участник русско-японской войны. По мобилизации принят на военную службу в июле с.г. в 102 запасной батальон, ныне в Самаре. Рубштейн женат на Фрейде Савельевой 26 лет, имеет двух сыновей - Абрама 7 лет, Исаака 5 лет. Квартирует Николаевская, 146.
Жена Фрейда здорова, а болен сын Исаак (сломал ногу).

Резолюция Самарского гражданского присутствия: в приезде (из Феодосии) отказать.

Справка Полицейского управления Феодосии.
Сарра Ашкинази выехала в начале октября в Самару и живет в квартире Фрейды.
Саша Зимин, Спасибо, очччень интересно. И как много неожиданных подробностей... Теперь понятно, кто когда и почему в Самару переехал.
Сейчас как раз потихоньку изучаю дневники Сарры Савельевны Ашкинази, она про Илью Абрамовича Рубштейна (мужа своей сестры) вскользь упоминает, что он "после Русско-Японской полностью облысел" (мне про Русско-Японскую войну никто не расказывал никогда), а про 1-ю Мировую Сарра Савельевна как-то ничего почти не пишет, при этом по рассказам моем мамы, И.А. Рубштейн и в 1-й Мировой участие принимал. А он, получается, в запасном батальоне был. И возраст моей прабабушки, Ф.С. Рубштейн (урожд. Ашкинази) в очередной раз вызывает вопросы, в разных источниках он немного разный... В какой-то момент она себе 2 года убавила.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 12 дек 2019, 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#18 Катерина Карпелевич » 26 июл 2019, 23:41

Как же полезно вести параллельно темы по разным фамилиям. И как же полезно фотографии пересматривать (даже те, которые, видел неоднократно)...
В теме по фамилии ТАРНОПОЛЬСКИЙ viewtopic.php?f=20&t=8560 разместила данные случайно найденного однофамильца 1923 года рождения, который родился в Каховке, а на фронт в 1941-м году ушёл из Павлограда. Про него я ничего не знаю, на заметку взяла его из-за Каховки (но про Павлоград я ничего не знала вообще). А сегодня в процессе разбора фотографий обнаружила, что на одной из них указан город Павлоград. Интересно всё закручивается... Может быть, тот однофамилиц и не однофамилиц, а родственник? Что характерно, он (как и мой дедушка) неофициально изменил имя (и по этой причине возникла путаница -- в одном документе он Давид Абрамович Тарнопольский 1923 г.р., а в другом документе Даниил Алексеевич Тарнопольский 1923 г.р.).
...............
На фотографии мой дедушка, Исаак Ильич Рубштейн, 1910 г.р. (он сидит) и его старший брат, Абрам Ильич Рубштейн, 1908 г.р. (он стоит).
Дедушка своё имя не любил, и все (включая мою бабушку) называли его Володей.
На обратной стороне дарственная надпись, дата 22.06.1914 и место жительства "Ивановка", но очевидно, что фотография сделана раньше, а дата из подписи = дата дарения.
(*ред.) Семья с апреля 1914-го года жила в Самаре, этому есть документальное подтверждение.

Исаак-и-Абрам-Рубштейн-22-06-1914.jpg
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 12 дек 2019, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#19 Катерина Карпелевич » 03 авг 2019, 14:45

Разбираем и сканируем старые фотографии.
Неожиданно обнаружилась фотография, о которой я по непонятной причине не знала.
На фотографии есть мой дедушка (Исаак Ильич Рубштейн, в военной форме, сидит в первом ряду на скамейке, в центре) и мой прадедушка (Илья Абрамович Рубштейн, в костюме, стоит в дальнем ряду, крайний слева). Остальных не знаю.
............
Подписана фотография рукой моей бабушки: "И. Рубштейн в кругу близких в 1933 г."
Про 1933-й год полной уверенности нет (т.к. фотографию бабушка подписала много позже, год может быть указан примерно).
............
Возник ряд вопросов.
1.Очень хотелось бы понять, где фотография сделана. "Мои" Рубштейны в эти годы жили в Москве на Арбате (д. 35, напротив театра Вахтангова), при этом на фотографии заросший двор, а сзади угадывается забор. Где могла быть сделана фотография? Не очень понятно, но на центр Москвы непохоже.
2.Кого-то с фотографии обрезали. Кого и почему? Или это брак фотографа?
3.Есть версия, что это г. Геническ (Украина). Если это так, то можно допустить, что на фото есть сестра прадеда и её дети. Но кто есть кто?

IMG_2696.jpg
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 26 апр 2020, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#20 Катерина Карпелевич » 16 авг 2019, 00:49

Информация из книги "Евреи Мелитополя" (авторы Кумок Виктор Нафтулович, Воловник Семён Вениаминович) о
моём пра(два раза)деде -- Абрам-Вульф Ицкович (Исаакович) Рубштейн,
моём прадеде -- Илья Абрамович Рубштейн (которого близкие Алёшей называли),
брате моего прадеда -- Григорий (Герш) Абрамович Рубштейн и
в целом о жизни семьи.
............
Относительно основного занятия, приносившего доход семье...
Есть вопросы, на которые навряд ли кто-то сможет ответить (в былые времена все молчали, а теперь и спросить некого).
По воспоминаниям моей бабушки, Рубштейн Галины Исааковны (урожд. Зельмановой) получается так: "В 1937-м году, летом, устроили комсомольское собрание, на котором её мужа (* моего деда), Исаака Ильича Рубштейна, сына И.А. Рубштейна, исключили из комсомола на основании того, что он скрыл своё происхождение. Что вот якобы кто-то направил запрос в Ивановку (с чего вдруг?) и оказалось, что у его отца была мельница. Это было не так, мельница была не у отца мужа, а у брата его отца, но детали никого не интересовали, Исаака Ильча Рубштейна исключили из комсомола и работу он потерял (счастье, что не посадили). Пришлось вернуться из Гульчи (где И.И. Рубштейн служил) в Москву. Он был идейным комсомольцем, это был большой удар для него."(с)
Что та на самом деле было, была ли мельница, либо что-то иное, что стоило скрывать, -- не знаю точно. Семья не была, как я понимаю, богатой, но судя по ряду косвенных признаков, жили "мои" Рубштейны в целом неплохо...
...........
Относительно участия в военных действиях. Прадед принимал участие в Русско-Японской войне (после которой и считался отставным унтер-офицером), а во время 1-й Мировой был призван, но, вероятно, оставался в запасе (хотя и тут нет полной ясности пока).

Рубштейны-Ивановка-001.jpg

Рубштейны-Ивановка-002.jpg

Рубштейны-Ивановка-003.jpg
* Две дочери Савелия (Шевеля) Ашкинази -- это Ребекка (старшая сестра моей прабабушки) и Фаина (Фрейда) -- моя прабабушка. Обе они урожд. Ашкинази, в замужестве -- Рубштейн.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»